みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  尚美学園大学   >>  総合政策学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

尚美学園大学
出典:Hasec
尚美学園大学
(しょうびがくえんだいがく)

私立埼玉県/西川越駅

偏差値:BF - 35.0

卒業生 / 2012年度入学

充実した生活の基盤

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合政策学部ライフマネジメント学科の評価
      スポーツについて。マネジメントについて。学びたいと思っている方にとっては充分にいい学科だと思います。授業以外に関しても、強化指定サークルで毎日充実!非常に楽しく過ごせ、また、学科で習った事が実際に活かされる事もあり学んでよかったと感じられる場面が多々ありました。卒業後、今はスポーツ関係の職に着いています。学科で学んだことと結びつく場面もあり、逆に更に気付かされる事もあり日々勉強しながら働けていると思います。細かい授業履修に関しては自分の興味、関心があるのもをとにかく取るべきだと思います。その方が意欲も湧くし、頭に刻まれると思います。自分自身の可能性を広げるにはまずは自分自身での選択、行動が大事になるのだと、学ぶことが出来ました。
      講師により、雰囲気は全く異なりますが自分の受けたい講義を履修してると思うのでどのような雰囲気でも、自ら学習する意欲があれば問題なく、学習でき、単位も取れると思います。課題に関しても、講師により異なりますがどの課題も自分自身のステップアップに繋がるもののような気がします。その場では面倒でも、いつか結び付く場面が訪れたり自分の強みになることが多いです。履修の組み方に関しては自分自身はあまり細かいことを気にせず自分の取りたい講義を出来るだけ履修するよう心がけました。
      選び方は、簡単で自分が求めている、自分には必要だと思うゼミに入ることですね。自分自身はもう揺らぐことなく決まりました。説明会に関しても、その講師の説明会にしか参加しませんでした。いろいろ興味がある方はいろんな講師の説明会に行くべきだと思います。自分の所属しているゼミでは教職関連だったので模擬授業や、どうしたら楽しい授業が行えるかなど比較的和気あいあいと活動していました。時には自分達で遊んでみて体を動かしてみて、難しかった点の改善や逆に簡単すぎるルールの改善をしたりしていました。ゼミ生同士の繋がりに関しては、男の人が殆どで女子がまさかの2人。最初はえらいところに入ってしまったと少し感じてしまいましたが皆入ってきた動機が一緒だった為男女関係なく、仲良くなり打ち解けて、熱い話をしたりいい仲間を作れたなと思います。卒業した今でも連絡を取り合うほどいい関係が築くことができたと思います。
      就職実績に関しては正直レベル的には他大学より低いと思います。自分自身の早め早めの行動がかなりの割合で要になると思います。サポートに関しても、そこまで熱心ではなくそれこそ本当に自ら意欲的に行動せねば大学側からサポートの声はかからないです。私はほぼほぼサポートなく自分の力のみで、就職したような感じですね。強化指定サークルの仲間も皆そのような感じです。先輩には教員になっている人が多いですね。と言っても、常勤講師ではなく非常勤講師などが多いですが。就活で気を付けるべきことは早め早めの行動を取るということと第一候補は3度目くらいに受けるべき。1度目、2度目はどのような雰囲気なのかどのような流れなのかを把握した方がいい。なので、第一候補の就活は、少し慣れてきた頃や、少し状況が読めてきた頃に受けるのをオススメします。
      最寄り駅からバスが出ている為便利だと思います。駅から大学までも遠くなく自転車でも15分かからないくらいでたどり着けます。強化指定サークルに所属している大半の人が川越で一人暮らしをしていますね。大学と駅の丁度真ん中辺りに住む人が多くどちらに行くにも便利な場所が結構あります。また家賃等も比較的安い為学生の一人暮らしには非常にいい土地だと思います。スーパーやコンビニもある程度近場なことが多く住みやすい環境でした。飲み会や買い物、遊びなんかはクレアモールが多かったですね。丸1日休みがある時なんかはよく入間のアウトレットやコストコに行き友達たちと、コストコの商品を買って量が基本的に多いので分け合いながら生活したりしていました!大学の周りは畑で特に何もないですが少し行けばコンビニや、スーパーがあるのでそこまで不便ではなかったですね。
      基本的にキャンパス内は綺麗でした。校舎によって、トイレの設備の差などはありましたが基本的に綺麗で過ごしやすいと思います。図書館に関しても、広く、使用しやすい環境でした。課題をやる前に役に立つのは自分たちの場合は所属していた強化指定サークルの部室ですね。先輩達から難しいところはアドバイスを貰えたり、ヒントを貰えることが、結構な救いでした。
      強化指定サークルに所属していたため、基本的には同じサークルの仲間達と日々を過ごすことが多かったです。ですが、他の強化指定サークルとも自然と仲良くなれますしゼミや、講義が重なる機会が多い人とは話す機会も多々あるため仲良くなりますね。また、教職など同じ目標に立つ人達が多かったので、友達はたくさん作れます。女子野球部とサッカー部はグラウンドが隣ということもあり密な関係になる確率が高いですね。恋愛もしやすいですしサークルに所属していなくてもゼミや講義で仲良くなりますので比較的恋愛している人が多かったと思います。
      とにかく毎日充実していました。毎日友達に会えて強化指定サークルでもガッツリ野球が出来て、野球の後はバイトも出来て。社会人になった今よりも大学時代の方が1日1日のスケジュールがみっちりとあり楽しい毎日だったなと感じています。
      細かい必修科目は忘れましたがわかりやすいオリエンテーションがあった為問題なく履修出来ました。どの年次も同じです。
      大手スポーツメーカー

相模女子大学