みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉医科大学   >>  口コミ

埼玉医科大学
出典:Ebiebi2
埼玉医科大学
(さいたまいかだいがく)

私立埼玉県/毛呂駅

埼玉医科大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      設備や講義内容など、全体的に求めていたものを提供してくれていると感じた。内定をもらった先輩方も多いため、概ね就職への心配はない。
      様々な講義が設けられているが、時間割と単位の都合上、受けたい講義を全て取ることができないこともあるため。
      ゼミでは同じ興味や課題を持った同級生や教授とより理解を深めることができる
      求人情報はたくさんあり、病院やリハビリ施設などへの就職に強い印象があるため。
      立地は悪くはないが、都市部は家賃が高いため県外から通っていると、少し交通の番が悪い
      総合的に見て講義や実習のために必要な道具や設備は整っていると思う。
      サークルに所属することで交友の輪を広げている人が多いように感じる。学科内では同じ人と過ごす時間が長くなるのでいい友達ができると過ごしやすい
      全体的にサークルの数と種類は充実しているとは思えるが、飲みサーと言われる、いわゆる飲み会をするだけのサークルもあるので体験などをして見極めることを勧めたい。
      理学療法士は、医師の処方に基づいて、患者に最も効果的な治療計画を立て、徒手療法(器具を使わない治療方法)、治療体操、歩行訓練などの運動療法や、電気刺激などの物理療法を施す。治療に当たっては、ほかの関連医療スタッフとも意見を交換し、全体として統一された方針で治療を行うように調整する。患者は、病気で身体が自由に動かせない人から、けがなどの後遺症が残った人までさまざまなので、1人ひとりの症状に合わせて指導する必要がある。
      リハビリテーションセンター
      自宅からの通学が可能、かつ、ある程度の評判があり施設、講義ともに充実していると感じたため。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      1学年が50人程度と少なく、担任、副担任がついているので少し高校みたいです。しかし、理学療法学科だけのキャンパスなので、とても仲はいいし、自分たちの好きなように施設を使えるというはとても大きなメリットだと感じています。そのおかげで、好きなように実技の練習をすることができたり、自分の能力を高められると思います。
      実際に臨床を体験してきた先生を含め、系列の病院や先生方の知り合いなど、現在臨床に出ている方の話を聴けたりと、とても充実した授業が受けられると思います。しかし、ほぼすべてが必修科目になるため、どれも気を抜けません。その分自分の身になるものばかりだと思います。
      理学療法学科のキャンパスだけ、近くの駅からでも最低徒歩30分かかります。しかし、スクールバスがあるため、部活やサークルをやっていなければ困ることはありません。部活やサークルに入りたい人は、自転車、バイク、車などを使用している人が多いです。周りにはほとんど何もなく、遊ぶ場所もないので、集中して勉強に取り組める環境になっています。
      後者自体は古いですが、設備はそろっていると思います。それを、他の学部・学科などを気にせず自分たちで自由に使用できるのでとても勉強の役に立っていると思います。また、売店などはありませんが、学食はとてもおいしいです。埼玉医科大学の他のキャンパスの中でも一番おいしいとみんな言っています。
      1学年50人程度で4学年の200人弱しかいないため、先輩後輩含めとても仲がいいです。また、自分たちの教室があるため、そこでしゃべったり、一緒に勉強したりと、とても仲が深まると思います。この学校に入って良かったと思える出会いばかりです。また、男女比が大体半分ずつなので、学科内同士で付き合っている人がいますしさらに、長く続いている人が多いと思います。
      体育館があるため、室内の運動系の部活は楽しそうにやっています。しかし、他の学科とはキャンパスが違うため、キャンパスを移動しない蹴ればいけない部活、サークルがほとんどだと思っていた方がいいと思います。
      基礎から専門的なことまで幅広く学ぶことができます。
      パンフレットを読んで、とても丁寧なかんじがしたため。
      過去問を解いたくらいでした。面接対策も特にしていません。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健医療学部臨床検査学科の評価
      臨床検査界に大きく貢献し名も知られてる教授がたくさんいるので学ぶ環境としては素晴らしいです。学生が意欲を持って学ぶことが出来れば充実した大学生活を過ごせると思います。しかし勉強を怠り遊んでばかりだと臨床検査学科に入学したのに臨床検査技師になれない人もいます。この大学に入学した学生は浪人や滑り止めなどが多く中々モチベーションが上がらない学生が多いです。入学する際には自分で強い目標を持って勉強し遊んでください。
      全体的に充実しています。しかし学生自身が学ぶ意欲が無ければこの学科は不向きだと思います。実際に過去問だけで定期試験を乗り切ろうとしている学生もいますが、大抵成績も悪く、留年や退学をしています。最終的に学ぶ意欲がなく、なんとなく講義や実習を行なっている学生は卒業試験や国家試験に落ちるでしょう。もちろん頑張っている学生もいますが、少なからずこのような学生がいるのが現状です。
      課外プログラムや卒業研究は一応あります。課外プログラムに関しては行なっている学生はほとんどいません。卒業研究は学生の7割は行います。強制ではないのでやりたい人がやる形です。
      病院就職を希望している人が9割です。サポートはありますが、あてにはならないので、就活に関しては自分で情報等を集めて動く必要があります。某サイトで就職率100%なんてありますが嘘です。実際はもっと低いと思います。特に地方に就職する人は県外情報が大学にほとんど来ないので自分で動かないと悲惨な結果になります。
      大学周辺に住んでいる学生は自転車通学やバスの本数も多いためアクセスは良いと思いますが、電車通学で高麗川駅からバスで通学する人は地獄です。バスの本数が少なく行きも帰りもバスを逃すと場合によっては1時間来ないケースもあります。私は高麗川駅からバスを使って通学や帰宅をしていますがアクセスは悪いと感じています。周辺は何もありません。山だけです。校門前で煙草を吸っている医療人失格の学生がいます。環境が良いとは言えないです。
      施設・設備で困ったことはありません。かと言って最先端の施設・設備かと言われれば微妙です。
      私の学年の話になりますが仲は悪いです。みんなそれぞれ居心地の良いグループを作って行動しています。いじめもありますし、他人の悪口が絶えません。こればかりは入学時の運でしょう。恋愛は学科内で付き合うとみんな分かります。場合によっては弄りの対象になったりグループを外されたりする場合もあります。中には恋愛で悩み、体を壊している学生もいましたwww
      サークルはありますがどこもやっているか不明なためガチ勢には物足りないでしょう。学園祭は芸能人も呼びますし、学生全員で作り上げるため中々良いと思います。
      1年 化学や生物、数学などの基礎教養科目
      2年&3年 臨床専門科目
      4年 臨地実習や国試への対策講義
      1年生は遊んでても余裕です(バ、カは落ちる)。2年以降は勉強に力を入れた方が良いでしょう。そうしないと定期試験で落ちて2000円を大学に支払わなければ再試験を受験出来ません。
      第一志望に落ちたので、滑り止めであるこの大学に入学しましたwww

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医学を学んで開業医を開きたいと思っているのでこの道に進めて良かったと思っています。医学の進歩に携わり救える命を1つでも増やしたいです
      1年は基礎的な学習を行い、2年になるにつれ専門的な学問を学んでいき、ゼミ配属になります
      少人数で医療現場に行き、体験学習をすることができる。課外学習も充実している
      医療従事者に携わる職業が多い傾向になります。製薬会社などもあります
      東毛呂駅から行くルートと東麗川駅から行くルートがあり後者は八王子から乗り継ぎでいけるので比較的楽です
      施設がとても充実しており、レントゲン、CT、MRIなどもあります
      サークルなどに入ればできやすいと思います。あとはゼミに配属されれば関係は生まれるかもしれません
      サークルは全部で13あり、比較的充実しているのではないかと思います
      医学は当然なにかを助けるのに役立ちます。医学は人々の水準を底上げすることに役立ちます
      開業医
      家系で埼玉医科大学に通っていたのでそこから入学することの1つの考えになりました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部臨床検査学科の評価
      実習では先生方や実際に働いていらっしゃる方達がきて、教えてくださるのでとてもわかりやすく充実しています。また、自学スペースがきちんと確保されており勉強しやすい環境が整っています。
      講義では外部からも教授などがいらっしゃりより詳しくより深く知ることができます。先生の指導は実習中などわからないとことを詳しくわかりやすく教えてくださり、また、より専門的で深い内容のことまで知ることができます。
      まだ研究室に行ったことがないのでわからないです。また、ゼミはないです
      最寄駅は高麗川駅と東毛呂駅、毛呂駅です。駅からはバスが出ているのですか、線路バスでありさらに、あまり本数がないので朝などの時間はいつも混んでいます。また、帰りのバスもあまり本数がないので大変です。周囲にはあまり行く場所がなく娯楽のためには川越や東京など行かなければならないです。ですが、近くの付属の病院にスターバックスがあります。
      基本的に綺麗で過ごしやすいのですが、たまに暖房冷房がつかなくてつらいときがあります
      同じ学年の同じ学科の人はほぼ同じ教科をとっているのでグループにはなっていますが仲がいいと思います。学科内でも違う学科でもカップルはいます。
      サークルは学科のものと医学部のものがあり充実していると思います。新歓や大会などもあり、楽しそうな印象です。また、イベントは文化祭的なのがあり、芸人やアーティストなどがきたり、出店やいろいろなイベントがあり楽しいです。スポーツ大会みたいなのもありますが行きたい人だけなので参加人数はすくないらしいです
      1年次では体の構造や化学、生物、数学など基礎となることを学びます。選択科目もありますがほぼ必修です。二年次では基礎的なことからすこし専門的なことも学びます。三年次ではより専門的なことを学びます。四年次は臨地実習と卒研があります
      病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      ほぼほぼ満足である。しかしながら、立地の減点が大きすぎる。田舎でスローライフを送りたければ、本学はかなりおすすめする。
      かなり充実しているように感じる。しかしながら、時々、学校側の対応が遅い時や、時間にルーズな講師がいる。
      国試合格率はお世辞にも高いとは言えないが、裏を返せば進学サポートがしっかりしているとも言える。
      立地は坂の上にありかなり厳しい。最寄り駅は電車の運行本数が少なく使い物にならない。
      設備に対し不満を持ったことは無い。コロナ禍で使えない状況が続いているが、復活を待つばかりである。
      友達は充実しており周りにはカップルも多い。自分にはパートナーがいないが。
      とても充実している。やりたいことのほとんどは叶うだろう。雰囲気の悪い部活などもない。
      医師になるための医学知識をこれでもかと詰め込む。つらい。つらすぎる。
      医師になれば、人を救ってついでにお金も貰える。めっちゃええやんって思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部臨床検査学科の評価
      臨床検査学科は臨床検査技師国家資格に特化した学科ではありますが、履修次第では他の資格も取ることが出来ます。時間割は時々変動しますが、基本土日には入りません。絶えず復習し理解を深めることで面白みが増していきます。他学科と比べるとレポートが多く、要となる科目は追いつくのが大変です。入学前に多少知識があると楽かもしれません。
      一年生から基礎科目として高校の復習から入り、専門科目になると講義と照らし合わせて実習が行われるのでわかりやすいです。
      人によって先生の合う合わないがあるかもしれませんが、話してみると優しい先生ばかりで相談もしやすいです。
      至るところに学習スペースがあり、図書館、ゼミ室、学生ホール、食堂などを利用して、一人ひとりがお気に入りの場所を見つけて勉強しています。
      病院だけでなく、血液センターや製薬会社など、たくさんの就職先があります。一概に臨床検査技師とはいえ、生化学、心電図、病理など様々な分野が存在します。しかし原則就職の際に分野を自分で選ぶことができないため、ある分野を狙う場合には、何らかの形でアピールすることを考えて置いた方が良いと思います。
      高麗川駅方面のバスは少ないです。授業の終わる生徒がごった返すと1本の電車に乗りきれないこともあります。高麗川駅がある八高線も本数は多くありません。時刻表は前もって調べて、スムーズに帰れそうな時間まで大学で自己学習や暇つぶしという形を取ると良いと思います。
      実習室は学科ごとに階が振り分けてあり、3~4部屋を科目に応じて使っています。
      食堂は2箇所、ローソンが2つ、学部棟もきれいですし、外の景色もきれいです。
      実習は2つに別れ、前半・後半と交互に行われます。その際共に作業するグループが毎回違うため、大半の人と一度は話します。わからないことは友達とで共有するので、仲が深まります。
      他学科の人、先輩後輩、恋愛などの付き合いをするならば是非とも部活に入ることをおすすめします。
      就職すると恋人を見つけるのが難しいこともあるので、学生の間に付き合いを始めた方が良いということを卒業生の方から聞きました
      この大学はサークルではなく部活が多く、私が所属するダンス部はそこまで緩くありません。忙しい人も多いですが、イベントが近くなると週2回の練習が増えます。でも全体で仲が良く、先輩から過去問をもらってテスト対策を充実させたりと、利点もたくさんあります
      一年生は高校の理系科目の復習から入り、専門科目は人体の構造や生化学でさらに詳しい世界へ、といったところです。とにかくものの名前など記憶勝負なところは覚えてしまった者勝ちです。重要な部分は実習でもやるため、よく理解が出来ます。これらの基礎科目を覚えないと健常人の状態、何が正常であるかわからなくなるため、しっかりと学習することが必要です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      学科の総合評価としては良い。
      その理由として自然豊かな土地にキャンパスがあるため余計な誘惑があまりなく、勉強に集中することができるためである。
      また学年間の友好関係も良好で、先輩からの有益な情報を得ることが容易である。
      講義や授業の評価としては、悪くはない。
      講義中は生徒は集中しているものが多く支障はない。
      教授や講師に関しては人それぞれだが、やさしい先生が多い。
      履修の組み方は学校側に決められている。
      本大学ではゼミではないが、グループでの演習が存在する。
      講義で学んだことをどのように生かすか学ぶことができる。
      近年国家試験合格率が低下しているため、就職実績というとあまりよくないといえるだろう。
      しかし国家試験を合格した後の就職先としては系列の病院に行くことが比較的容易であると聞く。
      駅から大学はさほど遠くはないが大学の最寄り駅自体が大変田舎にあるため実家から通うことはなかなか難しい。居酒屋、遊び場は大変少ない。車を所有して遠方まで買い物や食事に行くものが多い。
      キャンパスは比較的きれいで使いやすい。
      また学習スペースもあるので試験期間中はそこで多くの生徒が勉強をする。
      学内の雰囲気はよく生徒同士の仲は全体的に良いと思われる。
      部活が盛んで多くの生徒が所属している。
      部活関係で恋人を作る生徒が多い。
      部活が盛んで多くの種類の部活が存在する。
      アルバイトは家庭教師などが多い。
      学園祭も地域をあげて大変盛り上がる。
      一年次二年次には人の正常な体の仕組みについて学び、三年次四年次には疾患について学ぶ。
      五年次六年次には病院での実習を行いながら勉強してゆく。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      教授の教え方がとてもうまいです。仲良く生活できるように工夫されている感じもして、とてもいい大学です。友人関係もとてもうまく行き、友人が少なかった私にも話せる友人が増えてとてもいい大学だと思います。
      教授の教え方がとても工夫されていてとてもわかりやすい説明をしてくれます。分からないところは教授に聞けば徹底的に教えてもらえます。とてもフレンドリーです。
      とても充実しています、関心があるゼミが見つかります。
      学校机がとても使いやすいです。フックがさらに良いです。ロッカーも広く、大きい荷物も入れられてとても便利です。
      私は友人が少なかったのですがこの大学に入ってから友人が増えました。とても話しやすい環境が作られていて良いと思います。学内での恋愛は多いのかと思います。私の友人にもおります。
      全員が団結してとても良いものになっていると思います。多くの人が楽しめるように工夫をしていて、私自身はとても楽しめています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      大学病院附属とだけあって、実習に行くのにとても便利です。ランチは学生、病院の医療関係者、患者さんもちらほらいます。大学関係者は350円とリーズナブルな値段で食べることができます。
      しかし駅から遠く、バスを利用しなくてはならないので交通の便は悪いと思います。自然豊かなところで学びたい方はオススメです。
      ゼミはないです。研究室は学科によってあったりなかったりします。
      大学の最寄りの八高線の高麗川駅、越生線の東毛呂駅からバスで通ってる人が多いです。実家や一人暮らしの人が車で登校したり自転車で通ってる人も多いです。交通の便は良いとは言えないです。
      隣の大学病院にはスターバックスがあり、学生はよく利用しています。また大学内にも大学病院にもローソンがあります。大学の設備として、看護では、申請すればいつでも実習室を使えて実技練習が出来ます。先生にも声を掛ければ、実技練習を見て指導してくれます。
      医学部と保健医療学部の合同サークルとかは学部の交流あります。
      どのサークルでも学科の交流はあると思います。部活やサークルに入れば必ず他学科の友達できると思います!大学内で恋愛している人も少なくないです。
      未定

埼玉医科大学のことが気になったら!

• 毛呂山キャンパス
    埼玉県入間郡毛呂山町毛呂本郷38

JR八高線(高麗川~高崎)「毛呂」駅から徒歩12分

• 日高キャンパス
    埼玉県日高市山根1397-1
電話番号 049-276-1111
学部 医学部保健医療学部

埼玉医科大学のことが気になったら!

埼玉医科大学学部一覧

このページでは、埼玉医科大学の口コミを表示しています。
埼玉医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

日本大学