みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 経済学部 >> 口コミ

国立埼玉県/南与野駅
経済学部 口コミ
- 学科絞込
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまぁまぁ満足のいくものだったと思います。将来のために使えることも結構ありました。僕はそれを元に就職先などを検討しました。
講義・授業普通まぁまぁ充実はしているが、授業内容が同じだったりする部分がある。
研究室・ゼミ普通ゼミはしっかり学びたいことを学べた。質問や意見などが飛び交ったりした。
就職・進学普通程よい感じです。サポートはしっかりやってくれるので安心感はあります。
アクセス・立地普通立地はあまり良くないですが、周辺の環境は整っているとおもいます。
施設・設備良い新しい施設などを活用して勉強や他の活動にも役立つようなものが多いです
友人・恋愛普通まあまあ仲の良い友達はできましたが、恋愛には発展しませんでした。
学生生活普通サークルは結構楽しかったですが、飲み会なども多いのでそこはあんまりでした。
学科で学ぶ内容経済についての基本や、自分が生活していく上でのものなど、様々なことを学びます
志望動機自分の家から近く、家族に負担のない大学生活を遅れると思ったから。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通まあ、可も無く不可も無く、フツーって感じです。勉強大好き!って人が多いわけではないですが、かといって不真面目で授業に全く出ない人が大半を占めてるってこともありません
講義・授業良い対面の授業が今年から解禁されたらしいです。講義は大人数でのやつが多め。
研究室・ゼミ普通2年の前期から始まります。ゼミによって当たり外れがあるようです
就職・進学普通公務員も割といます。また、ゼミによっては公認会計士への就職もあるそうです
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠い。徒歩だと30分くらい。バスがありますが22時台で終わるので、遅くに移動するときは自転車があるとかなり便利
施設・設備良い他の学部棟は古い建物が多いですが、経済学部の建物は比較的綺麗だと思います。
友人・恋愛悪い前述の通り、大人数での授業が多いので、出会いは少なめかな...。自分は寮に入っているので、そこでの友達とよく授業一緒に行ってます
学生生活良いサークルは割と多くある印象です。いろんなところの新歓に行くのもありかも。11月に毎年文化祭的なものがあります。今年度はさらば青春の光が来ました
学科で学ぶ内容1年次ではいろいろなことを学びます。必ずしも経済学部っぽい専門的な授業がほとんどってわけでもないです。2年次からはゼミにも所属し、より専門的なことを学習するらしいです。経済学だけでなく、経営学、法学を学ぶコースもあります
志望動機入試が国数英から2科目選択だった点(英語が苦手だった)、高校の先生に勧められた点
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと勉強したいと考えている人にはぴったり多くのことを深く学べる。また施設が充実しているため学びたいことをしっかり学べる
講義・授業良いまず、授業の内容がとても分かりやすく1年目であってもしっかり理解することが出来る
研究室・ゼミ良い2年の後半から自分の好きな関心のあるゼミを選択することが出来る前もって調べておくと選択しやすい
就職・進学良い学んだことを最大限生かすために銀行や大手企業に就職する人が多い
アクセス・立地普通周りに駅があまりないしかし北浦和駅からバスで1本で行けるのでそこまで困ることは無い
施設・設備普通少し外見は古いように見えてしまうが中を見るとそんなことはなく設備はしっかりしている
友人・恋愛良いサークルや部活に入ることにより多くの人と関われて友人も多く作れる
学生生活普通サークルの数はとても多く運動から文化まで幅広い種類があるから選択しやすい
学科で学ぶ内容1年の時にさまざまなことを学び2年に上がると自分の学びたいことをより詳しく学んでいく
志望動機将来は安定した仕事につきたくて選択肢を多く持っておきたいと思い経済学科を選択した
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は単位を取るのが楽であると感じる。先生によっては出席を取らないものもある。他学部と比べると楽な方である。
講義・授業良いつまらない授業をする先生もいるが、雑談を混ぜたりパワポを工夫したりと楽しい授業も多い。コーポレート・ガバナンスと会計という授業は非常に面白かった。
研究室・ゼミ良い1年の夏休み明け辺りでゼミ申請が始まり面接やレポート等でゼミが決定される。経済、経営、法学、国際という4つのメジャーに分かれ、それぞれのゼミに配属される。違うメジャーでも選択可能。
就職・進学普通まだ2年次であるため詳しくは分からないが、ゼミの先生によってサポートの差がありそう。
アクセス・立地普通南与野駅から徒歩30分ほどでアクセスは悪い。周辺環境は安くて美味しいご飯屋さんやスーパー等が揃っている。
施設・設備普通トイレは綺麗。教室も新しいものと古いものがあるが施設は全体的に綺麗で使いやすい。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば友達はできるとおもう。恋愛もおなじく学部やサークルで出会いの場を作れば充実させられる。
学生生活良い学内のサークルは充実しているとおもう。サークルはそれぞれ個性がある。
学科で学ぶ内容経済学、経営学、法学を学ぶ。2年次からメジャーによって必修科目が変わる。
志望動機特に夢がなく色々な業界で活かせそうな経済学部を選択した。経営の基礎を学べて楽しい。
就職先・進学先流通・小売・フード
卒業生 / 2018年度入学
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学でもきちんと勉強したいと思っている人にはやや物足りないが、就活の時に悪い評価を受ける大学ではないので、安心して欲しい。
講義・授業良い専門的な内容を学べる授業もある反面、レポートさえ書けば単位を取れる授業もあり、どれだけ身に入った学習をできるかは正直教授の熱量による。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり、2年間ゼミの学習に打ち込める。ゼミでやった内容を卒論にも生かせるので良い。
就職・進学普通特に就活のサポートは行っていないような気がする。ただし、学内に公務員試験の講座があるので、公務員志望の人にはオススメできる。
アクセス・立地悪い最寄駅は埼京線の南与野駅だが、駅から歩くと約40分はかかる。
施設・設備良い筋トレ室やシャワー室、体育館も綺麗で使いやすい。グラウンドもそこそこ広い。
友人・恋愛良いサークルや部活を通して、人とのコミュニケーションは取りやすい。
学生生活普通最近はコロナの影響でそこまで活発ではないが、学祭は割と盛り上がる。
学科で学ぶ内容経済学部の中でもコースが4つに分かれている。法律についても学べる。
国家公務員 -
志望動機財政学に興味があり、独立した経済学部があるのが魅力的だったから。
2022年08月投稿

総合評価良い経験がある優秀な教授が揃っていますし、設備の整った研究室で質の高い学習をできます。就職にも有利で、大企業に内定することもできます。
講義・授業良いそれぞれの分野が専門の先生が、とても分かりやすく講義してくれます。
研究室・ゼミ良い研究室には色々な設備が充実しており、密度の高い学習をすることができます。
就職・進学良いそれぞれの学んだことを活かせるところへ就職することができます。
アクセス・立地良いぼくは大学の近くにあるアパートに住んでいたので、交通面で困ることはなかったです。
施設・設備良いどこにある施設かによって、設備等は変わってきますが、どこも学習しやすい、いい環境です。
友人・恋愛良い定期的に合コン等の活動があり、ぼくも実際に彼女が出来ました。
学生生活良いサークルには多くの種類があり、自分の趣味にあったものが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容この学科では、一年生から自分の好きなことを選んでやるという形をとっています。
志望動機昔からこの分野が好きで、埼玉大学ならいい学習ができると聞いた時にここに入ろうと思いました。
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通この大学に入って良かったと思えたのでこの大学に入りたいと思っている人にはおすすめだし、
絶対に入った方がいいと思います。
講義・授業普通講義の内容がとてもわかりやすいから
講義、授業の内容はとても充実していると思います。
研究室・ゼミ普通自分が思うとてもわかりやすい演習だとおもうから
とても充実していると思います。 -
就職・進学普通学んだことをちゃんと生かせそうだし、進学実績は、言いと思います。
アクセス・立地良い駅からとても近くて、通いやすいので、立地や周辺環境は、言いと思います。
施設・設備普通授業でつかうとうがとても充実していて、使いやすいと思うからです。
友人・恋愛普通自分が思っていたよりかなり、充実していて、とても面白いからです。
学生生活良いとても面白いので、自分にあったサークルやイベントが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容経済学についてです。
自分が勉強したいと思っていた、経済学についてです。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ゲームに関する仕事に就きたいです
志望動機埼玉の大学に行きたいと思っていたから
どこかの大学に行きたいと思っていたから
感染症対策としてやっていること手指の消毒が徹底されています。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿認証済み

総合評価良い総合的に評価してとても良いと思います。又、サークル、行事、授業、などがとても良いのでこれを見ている人にはきてほしいと思いました
講義・授業良い過ごしやすく教授が優しくわかりやすく教えてくれるのでとても覚えやすいです
研究室・ゼミ良い経済学のゼミがはじまり周りでの教え合いなどが活発に行われておりとても良い雰囲気です
就職・進学良い就職や進学においてもとても良いサポートのため多くの人が実績を残している
アクセス・立地良い少し悪い気がしなくまないですがおおむね普通に生活できます。周りは充実してます
施設・設備良い設備は良くとても過ごしやすい施設です。多くの人が良いと思っている
友人・恋愛良い周りはみんな仲が良くいじめなどが少ないと思います。また、先輩があまり威張らない感じです
学生生活良いとても充実しています、サークル活動はとても楽しいのでおススメです
学科で学ぶ内容経済学は日本や世界の情勢やどう言ったことが起こっているのかを知ることができる授業です
志望動機親が経済学に詳しく自分も経済について学んでみたかったからです
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部だからといって経済のことをやらない人もいる。何でもありな学部なのは正直ありがたい。だが逆に言えば何かに打ち込めない人もいる。
講義・授業普通ほぼリモートなのであまりやる気は出ない
授業内容もレポートを書くばかりになってしまった -
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まったもののあまり活動的でないゼミだったためあまり充実はしていない。ゼミによる
就職・進学普通ゼミの先生が就職を圧迫してくれるゼミもあるようです。手厚い方ではないでしょうか
アクセス・立地普通普通に走ったらバスで15分なのだが、道がよく混むので30~40かかることもあった
施設・設備普通あまり綺麗とは言えない。木々が鬱蒼としているので夜にはよくゴキブリを見かける
友人・恋愛普通リモート授業なので何とも言い難いが、サークルの活動はあるので友達はたくさんできる。
学生生活普通サークル活動は活発。サークルがない日でもよく遊んだりするくらい仲はいい
学科で学ぶ内容経済学の他に、経営学や法律学も学ぶことができる。経済学部の中の法律学だからといってぞんざいな扱いを受けているわけでもなくきちんとしたことが学べた。
志望動機国立大学に進学したかったため。受験適合性的に埼玉大学しか選択肢がなかった
2021年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い人数が多いため、授業が同じにならない限り友達は作りにくいですが、将来に活用できる知識を一番得られる学部だと思います。
講義・授業普通経済学部の専門科目では、授業に関する知識だけでなく、将来社会に出てからも役に立つ知識を修得できます。
就職・進学普通まだ就職に関するサポートを受けたことがないのでわかりません。
アクセス・立地悪い最寄り駅は埼京線の南与野駅ですが歩くと30分かかるため不便に感じます。ただ、バスの本数が多いためバスを使う分には問題ありません。
大学周辺に飲食店は充実してると思います。 -
施設・設備普通建物は綺麗な棟と古い棟がありますが、主に綺麗な方を使います。資料室も充実していると思います。
友人・恋愛良いワンキャンパスであり、サークル活動も盛んなので友人は作りやすいと思います。
学生生活良い多種多様なサークルがあるので充実していると思います。兼サーするとより楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年次は経済学、経営学、法学についての基礎を学び2年次からの学習の土台を作ります。1年次からでも専門科目を履修できるので、自分のやりたいことを自由に学べると思います。
志望動機昔から経済学や法学に興味があり、どちらも効率よく学べる点が魅力的だったからです。
- 学科絞込
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。