みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 教養学部 >> 教養学科 >> 口コミ

国立埼玉県/南与野駅
教養学部 教養学科 口コミ
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通コロナのせいで今の時点では評価を出来るほど施設などの学校に関することや研究やゼミなどもよく分からないが、学費がそのまま取られてしまうのは非常に遺憾であり、あまりいいとは言えない
講義・授業普通さまざまな文系の研究をすることが出来るのは非常に魅力的で、1年生のうちはさまざまな分野を学ぶことで自分の興味のある分野を見つけることもできる
研究室・ゼミ普通まだ今の時点でゼミに入っているわけではないのでよく分からない。
就職・進学普通まだ今の時点では就職活動をしているわけではないのでよく分からない。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から非常に遠く、自転車で30分ほどである。また近くに比較的大きな川があるので雨が酷いと冠水する危険性もある。
施設・設備悪いまだ今の時点では使う機会がほとんどと言っていいほどないのでなんとも言えないが、コロナのせいで使えないのに施設費をそのまま取られているのは非常に腹立たしい
友人・恋愛悪いコロナのせいでほとんど同じ学部の仲間とも会えないので縦、横の関係ともにほとんど出来ていない。コロナの危険性を無視している人は友達や恋人も作っている
部活・サークル悪いコロナのせいで活動していないサークルがほとんどで、活動していても大きく制限されている。いくつかの大学のルールを無視しているサークルは飲み会や外でのライブなどを行っている
学科で学ぶ内容1年次ではさまざまな分野を学ぶことで自分の興味のある分野を見つけ、2年次からは専攻に分かれて専門科目を学ぶ
就職先・進学先決まってない
就職先・進学先を選んだ理由昔からアメリカの文化について興味があったのでちょうどアメリカ研究専攻のあるこの学部に入ろうと思ったから
感染症対策としてやっていること2020年からオンライン授業が実施され、2021年現在では対面授業もいくつかあるものの、ほとんどがまだオンライン授業である投稿者ID:767305 -
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い将来、この大学を出てからでもはば広く職につけるんではないかなと思い、私はこの大学にはいったので、大学出て安心して職業につきたい人はおすすめです。
講義・授業普通あまり教え方が良くない先生がいます。
が、それ以外の大学内生活はとても充実しています。 -
就職・進学普通埼玉大学から出た先輩方は、トヨタや大手企業、公務員など様々な方がいますが大手に入れるのでとてもいいと思う。私も目指したいです。
アクセス・立地良い私は家がとても近いので30分程歩けば大学に着きます。敷地面積も広いのでそこはそこそこいいと思う。
施設・設備良い少し劣化している所がありますが私の卒業してきた中学校よりはほとんど綺麗だなって思います。
友人・恋愛良いとても充実しています!
気になる先輩もいるし、友達みんな優しいので上手くやっていけてます!! -
学生生活普通あまりサークルやイベントなどには興味が無くほぼ私は無関心でやっているのですがまぁまぁだと思います、!
学科で学ぶ内容色々な分野があるので私は1番楽かなって思うのを選んでやっていたんですが、2年からは少しずつたくさんの分野があることを凄いなって思ったら興味が出てきたのでしっかり選んだ方が良いです。
志望動機家から近い、将来職につくのも便利、まぁとにかく行ってみようみたいな感じで志望しました!他の大学に比べると埼玉大学は受かりやすいです~!!
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い学びたいものを自由に学べるのでここに所属できて良かったです。授業も充実、カリキュラムも充実、やりたいことが沢山出来ます。
講義・授業良いとても丁寧です。一つ一つがわかりやすいです。説明が面白いです。
就職・進学良い教養学部のため、教員免除をとる人が多いです。また、心理学系のことをいかせる仕事もあります。
アクセス・立地良いとても立地が良いため、通いやすいです。家から近く、助かっています。
施設・設備良い学びたいものを学びたいときに学べる環境がしっかり整っています。
友人・恋愛良いとても素敵な友人が沢山います。恋愛も友情も文句なしで最高です。
学生生活良いサークルもイベントもとても楽しいです。沢山の人と関わりを持つことができます。
学科で学ぶ内容教育系か、心理学系か、教員免除を取る人が多い中、そのような概要です。
志望動機教員免除を取りたかったから。将来安定した資格を取っておきたかったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い勉強中心な人、サークル中心な人、バイト中心な人、いろいろな人がいます。理系の学部に比べると、専攻を選べばかなり楽に卒業できるので、特に勉強を重視していない人にとってはいい学科だと思いますね(笑)
講義・授業良いかなり充実しています。n文系科目を幅広く学べます。
イメージ的には文学部に近いかもしれません。 -
就職・進学悪い教職につく人が多いイメージがありますが、割とそうでもなかったりします。
アクセス・立地悪い最寄りは北浦和駅、南与野駅、志木駅ですがどの駅からも遠いです。
バスを使わなければなりません。 -
施設・設備良いとても綺麗です。中学生の時にここの大学で模試を受けたことがありますが、その時から綺麗さは変わっていません。
友人・恋愛普通サークルに入れば友達はきっとできます。そこで出会うカップルも多いと思います。
学部によっては学部内での交流が少なかったりするので、サークルや部活に入った方が学生生活楽しめると思います。n人によっては、授業で一緒になったのがきっかけで付き合う、なんてパターンもあるみたいなので期待できますね。 -
学生生活悪い運動部はとにかくブラックです。マネージャーをやることはお勧めできません。
学科で学ぶ内容1年次→英語と第二外国語が必修
2年次→英語が必修
それ以外の授業→各専攻ごとに取得単位数が決まってるので、それにのっとって履修する -
志望動機国公立大学志望だったため。
また、家から1番近い国公立大学だったため。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも自由な環境です。必修が少ないため履修などやる気次第なところがありますが、自分から積極的に行動できる人にはピッタリです。年齢や国籍を問わず様々な境遇の人が学びに来ているので良い刺激を受けながら過ごせました。3.4年はコロナの影響でほぼ通学しなかったのは残念でした。
講義・授業良い座学が中心ですが、グループワークや課外授業的なものもあるので主体的に参加することが大事です。クセ強めだけど熱い良い先生が多く、質問すれば親身に答えてくれます。
就職・進学良いあまり仕事に直接結びつくような学問分野では無いので、様々な業界で安定した職に就く人が多いと思います。コロナ禍の就活ということで私はキャリアセンターの方に何度もweb面談をしていただきましたが、就活を終えた先輩によるサポートなど、自分で探せば対策の機会は色々あります。
アクセス・立地悪い最寄りは南与野と北浦和ですが、バスか自転車必須でアクセスは悪いです。私は元々北浦和からバスでしたが、渋滞に左右されるのとサークルであると便利なので南与野から自転車で通うようになりました。大学のある通りにはお店が沢山あるので生活には困らないです。
施設・設備普通教養学部の授業で使うのは手前の3.4棟のみですが、どれも綺麗でした。また図書館はテスト勉強やレポート作成で篭もるのに沢山利用していました。
友人・恋愛良いサークル内カップルやバイト先で付き合う人が多かったです。また留学生も多いので授業や交流イベントを通じて仲良くなることもできます。
学生生活普通国立大学というだけあってサークルは充実しています。何かしら入っておくと知り合いが増えて楽しく過ごせると思います。学園祭は私立と比べると内輪で楽しむ感じなので、参加せずに旅行に行ったりする人もいます。
学科で学ぶ内容英語や留学に力を入れていて、英語と第二外国語が必修です。2年から自分で選んだ専攻に進みますが、興味関心に合わせて他の専攻の授業を取ってもいいし自由に学びを広げられます。
志望動機まだ将来やりたいことが決まっていなかったので、入ってから専攻を決められ、グローバルに幅広く学べるところに魅力を感じました。
就職先・進学先環境・エネルギー
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い自分で考えて行動できる人にとってはとても良い学部だと思う。
かなり多くの分野から選択できるので、やりたいことがあまり決まらない人にもおすすめ。
講義・授業普通授業はバラエティ豊か。
必修があまりなく、ほぼ全て自分で履修を組むので自分のやる気次第なところが大きい。
研究室・ゼミ普通ここも授業と同じ。
サボろうと思えばサボれる。
卒論は全員必修。 -
就職・進学悪い学校からのサポートは無いに等しい。
3年夏のインターンスタートから自分で考えて行く必要がある。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は徒歩30分、バスでは10分。
ちょうどダルい距離。
周辺の環境は住宅・飲食店で落ち着いている。 -
施設・設備普通多分普通。
教養学部棟は正門から比較的近い。6階建て。
ローソンも食堂も図書館も全学講義棟もそれなりに近いので便利っちゃ便利。 -
友人・恋愛普通教養学部は必修が少ないため、授業のなかでできる友人は少なめだと思う。
サークルに入ることが必要かと。 -
学生生活良いサークルは多い方。
新歓期に沢山入っておいて、合うとこだけ残して行くのが良い。
学科で学ぶ内容1年次は必修で英語と第二外国語、アカデミックスキルズという論文の書き方を学ぶ授業を取る。
自由に履修を組めるため、1年次は授業を沢山とって、忙しくなる3,4年次にあまり授業を取らなくても良いようにする人が多い。
ゼミは大体3年の後期から決めていく感じ。 -
志望動機文系のことならなんでも学べる。
さまざまな専門分野の教授の授業を取れる。
英語が得意だと入試で有利。
感染症対策としてやっていることほぼリモート授業。緊急事態宣言中は、教授から許可がない限り入校不可。投稿者ID:769654 -
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い何処の大学でも言えることではあるが、勉強する意志を持った生徒はとても勉強しやすいが、何となくで入学を決めると何も成せない4年で終わる。
講義・授業良い教授によるが熱意のある授業が多いと感じる
教授の知識量も多くひとつの講義から多くを学ぶことができる -
就職・進学良い進路は人によりけりでかなり幅が広いように感じる。
自ら意志を持って進路選択をしている学生が多いと思われる。 -
アクセス・立地普通最寄り駅から少し離れておりアクセスは決して良くはない。駅から離れていることで通勤ラッシュ等の喧騒が感じられなくて済む点では良い。
施設・設備良い設備面で困ったことがないため良いのではないだろうか。学生専用のコピー機がないのでその点はマイナスポイントではある。
友人・恋愛良い穏やかな学生が比較的多い印象である。
一人でいる時間も大学内で作れる程には良い人が集まった大学だと感じる。 -
学生生活普通秋に開催されている学園祭は少々規模が小さくあまり活気が溢れる様子はない。
学科で学ぶ内容私は国際開発を専攻しているが学科は歴史や哲学、英米、メディアとかなり幅が広い。
二年次から専修分けがあり一年次にどこに行くか決定するが行きたいところに必ず行くことができる。 -
志望動機国際開発に興味があったため。
また、留学制度が充実しており留学しやすい点で高評価だった。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良いこの学科で熱心に勉強したいと思っている方には是非オススメします。先生も優しく指導してくれる方が多いです
講義・授業良い先生が熱心で分かりやすく教えてくれます。優しい方が多いです。
研究室・ゼミ良い静かな環境でいいと思います
就職・進学良い主に公務員になる方が多いと思います。サポートも充実していると思います
アクセス・立地良い静かなときもあるし集中出来ないときもあると思います。人それぞれです
施設・設備良い自然豊かで施設も綺麗で良いです。充実していると思います。私は好きです
友人・恋愛良いこれに関しては人それぞれだと思います。楽しく過ごせれば良いと思います
学生生活良いサークルが多くあり楽しく過ごせると思います。充実していると思います
学科で学ぶ内容1、2、3、年は大変だと思いますが、4年になってくると余裕が出来てくると思います
志望動機昔からこの学科に興味があり、知識を深めるために志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなくです。大学生活は自分で考えて何をするかが重要なので自分次第です。個人的にはよかったです。
講義・授業良い専門を自分の好きな分野にすることができ、また一般教養の授業も多いため視野を広げる学びができました。
就職・進学良い就職について相談することができる窓口があり面接対策などしました。
アクセス・立地良い駅から徒歩30分のため自転車が必要です。キャンパス近くに住む場合は生活に困ることはありません。
施設・設備良い施設に関しては全く問題ありません。古い建物も一部ありますが問題なく使えます。
友人・恋愛良いサークルや部活などさまざまあります。積極性のある人は少ないかもしれません。
学生生活良い文化祭などで有名人がきたり各サークルが出し物をする機会が年に1回ありました。
学科で学ぶ内容哲学や歴史や語学や社会学など様々です。自分で好きな専攻を選びます。
就職先・進学先サービス・レジャー
公務員 -
志望動機スポーツしゃかいがくについて社会学について興味があったためです。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い大学では勉強をするための施設、環境が充分にとったのってます
教授も優しい人が沢山いて、授業も面白いです -
講義・授業良い講義の内容は面白いです
うるさい人はすくないし
充分に講義を受けれると思います -
研究室・ゼミ普通ゼミは、積極的に動いてるのと、あまり積極的ではないところがあります
就職・進学良いサポートでは積極でとても良かったです
先生からのアドバイスはとても参考になりました -
アクセス・立地良い環境はいいと思います
環境は十分です
周りにはアパートなどあります -
施設・設備良い施設や、装備は結構いい方だと思います
心配するとこはあまりありません
友人・恋愛良い僕が通ってた時はクラスのみんなが仲がとて良かったです
恋愛関係も充実してました -
学生生活良いサークルは種類が多く自分に合っているサークルを見つけれるかと思います
学科で学ぶ内容内容が濃くて、授業の内容もとてもおもしろいです
油断してると大変です -
志望動機兄が通っていて
オススメされたので大学にいきました
兄が言ってる通りいい学校でした
就職先・進学先IT・通信・インターネット
- 学科絞込
- すべて
- 教養学科
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。