みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  跡見学園女子大学   >>  口コミ

跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 40.0

並び替え
36141-50件を表示
    2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    マネジメント学部マネジメント学科の評価
      経済的な分野が幅広く学ぶことができ、まだ将来が見えていない人でも自分のやりたいことを4年間で見つけることができてとても良い。
      わからないところは細かいところまで私たち生徒が理解できるまで丁寧に教えてくれる。
    • 研究室・ゼミ
      ほとんどの大学は3年からインターンシップが始まるが、ここの大学は就活に積極的で2年生から経験できるところが優れている。
    • 就職・進学
      先輩方は、ANAや三井住友銀行など様々な分野の大手企業に就職されている。
      最寄駅は武蔵野線の新座駅です。駅から学校までは通学バスに乗りますが、朝結構並ぶので1限の日なんかはきついです。でも、自宅から1時間ほどでいけるので通いやすいとは思います。
      一号館は結構古いですが、2、3、4号館は新しく綺麗になっています。図書館は誰でも利用することができます。
    • 友人・恋愛
      そこまで学部の数が多くないので、学内で何回も見かけて授業で被ったりしてたくさんの友人を作ることができます。
      営業

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部現代文化表現学科の評価
      自分の好きなことを将来に生かしたいと思っている学生にはとても向いている学科だと思います。授業もパソコンを使った実習から、語学や様々な座学、茶道や華道などの芸術文化も学べ、更にはソーシャルマナー等、社会に出る前に役立つ学習が出来ます。
      変わった授業がたくさんあります。現代の文化を学ぶに当たってアイドルやアニメ、ゲームなどを深く研究したり、音楽や映像を制作授業もあります。自分で実践することでたくさんの力が身につきます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは1年の春学科から始まります。具体的には今後の学生生活に必要なレポートや小論文の書き方などから学習しますがとても勉強になります。
    • 就職・進学
      就職実績はかなりあります。女子大というだけあって、内定も早く決まると聞いています。
      悪い
      1,2年のキャンパスは埼玉に田舎にあります。かなり交通の便が悪いです。スクールバスもよく混んでいます。
      どの教室も綺麗です。パソコンやモニターなど設備が整っています。とくにメモリアルホールはとても綺麗で快適に過ごせます。
    • 友人・恋愛
      ゼミや語学の授業でたくさん友達を作る機会があるので、さまざまな学部の友達ができますが、サークルが盛んではなく、女子大ということもあって男性との交流は非常に少ない気がします。
      悪い
      サークルも少なく、学園祭などはパッとしないイメージがあります。人気俳優や人気芸人を招いてのイベントは賑わっています。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年生のうちは、さまざまな分野を学習し、本当に自分の好きなことを見つけます。3年からはゼミに入って専門的なことを学習します。
      決まっていない

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部現代文化表現学科の評価
      先生の当たり外れの差が激しい。
      学校の建物に関しては古い建物が多く、新しい校舎は生徒はほとんど使わない。1番授業で使う校舎が1番古くトイレも和式ばかり。
      図書館は大きく充実している。私が見た中で1番驚いたのは、明治時代の本が普通に本棚に並んでいたこと。状態も比較的キレイ。また、マンガも多くはないがおいてある。
      サークルは女子大なのでインカレが多い。私の偏見だが、インカレは大体飲みサー。しかし、彼氏が欲しければインカレに入るのがいいと思う。
      友達は授業を受ける中で自然とできる。外語の授業はクラスが半年?1年間は変わらないので、同じクラスの人たちとは関わりが多いため話す機会も多く、自然と仲良くなれる。
      授業を教えてくれる人によって面白い授業もあれば、つまらないどころかその場からいなくなりたいと思うほど嫌な授業もある。
      必修授業の先生はとくに差が大きい。言い方は良くないが、人によっては講師をやめたほうがいいのではないかと思うような人もいる。しかし、相談も乗ってくれて授業も面白いしわかりやすいという講師もいる。教授に関しては定期的に行う面談の日時を前日の昼間に連絡してくる酷い人がいる。
      単位については必修は落とすと本当に面倒で、必修以外は落としても2年次終了までに必要単位を全て取れていれば3年に上がれる。1年から2年には何があっても上がれる。
      履修はとにかく学部学科別で取らなければいけない単位を確実にとる(総論など)
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミが始まっていないので詳細はわからない。ゼミは学部学科によって2年から始まる人もいれば3年からの人もいる。ゼミが始まるのが遅いところは、先にゼミが始まっている他学科の話を聞いておくといい。
    • 就職・進学
      女子大なので就職率は良い。
      就活の時に気をつけたほうがいいのは、髪色。企業合同の説明会の時に普段の髪色で行った友達がとても浮いたと言っていた。髪色は暗めにして行くことをお勧めする。
      進学に関しては大学院があるので上がる人もいるが、年に数名ほど。また、女子大なのに大学院には男子もいる。
      悪い
      1、2年は新座キャンパスで3、4年は文京キャンパス。新座キャンパスは大体が志木駅、所沢駅、新座駅から。新座駅だけ学バスがある。朝は混雑しているので、酷い時は駅から学校までバスで30分くらいかかる時がある。ちなみに歩きだと新座駅から学校まで30分ほど。遊びに行くことが多いのはカラオケ。今までは北朝霞のカラオケが多かったが、最近は新座駅にカラオケができたのでそこによく行く。
      文京キャンパスは茗荷谷駅から歩いて5分以内に着ける場所にある。しかし大体の人が池袋から乗り換えなので朝は大変。
      文京キャンパスは都内なので気軽に遊びに行ける場所が多い。
      新座キャンパスはよく使う校舎が古い。せめてトイレだけでも改修してほしい。
      文京キャンパスは新しいのでキレイ。
      図書館は新座キャンパスはとても古い本から最近出たマンガまで置いてある。マンガはそこまで多くないがツイッターで人気のマンガが置いてあったりする。また、とても大きな本(図鑑?)が置いてあったりする。
      時計がない教室があるため、腕時計をしていると便利。
    • 友人・恋愛
      友人関係は人によるが充実している人が多いと思う。サークルに入れば違う学科の人とも友達になれる。また、必修授業で同じクラスになる人とは関わりも多くなるので自然と仲良くなれる。
      恋愛に関しては女子大なのでインカレに入らないと出会いはほぼない。あとはバイト先など。
      私の所属しているサークルは学内サークルなので男子との交流や他校との交流はない。しかし、学祭でお菓子の販売を行ったりする。また、定期的にお菓子作りをしたりするので楽しい。
      学祭は芸人しか呼んでくれない。多分この学校の学祭はみんなの大学の学祭のイメージと少し違う。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に文学部は学科が違くても授業によってはみんな同じものを受けることができる。
      この学科で受けられるものだと舞台芸術と身体表現という授業が面白いのでおすすめ。昔のミュージカルの動画を見たりして今と昔の表現の違いを考えたりする。

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      とてもいいです。施設なども整っており充実した学校生活が送れています。イベントなども多数ありとても良い学校です
      生徒も勉強にとても熱心で先生も優しく教えてくださってます。ただ、校則が少しゆるい気がします
    • 研究室・ゼミ
      とても充実しています。特に部活動は、先生方も熱心にされているようです
    • 就職・進学
      とてもいいです。就職については、先生方や友達も一緒に考えてくれます。
      悪い
      とてもいいです。周りの設備も整っており、駅も近く駅から歩いて登校している人もいます
      とても充実しています。体育館や音楽室はとても広く授業や部活動がしっかりとできます
    • 友人・恋愛
      とても意見のあう友達がいっぱいいます。最近では流行りの曲などが話の話題です
      充実しています。体育祭や合唱コンクールは迫力がありとても思い出に残ります
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では学校のルールなどを先輩方に教えてもらいます、23年生は1年生に教えてあげます
    • 志望動機
      昔から有名な学校で興味があり、より知識を深めたいと思ったためです。

2019年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    観光コミュニティ学部まちづくり学科の評価
      悪い
      英語などの授業はあまりレベルが高くはないので、面白くない 施設は茗荷谷キャンパスはいいが新座は微妙といえる
      2年生で学科必修の授業がないことと、授業があまり面白くないこと
    • 研究室・ゼミ
      2年生のゼミではインターンに行かないと単位を取得することが出来ないこと
    • 就職・進学
      女子大のため就職に関しては手厚くサポートをしてくれています。
      悪い
      新座駅からの学バスは渋滞なので授業に間に合わないことが多いか
      悪い
      椅子やさ机などが壊れていたりする箇所がある。 WiFiの電波が悪い
    • 友人・恋愛
      女子大なので恋愛はない。 友人関係は他の大学と同じレベルです。
      悪い
      サークルの数が少なく影が薄いのがある。 また、学祭はめちゃくちゃしょぼい
    • 学科で学ぶ内容
      地域活性なとわテーマにし様々な夢を持った人がいて、観光業界が主です
    • 志望動機
      観光学部をもった大学が少なく女子大ではここだけだったからです

2025年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部臨床心理学科の評価
      心理学を学びたいと思う学生にはいい大学だと思います。心理学部の先生や学生は優しい人も多く、入ってよかったと感じています。
      心理学科の授業は、座学や実習など充実しているように感じます。実際に心理検査を体験するような実践的な授業も行われています。
      履修人数の多い授業では、後方から聞こえてくる私語が気になることもあります。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まります。2年の秋学期(後期)に希望のゼミのアンケートが行われ、抽選などもありながら決まっていきます。
      3年の春学期(前期)から卒論に取り組むゼミがあったり、学外の団体をボランティアで訪ねるゼミがあったりなど、先生によってさまざまです。先生の合う合わないはあるかもしれませんが、充実していると思います。
    • 就職・進学
      ほとんどの人は民間企業に就職するなど、院に進む人は少ないように感じます。
      就職課による面談やES添削、面接対策なども行われていたり、イベントも多く開催されているので、それなりにサポートはある方なのかなと思います。
      新座キャンパスは不便です。新座駅からバスで行くのですが、道路が混んでいると、キャンパスまで25分くらいかかります。駅まで行かないと飲食店もコンビニもないです。ですが校舎やグラウンドが広く、のびのびと過ごせたなと感じています。
      文京キャンパスは駅から数分のところにあり、とても楽です。近くに色んなお店があります。ですが他大学の学生や昼休憩の会社員の方などもたくさんいらっしゃるので、混んでいることが多いです。
      新座キャンパスも文京キャンパスもそこまで不便さは感じません。ただWi-Fiが弱い場所があったりします。
    • 友人・恋愛
      友人関係は良いと思います。1年ではプロゼミというクラスのようなグループで行う授業もあったり、外国語の授業でペアワークなどもあるので、そこで友達ができることも多いのかなと思います。仲良くしたければできるし、1人でも浮きません。
      恋愛関係は分かりません。
      サークルは入っていないので分からないですが、種類は多くない方だと思います。学祭は規模が小さく、参加しない人も少なくないので活気があるとは言えないかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      この大学は、1年2年の前期課程・3年4年の後期課程に分かれています。前期課程で取った単位は後期課程に持ち越せないので、「1年2年で単位を取りまくって3年4年は楽をする」みたいなやり方はできないと思います。
      1年2年の前期課程では、新座キャンパスで心理学の概論を学びます。1年では、「プロゼミ」という授業があり、資料の探し方やプレゼンなどの発表の仕方といった大学生の基本を学びます。2年では、心理学の調査で必要となる統計学の授業があるのですが、先生の説明が正直分かりづらいです。理数系が苦手な人は注意してください。前期課程は外国語や教養などの授業が多いため、あまり心理学を学んでる感覚がなかった気がします。
      3年4年の後期課程では、ゼミも始まり、より専門的な授業が増えます。4年から本格的に卒論に取りかかり始め、文字数は16000字以上です。
    • 志望動機
      心理学を学びたかったことと、就職率が高いことから、この大学を選びました。

在校生 / 2024年度入学
    2025年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部現代文化表現学科の評価
      大学では何をやりたいかわからずに入りましたが授業もとても楽しく充実しています。どの授業も楽しく前向きに取り組めます。
      自分の取りたい授業を学科関係なく取れるのが良いと思いました。
    • 就職・進学
      常に就職に向けた説明会をやっていて、サポート体制も良いと思いました。
      新座キャンパスは少し遠く学校まわりには何もないけど楽しいです。
      新しい設備もあって、古い建物も綺麗なので満足です。設備も充実しています。
    • 友人・恋愛
      サークルで友達作りもできました。恋愛関係は女子校のため全くないです。
      学校サークルもたくさんあり自分のやりたいことが必ず見つかると思いました。
    • 学科で学ぶ内容
      コミュニケーションについてで発音の仕方やその他の文化について深く知れます。
    • 志望動機
      コミュニケーション能力をあげたいと思ったからです。やりたいことはまだ決まってませんでしたが楽しそうだったので選びました。

在校生 / 2024年度入学
    2024年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    心理学部臨床心理学科の評価
      人が少ないので授業が楽しいです。分かりやすいです。すごーく
      おすすめです。毎日楽しいです!!女子大でよかった!!
      講師の方々も優しく、パソコンを使って授業をするので楽しいです。
    • 就職・進学
      就職する人?が多いいのかなと思います。人数が少ないので授業が、最高です!!
      悪い
      埼玉ですが、田舎の方の埼玉なので周り田んぼです
      学食が美味しいです安いのに!!だいだいだいだぁぁいすき
      ところどころ綺麗です。
      悪い
      複雑な子がいっぱいいるので、ちょっと大変かもです。
      でもみんな優しくて可愛いです!!
      サークルとかは所属してないので分かりません。
      サークル入った方が絶対楽しい!!
    • 学科で学ぶ内容
      1年生の単位が少なくても2年生の頑張りでなんとかなる!!っと言っていました笑笑
    • 志望動機
      学力が足りないのもあったんですが、やりたいことがないってなった時に、心理なら面白そうだなーっと思ったからです。

2024年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部臨床心理学科の評価
      先生はいい人が多いので楽しい。授業もさまざまなことを学べていいとおもう、スクールカウンセラーになりたいと考えているので、コミュニケーションの授業や対人心理学の授業がしっかりあるので私はすごく良かったと思う。
      単位が取れれば自由なので好きな講義が取れる、花道の講義が面白かった。
    • 研究室・ゼミ
      三年からゼミがはじまる。私は2年の時くらいから動いていたが、人気の先生のゼミは競争が激しく抽選式になるのがいたかった、
    • 就職・進学
      進学サポートはあまりない、もちろん就職サポートも。ただ自分から動けばそこそこ対応はしてもらえる。
      1、2年は不便だと感じた。バスが本当に遅い、キャンパスの行き来が大変などの声がよく挙げられている。
      まあ普通だと思います。体育館に冷房をつけて欲しいくらいかな、図書館も比較的に蔵書があるので、調べ物やレポートを書く時便利です。
    • 友人・恋愛
      友達は本当に人それぞれで基本的に自由だなって思います、1.2年3.4年でキャンパスが分かれているので、全学年の子と仲良くなるのは難しいけど、サークルに入っていたらそこそこできると思います。
      コロナの時にサークルが減ってしまったが、最近サークルが増えてきたのでよかったと思う。お菓子作るサークルとか野球サークルとかあって面白い。他大学とのインカレ系のサークルもある。楽しそう。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学、対人心理、社会心理、行動心理などさまざまな物を学ぶことができる。
    • 志望動機
      スクールカウンセラーになりたいと思っていたので心理学部を希望した。

2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部現代文化表現学科の評価
      文化表現の領域を研究する、つまり好きなことを深められるという、他にはない学びがあります。女子大ならではのディープな内容を研究することもでき、学友と共有できるのも良いところです。学外での活動、資料の多さ、設備にも助けられ、良き研究ができるのではと思います。
      学生が主体的に課題へ取り組むような講義が多いです。またこの数年はコロナ禍が落ち着いてきたからか、外部の講師を呼んでの講義を設ける科目が増えています。
    • 研究室・ゼミ
      デジタル表現、アート、舞台芸術、文化社会学、映画、漫画、ファッション、デザイン、ポピュラー音楽、アニメといった各分野に分かれたゼミがあります。いずれのゼミでも、現場に携わる方に取材をしたり、実際の展示や公演を鑑賞したり、自ら動き体験することを重んじています。
    • 就職・進学
      全学生対象のオンライン就職セミナーの回数がとても多いです。また、大学のポータルによる進路調査も複数回設けられています。就職課の方はひとりひとりに寄り添って相談に乗ってくださいます。更に、職員の方だけでなく外部のキャリアカウンセラーの方による相談も受け付けています。
      新座キャンパスは新座駅からバスで10分弱かかり、道路の混雑具合によって所要時間も変動するので大変でした。文京キャンパスは茗荷谷駅から徒歩2分程で大変アクセスが良かったです。
      文京キャンパスは3・4年生が通うため、就職活動に関する設備としてメイクブース等が設けてあります。新座キャンパスには、文京に負けずインタラクティブスペースが充実しています。また最近ではサークル活動のための学生会館が新設されました。
    • 友人・恋愛
      女子校という環境だけあって、友人が作りやすく団結力もあると思います。特に必修の語学授業ではクラス配属がされ、固定のメンバーで過ごすことになるためそこでの友人作りもしやすいと思います。
      紫祭(文化祭)ではあらゆるサークルや有志の団体が参加して盛り上がります。強いて言うなら、もう少し学生が活発に活動できるイベントがあれば良いのではとも思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はレポートやプレゼンの方法など、研究活動の基本を学びます。2年次では各分野から2つ選んで学ぶことができます。その年の冬にゼミの希望調査を行い、3年次に所属することになります。そして4年次に20000字の卒業論文を執筆します。
      公的機関・その他
      現在諸事情でまだ決まっていませんが、就職課の方の助けを借りながら、少しずつ就職活動を進めているところです。
    • 志望動機
      元々イラストを描いたり見たり、舞台芸術を鑑賞することが好きで、どうせ大学で学ぶなら好きなことを深めたいと思っていた中で、跡見を見つけました。この現代文化表現学科はその希望にぴったり沿って学ぶことができると思い、志望しました。

36141-50件を表示
学部絞込

跡見学園女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 03-3941-7420
学部 文学部マネジメント学部観光コミュニティ学部心理学部

跡見学園女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本文化大学

日本文化大学

42.5

★★★☆☆ 3.49 (33件)
東京都八王子市/JR横浜線 片倉
鎌倉女子大学