みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 口コミ

国立埼玉県/南与野駅
埼玉大学 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価良い養護教諭の制度などの養護教諭になるための土台になる物から応急処置の方法や子供へのカウンセリングの方法、解剖生理学などの専門的な知識まで幅広く学ぶことができます。本当に養護教諭になるための学科なので養護教諭だけじゃなく他のことにも興味がある人にとってはその他の情報が全く入ってこないため自分で収集する必要があるのでそこは注意が必要だと思います。
講義・授業良い看護学、保健学、医学を取り扱っている先生や元養護教諭の先生など幅広い分野の先生がいらっしゃるのでいろいろな講義を受けることができます。具体的にいうと(2年生までで)看護学を取り扱う先生からは救急処置や学校保健学について、保健学を取り扱う先生からは保健科指導法やスポーツ医学、学校保健について。医学を取り扱っている先生からは衛生学・公衆衛生学、免疫学、解剖生理学について、元養護教諭の先生からは養護教諭の変遷や制度、保健室の経営について学んできました。文字を見るだけでは難しそうに見えると思いますが実際には難しいものもあります(笑)しかし、先生がわかりやすく教えてくれるので安心してください(笑)
研究室・ゼミ良い研究室はまだ所属していないので何も言えないのですが、概要を聞いた限りでは私の所属する予定のゼミは毎週、その週の当番の人が自分の気になる分野の論文をインターネットや文献から引っ張ってきてそれについてみんなで話し合うらしいです。
就職・進学良い就職はほとんど養護教諭一本に限られます。養護教諭養成課程ですから。ですが毎年数人は普通の企業に就職していく先輩方もいらっしゃるので必ずしも養護教諭になる必要はないみたいです。
アクセス・立地悪い最寄り駅(南与野駅)からバスで15分くらいかかるので本当に立地は悪い。しかもその最寄り駅も各駅停車の電車しかとまらないというだめっぷり。だけど西門から5分くらい歩くと浦和駅まで行けるバス停があるのでそっちは少し便利かもしれません。平日はさいたま市コミュニティバスという埼玉大学のバス停から西浦和・南浦和まで行けるバスが出ている。しかし本当に本数が少ないので乗れるのは奇跡だと考えた方がいい。
施設・設備良い養護教諭養成課程がある教育学部A棟はそこそこきれいだが他は基本的に古い。そこは国立、お金がないので目をつぶってほしい。第一全学講義棟は本当に古い。
友人・恋愛良い養護教諭養成課程に所属している人はほとんど女子です。ちなみに1?4年全員あわせても男子は一人しかいません。でも楽しそうにやってますよ。だから「埼玉大学に入りたい…でも女子だらけのところに入るのは勇気いるな…」って思っている男子!安心しなさい。養教の女の子みんなかわいい。女子力高い。うらやましい。
部活・サークル良い私は入ってないから良くわからないけどたくさんあります。楽しそうですよ。飲みいっぱい行けますよ。たくさん出会えますよ。
学科で学ぶ内容養護教諭に必要な知識を学ぶことができます。
志望動機埼玉大学の養護教諭養成課程が私の学力にあっていたから
どのような入試対策をしていたか2次試験が面接なので、高校の先生から面接の過去問をもらってひたすらイメージトレーニングしてました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境社会デザイン学科の評価-
総合評価良い埼玉大学といえば教育学部と言われがちですが環境共生学科も素晴らしい学科です。工学部と農学部を足して割ったような内容です。入学してから物理・化学・生物 どの道にも進むことが出来ます。2年生までは下積み期間なので課題等かなり苦しいですが 先輩や学科の友人が助けてくれます。自習室にほぼ全員が集合するので助け合いながら学生生活を送ることが出来ます。
講義・授業普通学問に興味を持たせてくれる素晴らしい先生もいますが自分の趣味ばかりを押し付ける残念な先生もいます。それはどの大学・学科でも仕方ないことだと思います。下積み期間は必修が多くて、なかなか好きな物嫌いなものを選ぶことができません。また、埼大名物の「CALL」は 英語の教材をネット上でこなすという作業的な授業で英語教育には力が入っていないように感じられます。
アクセス・立地普通そもそも埼大の立地が最悪です。最寄駅からバスで10分とは言いますが、バスは殆ど時間通りに来ません。多くの学生が自転車で20分かけていきます。埼大通りは道幅が狭く交通量が多く危険なので裏道を通る学生が多いです。しかし独り暮らしするなら駅からの距離は関係ありません。下宿所は豊富です。生活しやすい環境であると言えます。構内での学科の位置は学食から近く過ごしやすいですが、普段の授業は学科の建物では行われません。
施設・設備良い環境共生学科の入っている建物は古い建物が多い埼大の中で最も新しい建物です。エレベーター完備、冷暖房完備、自習室にはコンロも電子レンジも給湯器もなんでもあります。他の学科の生徒から本気で羨ましがられます。
友人・恋愛良い自習室にみんな集まってきて課題の相談やレポートの分担をするので かなり仲良くなれます。実験班ごとに仲良くなることが多く 実験班は半年で変わるので万遍なく仲良くなれます。少人数なので殆ど全員で飲み会に行くこともしばしばです。学科内での恋愛関係は殆どありません。恋愛よりも友人を大事にする男女が多く 変ないざこざや気を遣う感じが無くて学科内にカップルがいないことが本当に居心地が良いです。バイト先やサークル内で恋人を作る場合が多く 私は社会人と交際しています。
部活・サークル良いかなり忙しい中でサークルやバイトを掛け持っている人が多いようです。私はゆとりを持ちたいので入部していません。サークルは種類が豊富で 皆それぞれ楽しく活動しているようです。
学科で学ぶ内容理数系の内容を中心に、物理化学生物全部習います。学科ならではの講義としては、環境と人間活動についてや、コントラストによるものの見え方の違い、相応しい街づくりなど、実際に目で見えることや生活していて感じる部分に注目したものがあります。
志望動機正直に答えると滑り止めでした。実家から通える距離にあったので埼大を選びました。学科は農学部に近い内容だったので環境共生学科にしました。
どのような入試対策をしていたか駿台模試の判定で環境共生学科は一年間ずっと1位だったので、過去問は全く解きませんでした。前期入試が終わった後はのんびりと過ごしていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い乳幼児教育専修は少人数(26人)の専修で、ほとんどの人が幼稚園教諭・保育士をめざしているので、皆が和気あいあいと協力しあう環境があります。
講義・授業良い一年生のうちは教養教育の授業や教育学部全体の授業が多く、「教員」になるための基礎を培います。二年生以上になると、急に専門の授業が多くなり、乳幼児教育について深く学ぶことができます。二年生の最後から四年生にかけては、教育実習・保育実習などがあります。大変なこともありますがとても実りのある実習ができます。
アクセス・立地悪い駅からのアクセスは最悪です…一番近い駅からバスで10分ほどかかります。自転車を使っている人も多いです。教育学部棟は構内の中ほどにあります。正門から徒歩3~5分という感じです。一年生のうちは、全学教育棟や体育館で行われる授業もあるためキャンパス内を走り回ることになります笑
施設・設備悪い全体的に年季が入っている建物が多いですが、最近食堂と書籍購買部が新しくなりました。古くなった建物は時々建て替えなどをしているようです。
友人・恋愛良い実習などの時は複数で同じ園に行くことが多いため、協力し合うことが大切です。乳幼児教育専修は少人数な上、男子がとっても少ない(私の学年は1人…)ので、学部内の恋愛は期待できません笑
部活・サークル良い運動系・文化系含め、様々な部活・サークルがあり、とてもアクティブです。ここ数年は新しいサークルがいくつか発足しています。
学科で学ぶ内容乳幼児教育について、知識だけでなく実技も含めて学ぶことができます。
志望動機幼稚園教諭一種と保育士資格が両方取ることができるため
どのような入試対策をしていたかセンター対策、英作文
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境社会デザイン学科の評価-
総合評価悪い授業は課題が忙しくて辛いのに、幅広い代わりに浅い知識しか身につかず、就職や進学が厳しい学科です。いろんな勉強ができるので楽しくはありますが、将来のことを考えると本気で憂鬱になります。
講義・授業悪い理科を3科目とも勉強するので幅広い知識は身に付きますが、専門知識を深めることは困難です。その上、ムダに英語が多く、しかも多い割には身になる授業がほとんどないため、ますます理系学習ができません。
アクセス・立地良い生協の購買および学食が近く、ちょうど構内の中央付近にあるので、大学構内での立地条件はいいです。しかし、そもそも大学が最寄り駅から徒歩30分で、最寄り駅は各駅停車しか止まらない駅なので、大学へのアクセスは悪いです。
施設・設備良い綺麗でいつでも使える学科専用の自習室があります。課題提出前や試験中はよくみんなで集まって勉強を教え合うし、昼休みも学食は混んでてうるさいので、みんなよく自習室に集まってしゃべりながらご飯を食べます。
友人・恋愛良い少人数の学科で、他学科との合同授業も少なく、ほとんどが学科専門の授業となるので、距離感は高校までのクラスメイトとほぼ同じです。むしろ、自習室で遅くまで一緒に勉強を頑張ったりする分、高校のときよりも仲が深まります。学科内恋愛はする雰囲気がないです。自習室に男女泊まるのが日常茶飯事だし、互いに異性として意識してない学科です。
部活・サークル良い部活’’’’と名のつく団体は大体がかなり活発で、全国大会レベルです。サークルはゆるいところも多く、課外活動を本気で頑張りたい人も、ただ楽しみたい人もエンジョイすることができる学校です。
学科で学ぶ内容水質汚染、大気汚染の計測方法およびそこにまつわる知識
所属研究室・ゼミ名まだ所属していません
所属研究室・ゼミの概要まだ所属していません。水質関連の研究室に入れたらと思います。
志望動機理科の中の様々な幅広い分野の勉強ができるため。
どのような入試対策をしていたか滑り止めだったので、前期試験が終わってから対策を始めました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境社会デザイン学科の評価-
総合評価良い専門的なことを学ぶには学部だけでは物足りないが、浅く広く環境科学について学べるので、就職活動の役に立つことは多いと思う。
講義・授業普通意欲のある先生も多く、しっかり授業を聞けば、公務員試験の役にも立つし、研究の分野で実際に使っている知識も得ることができると思う。
アクセス・立地悪い埼玉の田舎にあるため駅からも遠くアクセスは悪い。しかし、勉学に励むのであれば、誘惑も少なく、とても良い条件と言える。
施設・設備普通環境共生学科だけの自習室があり、大学の施設が閉まってるときも使うことができるので便利。研究棟も新しいため設備も整っている。
友人・恋愛普通まじめなひとも多く刺激になる。いろいろな学部があるので、たくさん友達ができて楽しいと思う。カップルも多い。
部活・サークル悪い部活やサークル活動が盛んで、朝も夜も声や音が聞こえてくる。楽しい雰囲気が大学全体に伝わるのがよいと思う。
学科で学ぶ内容幅広く環境科学について学ぶことができる。
志望動機環境問題に関心があり、学びたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の割合が高いので重点的に対策した。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い落ち着いたキャンパスという印象が強く、自分の芯を大切にしている学生が多い。やりたいことを自力でやる力が身につく4年間だと思う。
講義・授業良い卒業条件に、教員免許の取得があるので、私立大の教職過程のように忙しすぎるわけでもないので、自分の時間も十分に取れる。ただ、大人数すぎる授業は、よくわからない授業もある。
研究室・ゼミ良い私の学科は4つのゼミがあり、3~6人ずつで2年間指導していただく。自分のやりたいことを追求できるレベルの高い環境が用意されている。
就職・進学良い大学の教職支援セミナーに参加すれば、教採は受かる確率が高い、らしい。まだ受けていないのでわからない。大学推薦もある。
アクセス・立地普通電車が下り方面なのですいていて楽。少し駅から距離があるので、歩くには遠い。雨の日はバスが混む。お店はラーメン屋が多い。
施設・設備普通前の学長が、教育学部の棟を理系の学部に明け渡したり、クラビノーバ30台を捨てると言い出したり、教授が定員より少ないのに採用してくれなかったりしているので、この1年はいい印象がまったくない。今年から学長が変わったので期待したい。
友人・恋愛良い高校のときよりよっ友が増えたが、仲良い友達もサークルに入っていなくてもできる。授業のグループワークで仲良くなる。
部活・サークル良いサークルは、文化系運動系問わず色々なものがある。むつめ祭は3日にわたしかなり盛り上がるし、有名人がくることもある。
学科で学ぶ内容1.2年生は必修科目が多く、教職に必要な授業をたくさんとる。3年からは必修がほぼなく、自分の専修の専門的な授業を受けたり、副免許取得を目指してプラスアルファの授業を受けたりすることもできる。後期になると教職支援や就職支援のセミナーが始まったりもする。
就職先・進学先教職
志望動機自分の学力にあっていたから。夢が叶えられそうなカリキュラムが組まれていると思ったから。
2014年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分で好きなものを好きなだけ学ぶことができます。しかしその反面、学びたいことがない人にとっては、与えられた作業をただこなしていくだけの4年間になるかもしれないです。
教員養成のための学部・学科であるため、教員(特に埼玉県の)になりたいのなら埼玉県の中ではベストです。ただ、埼玉大学では主に小中学校の教員を育成するカリキュラムのため、高校教員志望の人は少し肩身の狭い思いをするかもしれないです(免許自体は取得可能)。実際、教育実習は小中学校しか行けません。
教員志望だけではなく、もちろん民間企業へ就職志望の学生もいます。その場合でも、教育学部としてはサポートしてくれませんが、大学全体向けの説明会などはありますし、情報さえつかんでおけば就活も困難ではありません。
また、奨学金制度や学費免除制度などもあるので困ったときは相談してみるといいです。 -
講義・授業普通小中学校の免許を取得するため、どの専修に入っても必ず国語数学英語理科社会美術音楽の指導法の講義は受けます。
講義には一般教養科目と教職教養科目、教職科目が大まかにあり、主に一般教養科目は選択制、その他はほぼ必修です。一般教養科目は他学部生と同じ教室のため、比較的大人数での講義となります(場合によっては学生が100人以上もあります)。その分友達がいれば単位は乗り切れる印象があります。それに比べて残りの2種類は比較的少人数であることが多いです。特に教職科目については自分の専門科目なので、同じ専修の人たちだけで講義を受けることになります。ここで教授と仲良くなっておくと、3,4年のゼミなどでぎすぎすすることはないかと思います。
また、一般教養の中に英語の科目があります。この取得単位数・条件などがやっかいであるため、入学したらまずここはしっかりわかる人に聞くべきだと思います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは各専修で分野ごとに分かれます。専修によっては卒論がないところがあります。
卒論がある専修については、3年になると色んな人にアンケートをとってデータを収集することが多くなります。(家政や保体などに頼まれることが多かったような。)3年までに、講義を通してでもいいしサークルを通してでもいいので、データ収集のためにもいろんな専修の人と友達になっておくといいです。
卒論がない専修については、基本的にそこまで締め付けも強くなく、研究すらほとんどしていないようなゼミもありますので、もし就活希望だったらそういう締め付けのゆるいゼミを見定めて入ったほうが自分の首を絞めずに済みます。 -
就職・進学良い総合評価でも書きましたが、やはり教育学部の教員養成課程であるのでもちろん教員志望が多いですし、実際に教員になる人がほとんどです。特に埼玉県の公立学校の教員志望なら、教員採用試験に向けて様々なセミナーが開かれるので、サポートも充実しています。元校長だった方から講義を毎週受けたり、面接を毎週行ったり、自分のやる気さえあれば応えてくれると思います。(きっちりしている分、あまりやる気がない人は途中で講義からいなくなりました。)
教職支援室があるので、そこで埼玉県やほかの県の情報や過去問なども入手できます。
進学については、一応埼玉大学にも院はありますので、そちらに一部の学生は進学します。これも、入試の過去問がもらえたりするので、割と入りやすいのかと思います。(学部から院を受けて落ちた学生の話は聞いたことがありません) -
アクセス・立地良い最寄り駅が北浦和駅・南与野駅・志木駅です。その3駅からバスがそれぞれ埼玉大学行として出ています。3つの路線に対応していますが、その分どの駅からも歩くには遠い位置にあります。体力があるのなら、駅からは自転車を購入し(もしくは卒業生のおいていった自転車を譲るという活動もあります)自転車通学にしたほうが安く済むし混雑にも巻き込まれません。特に南与野駅・北浦和駅からのバスだと、大宮バイパスと面しているため朝非常に渋滞が多いです。
施設・設備良い教育学部棟は5年ほど前に改修工事を終えているため、設備はすべて新しいです。エアコンも全教室についています。エレベーターもありますし、勉強したりみんなで集まるスペースもあります。パソコン室も基本的に開放されているので、レポートを書くときに便利です。
学食は2つありますが、味は普通。 -
友人・恋愛良い学科としての人数は多いですが、専修の人数が少ないため、その専修内で友人はつくれると思います。また、専修内で恋愛というのも多いです。
部活・サークル良い部活・サークル共に数は多いです。入学時期にはたくさんのビラが配られると思うので、いろんなサークルに体験に行くといいです。最初のうちは大体は飲み会やパーティーをタダで楽しめます。
イベント良いむつめ祭という文化祭があります。サークルや部活が屋台を出してにぎわいます。
特にミスコン・カマコンが一大イベントで、毎年盛り上がっていました。
文化祭に興味がない、サークルなどにも入っていない人にとっては、うまくいけば1週間ほどの連休です。
学科で学ぶ内容教育学、指導法、一般教養など
所属研究室・ゼミ名英語学
所属研究室・ゼミの概要2年かけて英語学(おそらくどの学年も統語論)を学ぶ。期末ごとに課題があり、約2,3週間でその課題に個人で取り組むことになる。
4年の最後には、卒論とまではいかないが自分の決めたテーマを研究し、それをゼミで発表し、提出する。
基本的には学生が能動的というよりは受動的。(講義スタイルのため) -
面白かった講義名音楽学
面白かった講義の概要色んなジャンルや音楽について聴きながら学ぶ。
学期末に近づくと、自分の好きな音楽についてのプレゼンをグループでしていくので、いろんなジャンルやアーティストの音楽の楽しさを知ることができる。 -
就職先・進学先公立高校
就職先・進学先を選んだ理由高校教員になりたかったから
志望動機高校の時に高校教員になりたいと思い、立地的な条件や自分のレベルを考慮してここを受験した。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師なし
利用した参考書・出版社なし
どのような入試対策をしていたかとにかく埼玉大学より上のレベルの大学の過去問や問題集を高校3年間でやった。センターが終わってから埼玉大学の過去問を解き、傾向を知った。
とにかく基礎基本を定着させてから応用することが大事だと思いました。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境社会デザイン学科の評価-
総合評価良い理系分野を幅広く学べるので、将来がまだ見えていない人にも勧めたい。理系のどのような職種にも進みやすいと思う。
講義・授業良い全学部の選択授業は、幅広いジャンルから選べる。学部分野だけでないのがよい。
研究室・ゼミ良い特徴的な教授、学問が多く、深めたい分野の研究室が必ず見つかる。
就職・進学普通主体的に動かないとどうにもならない。わからないことはしっかりと教えてくれる。
アクセス・立地良い駅もまあまあ近い。大学周辺にアパート等も借りやすいので、通学に困らない。
施設・設備良い比較的きれいな研究棟だと思う。自習できるスペースも十分にある。
友人・恋愛良い一つのキャンパスに全学部が集まるので、サークル等も学部の垣根なく、幅広く知り合える。
部活・サークル良い同好会も多い。部活動をしっかりやりたい人、サークルでのんびりやりたい人、どちらにも合うサークルが選びやすい。
学科で学ぶ内容数学や力学、化学、生物学等、理系分野を幅広く学べる。3年からの研究室では、興味ある分野に特化した研究室に所属する。
就職先・進学先アパレルメーカー
志望動機理系分野が好きだが、特にどの分野が好き、というのがなかったので、幅広く学べるこの学科にしました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価良い総合大学ですがこじんまりとしていてアットホームなのがオススメです。ちょっと関東の大学の割に田舎?とも思います。
講義・授業普通ごく一般的な大学と同じです。ですが単位は割と取りやすいほうかなと思います。英語教育に力をいれていました。
アクセス・立地普通駅からはかなり遠いのが難点です。徒歩だと40分くらいかかります。ですがいざJRに乗ってしまうと都内まですぐですので楽でした。
施設・設備普通国公立大学ですので私大よりは設備も微妙ですが、コンビニなどは併設されていました。学食はふつうでした。
友人・恋愛良い友人とは今もつながっている大切な存在です。離れて暮らしていても会えばすぐにあの時に戻れます。大学生活1番の財産です。
部活・サークル普通特に何もしていませんでしたが、サークルに加入している友人はとても楽しそうに」過ごしているのを覚えています。
学科で学ぶ内容経済について幅広く基礎から応用まで学べます。
所属研究室・ゼミ名マクロ経済学研究室
所属研究室・ゼミの概要マクロ経済について国際的視野から学ぶ研究室です。
就職先・進学先国土交通省
就職先・進学先を選んだ理由ハードの面から国を支えたかったからです。
志望動機センター試験利用だけで後期受験できたから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか第一志望じゃないため一切対策はしていません。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価良い駅から少しは慣れているため、ごみごみしておらず、とても落ち着いた雰囲気のキャンパスです。緑もあり、季節感を感じられるのも良いところです。良い先生も多く、アットホームな雰囲気の中で、のびのび自分の目標に向かえる環境が整っていると思います。
講義・授業良い全ての学部が1つのキャンパス内にあるので、様々な分野の先生が集まっており、幅広く学ぶことができると思います。
アクセス・立地普通駅から徒歩30分かかります。バスがありますが、時間が正確ではなく、雨の日などはものすごく混雑します。
施設・設備良い数年前に改修?工事をしたのでとても綺麗です。お昼時の学食は混雑しますが、メニューはとてもおいしいです。
友人・恋愛良い様々な地域から学生が集まってきますが、校風なのか土地柄なのかあったかくて優しい人が多い気がします。サークルもたくさんあるので、カップルもできやすいです。
部活・サークル良いいろいろな部活動やサークルがあります。みんな仲が良く、飲み会も盛んです。学生生活を楽しみたいなら、絶対に入って方が良いと思います。
学科で学ぶ内容養護教諭になるための知識・技能
所属研究室・ゼミ名精神保健研究室
所属研究室・ゼミの概要精神保健に関する研究
就職先・進学先都立高校 養護教諭
就職先・進学先を選んだ理由養護教諭になるのが夢だったから
志望動機関東で、地元から新幹線で1本だったから
どのような入試対策をしていたか授業と過去問をひたすら