みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  教育学部   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

偏差値:47.5 - 57.5

教育学部 口コミ

★★★★☆ 4.05
(332) 国立大学 265 / 606学部中
学部絞込
33251-60件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学部内での交流が多くあるため、良い刺激になる。セミナーや、支援室による指導が充実している。他の学部のものも受ける余裕がある。
      授業の種類や先生による。自分の興味ある分野の授業が取れればよい。
      好きなことをできる点では充実している。先生との距離が近いため楽しい。
      埼玉県の教員を目指す場合は実績やサポートが充実していると感じる。
      悪い
      志木駅からも南与野駅からも少し遠い。バスが混むことがおおい。
      教育学部は比較的綺麗。図書館も最近綺麗になったので使いやすい。
      教育学部内でいろんな人と関わることができる。とても充実している。サークルも。
      一年は基盤科目、一般教養が多い。二年から専門教科、三年からゼミに所属。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分は教員になりたいとずっと考えていたので、この学部で満足しています。
      単位さえしっかり取れれば幼・小・中・高・特支の免許も取れます。
      また、ゼミでは自分の専門(例えば、社会科の日本史分野や数学科の図形分野など)をさらに追究できます。私は日本史のゼミに所属していますが、教育学部だけど、やっている内容は史学科さながらです。自分が好きな時代の好きな事柄について、とことん研究できます。

教育に関することが好きなら、ゼミなども教育系のゼミを選択すれば教育に関することを追究できます。

私の場合、4年間で教育に関することも、自分の専門分野である日本史に関することも好きなだけ勉強できたので、いい学科に所属できたと思っています。
      どの授業もおもしろかったです。
      特に指導法(授業づくりを学ぶ講座です)は、授業づくりのコツを学んだり、模擬授業を友達とあれこれ考えることができ、とても楽しかったし充実してました。
      教えて下さる先生方は、昔実際に小学校や中学校などで教師をやっていた方も多く、経験をもとに相談に乗ってくださるので心強いです。

また、3年から教員採用試験対策としてセミナーを開講しています。
      こちらも、過去に校長先生として活躍なさっていた方が、教師になるために必要なことをたくさん教えてくださいます。校長だけでなく、面接官も務めていた方々ですので、面接練習もプロの目で見てくれますよ。
      また、教員採用試験で出る小論文なども添削してくださります。
      私は日本史学のゼミに所属しています。
      先生の指導はかなり熱意のあるものです。
      何か研究で迷った時などトコトン指導してくださります。

私の専修では2年の後期で研究入門という授業をいくつか受講します。3年次から始まるゼミでどこに所属希望を出すかを決めるためのお試しゼミのようなものなので、迷っているゼミがあったらそれに該当する研究入門をいくつか取るかんじになります。

最終的に2年の冬頃ゼミを決めるという流れです。
      講義・授業でも書いたように、教員採用試験対策はバッチリです。
      よく私立大学はすごく対策をやってくれると聞いていましたが、国立埼大も負けていませんよ!
      4年前期は夏休みにかけてセミナーの回数も自分で好きなように増やせるので、教員採用試験へのモチベーションも高く持ち続けることができるようです。
      今年度の教員採用試験も、自分の先輩は現役合格していました!
      ゼミの先輩もみなさん合格できたようですので、セミナーのサポートは十分なんだなと思います!

教員採用試験を受けずに、民間企業や公務員を受けた先輩もけっこういらっしゃいますよ。
      教育学部だから不利かも、、と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、全然そんなことはないみたいです。
      みなさん就職決まってますよ!銀行や大手スーパーなどのようです。
      でもやはり教員以外で多いなと思うのは、公務員ですね。
      駅から遠くて、、
      バスも通ってますが、1時間目に向かう時はだいたい道が混んでて、遅刻との戦いになります。
      天気が悪い時も大変です。
      5時間目が終わって帰ろうとバスに乗ると、帰りも道が混んでて悲しくなります。
      図書館や食堂、講義棟など建て直したのでかなり綺麗です!
      全体的に建て替えが進められてるので、これからもっと綺麗になるのではと思います!
      友達も恋人も充実してます!
      いろんな地方の人が集まるから、楽しいです!
      サークルとか部活に入ると他学部の人とも関われていいですよ!
      1年では教育に関すること
      2年では指導法
      3年では指導法が少しとゼミと希望者はセミナー
      4年では卒論と希望者はセミナー

授業は2年生くらいまでにだいたい取り終わります。
      3年以降は、授業の組み方次第で学校に通うの週1とかにできちゃいます(笑)
      教員

投稿者ID:219753
  • 男性在校生
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員採用試験対策はほとんどしていないが、受験者のほとんどが合格する。学ぶことは教員になってから役立つことが多い。
      無論出席をすれば単位は来る。課題がきついこともあるが今後の為になる。
      発表形式。発表内容に対しゼミに所属する人全員が質問・意見を述べなければならない。古典を通じて論理的に考えることの面白さ、難しさを学べる。
      無論教員になるものが多いが、一般企業への就職率も悪くはない。
      悪い
      電車、バスの遅延は当たり前。周辺はラーメン屋しかなく娯楽が少ない。
      悪い
      基本的に古い。8割くらいガタがきている。何故か教育学部棟は汗臭い。
      友人関係はとてもよい。部活動・サークル活動も充実している。しかし彼女は出来ない。
      課題はきついが期末だけの辛抱である。成績のつけ方がかなり甘い。
    • 就職先・進学先
      大学院進学予定。

認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育について幅広く学べることができる。また、免許も自分の興味のある分野においても取得することができる。
      教育に熱心な先生方が多い。また、国立大学のため教授一人に対する学生の割合が少ないため、手厚い指導を受けられるところもいいところ。
      研究室の先生もとても新味になってくださった。自分のことのように様々な問題や課題について考えくださった。
      教員採用試験におけるセミナーや講習会など、とても手厚い。大学一丸となって支援している。
      悪い
      JRからバスで通学しなくてはならないので少し不便かもしれない。自転車通学の人もかなりいた。
      図書館や大学施設が徐々に改築されていてとてもきれい。また、自然が多くきもちいい。
      人それぞれだと思います。サークルやバイトや学科や大学内など、出会いは様々です。
      初等教育、学校教育方、学校心理学、特別支援、スポーツ、教養科目等
      埼玉県小学校教員

• 男性在校生
    2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      埼玉県・さいたま市の教員を目指す学生にとってはいいと思います。埼玉県・さいたま市の元教育委員会関係者や元教職員などによる教員養成セミナーが実施されており、教員採用試験対策を熱心に行っております。
      教育学部といっても、指導法や学校カウンセリングなど教職に関連するものだけではなく、当然ながら社会科であれば日本史学・東洋史学・地理学・法学・倫理学など幅広く専門性を高めるための講義が多くあります。
      社会専修では、現在のところ「西洋史学ゼミ」は開講されておりません。西洋史を専攻したいと考えている方はお気をつけ下さい。他のゼミに関しては、東洋史学・日本史学・人文地理学・地誌学・法学・社会学・倫理学・社会科教育学があります。どのゼミにおいても卒論指導は熱心に取り組んでくれるので、安心して卒論執筆できます。
      埼玉県・さいたま市の元教育委員会関係者や元教職員などが教員採用試験対策セミナーを実施しているので、埼玉県・さいたま市の教員採用試験合格率は高いです。他にも国家公務員・地方公務員・銀行員などになる人がいます。
      悪い
      池袋から最寄り駅である南与野・北浦和まで、JR埼京線あるいはJR京浜東北線で約30分のため、都内からでも比較的楽に通学することができます。朝方、埼京線が混雑するのは登りなので、満員電車に悩まされることもありません。ただし、最寄り駅から徒歩だと最短でも30分ほどかかるので、雨の日などはバス使うことになり、多少不便です。
      学部棟や図書館、講義棟などほぼ全ての校舎で、建て替えが進んでいるので、比較的綺麗です。学内には、ローソン・ゆうちょATM・学生食堂(2カ所)あります。
      埼玉大学は他県からくる学生が多く、日本中様々な所に知り合いができるというのが一番の特徴だと思います。学校の近くで一人暮らしをしている学生も多く、遊びやすくバイトもしやすく、なにかと都合の良い状況です。
      教育心理学、学校カウンセリング、各教科指導法、社会科系科目(日本史学、西洋史学、東洋史学、自然地理学、人文地理学、地誌学、哲学、倫理学、経済学、政治学、法学)、心理学など。
      東洋史学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      東洋史学といっても中国史だけではなく、東南アジア史、中央ユーラシア史、イスラーム関連になれば西アジア史、北アフリカ史など広く研究できます。また年に2度、ゼミ旅行があります。
      7 : 3
      大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      より深く勉強してから教壇に立ちたいと思い、進学を決めました。
    • 志望動機
      将来教員になるので、免許の取得しやすい埼玉大学教育学部を志望しました。埼玉大学は、中学校・小学校の両方に教育実習で行けるため、免許の取得が容易かつ実践経験を積むのに適しています。私は最終的に小学校、中学校社会、高等学校地理歴史、高等学校公民の免許を取得しました。今後、小中一貫校、中高一貫校が増える可能性があることを考えると良いシステムだと思っています。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を中心に、世界史・倫理の論述試験の対策問題を練習していました。また、教科書の音読も効果的なようです。

投稿者ID:181975
    2016年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来教員になろうとしている人には、サポートが充実しています。教員採用試験のために、面接練習、論文練習、実技試験の練習ができます。
      様々な講義があり、比較的に単位が取りやすいです。出席せいていれば単位が取れ、卒業と同時に教員免許がもらえます。
      教育に関する研究室が多いです。授業実践をするゼミも多く、市教育実習のほかに学校に行って授業をすることもあります。
      就職に対する情報をたくさん集めることができます。教員採用試験の過去の情報が先輩から聞けます。資料が豊富に残っているので、自由に閲覧できます。
      大宮駅に近く、東京へも行きやすい立地です。駅からバスも出ているので、大学行きやすいです。京浜東北線、埼京線と二つの線があるので、目的に合わせて使い分けられます。
      少し校舎が古いです。しかし、近年きれいに建て直されています。埼玉付属小学校・中学校と提携しているので、観察実習などに行くことができます。
      サークルは、すべての学部が一体となっているので、同じ学部以外の人との出会いがあります。教育学部は、学科の人数が少ないのでクラスメートとして同じ授業をとることが多いです。
      1・2年生で基本的な教員免許取得のための単位を取ります。3年次で、4週間の実習、4年次で2年間の教育実習があります。どのゼミも教員採用試験を受けられるように、3年次の早くから卒論をはじめ、4年次の半年は教員採用試験に集中できます。
      技術教育研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人数が少なく、先生から手厚い指導を受けることができます。
      7 : 3
      新潟県教職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      小学校の教員になりたかったため。教員採用試験を受けた。
    • 志望動機
      教員になることを目指し、教員免許獲得が卒業の条件だったため。国公立で学費の負担が少なかったこと、就職先に学校が多かったため希望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      2次試験の比率が高いため、センター試験でうまくいかなくても巻き返しができます。そのため、面接対策を行いました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指す人には、よい環境です。授業、実習、試験対策と卒業と同時に、教員免許がもらえます。4年次に行われる教員採用試験の対策講座が丁寧でよいです。
      いろいろな授業をせんたくすることができます。教授もいろんな先生がいます。教師になってから役立つかはわかりませんが、学習したことは社会人になってからも覚えています。
      研究室の先生も教員採用試験に協力的です。3年次に早めに研究をさせてくれます。そのため、採用試験に集中できます。
      対策講座が丁寧です。論文指導も一人一人行ってくれます。面接練習も友人同士で行う事ができます。体育の実技試験も練習することができます。
      大宮から3駅です。埼京線と京浜東北と2本あるので便利です。両方の駅に大学からバスが出ています。どちらかがとまっても通うことができます。
      学食は普通です。いくつかの棟は新しくなりました。そのためきれいです。コンピュータの環境も整っているので、あちこちでインターネットを利用することができます。
      基本的に真面目な生徒が多いので、きちんと就職する友人が多いです。サークルも多く、他の学科の友人も出来ます。
      小学校教員になるための基本的な知識を身につけることができます。
      技術科教育研室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      小学校教育理科をすることによって、中学校技術科へ移行
      5 : 5
      新潟県教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元に戻ろうと思ったから。教員になりたかったから。
    • 志望動機
      技術かは2次試験の配点が高く、小学校教員の免許が取れるため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      1・2年次の授業は他専修の学生と受講することが多い。そのため、ディスカッションでは多角的な視点から議論ができて面白い。また3・4年次の教育実習や教員採用試験対策でも他専修の学生と関わるため、良き戦友ができる。
      1・2年次の授業は他専修の学生と受講することが多い。そのためか、ディスカッションでは多角的な視点から議論ができて面白い。また3・4年次の教育実習や教員採用試験対策でも他専修の学生と関われるため、良き戦友ができる。
      国内外で活躍している教授が多い。機会があればゼミの時間の際特別に、出張先での講座を聴講できる点が素晴らしい。貴重な経験になる。またゼミの壁を越えて研究ができるので自分が研究したいことを思う存分研究できて魅力的である。
      小学校・中学校・高校の教諭になっていく人が多い。自分の頑張り次第で教員免許を複数取れるので、例えば小学校教諭になった人が後に中学校教諭になることもでき有利である。
      最寄り駅の電車は10分に1本出ているので電車には困らない。ただし駅から大学まではバスで15分かかり道も混むので、アクセスは決して良くはない。飲食店や喫茶店には恵まれている。
      改修工事が随時行われている。ほとんどの施設が新しくなった。ただ改修されただけでなく研究がしやすいよう配慮してくれているので、研究環境は実に素晴らしい。生協も新しくリニューアルし、ますます便利になった。
      友人に関しては難しい試験を乗り切ってきた人達が集まるためか、価値観が似ていてすぐ打ち解けられる。恋愛に関しては同じ学科内では同性が多いため、違う学部あるいは他の大学の学生とお付き合いする人がやや多い印象である。
      教員になるための基礎知識から教育実践まで学ぶことができる
      ピアノゼミ
      2 : 8
      ピアノ教師
    • 志望動機
      音楽に関して何らかの教育に携わりたいと思い音楽教育を学べる学科を選んだ

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来教員になりたい人には最高の環境だと思います。学科の学生の半数以上は教員を目指します。そして、既に現役で働いている諸先輩方(とりわけ埼玉県やさいたま市)も埼玉大出身者が多いです。また教員という進路を取らなかった友だちは公務員や教育系の会社に就職した人がほとんどです。就職に苦労している友だちはあまりいないです。総合大学なので、サークルや部活では、他学部の学生とも仲良くなれます。落ち着いた雰囲気の学生が多く、私はこの大学にあっていたので本当に入ることができてよかったな、充実しているなと思っています。
      様々な分野の先生方が集まっています。専修ごとで1,2年は必修を取ることが多いので、クラスのような感じで、とても仲良くなれます。授業は、1,2年生は必修が多く、高校の時のような時間割ですが、3,4年になると少し余裕が持てると思います。
      南与野駅からバスで10分、北浦和駅からはバスで15分、志木駅からはバスで20分です。駅から徒歩圏内でないのは不便ですが、バスの本数は多いです。学生の多くは自転車を駅にとめて通学しています。あと大学のパンフレットにはのってないですが、北朝霞駅、西浦和駅からも一日に数本バスが出ています。西浦和駅から、自転車で通学している人もみかけます。大宮駅から近い駅が多いので東北や甲信越出身の子は実家に帰りやすいといっていました。
      教育学部A棟B棟は数年前に立て替えたらしくとてもきれいです。大学の中にコンビニと、生協があり充実しています。学生第二食堂は去年立て替えたばかりで、カフェテリアのようで、とてもきれいです。図書館も今建て替え工事をしていて、きれいにリニューアルされる予定です。
      教員という夢にむかって取り組んでいる仲間が多いです。総合大学なので、いろんな価値観の人がいて、サークルなどでコミュニケーションをとるのが楽しいです。学部内、サークル内カップルは多いです。
    • 部活・サークル
      部活動、サークル活動の種類は多いです。サークルは活動はもちろん、人数が多いのでみんなでバーベキューをしたり、旅行に行ったり本当に充実しています。自分たちで発足もしました。
      教員になるために必要な知識、経験を積みます。座学もありますが、模擬授業や教育実習など実践的なスキルも学べます。
      東洋史研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      東洋の領域の中で自分の興味のある地域を絞って、文献などを読み、研究します。時代、地域等に制限はなく、古代~現代まで様々な領域のゼミ生がいます
      6 : 4
    • 志望動機
      埼玉県の教員を志望していたことと、この大学出身の教員が多いと聞いたことから
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文ノートを買って、センターなどの対策をする傍ら、小論文の模試を受けたり、過去問題を解いたりしていました。また、新聞の社説を読んだり、ニュース解説の番組を観たりして常に教育や時事に関して知識を得るようにしていました

在校生 / 2011年度入学
    2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたい人にとってとても良い大学です。特に埼玉県の教員にになるといえばこの大学というイメージを持たれている人は学校現場にも多いです。教員になるためのサポートは充実しています。専門の機関として教職支援室も開設されていたり、試験対策のためのセミナーがあったり元教員出身者の面談ができたりします。ただ、一般企業の就職を考えている人は他の学科をおすすめします。就職の支援はありますが、教育学部はそこを目指していないので、サポートとしては手薄です。公務員対策等は大学全体であるので、官公庁のに行きたいという人は教育学部でもよいかと思います。
      現職の先生がゲストティーチャーで来るなど、現場に役に立つ授業が充実しています。また、学科の必修が多いので学科の友だちはできやすいです。また、有名国公立大学出身の教授・准教授が多いです。他学部の授業もとれるので、幅広い教養が身に付きます。
      研究室は和気藹々としていて本当に良い環境です。ゼミの先生は面倒見が良く皆が慕っています。研究も幅広い分野から選ぶことができ、自分の興味に会ったゼミを時間をかけて選ぶことができます。
      埼玉の学校の教員といえばこの大学であり、教員採用試験の面接を担当したことのある人が、試験対策や面接対策をしてくれたり、アドバイスをしてくれたりします。一回目の実習も三年時にあるので、試験直前に実習に行くなどということはなく、学習計画もきちんと立てられます。
      最寄駅は4つほどありますがどこも、徒歩で行ける距離ではなく、自転車やバスを使って通学しなければなりません。ただ、大宮駅から近いので、東北方面に実家があり帰省する人などは便利かもしれません。近くには大きな通りがあり、飲食店等は多いです。
      施設は現在建て替え工事中で、今在学中の人たちにとっては不便です。ただ、食堂は建て替えたばかりでとてもきれいですし、図書館も建て替え後は広く大きくなるようで期待しています。コンビニも学内にあり便利です。
      友人は同じ教員を目指している人が多く、夢に向かって切磋琢磨し長r頑張ることができます。一方サークルは他学部もいるので幅広い価値観の人と交わることができ色々なことを吸収できます。学科内カップルやサークル内カップルは非常に多く充実してます。
      教員になるために指導法を学びます。また、現在の教育課題も学びます。そして、社会に関する知識や、現在の研究等も学んでいます。
      東洋史研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      東洋に関する歴史を学びます。はじめは、漢文を読み解きますが、以降はそれぞれ興味のある国や地域そして時代を選べます。
      3 : 7
    • 志望動機
      埼玉県の教員になりたかったということと、歴史が得意かつ好きであるから
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多くといた。特に小論文の対策を念入りにし、週一本は高校の先生に添削を依頼してみてもらっていた

33251-60件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 048-858-3005
学部 経済学部理学部工学部教育学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

広島大学