みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  東京福祉大学   >>  心理学部   >>  口コミ

東京福祉大学
出典:運営管理者
東京福祉大学
(とうきょうふくしだいがく)

私立群馬県/剛志駅

心理学部 口コミ

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      大学で勉強するならいいと思います施設もたくさんあり充実しています
      すごく総合的にもバランスが取れていると思います

学校が広くそこそこ頭もいい
      学校生活が楽しくいつも楽しいで
      す。
      心理学部での2楽器が始まりみんなとも仲良くできていてとても良いゼミ
      サポートがよく実績は良い学部の就職はできましたでもサポートが学年が上がるに連れて薄れてくる
      最寄り駅は東京駅で少し遠いですがなかなかに満足です他にも電車で来る人もいます

施設が少なく、もう少し校舎や学部を、大きくしてほしいです。
      彼女がいて、友達もたくさんできて嬉しいです友情が芽生えます。
      イベントが多く非常にサークルの数も多くて自分にあったサークルが見つかります
      2年時は心理的マジックです
      勉強は1じかんすうのぶんかいです。
      友達に誘われて面白そうだったから入りました学ぶことも多いです

2021年03月投稿
    心理学部心理学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良いい大学だと思います。自分の進みたい道の知識について深めることができる。
      充実している!自分の知識を高め事ができると実感できるからです。
      充実していると思います。友達と協力して、勉強が出来ると思う。
      サポートはとても充実していると思います。先輩方の進学実績も良いと思う
      駅も近く、コンビニもあって便利なのでとても良い周辺環境であると思う
      充実していると思う。捉えかたは人それぞれだと思いますが、、、
      恋愛関係はわかりませんが,友達関係はそれなりに良い関係であると思う。
      サークルがとても楽しい。自分で選んだサークルを友達と楽しんでいる
      心理学について専門的に学ぶことができ,自分の成長に繋がると思う。
      昔からこの分野に興味があり、もっと学びたいと思ったので志望した
      商社

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    心理学部心理学科の評価
      中立な立場で学校を紹介します。この記事を読みながら、実際の学校生活を想像して見てください。私がこの学校に入学したのはアクティブ・ラーニングをウリにしていたからです。頭の良し悪しではなく、私の知る限りアクティブ・ラーニングを実施している学校がここしかなかったからです。この学部の長所と短所を大きく分けます。長所は講義です。短所は学生の質です。講義に関してはとてもわかりやすく説明してくれていると思います。特に、統計学ですが、数学が嫌いな私でも飲み込みやすく解説してくれます。おそらく、勉強しない人や本当に理解力がない人に合わせるようにするとわかりやすくする必要があるのでしょう。また、テストに関しても教科書持ち込み可にする講義もあります。学生に関しては最悪です。まず、勉強をしません。バイトもいません。なので、普段、何をしているのか聞いてみたところ、遊ぶらしいです。講義中も私語がとにかく多い。まるで、動物園のようです。また、勉強もしないので話になりません。したがって、勉強をするためだけであれば、特に関係ないですが、勉強と友達を両立となるとちょっと生きづらいかもしれないです。
      他の大学の講義がどんなものなのかわからないので、星3にしました。その理由としては、教師の質(星4)と授業内容(星4)と生徒の対処(星2)です。教師の質というのは教え方というものです。教え方は非常に飲み込みやすく簡潔な内容でした。授業内容というのは1年生の春学期は数学などの復習のような事をやりますが、この学部では1年生の春学期から心理学を学んでいきます。私は心理学を勉強したかったので星4です。生徒への対処ですが、注意は全くしません。一概には言えませんが、授業中の私語、居眠り、内職に関して注意は皆無です。もともとの学生の質が悪く、注意しきれないので、仕方ないのかもしれません。
      私は訳あって王子キャンパスに通っています。尾久駅から徒歩で来る人や梶原駅から徒歩で来る人や王子駅から徒歩で来る人もいます。交通の便に関しては問題はありません。ただ、大学の周辺にはほぼ何にもありません。ただ、コンビニ(ファミマ、セブン、100円ローソン)や昔懐かしの商店街はあります。後ほど、お話ししますが、ご飯を食べるのは大変です。
      正直、ひどいです。まずは食堂。一概には言えませんが、大学にはそれなりの食堂があります。しかし、王子キャンパスはビル型の学校であり校舎の広さも十分というわけではありません。したがって、食堂がありません。周りにはコンビニはあります。しかし、13階の学生ラウンジは昼時には座れる席がなくなります。結果、食べる事が難しいです。次に図書館です。図書館はあります。ただ、広さも蔵書の数もないので、物足りないと思う人はいると思います。私はいつも図書館で自習をしています。
      これに関しては、よくわかりません。私自身、学内の友達を作ろうと思っていないからです。ただ、ほとんどの学生はグループで行動しているので友人関係は良好なのではないでしょうか。また、恋愛関係に関してです。学内の恋愛は興味ないので詳しくはわかりませんが、それなりに恋愛関係は充実していると思います。
      私はサークルに所属していないので、内容に関してはわかりませんが、王子キャンパスにはサークルが3つしかありません。ただ、池袋キャンパスのサークルに所属することも可能です。ちなみに、池袋キャンパスのサークルは多いです。(ホームページ参照)また、イベントに関してです。1年の6月に赤城山に行くことになっています。2泊3日でオリエンテーションや登山を通して学生同士の親睦を深める目的です。全く関与していないので、内容は知りません。
      とにかく、1年次から心理学を学びます。心理学を学びたいと思っている人にはとてもいいのではないのでしょうか。また、アクティブ・ラーニング(学生主体の授業)がしたいのであればオススメします。しかし、学力と学生の雰囲気は比例します。私は気になりませんが、授業中の私語や居眠りなどが気になる人ならば、学力相応の学校をオススメします。その方が授業の質はいいと思います。

2023年12月投稿
    心理学部心理学科の評価
      良かったと思います。勉強も1年は基礎、その後楽しくなっていきました。専門なことを学べるのは結構後でしたね
      普通です。まぁまぁ楽しかったと思います。キャンパスライフを送りたい人にはちょうどいいかと思います。
      普通なんじゃないですかね。あまり詳しくはないですが。就活のサポートは結構あったと思います多分
      なんもなかったと思います。あったとしても、コンビニくらいですかね。
      普通です。外装はとても綺麗ですが、内装は普通でした。いいとおもいます。
      結構友達は作りやすいと思います。出てる授業によると思いますが。
      サークル、イベントどちらもあまり興味がありませんでした。ですが友達は楽しそうでしたね
      基礎的なことです。心理学の歴史やら研究方法などを学びました。
      商社
      普通の中小企業です。好きな事をやれているのでいいとおもいます。
      人の心理やらが気になったから。心理学にもともと興味があったので入りました

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      とてもいい施設が沢山あるよ今日かもとても楽しいのもあるよ頑張って。自分の好きな授業を受けて楽しいよ。
      いろんな教科や部活があって楽しいし仲のいい人が沢山できて楽しくなるよ
      いろんな教科があってとても楽しくなるよ、きがあう友達ができるよ
      社会にでていろんなこどがやくにたつこどかおおいいよ楽しいこともあるよ
      寮がたのしいけど買い物する所はあんまりないけど遠いとおいところにはあるよ
      不便だと思うけど新しい施設が沢山あるから頑張ってねおうえんしてるよ
      サークルや部活は楽しいけど恋愛はあんまり出来なかったから頑張ってね
      自分が一番いいと思ったのでやれば大丈夫ですよ頑張ってください
      興味がないのに行ったら残念だけど興味のあるのに行ったら楽しいよ
      近くにあったしとても楽しそうだったから興味がありました。とてもたのしいよ

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    心理学部心理学科の評価
      自主的に勉強ができる人で、サークルよりもバイトしたい人などは向いてるかもしれません。よくあるキャンパスライフという感じではないですが、単位を取って卒業することを目的とするならば文句はありません。
      基本的に単位が取りやすいと思います。普通に出席をして、課題を提出していればテストで点が取れないことなどありません。基礎は学べます。
      ただ、授業の2/3以上の出席を求めるといいながら、休める回数が合わないため、体調不良にはかなり気をつけないといけない。
      そもそもゼミがないです。そのため、自発的に学習することが求められます。
      進路指導の担当者が、学生の名前を覚えて話しかけてくれたり、なかなか就職先が決まらない人には個別で声かけをしたりしていました。進学を希望する人は少ないと思います。
      駅近です。遅刻する人はあまりいませんでした。
      ご飯を食べるところにも基本的に困らないと思います。
      建物自体が新しいのでその点はすごく良いと思いますが、学食はありません。キャンパスライフという感じではないかもしれません。
      サークルが少ないです。でも、クラス分けされているので友達は作りやすいかと思います。カップルも数組いました。
      サークル活動をしている人の方が少ないです。イベントもあまり期待しない方がいいと思います。
      心理学の基礎基本は学べます。社会心理、児童心理などの他にも、犯罪心理など選択して学べるので、好きなものを選べます。
      また、資格を取るならば、社会福祉士や精神保健福祉士に必要な学びも得られるので楽しめるかと思います。
      コンサルティング
      人の就職支援をする職業を選びました。心理学で学んだことを少しでも活かせたらと思ったからです。
      もともと人からの相談を受けたり、心理学本などを読んだりするのも好きだったので学びを深めるために選びました。

心理学部心理学科の評価
      さまざまな心理学専門の教授はいると思いますし、教養科目で著名な人で講師になっている方もいます。心理学を勉強するには良いと思いますが、自力で頑張る必要はあります。
      さまざまな教授や学外からの講師の授業があります。取れば取るだけ知識は深まると思います。
      就職支援室はあります。しっかりとした目標が有れば支援して下さります。実績は良いと思います。
      最寄駅はJR京浜東北線の上中里駅か王子駅か都電荒川線の梶原駅です。
      明治通り沿いにあり、場所はわかりやすいと思います。ビルが2つあります。
      キャンパスは6~7年前にできており、とても新しいです。13階にはラウンジがあり、ご飯を食べている人が多くいます。食堂はありません。
      サークルは池袋キャンパスにはたくさんありますが、王子には数えるほどしかありません。ほとんどは同じキャンパス内で友人関係ができると思います。
      サークルはあまりありません。
      どうしても入りたい時は池袋キャンパスにたくさんありますので、そちらに行くと良いと思います。
      1年次から2年次に心理学の基礎となる分野をたくさん学びます。
      3年次以降は応用となる分野も学べるようになります。
      有料老人ホームで介護職員をしています。
      スクールカウンセラーを目指しており、心理学を勉強しようと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      講義内容は、とても専門的でどちらかと言うと難易度が高いと思う。
      教授は、いろいろな大学から来ており、他の有名難関大学でも教壇に立ってるような、レベルの高い授業がされている。
      専門分野の先生たちで、わりと教えるのが上手い先生ばかりである。
      質問もしやすい感じの先生が多い。
      先生の個人的な裁量は、結構あるけど、レベルの高い授業がされていると思われる。
      学生のレベルよりも、かなり高レベルの授業だと思う。
      わりと簡単に入れるかもしれないけど、ついていくのは結構大変かもしれない。
      卒論対策で、心理学部は結構大変だそうだか、心理学実験の課題について取り組みに力を入れていると思われる。
      レポートは、量がありすぎるぐらいたくさん書くことになる。
      1レポートあたり、通信課程でも7~8枚書かなくてはいけない。
      きちんと内容を理解しておく必要があるので、しっかり勉強することになる。
      名古屋キャンパスは、駅からも近いし、大通りから少し入ったところなので、立地条件がわりと良い。
      名古屋キャンパスは通いやすいと思う。
      名古屋キャンパスは、図書館があるので、授業中にパソコンを使用するときは、他の建物に移動しなくていいので、良かった。
      通信課程では、友達同士の交流はあまりない。
      情報共有されることもあまりないので、そういう繋がりは薄い。
      通信課程で、イベントではないので、よく分からない。
      通学課程の伊勢崎キャンパスではあるだろうけど、なかなか難しいと思う。
      1・2年生~

3・4年生~
      心理学研究演習
      心理検査法演習

卒論
      それぞれの心理学理論に名前がつけられるようになってないといけない
      市役所の福祉系の職場

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      東京福祉大学の中で私が所属している心理学部は、グループワークが多く、授業の人達とコミュニケーションが取れるため、自分と近い意見をする人もいれば全く違う意見をいう人がいるので、とても勉強になります!そのグループワークで友達になったり結構楽しくみんないい人ばかりが集まっています!
      授業は、必修と選択に分かれてて、必修分野では心理学の事しか勉強しませんが、選択分野では、様々な授業があります!ですが、自分の取りたい授業の時間が被ってしまうと取れないので、マイナス点もありますが、ほとんどの授業被らないように自分で出来るので、もし入る予定の方は頑張ってください!
      講義では、統計学・心理学基礎など、全部が心理学を中心に授業が展開していきます。先生は、とてもユニークな方が多くて授業も楽しいです!
      まだ研究をした事がないので分かりませんが別館に研究棟と言うがあるので充実しているのではないかと思います。
      まだ分かりません
      最寄駅は上中里駅で、パンフレットに書いてあるのだと王子駅です。
      私は上中里駅で通っています。上中里駅から歩いて10分程度だと思います。上中里駅のメリットは、学校から近いということと、駅降りたら目の前にセブンイレブンがあることで、デメリットは、学校に向かう途中、踏み切りがあるんですが、その踏み切りに引っかかると結構時間がかかってしまいます。
      パンフレットに書いてある王子駅のメリットは、中央出口出た先にマクドナルドなど遊具設備があり、歩いていくとコンビニが結構あるので買い忘れとかあればそこで買うことが出来ます。デメリットは、駅から遠く、人身事故があればアウトという点です。
      王子キャンパスは、創立2年なのでまだ新しく綺麗です。シャンデリアが天井を飾っていたり、ビル型で13階まであるので探検するにはいいと思います。13階にお昼食べたり暇を潰したりできるところがあるんですが、そこの真ん前にスカイツリーがあります。冬になると富士山が見えるとか見えないとか……。
      とても良いと思います。
      やってないので分かりません
      心理学です。詳しくはネットで見てください。
      老人ホーム

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      日本では心理学を学べる学校が少ないのが現状です。数少ない心理学科のある学校の中でもこの学校は比較的入りやすいので、心理学を勉強したいと思う方におすすめです。
      この学校では、講師と生徒の双方対話型の授業を行っています。この授業方法は、人との会話が重要となる心理学とマッチしていると感じます。
      周辺は緑豊かな町になっています。伊勢崎駅から大学を経由して本庄駅までいくバスがあり、駅からバスに乗れば直接大学まで行けるようになっています。バス通学希望の方には大学から定期券が貰えるので、通いやすいと思います。
      1年次には心理学の中の様々な分野を幅広く浅く学び、2年次以降に自分が学びたい分野を選びやすいようになっています。また、心理学関係の資格以外にも、福祉関係の資格や教員免許などが取得できるようにもなっています。2年次により専門的な内容の授業を受け、3年次には主に実習の中で勉強していくかたちとなっています。

東京福祉大学のことが気になったら!

電話番号 0270-20-3671
学部 社会福祉学部教育学部心理学部保育児童学部

東京福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東京福祉大学の口コミを表示しています。
東京福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

上武大学

上武大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学