みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉学園大学   >>  口コミ

埼玉学園大学
出典:運営管理者
埼玉学園大学
(さいたまがくえんだいがく)

私立埼玉県/東浦和駅

埼玉学園大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間学部子ども発達学科の評価
      他の大学と比べると比較的楽だと思います。周りにはなんとなくこの大学に来たというともだちばかりな気がする
      比較的少人数なので先生ともコミュニケーションが取りやすいと思う。
      有名な大学ではないので就職へのアドバンテージはないと思う。サポートは普通。
      立地は最悪。大学専用のバス通学だし周りは畑だらけ。ちょっと歩くとコンビニがあるくらい。
      他の大学と比べると劣っていると思う。最低限の設備しかないと感じる。
      友人関係も充実していると思うし学内恋愛している人も多いと思う。
      あまり充実している気はしない。イベントも最低限って感じです。
      主に子どもについて学びます。保育園や幼稚園の子どもたちの遊びなど
      子どもが好きだからちょっと興味があった。来てよかったとは思う。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間学部人間文化学科の評価
      学校自体に特に不満はない。ただ、立地や学校内での行事等を考えるとそこまで良いとは思いませんでした。教授は優しいです。
      講義内容が分かりやすかった。特に、大講義室で行う講義については、具体的な内容も盛り込まれており、充実していた。
      ゼミでは勉学に励んでいる人とそうでない人と別れていたと思う。
      就職の実績はあまり高くない。上場企業などの就職率もそこまで高くない
      キャンパスは東川口駅と東浦和駅が最寄りになるがそこまではかなり遠い
      学校の規模に対してはそこそこ設備は充実してると思う。購買が小さかった。
      恋愛関係については個人の判断によると思うが、一般的な大学と変わらないと思う。
      学校行事は正直微妙で、参加者もかなり限られているとおもう。。
      人間文化学科では、歴史コースで歴史を学ぶか心理コースで心理学について学びます。
      サービス・レジャー
      心理カウンセラーにはなれませんでしたが、人事部にて採用担当で仕事が出来ています。
      心理カウンセラーになりたいと思い、学力等を踏まえてここの大学にいきました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間学部子ども発達学科の評価
      しっかり勉強したいなら、付き合う友達は選んだほうがいい。どうしてもランクの低い大学なので、それなりに過ごす人は多い。
      レポートなどの提出課題が少なく楽かもしれないが、それが学校のレベルを物語っている気がする。外国語の種類が少ない。韓国語は適度に課題はあったし、先生も熱心だったのでよかった。
      子ども発達学科の先生のゼミは保育の方に寄っている気がする。卒論ではなく卒業制作のゼミもある。
      率直な意見として相談しにくい。OBOGのいる企業には強いかもしれないが、それ以外の大手等は弱い気がする。
      最寄駅からバスが出ているので駅近に住んでいる人は通いやすいが、駅から遠くに住んでいる人や、最寄駅ではないところに住んでいる人は一つ前の駅から歩いたりしている。周辺には飲食店は無く、コンビニが一つ。
      学食が生徒数の割に狭い。短大と繋がっているので、短大生もいる。エレベーターも2機なので、待つ人が多い。
      サークルには入っていなかったが、学友会に所属していたので先輩後輩同期の友だちは多かった。学科や短大4大関係なく、友達ができた。
      サークルは人数が集まれば作ることはできるし、実際に作っていた後輩はいた。色んなところで活動していたみたいです。
      1年次は必修が少ないので、1年次で卒業単位をある程度稼いだ方がいい。自由に授業を組めるが、課題がある授業もあるので、空きコマも作った方がいい。小学校教諭を目指している人は4年次に実習があるのと、課題が多いので4年次に卒業単位が足りないときつい。小学校・幼稚園・保育の3免を取る人は4年次までずっと忙しそうでした。
      不動産会社の営業。
      幼稚園の免許が取りたくて入学した。国公立を目指していたが、国公立で幼稚園の免許を取れるところはどこもレベルが高かったので本学校に入学した。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学部子ども発達学科の評価
      小学校など3免許をとりたい人には色々みて決めてもらいたいけど、先生方は自分の生徒に親密に相談などのってくれたりするので通いやすい大学だとは思います。通学もバスもあれば歩きでも来れる距離なので行きやすし、就職率も高いと思うし、仲間も作れる場所ではあるので学生生活は楽しくなるかと思います。
      様々な先生から色々な授業を招く中で楽しく授業内容がためになる内容ややり方もあったが、たんたんと先生が話をし難しい内容で理解しにくい部分が多々あった。しかし、専門の教授に、個人的に質問にいくことは可能なのでその際に知ったり、ゼミの先生などのサポートは充実してると思う。
      4年間通い、全てゼミによって内容は色々だった。子ども達だけで話し合うような内容のゼミや先生も混じりみんなで話し合うゼミ。自分にあったゼミも合わないゼミも経験できたのでその中では仲良い先輩などに質問して自分が入りたいなと思うゼミをしっかり見つけることがいいと思う。そうすることで充実の幅広がると思う。
      サポートについてはほんとに先生次第だと思います。就職については個人のやる気が大事だと思います。ただ大体の人は小学校や保育園に行く人は多いと思います。
      目の前は道路なのでその辺に関しては危ない部分はあるものの裏からも入れるのでキャンパスなどで来る際には来やすい場所かと思います。
      短大と大学で同じ場所を使う施設も多々あるので人数が多い中とてもやりづらいかと感じました。
      授業に関してはなかなか会えない人も多いかと思いますが、サークルなどに入ると同じ年齢だけでなく、後輩や先輩とも仲良くなる幅がふえるのでいいと思う
      サークルの中でも私は何個かしか分かりませんがサークルでは楽しくやっていたし、他のサークルでも文化祭なので発表など、実際に見ることの出来ない部分も見ることができるのでいいと思います。
      必修科目や足りない単位を取るのに自分が選ぶ教科もあります。保育や保育に必要な手遊び、知識などを学びますが、自分に興味がないものを選んでしまうこともあると思います。1~4年まではどんどん難しくなってきて、同じ授業の内容の応用編などが学年が上がることで増えてきます。4年はプラスして卒論を書かなきゃいけないので、できるだけ卒業できる単位を1~3年で取っておくといいと思います
      卒業後は専門職では無く、派遣会社へ就職1年で辞めました。
      学童などには興味があり、最初は専門系もいいなと思ったのですが私は自分が勉強が苦手なのもあって4年の大学を選びました。その中で1番に興味があるのが子ども発達学科だったので入りました。楽しい手遊びや表現力など少しでも自分に役立つようになればいいなと感じてました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間学部子ども発達学科の評価
      まぁ悪くはないと思いですがあまり期待しない方がいいと思います。名前書いたら入れるんで笑
      まぁ普通です。可もなく不可もなく。地方の大学なんでこのくらいでしょう。
      充実してるとはいえない。
      サポートは十分とはいえないと思います。就活真面目にする人ってどのくらいいるんだろう?
      周りに何にもないです。自分は地元なんで選びましたが普通なら東川口駅からバスですね。
      ふつうの大学相応の設備ではないんでしょうか。他の大学を見たことないんでわかりませんが。
      友人関係は概ね満足です。
      可もなく不可もなくと言ったところでしょうか。高校の方が全然良かったです。
      中学、高校の授業の復習から始まります。全然余裕です。その点では安心。
      この大学でまぁ一番興味があるのがこの学科だったから。深い理由はないです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間学部人間文化学科の評価
      授業面では大変満足しているが、立地の不便さや学校の狭さ、設備の少なさはとても不便で4年間通うと思うと物足りなさを感じた。
      色々な専門の講師がおり、自分の専門以外の授業も選択できるのでよかった。
      キャリアセンターがあり、就職専門の相談やアドバイスを受けることができるので良いと思った。
      徒歩では20分以上かかるため、スクールバスを利用していたが、バスの本数が少ないため乗り切れてなかった。
      学校自体が狭いため、すごい設備が整っているわけではない。またパソコンの数も少ないため不便だった。
      私はサークルに所属していなかったので、一定の友達しかできなかった。
      サークルがどのくらいあり、イベントがいつあるのか興味を持たないと分からなかった。
      心理学、歴史、言葉とコミュニュケーションコースがあり、それぞれ好きなものを学べた。
      就職はしなかった。
      心理学に興味があり、家からも遠くなかったので選んだ。大学にこだわってはなかった。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人間学部子ども発達学科の評価
      専門知識を身につけたい、学科メインで学びたいひとにいいところだと思う。工作等は他のところと比べると少なめな気がします
      ゼミの先生との関わりは深く、どのゼミに入っても常に親身になってくれると思います。人気のゼミはレポート提出しなくてはいけないこともあります。
      最寄駅から遠いためにバス、または徒歩になってしまう。バスは混んでいるので早めに行くといいと思います。武蔵野線沿線なので風が強いと遅延したり朝も夜も基本的に満員で電車で長時間移動するひとには苦かもしれません。
      学内は綺麗に掃除されていて過ごしやすいです。食堂は狭いので食堂で食べたいひとは場所取りが大変です。メニューもそんなに多くない方だと思うので工夫する必要があるかと思います。
      サークルごとに特徴があります。基本的にサークル内のひとは仲が良く、サークル中でなくてもコミュニーケーションを取ったり授業後に遊びに行ったり仲良くできると思うので年齢関係なく関わりたいひとは入るといいと思います。
      販売

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間学部人間文化学科の評価
      みんななかよくて楽しい!先生ともなかよくて親切に教えてくれる。友達同士も仲良くみんなでたのしめる!!!小学校免許、幼稚園免許、保育士の資格3つを同時に取得したい方はいいと思います。しかし、3つを同時に取得することはイメージしてたよりも大変で毎日学校に通い、1限から5限までびっしり埋まっている時間割を3年間は続けなければいけないので思っているより大変です。また、他の授業と必修がかぶっていて来年度に受講するケースも出てくるので、少し不満に思うこともあると思います。
      ただ、3つの免許を同時に取得する学生がたくさんいるので、お互い励ましあっていけるところがいいところだと思います。
      わかりやすく教えてくれる。
      わからないところは親切に教えてくれてわかるまできいてくれる。
      充実している。色んなやりたいこと自分でえれべる!
      センターがでかくて事務の人も親切に探してくれたりアドバイスをしてくれる!!
      しやすいとおもう!!
      廊下にクーラー暖房設置してある!
      友人同士一緒にうけられる!
      学園祭ではお笑い芸人がきたりたのしい!
      人間文化など!
      保育園

人間学部人間文化学科の評価
      わかりやすい、少人数なのでアットホーム感がありわからないところが聞きやすくて理解しやすい。卒業後に就職したい人は向いているかも。
      面白くてわかりやすい、わからないところを何度でも聞き返せるから覚えやすい。
      研究室は本当に充実しており、ゼミも結構充実している。
      就職に非常に強く、卒業後の就職率は95%
      保育士・幼稚園の教諭・臨床心理などの国家試験も受けられるので将来の仕事に食いっぱ暮れがなくて助かる。
      アクセスはあんまりよくありません。車がよく通り大変行きづらいです。ただ、コンビニやマックがあるので昼食のときはだいたいの人はそこに行っています。
      施設・設備は共に充実しており最近耐震工事があったからか新しくなりました。
      少人数なので皆仲良しです。前述もしたようにアットホーム感があるので。
      全体的に充実しており、イベントなどは皆張り切っています。
      人間学科では人間の仕組みなどを学べるのでとてもいいです。
      保育士

卒業生 / 2010年度入学
    2017年09月投稿
      可もなく不可もなく
      たまに変わった教授がいて、何この授業?と思うこともありますが一般的に常識的な教授が多いので安心はできると思います。ゼミなども先生が親身になってくれるので卒論も安心です。
      ただ進学校や就職面に関しては有名大学に比べて大学ブランドはないので、自力で頑張るしかありません。
      サークルなどよく聞く某有名大学のような大きなものはなく小さくこじんまりとした感じです。目立たず、普通な大学生活を送りたいのであれば無難な大学です。
      男女比も同じくらいなのですが、例えば経営などになると男性のが多いかもしれません。いじめなども特になく、途中で大学来なくなる人は友達と馴染めないなどという理由です。馴染めないというのもグループに居づらいということでもなく、普通に気が合わないと言った感じです。
      とりあえず大学行きたい人には向いて居ますが、正直この学部を取ったから就職がどうこうなど考えるようなことはありません。
      ブライダル関係、会長秘書

埼玉学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県川口市木曽呂1510

JR武蔵野線「東浦和」駅から徒歩21分

電話番号 048-294-1110
学部 人間学部経済経営学部

埼玉学園大学のことが気になったら!

埼玉学園大学学部一覧

このページでは、埼玉学園大学の口コミを表示しています。
埼玉学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

鎌倉女子大学

鎌倉女子大学