みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉学園大学   >>  人間学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

埼玉学園大学
出典:運営管理者
埼玉学園大学
(さいたまがくえんだいがく)

私立埼玉県/東浦和駅

卒業生 / 2014年度入学

就職の幅が広がるかもしれません。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学部子ども発達学科の評価
      小学校など3免許をとりたい人には色々みて決めてもらいたいけど、先生方は自分の生徒に親密に相談などのってくれたりするので通いやすい大学だとは思います。通学もバスもあれば歩きでも来れる距離なので行きやすし、就職率も高いと思うし、仲間も作れる場所ではあるので学生生活は楽しくなるかと思います。
      様々な先生から色々な授業を招く中で楽しく授業内容がためになる内容ややり方もあったが、たんたんと先生が話をし難しい内容で理解しにくい部分が多々あった。しかし、専門の教授に、個人的に質問にいくことは可能なのでその際に知ったり、ゼミの先生などのサポートは充実してると思う。
      4年間通い、全てゼミによって内容は色々だった。子ども達だけで話し合うような内容のゼミや先生も混じりみんなで話し合うゼミ。自分にあったゼミも合わないゼミも経験できたのでその中では仲良い先輩などに質問して自分が入りたいなと思うゼミをしっかり見つけることがいいと思う。そうすることで充実の幅広がると思う。
      サポートについてはほんとに先生次第だと思います。就職については個人のやる気が大事だと思います。ただ大体の人は小学校や保育園に行く人は多いと思います。
      目の前は道路なのでその辺に関しては危ない部分はあるものの裏からも入れるのでキャンパスなどで来る際には来やすい場所かと思います。
      短大と大学で同じ場所を使う施設も多々あるので人数が多い中とてもやりづらいかと感じました。
      授業に関してはなかなか会えない人も多いかと思いますが、サークルなどに入ると同じ年齢だけでなく、後輩や先輩とも仲良くなる幅がふえるのでいいと思う
      サークルの中でも私は何個かしか分かりませんがサークルでは楽しくやっていたし、他のサークルでも文化祭なので発表など、実際に見ることの出来ない部分も見ることができるのでいいと思います。
      必修科目や足りない単位を取るのに自分が選ぶ教科もあります。保育や保育に必要な手遊び、知識などを学びますが、自分に興味がないものを選んでしまうこともあると思います。1~4年まではどんどん難しくなってきて、同じ授業の内容の応用編などが学年が上がることで増えてきます。4年はプラスして卒論を書かなきゃいけないので、できるだけ卒業できる単位を1~3年で取っておくといいと思います
      卒業後は専門職では無く、派遣会社へ就職1年で辞めました。
      学童などには興味があり、最初は専門系もいいなと思ったのですが私は自分が勉強が苦手なのもあって4年の大学を選びました。その中で1番に興味があるのが子ども発達学科だったので入りました。楽しい手遊びや表現力など少しでも自分に役立つようになればいいなと感じてました。

埼玉学園大学のことが気になったら!

鎌倉女子大学

鎌倉女子大学