みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 東京福祉大学 >> 口コミ

私立群馬県/剛志駅
東京福祉大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]保育児童学部保育児童学科の評価-
総合評価良い保育士、教師になりたい人にはオススメできる大学です。
授業も丁寧で、先生と生徒の関係もとても良好なので分からないことがあってもすぐに質問することができます。
星をひとつ減らした理由としては、卒業と同時に児童指導員の免許がもらえるのですが、授業自体は保育士、教師むけであり、児童指導員として働くための勉強はあまり出来ないかもしれないなと思ったからです。 -
講義・授業良い講義は、ディベートなどが多く、色々な人と意見を交換することができるので、自分にはなかった考え方に触れられてとても新鮮で面白みがあります。
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミはあまり充実してはいません。
ですが講師の先生とお話する機会はほかで沢山あります! -
就職・進学良い就職率がとても高く、自分に合っている就職先を探す手伝いをしてくれます。
アクセス・立地普通キャンパスが池袋駅周辺にてんてんとあるので、少し移動に時間がかかってしまうのが難点です
施設・設備普通施設自体はとて綺麗で、オフィスのような感じがします。
ただ、学食がないのでお昼をはさむときは少し不便です -
友人・恋愛普通友人関係恋愛関係ともに充実しています
色々な人と話す機会があるので、コミュニケーションが自然と取れるようになります
就職先・進学先児童養護施設
在校生 / 2011年度入学
2015年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部保育児童学科の評価-
総合評価良い保育児童学科は、和気あいあいとした雰囲気の学科です。入学した当初は割と派手めな女の子たちが多く戸惑ったこともありましたが、話してみると皆明るくて優しいです。やはり保育士を目指す学生だけあり、どの生徒も優しいです。もちろん、いろんな人がいます。真面目な人、雰囲気が派手な人、面白い人、明るい人、様々です。
講義・授業普通話し合いが中心で生徒中心の授業が多いです。その代わり、学生のやるきがないとあまり充実したものにはなりません。先生方は、現場に立っている方やスペシャリストまで経歴は様々ですが、どの先生も丁寧に教えてくださいます。
施設・設備普通池袋キャンパスに通っています。とても便利です。施設がキャンパスでないのが残念ですが。しかし、空き時間などに少し遊びに行くとか、学校帰りに飲みに行くのに便利ですね。サンシャインやルミネ、西武東武のデパートもあり便利です。
面白かった講義名保育内容 環境
面白かった講義の概要先生の講義が大変興味深いです。先生は元幼稚園教諭で、どのように保育を進めていたか、どのように保育環境を設定するか細かに教えてくださいます。特別支援教育に対しても様々なことを教えてくださいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い東京福祉大学の中で私が所属している心理学部は、グループワークが多く、授業の人達とコミュニケーションが取れるため、自分と近い意見をする人もいれば全く違う意見をいう人がいるので、とても勉強になります!そのグループワークで友達になったり結構楽しくみんないい人ばかりが集まっています!
授業は、必修と選択に分かれてて、必修分野では心理学の事しか勉強しませんが、選択分野では、様々な授業があります!ですが、自分の取りたい授業の時間が被ってしまうと取れないので、マイナス点もありますが、ほとんどの授業被らないように自分で出来るので、もし入る予定の方は頑張ってください! -
講義・授業普通講義では、統計学・心理学基礎など、全部が心理学を中心に授業が展開していきます。先生は、とてもユニークな方が多くて授業も楽しいです!
研究室・ゼミ良いまだ研究をした事がないので分かりませんが別館に研究棟と言うがあるので充実しているのではないかと思います。
就職・進学悪いまだ分かりません
アクセス・立地悪い最寄駅は上中里駅で、パンフレットに書いてあるのだと王子駅です。
私は上中里駅で通っています。上中里駅から歩いて10分程度だと思います。上中里駅のメリットは、学校から近いということと、駅降りたら目の前にセブンイレブンがあることで、デメリットは、学校に向かう途中、踏み切りがあるんですが、その踏み切りに引っかかると結構時間がかかってしまいます。
パンフレットに書いてある王子駅のメリットは、中央出口出た先にマクドナルドなど遊具設備があり、歩いていくとコンビニが結構あるので買い忘れとかあればそこで買うことが出来ます。デメリットは、駅から遠く、人身事故があればアウトという点です。 -
施設・設備良い王子キャンパスは、創立2年なのでまだ新しく綺麗です。シャンデリアが天井を飾っていたり、ビル型で13階まであるので探検するにはいいと思います。13階にお昼食べたり暇を潰したりできるところがあるんですが、そこの真ん前にスカイツリーがあります。冬になると富士山が見えるとか見えないとか……。
友人・恋愛良いとても良いと思います。
学生生活普通やってないので分かりません
学科で学ぶ内容心理学です。詳しくはネットで見てください。
就職先・進学先老人ホーム
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いとにかく熱心な先生が多いです。生徒も穏やかな雰囲気の生徒が多いので比較的すぐ馴染めたように思います。
講義・授業良い授業開始時、前回の授業内容を軽くおさらいしてくれます。
そのため、授業においていかれることなく、安心して授業を受けられます。 -
就職・進学良い社会福祉に関する仕事に就く人がやはり多い様です。先生はソーシャルワーカーの人も多いので話の聞き方が上手で、プライベートの話もよく聞いてくれます。
アクセス・立地普通やはり大学なので大学生活をエンジョイしたい、と考えている方にはいろいろな場面でいいところだと思います。
施設・設備普通良いとも悪いとも言えるわけではないですが、十分だと思います。
友人・恋愛普通専門学校と比較するとやはり大学は規模が大きいので自分から話しかけないとなかなか友人をつくるのが難しいこともあります。
学生生活普通他の学校と同じぐらいなように思います。特に充実しているわけでは無いと思います。
学科で学ぶ内容具体的に言えば社会福祉(介護)の現場で働く上での制度や法律の勉強が主です。
志望動機社会福祉の勉強に興味があったからです。介護福祉士の母がいるので、その影響を受けました。
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い辛いこともありますが、福祉に向き合うには最適な環境かと思います。素敵な学生生活を送れるように祈っております。
講義・授業普通私は大学時代経済学部に所属しており、ゼミでは地域の活性化についてを研究しました。図書館の文献を参考に研究を進めましたが、文献やネットだけではどうしても分からないこともあり、実際に現地に足を運んで真相を確かめました。
現地に足を運ぶことで得られる情報は多くあり、文献では知ることのできない情報もありました。納得のいくまで研究を進めることで、研究発表を成功させることができました。私は知的好奇心を活かして御社でもさまざまなことを学び、幅広い知識を身に付けて成長したいと考えています。 -
研究室・ゼミ良い私は大学時代経済学部に所属しており、ゼミでは地域の活性化についてを研究しました。図書館の文献を参考に研究を進めましたが、文献やネットだけではどうしても分からないこともあり、実際に現地に足を運んで真相を確かめました。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いまあまあ普通。でもここの大学を選んでよかったと思う。こうかいはしていにい。でもおもしろいからよきよき。
講義・授業良い正直この大学を選んで良かった。授業は分かりやすいし、講義も自分の思っていた感じだからよかった。
研究室・ゼミ良いゼミはまあまあ良いんじゃない?正味悪いところはなかったし、今の所さいこう。
就職・進学普通サポートはよいよい。でも、大型企業とか大きい会社は就職する人が多いからサポートはあんまり効かなかった。
アクセス・立地良い家から少しとおいが、駅からとても近いため便利。またキャンパスは大きいためとてもわかりやすい
施設・設備良い他の大学よりも新しくできてあるからか、とても綺麗で設備や施設が充実している。
友人・恋愛良い友人が高校から来る人が多かったため、関係は良好。恋愛はまだできていない。
学生生活良いイベントやサークルは行ったことがないため分からない。今度行ってみたい。
学科で学ぶ内容なんか人間の中身を調べる感じ?哲学的な問題を考える時間みたいな!
就職先・進学先IT・通信・インターネット
自分インターネットとかを活用してサイト作ってるからそういうしごとをしてみたい! -
志望動機楽しそうというのと、ただ単に暇だったからという理由で来ました。
投稿者ID:992026 -
2024年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良いすんごい良いと思う。
自分の所属しているところは特に色んな事が学べる、設備が整っているのがプラス評価(?)
だと思います。 -
講義・授業普通特別講師の授業が好きですね、雰囲気が自分の好みにぐさっときます
研究室・ゼミ良い自分は語彙力、ネットに関してそこまで知識がないため、上手く描けないが、素晴らしいと思う
就職・進学普通サポートに関しては充分!
だがそれ以外は普通?と言ったものだと思う -
アクセス・立地良いとても満足している、環境については、いうことがないぐらい素晴らしい
施設・設備良い設備は充分整っているだろう、自分的にはとても気に入っている。
友人・恋愛悪いそこまで人脈があるわけではないため、それはなんとも言えないです
学生生活良い俺はすきだ
たださっきも言った通り、人脈が狭すぎるから、なんとも言えない
学科で学ぶ内容自分が学んだことのあるもの、ないものも勉強ができる、学べる。
志望動機自分の気分でもあるが、学校の雰囲気が好きだったのが1番の理由
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いすごい!の人なのにすぎます。ぜひこの学校に来ていただきたいし、文化祭などに来て校風も見てみてください
講義・授業良い協力でき、和気藹々とした授業となっています。たのしくまなべます
研究室・ゼミ良い課題も多く大変ですがやる気とモチベーションはキープできております
就職・進学良いかなりの進学実績でやはりこの学校に来て良かったとおおもえます
アクセス・立地良い周辺の治安も良く、友達と遊びに行くなど良好です!がコンビニ少ない
施設・設備良い自習室などが完備されており完璧とも言えます。毎日利用させてもらってます。
友人・恋愛良い友人関係も恋愛も成功しております。卒業までこのままだといいなぁ
学生生活良いかなり凝った作りになっているので見学に来てもらいたいですぜひ
学科で学ぶ内容教育していく上での理念などを学んでおります。詳しくは調べてください
保育園などに就職する予定です。学んだことを活かして頑張ります -
志望動機子供が好きだったので教育学科にいたしました。大変ですが頑張ってます
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保育児童学部保育児童学科の評価-
総合評価良い将来に役立ちそうなことを沢山教えて頂けて凄く嬉しいし、モチベーションも上げてもらえるので楽しくできます
講義・授業良い授業もわかりやすく、将来の夢がどんどん膨らみます。真面目に取り組めばそれ相応の単位がとれます。
研究室・ゼミ良いえんしゅう、とてもわかりやすいです。すごくやくにたちます!!!
就職・進学良い就職は頑張れば必ずできます。サポートも充分にあります。!!!
アクセス・立地良い駅から近いためすごくいいと思います!!!アクセス環境も整っています!
施設・設備普通うーーーん。歴史ある学校なので少し劣化が目立ちますが、全然気になりません!
友人・恋愛良い周りにたくさんの友人がいて日々楽しく学業に取り組めています!
学生生活良いサークルは沢山あります!私はテニスサークルに入っています!みんな優しいです!
学科で学ぶ内容こどもとのせっしかたなどですかねーたのしいですよ。
志望動機母が保育士をしていて、沢山の子供と楽しそうにしてた姿に憧れたからです
就職先・進学先コンサルティング
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い総合的にはとても良い。授業も楽しいし、分からないことなどはAAなど気軽に聞ける人がいるのがいい。一部を除いて教員の印象などもとても良い。
講義・授業普通授業は全然普通でわかりやすいけどいつまでもオンラインなのは微妙。
確かに留学生が多いからってのは分かるが、オンラインのままだとコミュニケーション能力などが損なわれる。 -
就職・進学普通各クラスのAAがなりたい職のについて、なんの資格が重要でなどをわかりやすく教えてくれる。
アクセス・立地普通駅の近くだから登校も楽。雨など降っていてもあまり濡れたりしないから良い。けどもう少し周りに暇を潰せるところが欲しい。
施設・設備悪いWi-Fiも使えるし、ラウンジなどでは暇も潰せて良い。けれど学食などはなくてあまり利用するメリットは少ないかもしれない。
友人・恋愛悪いずっとオンラインありの授業のため登校する人も少なくあまり人間関係を築くことがままならない。
学生生活悪いサークルなどは最近戻ったが、やはりコロナを危惧してなのかイベントが中止になったりしている。そのため未だにイベントごとはやっていない。
学科で学ぶ内容心理学と福祉について。心理と福祉の両方をしっかり学んで精神面での福祉や、福祉をするにあたっての問題などをよく知る。
志望動機心理学だけを学ぶよりも、学んだ心理学者を何処で活かすのかを考えたら福祉というのが1番心理学を活かせるのではないか?と考えたから。
将来的に心理士の資格だけだと食っていけるのかが不安だったので、社福のことも学べればより選択肢が増えると思ったから。
東京福祉大学のことが気になったら!
東京福祉大学のことが気になったら!
このページでは、東京福祉大学の口コミを表示しています。
「東京福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。