みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  東京福祉大学   >>  心理学部   >>  口コミ

東京福祉大学
出典:運営管理者
東京福祉大学
(とうきょうふくしだいがく)

私立群馬県/剛志駅

心理学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      授業の登録や取りたい資格などを選べるし働きながらも通えるのですごく便利です。目的が同じような人が集まってるので遊びの誘惑なども少ないと思います。なので頑張りやすい環境ではあります。
      授業も場所や日程など自分で考えながらとれます。校舎がいくつかあり、選択した科目の中からレポート、テスト、スクーリングを自分のペース、予定に合わせて進められます。また、スクーリングでは他の仲間と話し合う時間があるので就職の際などにとても役立つと思います。
      パソコンルームや図書室で自分で資料を集められるので、勉強を進めやすいです。また学修相談もできます。実習も受けれるので資格を取るには有利になるとおもいます。
      実績がいいです。学修相談もできるため迷ってる方や困ってる方は気軽に話せると思います。分からない人は沢山いるので気軽に相談してみるといいです。
      私の住所からは遠いです。しかもスクーリングは2日~4日あるので大変です。でもホテルのサービスなどもあります
      ホテル、図書室、パソコンルームなどもあります。資料集めには最適です。また、家が遠い方はホテルの紹介があるので利用しやすくなります。
      割と中年の方が多いと思います。恋愛についてはよくわかりませんがみんな目標に向けて頑張ってる方なのでお互いにいい関係が作れると思います。
      心理についての基礎から専門知識まで学べます。
      心理と福祉を学びたいと思い、心理に入ると社会福祉士の受験資格もとれるため。
      その他

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      大学で学びたいことが決まっている人にはいいと思う。他学部の分野はその資格を取得する人しか受講できないものが多い。ゼミなどは基本的にはないので、やる気がある人が自主的に作るしかない。希望すれば他学部でしか取得できない資格が取得することができる。心理学で学びたいことがある人、福祉に興味がある人にはぴったりだと思う。
      ゼミが基本的にはない。希望すれば、教授がついてくれて、やりたいことができる。
      福祉関係の施設や公務員への就職実績はある。卒業した先輩から、就職についてや、今している仕事について話を聞く機会が、大学内である。もちろん、一般企業への就職実績もある。就職支援室から支援を受けることもできる。
      半分くらいが車で通学している。大学で発行している特殊定期を使えば、最寄り駅から無料でバスに乗ることもできる。
      夏は冷房が効きすぎていてとても寒い。冬は逆に暖房が効きすぎていて暑い。
      福祉施設

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      心理学以外にも、情報処理演習や統計学などの授業も必修で受けます。心理学科の講師は、他の学科講師の方と比べ、ユーモアのある方が多く、講義の内容もおもしろいです。
      毎週のようにレポート課題があることも多々あります。 大変ではありますが、講師が的確で分かりやすい評価をしてくださり、文章力が鍛えられます。 また、生徒同士のディスカッションがメインなので、コミュニケーション能力も鍛えられます。
      研究室、ゼミは受けたことがないのでよく分かりません。 が、私の周りでゼミに参加している生徒は少なかったです。
      就職は、私立大の中で上位3位に入るなど実績を残しています。 また、就職支援室も常に解放されており、気軽に相談ができます。 カウンターに常に飴が置いてあり、飴を貰いに行くだけでも支援室に行ってもありです(笑)
      伊勢崎キャンパスの周りは、畑や田んぼだらけで遊ぶところはほとんどありません。 バスも伊勢崎駅と本庄駅、本庄早稲田駅からでていますが、本数が少なく、車がある方が便利です。
      パソコン室が常に解放されているので、自宅にパソコンがない方でも学校で課題をやることができます。 ただ、課題提出の時期になると混むので取り合いになるので注意です。 広い食堂があり、メニューも安く、近くにコンビニがありますが、ほとんどの生徒が食堂利用です。(お弁当もつくってもらえます)
      いろいろな年代、国籍の方がたくさん通っています。一度、社会人を経験した方も大学に通ってくるので、就職活動の時の事など聞くと参考になります。
      毎年、体育祭、文化祭があります。体育祭は一年生の時に必ず参加します。二年生からは自由参加です。文化祭では、毎年お笑い芸人を呼び、近所の人も参加するのでとても盛り上がります。
      一年次は必修科目が多く、二年次からは必修科目が少なくなり、自分の好きな授業も受けることができます。出席日数、遅刻にとても厳しい学校なので体調管理も気をつけたほうがよいです。
      IT業界のエンジニア職

心理学部心理学科の評価
      自分自身で選んで授業を取るのだが、資格取得のための授業が多く自分で受けたい授業と被っていたりするとその授業と被っているとなかなか取得できない。また、教授によって求めるレベルが異なりすぎる。
      グループワークやディスカッションを多く取り入れる傾向にあるため、コミュニケーションが多く取ることができ、自然に身につけられるようになる。課題は教授による。単位は授業にきちんと出ていれば落とすことはまずない。
      ゼミというものに関して、絶対に入る必要がないためほとんどの生徒が入ってない。大学院に進む場合や、教職を取得する際にはゼミに入る必要がある。
      進学、就職率は高く、就職活動のサポートは就職支援室の先生方が親切に親身になってしてくれるので安心して就職活動を行うことができる。
      最寄駅は、伊勢崎駅か本庄駅。駅から大学までは市バスで25分程度。バスの料金はオリエンテーションの際に申請しに行くと、バスを降りる時に提示すると支払いがいらないシールをその場で学生証の裏に貼るため手軽にバスが利用できる。学校の周りは畑や田んぼばかりであまりお店もない。セブンイレブンは歩いていける位置にある。
      キャンパス内は、5号館まであり授業によって移動する。キャンパス内に無駄に広い芝生がありたまに授業で利用するがほとんど使われない。学生からしたら無駄なところにお金を使っていると思うしかないシャンデリアなどがある。
      同じ学部や、同じクラス、同じ授業を取っている人とは自然に仲良くなる。サークルは入っている人はその中で友好関係を築いている。恋愛関係は人それぞれだが、そんなに学内同士のカップルはいない。
      学校内での空きコマなど暇な時間を潰す場所がカフェテリアや図書室くらいしかない。大学のイベントは文化祭があるが、毎年有名な芸人がゲストとして来る。
      1年次は、割と授業数も多く、学部の必修授業も多い。2年次は、全休の日も出てくるが、必修というより取得予定の資格の必須授業が増えてくる。3年次は、ほとんど資格の必須授業や、資格によっては実習が始まる。4年次は、ほとんど授業がないが、資格によっては実習、ゼミがある。卒論は強制的ではなく、院に進む人が書くイメージがある。
      カーディーラー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    心理学部心理学科の評価
      選択授業を選べば心理学のことが多く学べます。資格授業を取ると、福祉や病気についても学ぶことができます。卒論は任意。
      グループワークが多いです。
      ゼミはなし。心理学部の研究室は先生がいる部屋であり、キャンパスの向かいのビルが研究室となっている。
      福祉系の大学ですが、福祉施設と一般企業どちらのサポートもあります。
      2.3つ通り道があり、王子駅と上中里駅からは徒歩10.15分程度。雨の日は都電を使って梶原駅で降りています。
      心理学科のキャンパスは2014年にでき、とてもキレイですが学食やサークルを行う場所がないのが残念です。池袋の方のキャンパスにはサークルがあります。飲食店が多いのでそこで昼食を取る人も多いみたいです。
      狭い大学のためクラスの仲は深まりますが、グループが多いため他大学よりは人間関係は広くなりません。カップルは数組、出会いの場としては充実していないと思います。
      王子キャンパス心理学科はサークル2つほど。学園祭は自ら希望し、池袋まで行かなければ参加できないため面倒だと思います。
      2年生で行う心理学実験は2週間に一度のレポートが大変ですが、3年生になれば余裕ができます。資格授業もとりながら必修授業は大変でしたが、なんとかなる程度でした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      授業に関して、福祉関連や心理学を学びたいのなら良いと思いますが、なにぶん、最近心理学キャンパスが新しく出来たばかりで立地や施設の設備が良いとは言えません。なので、この評価になります
      心理学の基礎を1年次に既に学べ、選択科目も多いので、自分の取りたいように出来ます。また、国家資格に必要な授業が全てあるので、4年次の終わりに国家試験に望めます。
      研究室自体は、心理学キャンパスにはありません。池袋キャンパスにあります。その不便さがあると考えられます。
      4年次の終わりに国家試験に臨めます。また、就職にも力を入れていて、相談室があります。福祉関係では、この大学の就職率は全国でもトップクラスという結果があります。
      京浜東北線や地下鉄だけが止まる駅が最寄りです。その駅から10分近く歩かなければならないので、少し不便かもしれないですが、池袋、秋葉原、上野、東京駅と幅広い駅に繋がっています。
      最近完成したばかりなので、とても新しく、綺麗です。パソコンも完備され、自習室、図書館も備えられています。しかし、食堂や購買がないのが難点です。
      国家資格を取得することを目的として入学する生徒が多く、ディスカッションも多いことで仲間は早く作れます。付き合う生徒も多いので、学内カップルも多いです。
      心理学、福祉について、基礎からカウンセリング技術まで学べます。
      国家試験が卒業次に臨むことが出来ると知ったため。
      推薦入試
      利用してません
      小論文、面接の練習をしていました。面接は集団面接なので、友だちに協力をしてもらいました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      多くの資格が取れるから福祉を目指している人にはいいと思います他学部の資格も取れるので、勉強をやりやすい環境だと思います
      心理を専門的に勉強でき、心理の資格も取れるので良いと思います。その他の資格も他学部で取得出来るので良いと思います
      ゼミ数は少ないなもしれませんが、マンツーで教えてもらえます専門の先生も選べるので良いと思います最後にみんなで発表があるので、他学生の研究も見れます
      様々な施設で働いている人が多いです。その他にも、教育関係や一般企業など、様々な場所で働いています
      自然が多くみんなで遊びやすいと思います。敷地内にバス停もあるのでいいと思います。ご飯を食べる場も多いのでみんなでランチをしやすいです。
      できたばかりなので校舎は綺麗です施設内で動物をかっていたり、芝生で運動したりととても良い環境です
      様々な学科との関わりも多く、友達も出来やすい環境だと思いますサークルなどで先輩・後輩とも仲良く慣れます。
      心理についての基礎から福祉の専門的なところまで学べます。
      障害者福祉施設
      福祉の資格を取得していたため、専門職として働ける場所
      多くの資格がとれ、サークルも多くあったため
      AO入試
      とくになし
      作文の練習を多くしました過去の問題をみて、面接の傾向をみたりしました

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      心理学に興味をもち、尚且つ教員免許や精神保健福祉士を目指す人には、とてもいい大学だと思います。学部の必修に加えて資格の必修がプラスされるので、かなり授業数は増えて大変ですが、心理と並行して学べるところはいい点だと思います。また心理学部は王子にキャンパスが移転したので、実験室や器具などが充実し、池袋キャンパスよりも集中して学べると思います。
      心理の授業はとても面白いです。しかし、資格取得のための授業や一般教養は、意欲を出して取り組む必要があります。また、資格を取らない人も、心理の必修だけでは卒業に必要な単位数に満たないので、社会科目などの授業を取る必要が出てきます。
      私は今2年生で、私たちの学年は3年生からキャンパス移転となるのでまだ行ったことはありませんが、梶原駅からすぐ目の前、上中里駅や尾久駅からは徒歩12分ほどだそうです。
      ひとつ注意したいのが、東京福祉大学には学食がありません。なので、お弁当を持参したり、買う必要があります。
      池袋キャンパスでは、他学部がほとんどなので資格の授業ではよく一緒になり、仲良くなる機会が多かったように感じます。
      ボランティアサークル、バドミントンサークルなどさまざまなものがあります。サークルで全国的に有名だとか、そういうのは残念ながらないです。
      心理学についての基礎知識から自分の興味のある専門分野を選んで学ぶことができます。
      心理学に興味があり、なおかつ教員免許の取得ができるため。
      推薦入試
      校内推薦だったので、面接の練習や、AO対策として小論文などをしていました。

卒業生 / 2012年度入学
    2019年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      心理学部を考えているなら伊勢崎キャンパスで学ぶのが賢い選択です。
      先生も設備も学生の質もこの大学では一番良いです。
      臨床心理士や、公認心理士を目指すなら尚更です。
      王子キャンパスでも無理なことはありませんが、受動的ではなく積極的に勉強をする必要があります。
      勉強に積極的な学生には先生達もやる気を出してくれるので、引かれるくらいグイグイ質問や討論をしてみてください。
      先生の講義は学生へ興味の持たせ方や説明も丁寧で分かりやすいのですが、学生の質が悪く、より深いところまでは話してくれません(注意や分かっていない学生に合わせることもあるため)
      そのため、疑問や興味のあることは時間のある時に自分で調べたり、聞きに行ったりする必要があります。
      当時ゼミも研究室と呼べるものもありませんでした。
      勉強熱心な学生が極端に少ないので、必要ないのでしょう。
      最低限のサポートはしてくれますが、それ以上のものは期待しない方がいいです。
      池袋キャンパスはとても通学しやすいです。
      王子キャンパスは歩く距離が少し長く感じますが、伊勢崎キャンパスよりは遥かにマシ。
      キャンパスによって差があります。
      伊勢崎はとっても充実しています。
      個人的な評価ですが
      伊勢崎>池袋>王子
      名古屋は行ったことが無いので不明です。
      勉強出来ない人は、出来る人とは話が合わないので、同レベルで纏まる傾向があります。
      講義では出来ない人とも組まされるので、出来ない人の手助けをしなければなりません。その際、態度や仕事量によっては、後の人間関係に多大な影響が出るので、自分の出来ることを探して動きましょう。
      恋愛関係に関しては縁があるか無いかなので運次第です。ですが、積極的でないとチャンスも訪れません。
      充実しているかと言われればしている。
      俗に言う陽キャは楽しめるでしょう。
      1年は心理学の歴史や基礎をします。広く、浅く学ぶので1年の時に自分が何に興味があるのかを探しておくと、今後取る講義に悩まないと思います。
      2年はより深く心理学を学びます。まだ基礎的な部分で、統計学はこの辺から脱落する人も出てきます。
      3年は余裕のある人だと、他の学部の講義や専門的な講義を取れるようになります。また、進路を意識した話も講義の中で出てきます。
      4年は資格取得を目指す者は猛勉強する時期です。
      同時に就職活動もあるので、暇な人は少ないでしょう。私と同学年の人達は、勉強した人は無事に資格を取り、しなかった人は落ちていました。
      卒業後は同じ学部の人と結婚し、就職先は結婚相手の経営する病院です。
      高校生の時に心理学に興味を持ちました。
      当時、心理学に関する国家資格は無く、就職先があるかも悩みましたが、社会福祉士や教職と組み合わせれば強い武器になると思い志望しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      先生の授業がとてもわかりやすく、フレンドリーに接することのできる先生が多かったので、少しでも疑問に思ったら聞きに行けてよかったです!心理学部は、精保、教員など様々な分野に進むことができるので楽しかったです!
      わかりやすく、聞きに行きやすい環境でした。
      ゼミを受けていません
      担当の方が、履歴書の内容をみて確認してくれたり、就職先の提案などしてくれ、頼もしかったです。結果を知らせ、受かったときには親のように喜んでくださり、とても嬉しかったです。
      池袋で何をするにも便利でした。遊ぶ場所がたくさんあり、ご飯を食べる場所もたくさんあったので飽きることがなくよかったです!
      学食がないので
      サークルに所属していて、サークル内の人と今でも会っています!学科が違くても授業がかぶるので、様々な人と友達になれました
      文化祭や、季節によってイベントがありました
      1年は心理の基礎を学び、3年になると実際に実験して結果を見ながら学ぶことができます。
      大手病院

東京福祉大学のことが気になったら!

電話番号 0270-20-3671
学部 社会福祉学部教育学部心理学部保育児童学部

東京福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東京福祉大学の口コミを表示しています。
東京福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

上武大学

上武大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学