みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ

国立埼玉県/南与野駅
教育学部 学校教育教員養成課程 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来、教師になりたいと思っている人にはすごくお勧めです!国立大学ということもあり、お金の心配がいらないのもいいポイントです!
講義・授業良いさまざまな授業や講習で先生になるために必要なことがたくさん学べます!とてもよかったです!僕も今は埼玉大学のお陰でいい生活が送れています。すごくお勧めします!
就職・進学良い学んだことを活かして、教師になる人が多いです!就活のサポートも良くしてくれます!
アクセス・立地悪い駅から遠いので通いづらいです。アクセスの良さを求めるなら他の大学に行くことをおすすめします。
施設・設備普通私立大学ではないので設備はそこそこですが、田舎なのでグラウンド等はまあまあ広いです
友人・恋愛良い部活動では先輩とも後輩とも仲良く活動することができました。彼女もできました!最高です!
学生生活良いサークルの数は少ない方だと思いますが、どのサークルもすごくいいものだと一緒に通っている友達が言っていました
学科で学ぶ内容教師になるために必要なことを学ぶことができます。四年時には教育実習に行きます!
就職先・進学先教師
志望動機実家が裕福でなかったのと教師になって野球を教えることが夢だったからです
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い立地も私にとっては悪くないし、楽しいので4にしました!自分で行ってみてください!また、みなさん優しいので大丈夫です
講義・授業良い充実してると思います!自分が学びたいことを学べるので私は楽しいです。
就職・進学普通いいと思います!私はまだ就職してないので頑張りたいです。これからの人は頑張ってください
アクセス・立地普通まあまあです! しかし、思っていた生活が遅れるので楽しいです!
施設・設備良い施設、設備は充実してると思います!思っていた大学生活を送れています。
友人・恋愛良いみんな優しいと思います。(あくまで個人の感想です)恋愛は分かりません。
学生生活普通普通だと思います。自分で調べて見てください!楽しいです!!!
学科で学ぶ内容基本的なことはだいたい学ぶことができます。自分の思っていたことが私は学べました
志望動機小学校の頃から先生に憧れがあり、それがずっと続いていたので志望しました。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人が来ているので多くはありませんが楽しいし、先生方がよく共感して、友達だけでなく先生とも仲良くなれます。
講義・授業良いとてもわかりやすく、もうすぐ卒業ですが、「最後まで頑張れ」と声をかけてくださったりしてくれました。もし教員になりたいと気持ちが有ればここに来ると良いですよ。
研究室・ゼミ良い大変ではありますが、全て楽しさが忘れさせてくれます。そしてなによりも先生が優しいです。
就職・進学良いまだたしかに不十分なところは個人で勉強してますが9割はいいと思います
アクセス・立地良いバスで行けますしとても綺麗です。近くには市役所があるのでよく清掃されています
施設・設備普通少し古さがありますが綺麗です。最新のものもすぐ取り入れていますので良いです。
友人・恋愛良い友達もすぐできよく友人と帰っているのを見かけます、リア充もかなりの頻度でいます。
学生生活良い最高に楽しいく、サークルも20個近くあるので自分の入りたいところに行けます。
学科で学ぶ内容一年~二年は基本を習い、二年の後半~三年の最後まで応用を習い、四年では復習をします
就職先・進学先中学校教員
志望動機小学生の頃から教員になりたいと思っていたので行きました。そして今教員が少ないとS N Sに書いてあったので自分が増やしたいと思ったからです
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いサポートが手厚いので、将来の夢を叶えたい人には必見です。ゼミの種類が豊富なので充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い対面は多くないですが、その分勉強時間を増やすことができるし、対面でも感染対策をしっかり行っているので安心して取り組めます。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が豊富で実地演習などもあり魅力的です。実習は2年生から始まります。
就職・進学良い就職についてのサポートが手厚く、丁寧に対応してくれます。就職先については、小中高の教員や、公的機関などの就職が多いです。
アクセス・立地良い都会より落ち着いた自然に近い空間です。少し駅から遠いですが、バスが充実しているため困らないです。
施設・設備悪い古い建物が多いですが、近くの道路は工事が進んでいるので後々改善されるかと思います。
友人・恋愛良いとてもいいと思います。みんな切磋琢磨し合いながら日々頑張っています。
学生生活良いサークル活動が活発で、1年生は先輩方からの勧誘を多く受けられると思います。
学科で学ぶ内容教職について、子供との接し方や関わり方についても多く学びます。2年生からは実習もあります。
就職先・進学先公的機関、その他、高校の教員を目指しています。
志望動機高校の教員になりたくて、自分が通える範囲の教育学部がある大学だったからです。教員になるには埼玉大学が有名なのでここに決めました。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人が通うべき学部だと思います。そうでない人には少し辛い4年間になるかと。卒業と同時に免許が取得できるので、なにも持たないまま卒業というわけでないのが良い点。
講義・授業良い実際の現場で経験された先生方の講義は充実していると思う。また、現場から学びに戻るリカレント教育も推進されているように感じた。
研究室・ゼミ良い演習の充実感は、所属する科目による。3年から研究室での活動が開始のため、新型ウイルスの影響を受けたが、4年で現地に赴き学ぶ経験ができたのでよかった。
就職・進学普通教員採用に関するサポートは豊富。しかし個別には手厚くないように感じた。
アクセス・立地悪い北浦和か南与野かどちらか選べるが、バスに乗らねばならないくらい遠い。アクセスは良くない。
施設・設備良い学部生の数の割に、教室数が少ないように思える。国立だから、老朽化は否めないが、比較的綺麗に整えられている。
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係は、サークル部活に参加するしないで変わってくると思う。
学生生活普通活動が充実しているサークルと、そうでないものの差が激しい印象。
学科で学ぶ内容教育学、理科(実験、演習)自然科学、理科教育、英語(第二外国語はなし)
志望動機理科のおもしろさ、学びの豊かさを教えることのできる教員になりたいから。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通先生方が熱心に授業を行なってくださる良い学校です。例えば授業の質問でもすぐに答えが返ってくるなど、私たちに真摯に向き合ってくださります
講義・授業良いもちろん大学の講義もそうですが、教育実習として行く埼玉大学教育学部というところがみんな優しくてきちんと話も聞いてくれて安心できるところです。先生型も優しいです!
就職・進学普通教育学部なので当たり前ですが、教師になる人がものすごく多いです。就職する人もいます。
アクセス・立地良い駅から少し遠い感じがする。自転車かバスに乗らなくてはいけないため、楽に駅のみで通えるともっと楽
施設・設備普通小さな部屋から大きな部屋があり、施設としては良い方なのではと考えます。
友人・恋愛良い優しい人が多い気がします。オンライン授業がおおいので甲乙つけがたいですが、先生希望なので優しいとおもいます。
学生生活悪い実を言うと自分はあまりサークルに興味がなく、自分の時間作りのために入っていません
学科で学ぶ内容始めの1年は基礎の内容を学び、2年次からはしどうについて学び始めます
志望動機自分は昔から先生という職業に憧れており、小学校時代に先生がみんなの笑顔を、成績を上げるために頑張っているということをしり、希望しました
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来、教員を目指している身としては
とても充実しているし
周りの環境もとてもいいとおもいまふ
同じ職業を目指してる人が周りにも沢山居るので
モチベ上がります -
講義・授業良いとても熱心な教授がおり
みんな集中して講義を受けているためー。 -
研究室・ゼミ良い夏休み前に開催される
説明会には
必ず参加してみてくださーい!!! -
就職・進学良い主に教員を目指している人が通っているため
殆どの人が教員、
もしくは学習塾の講師に就職してまふ。 -
アクセス・立地良いバスターミナルが近くにある為
基本交通の便はいいとおもいます!! -
施設・設備良い建てられてから年月が経っているため
多少の老朽化はありますが
そこまで目立ちまてん -
友人・恋愛普通サークルなどに所属していると
友人は出来ます
しかし恋愛関係は
そもそも興味が無い生徒が多いんじゃないですかねー -
学生生活良いサークルは数が多く
きっと所属したいと思えるサークルが
見つかると思いまっす
学科で学ぶ内容主には教員を目指す上で必要な事を
学びますす
楽しいですよー!! -
志望動機小さいころから教員という職業に興味が有り
目指したいと思ったからです
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分の専門教科について深く理解するための学習ができます。また、教育そのものについてじっくり考える機会もたくさんある、良い大学だと思います。わたしは、なかなか勉強についていけなくて睡眠時間や自由時間を削って勉強することが多いため学ぶ内容のレベルもけっこう高いと思います。思うようにいかないことばかりですがとても充実しています
講義・授業良いかなり専門的なことを学べると思います。先生になりたい人にはおすすめです
研究室・ゼミ良い研究室はいろいろなひとがいておもしろいです。自分の興味のあることを深めていくことができます
就職・進学良い学年が上がると教員採用試験の対策もあります。進学実績は、授業でたまに見せてくれる先生がいたと思いますがとても良いと思います
アクセス・立地良いまわりに美味しいものが食べられるお店がたくさんあります。ただ、最寄り駅である南与野駅までは意外と距離が遠いと思います。最寄り駅までいきたいときはバスを使いましょう
施設・設備良い値段が高そうな実験の道具がたくさん揃っているので設備は充実していると思います。建物はあまりきれいではありません。ですが国立大学だから許せます
友人・恋愛悪い私はあまり充実していませんが充実しているという人もまあまあいるのではないでしょうか
学生生活普通文化祭などを見ていると充実していそうです。サークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容一年生のときは、それぞれの教科の概要について学びます。2年生のときはそれぞれの教科の指導法について学びます。また、専門教科の勉強もやります。三年生から研究室にはいります。四年生は研究メインです
就職先・進学先決まっていない
志望動機埼玉大学のホームページをみたときに、メリンちゃんというゆるキャラがかわいかったから入学したいと思いました
感染症対策としてやっていること1年間オンライン授業が確定しています。私が履修している範囲では、今年度は大学での授業は一回しかやっていません。コロナ対策に力を入れていると思います投稿者ID:705227 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い全体的によい。学食が美味しい。広い、きれい、楽しい。授業もおもしろくていい。楽しい。就活もがんばれる。駅から遠いのはよくない。でも車で行くと近い。
講義・授業良い教育の指導法が充実している。教育実習が充実している。ゼミの活動が充実している。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まって、アットホームな雰囲気で学べるからよい。
就職・進学良い教員志望の学生が多いから、教員採用試験のサポートが充実している。
アクセス・立地普通駅から遠いし、食べ物屋もあまりないから立地はよくない。楽しいところがない。
施設・設備良いトイレがきれい。実験器具が充実している。教室もきれい。全体的にきれい。
友人・恋愛普通大学にはかっこいい人がいない。サークルも学部もいい出会いがない。
学生生活良いサークルが多い。楽しい。友達が増える。活動場所がある。文化祭も楽しい。
学科で学ぶ内容教育を学ぶ。国語、算数、理科、社会、英語、図工、体育、音楽、家庭科、とか。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機家から近い、レベルがあっている、学費が安い、通いやすい、友達がいる。
感染症対策としてやっていることずっとオンラインでやっている。zoomを使っている。オンデマンドのものもある。投稿者ID:701604 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い落ち着いたキャンパスという印象が強く、自分の芯を大切にしている学生が多い。やりたいことを自力でやる力が身につく4年間だと思う。
講義・授業良い卒業条件に、教員免許の取得があるので、私立大の教職過程のように忙しすぎるわけでもないので、自分の時間も十分に取れる。ただ、大人数すぎる授業は、よくわからない授業もある。
研究室・ゼミ良い私の学科は4つのゼミがあり、3~6人ずつで2年間指導していただく。自分のやりたいことを追求できるレベルの高い環境が用意されている。
就職・進学良い大学の教職支援セミナーに参加すれば、教採は受かる確率が高い、らしい。まだ受けていないのでわからない。大学推薦もある。
アクセス・立地普通電車が下り方面なのですいていて楽。少し駅から距離があるので、歩くには遠い。雨の日はバスが混む。お店はラーメン屋が多い。
施設・設備普通前の学長が、教育学部の棟を理系の学部に明け渡したり、クラビノーバ30台を捨てると言い出したり、教授が定員より少ないのに採用してくれなかったりしているので、この1年はいい印象がまったくない。今年から学長が変わったので期待したい。
友人・恋愛良い高校のときよりよっ友が増えたが、仲良い友達もサークルに入っていなくてもできる。授業のグループワークで仲良くなる。
部活・サークル良いサークルは、文化系運動系問わず色々なものがある。むつめ祭は3日にわたしかなり盛り上がるし、有名人がくることもある。
学科で学ぶ内容1.2年生は必修科目が多く、教職に必要な授業をたくさんとる。3年からは必修がほぼなく、自分の専修の専門的な授業を受けたり、副免許取得を目指してプラスアルファの授業を受けたりすることもできる。後期になると教職支援や就職支援のセミナーが始まったりもする。
就職先・進学先教職
志望動機自分の学力にあっていたから。夢が叶えられそうなカリキュラムが組まれていると思ったから。
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。