みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉医科大学   >>  口コミ

埼玉医科大学
出典:Ebiebi2
埼玉医科大学
(さいたまいかだいがく)

私立埼玉県/毛呂駅

埼玉医科大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      学費が高いが、中にいる学生の雰囲気はとても良い。
      学校が埼玉なのに、思った以上に田舎にある。
      校舎がとてもきれい。
      オンラインで、現在は行われている。
      教科書以上のことが学べる。
      先生方から、外の病院に出したくないという風潮が、感じられる。
      田舎です。
      勉強するにはいい環境なのかもしれません。
      周りに街頭が少ない。
      学校はとても綺麗。
      昨年度、新しい実習の建物も立ち、使われている。
      部活内の関係性が特に濃い。
      上下関係も厳しくなく、やりやすい。
      サークルはなく、部活のみ。
      学園祭は保健医療学部と合同で行う。
      1年次には教養をはじめとする科目を学ぶ。
      2-4年次は各論を学ぶ。
      幼い頃から医師という仕事に興味があり、家族の勧めもあり、志望しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部臨床検査学科の評価
      先生は親身になって教えてくれます。
      実習をしっかりすることができるので技術面を磨くことができると思います。
      現場で活躍してきた先生方の授業を受けることができるので、教科書に載っていないような現場の知識も学ぶことができます。実習もたくさんやらせてもらえるから技術を磨くことができる。
      卒業研究の種類は豊富だと思います。
      いろいろあるので自分の好きなものを選べると思います。
      就職は自分で頑張らないと難しいと思います。
      病院に就職する人が多いと思います。
      立地は良くないかなって思います。もう少し交通の便がよかったら良かったと思います。
      実習施設はしっかり整っていると思います。勉強できるスペースがもっとあったらいいかなとは思います。
      他の学科と同じキャンパスなのでいろんな友達ができると思います。
      サークルは運動系から文化系まで種類はあると思います。
      学園祭が年に一回あります。ステージ発表や出店などが出ます。
      臨床検査系の科目
      一般教科(数学、英語、物理、生物など)
      心理学や倫理学などの選択科目
      臨床検査技師になりたかったから。
      実習施設が、整っているから。

投稿者ID:731973
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      学ぶ場所としては、周りが栄えているわけでもなく、集中できる環境が整っていると考えられる。利便性が低いためマイナス1
      先生の中には、偏見を持っている人もおり、嫌われてしまうと評価が下げられてしまうことがある
      大学病院の付属があるためそこには基本的に就職することができる
      山奥にあるためアクセスは、悪い。電車とバスを利用しなければならないがとても混んでしまう。
      実習室に置かれているベッドは、緊急時に使用できるように整備されており、病院に近い環境で練習を行うことが出来る
      女子が多く派閥争いが有る。グループは、喧嘩等により変わり、安定しない人もいる
      サークルは、先輩とのつながりのために入ることがとても重要である。どの部活も週に2~4回くらい活動している
      1年次では基礎科目を中心に行い、2年生からは専門科目も入ります。3年の後期からは実習が始まり、4年次の夏休み前まではおこなわれます。
      病院
      弟が病気であり、闘病している姿を見た際に、自分に出来ることはないかと考え、目指しました

卒業生 / 2012年度入学
    保健医療学部理学療法学科の評価
      小人数教育のため理解が深まりやすい。
      学科内のスポーツ大会やBBQなどがあり、学年を超えた交流がある。
      在学中は実習施設が多く、卒業後も求人が多いため安心。
      臨床経験豊富な講師が多く、講義内容が充実している。
      小人数教育のため質問等もしやすい。
      選択科目は少なく、ほとんどは必須科目のため履修の組み方はそれほど悩まない。
      基礎ゼミは1年生の頃から始まるが、学科内のスポーツ大会やBBQの際のグループ分けで主に使われる。
      本格的なゼミ活動は3年制後半から始まり、自分の興味のある分野や好みの先生のゼミを希望する。卒論は4年の実習が終わった夏から本格的に研究・論文作成を行う。
      就職実績は良い。国家試験合格者のほとんどは就職できている。
      全国からの求人が多い。
      教師の知り合い等の繋がりにより就職先相談が可能。
      最寄駅まで遠い。
      駅から大学まではスクールバスがあるが1時間に1本程度しかなく、帰りは遅くても18時くらいが最終となる。
      キャンパスの近くには1つコンビニがあるもその他はお店がない。
      車通学をしている人も多い。
      キャンパスは小さく古いが、学習に関して不便な点はない。
      図書館は比較的新しい。
      試験勉強は教室、図書館、ゼミ室が使える。
      学科内は小さいキャンパスであるため仲良くなりやすい。
      サークルや学園祭の係を行っている場合は他学科の友人ができやすい。
      サークルは行っていなかった。サークルの参加している人は2/3程度で比較的多くの人が参加している。
      文化祭は他学部、他学科と合同で行っている。
      1年次は基礎科目が多く物理や英語の授業がある。また、解剖学や生理学も1年次に行う。
      2年次からは専門科目が多くを占める。
      3年次と4年次には臨床実習があり、4年次の春・夏は実習のため授業はほとんどない。
      卒業論文は4年次の秋から行う。
      ほとんどが必須科目である。
      民間の総合病院の医療技術職

保健医療学部看護学科の評価
      私は看護学科の学生なのですが、3年次から実習があり、医大系列の病院で実習を行わせていただくため、比較的通いやすかったです。また、看護師の国家試験の合格率も前年度は100%と高いです。
      講義に関しては、主にレジュメを用いて行われており、何かわからないことがあった場合には、講義終了後に先生の元へ行くと丁寧に教えていただけます。
      卒論は3年の後期から説明等が始まり、本格的に活動するのは4年の春からです。各領域毎に割り振られ、担当の先生と予定を合わせ個別に進めて行きます。
      わたしたちの代では、およそ半分の人が埼玉医大系列の病院に就職します。就職試験も埼玉医大に通っている生徒のみのものも行われます。
      立地は、周りが緑多く自然に囲まれておりとてもいいのですが、最寄りの駅からバスを使わないと通うことが出来ず少々アクセスの悪さは感じます。
      キャンパス内に、演習を行う実習室がいくつかあります。病院実習に行く前に、手技を確認するために、実習室で自己学習を行う生徒も多いです。
      学内の友人関係については、看護は選択授業が少なく、多くの授業に学科内の生徒全員が出席するため、仲を深められるタイミングが多いと思います。
      平日は1?4限まで講義が入ってることが多いため、わたしは短期の派遣やイベントスタッフをしています。学業を優先しながらもアルバイトをすることはできました。
      1年次は主に講義と演習です。2月ごろに病院実習がありました。2年次も同じく講義と演習です。7月に施設実習と9月に病院実習がありました。3年次の前期は主に講義、後期は病院実習でした。4年次は4月は講義、その後7月までは実習、9月から11月に2週間の最期の実習がありました。保健師選択の生徒は更に5週間の実習があります。
      埼玉医大系列の病院

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部臨床工学科の評価
      臨床工学技士を目指す人にとってこの大学は最適な学校だと思います。
      臨床実習が他の大学と比較するととても充実していると卒業した先輩が言っていました。
      一つ残念なのは立地です。それ以外は最高の大学だと思います。
      臨床工学技士の基礎を作ってきた先生や臨床の現場でご活躍なされてきた先生がそろっているため授業や学内実習がとても充実している。
      毎日研究しているような研究室やほぼ研究室に顔を出さなくても良い研究室など研究室によって充実度に差があると思う。研究室は自分の意思で選択することができるので見学など重ねて自分にぴったりなところを選ぶと良い。
      就職率は毎年100%です。たくさんの求人がくるので、特にこだわりがないのであれば就職先には困らないです。また、附属の病院には優先して就職できます。
      アクセスは最悪です。高麗川駅からのバスの本数は少なく毎朝満員です。東毛呂駅からもバスが出ています。スクールバスを所有しているのにも関わらず使用させてくれません。
      学校内は広い芝生や噴水があり自然豊かです。天気のいい日には芝生でスポーツをしている人もいます。
      比較的新しい校舎なので綺麗です。
      実習で使用できるME機器がほかの大学と比較するととても多いのでいい経験になります。また、隣に附属の病院があるので気軽に見学にいけます。
      女子の人数がとても少ないので、みんなで仲良しです。基本的にサバサバした女の子が多いので気を使わずにいれます。入学してちょっとするとすっぴん率が高くなります。男の子とも仲がいいので学科全体で飲み会や夏にはBBQを行ったりしています。
      臨床工学技士の国家試験に合格できるような勉強をすることができます。また、就職してからも役に立つような事を学べます。
      光研究室
      光についてさまざまなことを研究することができます。
      臨床工学技士になりたいと思ったためこの大学を選んだ。
      代々木ゼミナール
      過去問を解いた。試験は簡単なので基礎的な事を学習した。

保健医療学部看護学科の評価
      私立なので設備が新しく、大学病院が近いので実習にも行きやすくよいと思う。先生も女性が多めである。学生は真面目な人が多いと思う。
      おおむね満足しているが、ウェブ授業になってからは登校日が減り、課題が増え大変だった。
      埼玉医大グループのいくつかの病院に就職しやすいと思う。そこの病院で働けば返済しなくてよい学校の奨学金制度もある。
      高麗川駅などからバスで10分ほど。バスの本数は多いとは言えない。周辺に店などはあまりない。
      おおむね充実していると思われる。図書館や学生館などの自習スペースもある。
      女子が多いため、友達は作りやすいと思う。反対に男子は少ないため恋愛は期待できない。
      何個か掛け持ちで入っている人もいる。医学部と合同のサークルもあり、学園祭は一緒に行う。
      座学で基礎看護や人体について学んでから、演習をし、実技試験を行います。コロナ禍で試験が減ったりもしました。
      看護師は働ける場所が多く、女性でも安定した収入得ることができると考えたから。姉が同じ学科に通っており、安心感もありました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      落ち着いた環境で学習できました。周辺は田舎のため遊ぶ所がありませんが、それでも楽しい学生生活を送ることができました。実習を附属病院でできることもよかったです。
      全体的に優しい先生が多く、看護学だけでなく教養について学ぶことができたのでよかったです。
      4年生になるとゼミに入り研究をします。一人一人に合わせて助言をしてくださる先生と一緒に研究ができました。
      附属病院があるため就職サポートはそこまで徹底して行ってはくれません。
      最寄り駅から遠くバス通学になるため車で通学する学生が多かったです。
      最新の設備が整っています。空き時間に演習室を使って練習できます。
      おっとりした学生が多く感じました。恋愛もそこまで盛んではなかったと思います。
      サークル活動はあまり盛んではなく、ほとんどの人が幽霊部員になります。
      1年目は教養と看護学。2年目からはさらに専門的な看護学と実習を行います。
      看護師
      落ち着いた環境で勉強したかったから。看護師になりたかったから。
    オンライン授業。週1日通学しているそうです。実習は通常通り行ってます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      自分の夢に向かって学び続けられる環境があると思います。立地さえ気にしなければ、良い大学だと思います。
      設備が整っているので、集中して勉強に取り組める。アクセスは悪いが、病院が隣接しているため実習に行きやすい。
      教授が親身に相談に乗ってくれる。ゼミは充実しているとは言えないが、良いゼミに入れば楽しめる。
      関連病院があるためほとんどはそこに就職する。なので外部に就職する人のサポートは充実しているとは言えない。
      最寄駅からバスで15分かかり、駅前にコンビニはありません。何もないです。
      最新の設備が揃っているので申し分ないです。小規模大学なので、使いたい時に実習室を使うこともできます。
      サークルに入るとたくさん友達ができると思います。医学部との関わりはあまりありません。
      実習で忙しいためか、サークルは全く充実しておらず、ほとんど幽霊部員と化している。
      看護学、必要最低限の教養。3年目からはほとんど実習のため忙しいです。
      看護師、保健師。助産学校進学。
      落ち着いて勉強できる環境があると思ったから。付属病院があるから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      国家資格が取れていいと思う。実習もとても充実していて、実習先の病院が大学と近いので、他の学校に比べて楽なのではないかと思う。
      人にもよるが、授業後や放課後に親身になって教えてくれる先生もいる。
      ゼミはないが、論文がある。
      合格率100%を取った年もあるので、素晴らしいと思います。
      通学は最寄りは東武越生線の東毛呂駅から、バスが出ている。学食が350円で食べれる。スターバックスがある。田舎なので買い物を楽しめる場所はない。
      実習室などもテスト前、実習前に練習したりすることができる。
      必修が多く、選択授業が少ないため、みんなとの関わりが多く友人は多くできると思います。同じ看護の道を行くわけだからとても絆が深いです!!
      サークルはあるが、お金がかかる。大学祭は結構有名人が来る。
      看護系全般。教科書高いよ笑笑
      埼玉医大関連施設なら基本的に内定100%と言われています。基本面接も落ちることはないと思います。

埼玉医科大学のことが気になったら!

• 毛呂山キャンパス
    埼玉県入間郡毛呂山町毛呂本郷38

JR八高線(高麗川~高崎)「毛呂」駅から徒歩12分

• 日高キャンパス
    埼玉県日高市山根1397-1
電話番号 049-276-1111
学部 医学部保健医療学部

埼玉医科大学のことが気になったら!

埼玉医科大学学部一覧

このページでは、埼玉医科大学の口コミを表示しています。
埼玉医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

日本大学