みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉医科大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

埼玉医科大学
出典:Ebiebi2
埼玉医科大学
(さいたまいかだいがく)

私立埼玉県/毛呂駅

もっと上の大学へ行くべきです。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健医療学部臨床検査学科の評価
      臨床検査界に大きく貢献し名も知られてる教授がたくさんいるので学ぶ環境としては素晴らしいです。学生が意欲を持って学ぶことが出来れば充実した大学生活を過ごせると思います。しかし勉強を怠り遊んでばかりだと臨床検査学科に入学したのに臨床検査技師になれない人もいます。この大学に入学した学生は浪人や滑り止めなどが多く中々モチベーションが上がらない学生が多いです。入学する際には自分で強い目標を持って勉強し遊んでください。
      全体的に充実しています。しかし学生自身が学ぶ意欲が無ければこの学科は不向きだと思います。実際に過去問だけで定期試験を乗り切ろうとしている学生もいますが、大抵成績も悪く、留年や退学をしています。最終的に学ぶ意欲がなく、なんとなく講義や実習を行なっている学生は卒業試験や国家試験に落ちるでしょう。もちろん頑張っている学生もいますが、少なからずこのような学生がいるのが現状です。
      課外プログラムや卒業研究は一応あります。課外プログラムに関しては行なっている学生はほとんどいません。卒業研究は学生の7割は行います。強制ではないのでやりたい人がやる形です。
      病院就職を希望している人が9割です。サポートはありますが、あてにはならないので、就活に関しては自分で情報等を集めて動く必要があります。某サイトで就職率100%なんてありますが嘘です。実際はもっと低いと思います。特に地方に就職する人は県外情報が大学にほとんど来ないので自分で動かないと悲惨な結果になります。
      大学周辺に住んでいる学生は自転車通学やバスの本数も多いためアクセスは良いと思いますが、電車通学で高麗川駅からバスで通学する人は地獄です。バスの本数が少なく行きも帰りもバスを逃すと場合によっては1時間来ないケースもあります。私は高麗川駅からバスを使って通学や帰宅をしていますがアクセスは悪いと感じています。周辺は何もありません。山だけです。校門前で煙草を吸っている医療人失格の学生がいます。環境が良いとは言えないです。
      施設・設備で困ったことはありません。かと言って最先端の施設・設備かと言われれば微妙です。
      私の学年の話になりますが仲は悪いです。みんなそれぞれ居心地の良いグループを作って行動しています。いじめもありますし、他人の悪口が絶えません。こればかりは入学時の運でしょう。恋愛は学科内で付き合うとみんな分かります。場合によっては弄りの対象になったりグループを外されたりする場合もあります。中には恋愛で悩み、体を壊している学生もいましたwww
      サークルはありますがどこもやっているか不明なためガチ勢には物足りないでしょう。学園祭は芸能人も呼びますし、学生全員で作り上げるため中々良いと思います。
      1年 化学や生物、数学などの基礎教養科目
      2年&3年 臨床専門科目
      4年 臨地実習や国試への対策講義
      1年生は遊んでても余裕です(バ、カは落ちる)。2年以降は勉強に力を入れた方が良いでしょう。そうしないと定期試験で落ちて2000円を大学に支払わなければ再試験を受験出来ません。
      第一志望に落ちたので、滑り止めであるこの大学に入学しましたwww

埼玉医科大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

湘南医療大学