みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  東京福祉大学   >>  心理学部   >>  口コミ

東京福祉大学
出典:運営管理者
東京福祉大学
(とうきょうふくしだいがく)

私立群馬県/剛志駅

心理学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      講義内容は、とても専門的でどちらかと言うと難易度が高いと思う。
      教授は、いろいろな大学から来ており、他の有名難関大学でも教壇に立ってるような、レベルの高い授業がされている。
      専門分野の先生たちで、わりと教えるのが上手い先生ばかりである。
      質問もしやすい感じの先生が多い。
      先生の個人的な裁量は、結構あるけど、レベルの高い授業がされていると思われる。
      学生のレベルよりも、かなり高レベルの授業だと思う。
      わりと簡単に入れるかもしれないけど、ついていくのは結構大変かもしれない。
      卒論対策で、心理学部は結構大変だそうだか、心理学実験の課題について取り組みに力を入れていると思われる。
      レポートは、量がありすぎるぐらいたくさん書くことになる。
      1レポートあたり、通信課程でも7~8枚書かなくてはいけない。
      きちんと内容を理解しておく必要があるので、しっかり勉強することになる。
      名古屋キャンパスは、駅からも近いし、大通りから少し入ったところなので、立地条件がわりと良い。
      名古屋キャンパスは通いやすいと思う。
      名古屋キャンパスは、図書館があるので、授業中にパソコンを使用するときは、他の建物に移動しなくていいので、良かった。
      通信課程では、友達同士の交流はあまりない。
      情報共有されることもあまりないので、そういう繋がりは薄い。
      通信課程で、イベントではないので、よく分からない。
      通学課程の伊勢崎キャンパスではあるだろうけど、なかなか難しいと思う。
      1・2年生~

3・4年生~
      心理学研究演習
      心理検査法演習

卒論
      それぞれの心理学理論に名前がつけられるようになってないといけない
      市役所の福祉系の職場

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      友人関係も良いし、立地も良いし、授業も楽しいため、心理学を学びたいひとには良い大学だと感じますし、充実した学生生活を送ることができると思います。
      1年次には、まず基礎的なことから学べるような講義や、一般教養を学べる講義がたくさんあります。そして、だんだん学年が上がるにつれて基礎的な内容を学んだ際に興味を持った科目や講義を受けられます。また、心理の資格と博士の資格など同時に2つの資格を取ることも可能です。
      授業内で公務員試験などに役立つ、一般教養の授業をしてくれます。
      最寄駅は尾久駅、王子駅、梶原駅の3つあります。梶原駅は降りたらすぐそこが大学、というほど近いです。尾久駅や王子駅からも10分程度で着きますし、大学の近くにはファミリーマートやナチュラルローソンがあるため、立地はいいと思います。
      比較的綺麗で、新しいですが、食堂がありません。そのため、わりと昼ご飯を外まで買いに行くことが面倒に感じることもあります。そのため、簡易的な購買などでいいのでそういったものをおいてほしい。
      友人関係や恋愛関係はとてもいいと思います。クラス制度なため、すぐに気が合いそうな人と仲良くなりましたし、比較的みんなフレンドリーなため誰とでも仲良くなれる雰囲気です。また、サークルなどに入ればもっといろんな人たちとの交友関係が広がると思います。
      学内のサークルの数は、他大学に比べると少ないように感じますし、あまり魅力的に感じるサークルがありません。
      1年次は、様々な一般教養を学びます。例えば、言語の授業、パソコンの授業、倫理学や哲学、文章の書き方など本当に様々です。また、その他には心理のさわりを勉強します。本当に基礎的なところで、つまらないと感じるかもしれません。 2年次では、もう少し踏み込んだ内容を勉強しますが、それでもまださわりだけのように感じます。3年次や4年次になってから心理学の本格的な講義が始まると思います。
      自分のレベルに合っているところで、心理学部を探していたところここの大学を見つけた。試験では他の大学にも受かっていたが、立地などを考えてここの大学を選んだ。

心理学部心理学科の評価
      心理学部全体で集まったりする場があるため、他の人と関わりがある大学生活が送れる。また、講義は一方的なものではなく対話型のためつまらないものが少ない。また、卒業後の就職率も良いので安心できる。
      心理学部の先生は良い先生が多く、親身になって話が出来ることが多い。不安なことなどがあれば質問をすれば教えてくれる
      ゼミに関わっていないため評価できないので、参考になる意見は答えられないかと…。しかし、文化祭で催しをする人もいるので仲の良さは伝わる。
      前述した通り、就職率がとても高い。自分に合った職を見つけたければ就職支援室などの力を借りる手がある。アルバイトの紹介もあるので利用すべき。
      電車で最寄り駅まで来たら、あとはバスに乗るだけです。そのバスは在学中は無料で乗れるためとても便利です。
      キャンパスが広いので校庭がある。スポーツデイなどがあり体を動かすイベントも開催されている。また、パソコンか図書館も自由に使用できる。
      毎日顔を合わすという人が多いです。また、グループディスカッションなどから、友達とより親密になったり、他人と知り合えたりするので充実します
      サークルでは同じ趣味や考えを持った人が集まるので、気楽に過ごすことができます!運動部だけでなくボランティア活動などがあるため、そちらに所属すると就職に有利になるとも考えられる。一つだけでなく兼部をすると良い
      毎年いくつかの必修科目を取ることになります。その他に自分の興味がある講義を選択し、単位を取得します。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      (通信科)福祉の方に進みたい人にはお勧めです!他にも心理学科や教員免許の学部もあります!通信なので意志が強い人じゃないと無理だと思います。授業はみんなで話し合いの時間があるので協調性を高められたりしますし友達も出来やすいと思います
      授業は自分で申し込みます!それぞれの校舎、スケジュールに合わせられます.でもしっかりやんないと逃してしまうので注意です!ディスカッションを中心とした授業です。実習が必要な人は実習も受けられます。
      パソコンルーム、図書室があるのでレポートなどを書く時はその施設を利用して資料を集めることも出来るのでとても便利です。食堂もあってとても安く食べれます!
      福祉系のとこには入りやすいと思います。それぞれ違いますが、一位、三位と上位にいるので実績もあり、信頼できます!ただやっぱり通信なので努力次第なところはあります。
      ホテルなど利用するときは学校に連絡すれば平気なのですが。入学時のオリエンテーションは伊勢崎校になります。また授業は池袋などにもありますが伊勢崎が多くて取りやすいです。スクーリングは2日?4日なのでホテルを予約する人が多いと思います。
      パソコンルーム、図書室は決められた時間などに使えます。食堂は日曜日以外使えてとても安いです!校舎はとっても綺麗で外観も素敵です!!やる気が出る作りになってると思います
      通信なので本当に色んな方がいると思います。ディスカッションの授業なので友達は出来やすいです。年齢の幅があるかもしれませんがそこも社会勉強になるとおもいます。
      心理学について基礎から専門知識まで学ぶことができます。
      心理学を中心に、社会福祉士の資格をとるため履修をしたかったので選びました。
      AO入試
      小論文だけだったのですが初めて書くので文章を何度もまとめながら書きました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      授業の登録や取りたい資格などを選べるし働きながらも通えるのですごく便利です。目的が同じような人が集まってるので遊びの誘惑なども少ないと思います。なので頑張りやすい環境ではあります。
      授業も場所や日程など自分で考えながらとれます。校舎がいくつかあり、選択した科目の中からレポート、テスト、スクーリングを自分のペース、予定に合わせて進められます。また、スクーリングでは他の仲間と話し合う時間があるので就職の際などにとても役立つと思います。
      パソコンルームや図書室で自分で資料を集められるので、勉強を進めやすいです。また学修相談もできます。実習も受けれるので資格を取るには有利になるとおもいます。
      実績がいいです。学修相談もできるため迷ってる方や困ってる方は気軽に話せると思います。分からない人は沢山いるので気軽に相談してみるといいです。
      私の住所からは遠いです。しかもスクーリングは2日~4日あるので大変です。でもホテルのサービスなどもあります
      ホテル、図書室、パソコンルームなどもあります。資料集めには最適です。また、家が遠い方はホテルの紹介があるので利用しやすくなります。
      割と中年の方が多いと思います。恋愛についてはよくわかりませんがみんな目標に向けて頑張ってる方なのでお互いにいい関係が作れると思います。
      心理についての基礎から専門知識まで学べます。
      心理と福祉を学びたいと思い、心理に入ると社会福祉士の受験資格もとれるため。
      その他

2021年01月投稿
    心理学部心理学科の評価
      勉強したい!しっかりしたい!たと思っている人はとても満足出来ると思います施設も大分充実していますので
      自分は習いたいことがしっかりならえています、ですので心理に関して学びたい人は入ればいいと思います
      とても十分だと思います教師の方々もしっかり指導してくださいます
      自分は満足なぜなら少し歩けばすぐに買い物などができるからです
      しっかり充実していると思います
      自分の視点でですがね……………
      恋愛はしてませんが皆さんとしっかり友好関係を築けていると思います
      これはなんとも言えません不満でもありませんが充実しているとも言えません
      心理学についてです 人は○○であるから○○であるみたいなことをします
      自分は心理学について知りたいと思い始めたのでいい選択をしたと思います

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      面白いことが多く楽しいです。でも大変というのはありますそこは気合いですね根性で成り立つと思われます。
      とても充実しています。児童と戯れたりするのがとても楽しいです英語は話せますよ
      学科の研究室、ゼミでの実習はとても充実しています。取り組み外があると思います
      学科の就職。進学実績は良いです。サポートも十分成り立っています!
      楽しいです
      キャンパスへのアクセスは十分と言ってもいいでしょうとても楽しくできますよ!
      学科の施設はとても充実しています!設備もそこそこ充実しております楽しいよね
      充実している他ないと思われます友人関係に関しては世界一と言っても過言ではない
      サークルはそこまでですかね個人的にはあまり充実していないと思います
      主に子供のことですね。ピアノや折り紙などもあります。個人的には折り紙好き
      子供が好きだったからですね。昔から子供と関わるのが好きだったので良いですね!

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      様々なジャンルの心理学の講義があるので、幅広く勉強することができる。また、キャンパスが伊勢崎と池袋の2か所あるので自分のスタイルにあった通学スタイルを選べ便利。
      様々なジャンルの心理学の講義があるので、幅広く勉強をすることができる。それに対して講義の先生も丁寧に教えてくれ、教科書以外の雑学もたくさん教えてくれるので非常に身になる。
      研究室は自分がもっと学びたいと思う分野とマッチしているのであれば非常に有意義なものになると思う。しかし、選ぶのに失敗してしまうと、ただ時間を無駄に過ごすことになると思う。実際、そのような経験をした在学生が多々いた。
      就職や進学について、過去の実績があるおかげで非常にスムーズに進めることができた。資格過程もあるので、在学中に資格取得をしておくと更に円滑に進むことであろう。
      本キャンパスが伊勢崎と電車だと非常に遠い。しかも最寄り駅からバスも乗らねばならないため非常に不便。池袋にもキャンパスがあるが、複数に建物が分かれていて、どこで講義が行われるか迷う。
      教室は十分な広さがあり、実際にレクリエーションのような体を動かす講義でも問題なく行える。図書館も専門書が豊富で課題をこなすのに十分である。
      友人関係は人によるとしか言いようがないのではないか。特に心理学科に進む人は内気な人が多いので、自分から行動することが大事かと思う。
      心理学を本格的に学びたいと思い入学したので非常に満足のいく学生生活であった。しかし、サークルやイベントにはほとんど参加していなかったので2の評価にした。
      1年は概論など基本的な事項です。2年次3年次は専門的な科目が増えてきます。4年次は、基本的には卒論がメインとなり、不足単位数分履修することになります。
      コンサルタント会社の営業事務

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      先生も熱心に教えてくださるし、この学科に入りたいと思っている生徒は絶対入ったほうがいいと思います。頑張ってください。
      たくさんの特別講師の授業があります。いろんな知識が身についてとても役に立つと思います。
      とても充実しています。わかりやすいですし、絶対さんかしたほうがいいと思います
      特に夏休み前にある説明会は絶対に参加したほうがいいと思います。わかりやすいし、絶対に自分のためになると思います。積極的に参加したほうがいいと思います。
      たくさんの大手の企業への就職の実績があります。たくさんの先輩方が大手企業へ就職していますし、学校もとてもサポートしてくれますし、頑張ってください。
      学校のまわりにたくさんお店がありますし、とてもいいです。最寄駅もたくさんあっていいです。
      設備はとても充実していると思います
      サークルなどに入ればたくさん友達ができるとおもいます
      とても充実しているとおもいます。
      いろんな分野を学び、自分のやりたい分野を選びます
      大手メーカー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      先生の授業がとてもわかりやすく、フレンドリーに接することのできる先生が多かったので、少しでも疑問に思ったら聞きに行けてよかったです!心理学部は、精保、教員など様々な分野に進むことができるので楽しかったです!
      わかりやすく、聞きに行きやすい環境でした。
      ゼミを受けていません
      担当の方が、履歴書の内容をみて確認してくれたり、就職先の提案などしてくれ、頼もしかったです。結果を知らせ、受かったときには親のように喜んでくださり、とても嬉しかったです。
      池袋で何をするにも便利でした。遊ぶ場所がたくさんあり、ご飯を食べる場所もたくさんあったので飽きることがなくよかったです!
      学食がないので
      サークルに所属していて、サークル内の人と今でも会っています!学科が違くても授業がかぶるので、様々な人と友達になれました
      文化祭や、季節によってイベントがありました
      1年は心理の基礎を学び、3年になると実際に実験して結果を見ながら学ぶことができます。
      大手病院

東京福祉大学のことが気になったら!

電話番号 0270-20-3671
学部 社会福祉学部教育学部心理学部保育児童学部

東京福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東京福祉大学の口コミを表示しています。
東京福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

上武大学

上武大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学