みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  東京福祉大学   >>  心理学部   >>  口コミ

東京福祉大学
出典:運営管理者
東京福祉大学
(とうきょうふくしだいがく)

私立群馬県/剛志駅

心理学部 口コミ

2016年03月投稿
    心理学部心理学科の評価
      全体的には良い。楽しい。しかし良くない先生が1人だけいる。それ以外は熱心な先生が多い。いろんな学生がいて、楽しい。
      わかりやすく楽しい授業が多い。先生の一方的な講義ではなく、生徒の参加型の授業であり、考え発表しあう。自分の考えと全く違う意見もあるがそれがとても楽しい。
      心理学のため、研究室はあまり利用しない。ゼミにも参加したことがない。しかしゼミの案内などもあまりこなかった。通学科にはあるのかも?
      心理と福祉に特化しているので、就職しやすいのでは?授業後でも先生が就職や仕事の相談を受けてくれたり、親身な印象がある。しかし、卒業し就職した友人は自分で働き先を探していたので、あまり学校のサポートはなかったのかも?
      本校はすごく遠く行きにくい。電車の数もバスも少なく、夜は怖い。車通学の方が便利だと思う。近くにはコンビニが一つあるくらいでやや不便。池袋校で受けられる授業がもっと多ければ便利だと思う。
      全体的には綺麗で広いが、お昼のカフェテリアがすごく混む。メイン食堂があいていないときはかなりの待ち時間。コンビニに行くにも少し歩くため、やや不便。もう少し食堂が充実していると良い。
      色んな職業の生徒が多いため、とても楽しい。社会人経験がある人ばかりなので、話をしていて刺激を受ける。たまにしか会わないからこその楽しさだった。
      心理学の基礎から、福祉に関係すること。色んな先生がいて、同じ科目でも先生によっては全く内容が違う。それが楽しいところ。
      心理学を学びたかった。仕事を辞めずに大学に行きたかった。
      特にしていない。心理には興味があったし、やる気はあった。

2016年02月投稿
    心理学部心理学科の評価
      いろんなところから集まるしグループディスカッションがメインの授業で年が違う人も男女関係なく仲良くなれる。グループディスカッションのおかげで自分の意見を考えみんなに話し、相手の意見を聞くこともできるから社会に出るにあたって役にたつ。
      グループディスカッションで自分の意見を発表したり相手の意見を聞くことができていろんな考えを吸収できる。プリントを使って自分たちで考えて後で先生が答えを教えてくれて覚えやすくしてくれたりビデオを使ってくれたりもする。
      学科によってはゼミがありなくても自主ゼミを作って先生に頼めば快く引き受けてくれる。自分たちのやりたいようにやらせてくれるからやりやすくて楽しくできる。自主ゼミは参加自由だから楽。
      就職の先生が気さくに相談になってくれるから相談しやすい。困ったことがあれば助けてくれて親身になってくれる。過去の資料も参考にして話してくれるからわかりやすい。
      2つの駅の真ん中に位置するからどちらの駅からも来やすいが、どちらの駅からもバスで来ないと行けないので遠い。近くに食べるところや遊ぶところも少ないので車がないと不便。
      介護実習に必要な設備が整っているからいざ本番の実習になっても慌てずできる。ピアノの練習室もあってピアノもたくさんあるから授業の練習にも使えるしピアノ初心者でも安心できる。
      同じ学部の中にもたくさんの人がいるし年も違うし男女仲がいい。他の学部とも授業が一緒になることもあるから他の学部の友達もできやすい。サークルに入れば他の学年たも仲良くなれる。
      心理について勉強した。子どもから高齢者まで勉強できるし日常に使えることや心理検査など専門的なことまで学べる。カウンセリングの実践もできる。心理検査をしたあとはレポートがあり、ものすごく大変で量もあるが仲間たちと助けあったりわからなければ先生が教えてくれるからなんとかできる。
      児童館
      子どもが好きで学童でアルバイトをした時に楽しかったから。
      心理に興味がありグループディスカッションを通して自分の意見をもち発表する場があり相手の意見も聞き様々な意見を聞きたかった。日常に使える心理や専門的なことまで学べるから選んだ。
      AO入試
      小論文対策講座に参加して実際に書いてみて先生にお願いして添削してもらうを繰り返した。面接練習もお願いして気をつけるところなどを教えてもらった。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      心理学を最初から少しずつ学べるのはいいと思います。大学院に行って臨床心理士の資格も目指せます。しかし学部卒でとれる認定心理士の資格は社会では認知度も低くほとんど役に立ちません。また、心理学だけでは就職することが難しく、社会福祉士や精神保健福祉士、教員免許など他の資格をとらないといけない空気が漂っています。
      すごくわかりやすく面白い講義をする先生もいれば、全く話が入ってこない先生もいるので、講義によって差があります。
      そもそもゼミというシステムがこの大学には存在しません。それぞれの資格別などで自主的にゼミを立ち上げて活動することになります。
      就職に強い大学だというイメージがありましたが、実際は大学の中で心理学部が就職率が一番悪く、心理学はやはり臨床心理士資格をとらなければ就職が難しいものだと思いました。そもそも社会全体に心理職がまだまだ少ない現状なので、仕方ないとも思いますが。
      駅からはスクールバスと路線バスが通っているのでいいのですが、近くに時間をつぶせる場所があまりないです。 時々近くの農家から家畜の臭いが漂ってきて不快です。
      人数がそれなりにいるのに特に1号館の廊下とトイレが狭く暗いです。 カフェテリアもお昼時は座れないことがあります。
      1年の頃はグループになったり固まったりといろいろと面倒でしたが、4年にもなると一人一人が自立していて行動しやすかったです。
      心理学についての基礎知識から技術まで学ぶことができます。
      三野ゼミ
      精神障害者についての理解を深めたり、ソーシャルワーカーとしての自己覚知など
      精神科の病院のデイケア施設
      資格を生かし、対人援助職につきたかったから
      心理学を基礎から学び、これからの人生に生かしていきたいと思ったため

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      県外からも多くの人が来ているから新しい友達や方言が聞けたり面白い。設備も充実しているから実習前に体験できて安心できる。
      先生は優しいし親しみやすい先生が多いから勉強で分からないところは教えてくれるし悩みも聞いてくれてよき相談相手にもなる。ディスカッションが特徴としいるわりにはディスカッションする授業が少ない。
      研究室の場所が分かりにくくて行きにくい。いろんな場所にあってどこに誰の先生がいるのか分かりにくい。ゼミがないのもあって自主ゼミを立ちあげなくてはいけない。
      就職や進学の相談にも乗ってくれて安心できる。卒業生の進路先やどんな面接を受けたかも記録に残っているから参考になる。県外や様々な職業についていて就職率もいい。
      2つの駅の真ん中にあるからどちらの駅にも行ける。しかしバスがないと遠くて行けない。近くに遊べる場所やご飯が食べられる場所が少くて車がないと厳しい。
      学食やお弁当がたくさん売っていてておいしい。学科ごとに建物が分かれていてパソコン室もたくさんあって使いやすい。実習に備えての設備も整っているから安心できる。
      年齢層も幅があっていろんな年代の友達ができる。男女関係なく仲良い。サークルや授業等で異学年とも関われる。授業やサークルによっては他学部とも関われるチャンスがある。
      心の仕組みやカウンセリングの方法や心理検査のやり方を学べる。
      過去に辛い経験をしたり他の人の相談によくのるから気になった。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      英語が必修ではないので、取らなくても卒業できます。授業で研究したい内容をきめられるので、やりたいことをできます。心理学部は文系の人が集まってますが、内容が理系なので、勉強は難しいです。
      クラスによって先生が異なるので、先生によって授業内容は異なります。必修の心理の科目だけでなく、社福や精保の資格を取るための授業を受ける人がほとんどです。
      駐車場が大雨で水没したことがあり、いい立地とは言えませんが、スマークが近く、授業の空き時間に遊びに行くことができます。
      カフェテリアのポテトとから揚げのセットがおいしいです。人気なのでこんでます。お菓子の自動販売機があります。
      個性的で、キャラが濃い人が多かったです。心理学なので、過去にいろいろ抱えた病んでいる人もいました。学部が一学年40人だけなので、みんな仲良しです。
      サークルは入っていない人も多いですが、複数入っている人もいます。主にサークルごとに文化祭の出し物をすることが多いので、サークルに入ってない人は、何か入ってればよかったという人もいます。
      統計学、研究など。そのほか外国語など一般科目。
      社福のゼミ
      担当教科を勉強して、他の人に教える。先生はほとんど来ません
      介護・福祉
      介護をしたかったから。心理系の仕事は興味ないから
      受験資格だけの資格ではなく、卒業と同時に心理の資格が取れるから
      推薦入試
      指定校推薦なので何もしていません。面接もありません

心理学部心理学科の評価
      心理学以外にも学べる科目がたくさんあるため、進路についてはゆっくり考える時間がある。しかし心理の就職に付くには難しいため勉強するだけということもある。
      思っていた内容と違っていたり、深いところまで学ぶことができなかったり、講師の教え方にかなりのばらつきが見られることもある。
      心理学部は基本的にゼミや研究室に入ることはない。入るとしたら、卒業論文を書くときであったり、大学院に入学した時であると思う。
      基本的に心理関係の仕事に就くのは難しい。大学院を出たほうが多少は就きやすくなるが、それでもほんのわずかである。
      周りは家なども多いが、少し歩けばコンビニやファストフード店もあるし、橋を越えれば隣県にも行けるので車があればそこまで不自由しないと思う。
      エアコンがあったり、大きなテレビモニターがあったりするのはいいが、喫煙所は端っこの屋外にあるため、たばこを吸う人は少し辛いことがあることかもしれない。
      基本的に勉強に対して真剣に向き合う友人が多く、とても性格のいい子もたくさんいてお互い高め合いながら、学生生活を送ることができる。
      心理学の基礎から応用、さまざまな心理学の種類を勉強できる。
      心理学に興味があり、勉強したかったから。
      推薦入試
      過去問をとにかく解いて先生に添削してもらい、対策を立てた。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      設備は充実しているから実習の練習ができる。駅から遠くてアクセスは悪しいし大学の周りにレストランや遊ぶところがなくて車がないと不便。
      大学の良さであるグループワークが先生によってやる人とやらない人がいるから当たりはずれがある。学年が上がるにつれて講義式が増えてつまらなくなる。
      どの先生がどこに研究室があるのかわかりにくい。場所があちこちにあるから遠くて大変。ゼミがあるのかもわからない。
      就職率ナンバー1だから安心。先生が親身になって相談にのってくれたりアドバイスをしてくれるから心強い。就職の実績もある。
      大学の周りになにもないからご飯食べに行ったり遊ぶことがない。駅からも遠くて大変。車がないと不便だから困る。
      介護実習室の設備が整っていてなかなかない設備で実際の現場に行っても困らないような練習ができる。カフェテリアやお弁当販売が充実していておいしい。
      同じ学部や同じクラスでもいろいろな歳の人がいるから助け合える。先輩後輩とも仲良く過ごせるしサークルや授業が楽しくなる。
      カウンセリング方法を学べるし心の仕組みを学べる。
      人の相談にのっているうちに心理に興味をもったから。
      AO入試
      面接練習や小論文対策講座に参加して練習。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      個性豊かな人たちがたくさんいるので刺激が多い。授業の内容は充実している方だと思うが、施設の設備等が十分でない。教育学部棟などはあるのだが、心理学部も人数がいるのに棟がない。
      とても話が上手い先生もいれば、そうでない先生もいる。しかし心理学以外の社会福祉系や教育系の資格もとる人はあまり心理学の授業がとれなくなってしまう。
      そもそもゼミの制度がない。卒業論文を書く人たちや資格別に指導の先生をつけて、自主ゼミを立ち上げることもできる。
      学校全体では就職率が高いことで有名だが、心理学だけを学んで学部卒だけだと心理の仕事に就くことが難しい。他の社会福祉系の資格で就職するか、大学院までいき臨床心理士の資格をとる、あるいはまったく違う一般企業に就職になってしまう。
      本庄駅と伊勢崎駅の真ん中あたりにあり、駅からは遠い。しかし両駅からスクールバスが出ているため、そこまで不便さは感じないが、周りになにもないため車や自転車が必須になる。
      人数のわりに心理学部棟がない。学部も増え、留学生もいるのに廊下や教室が狭いので、お昼は大混雑になる。
      個性的な人が多いのでなじむには時間がかかりましたが、資格別などで授業をするようになると、お互いの人柄がわかってきて生涯の友達となる人も出てくると思います。
      心理学についての基礎知識から、心理療法などの臨床的なものの基本技術まで学ぶことができる。
      自分の家庭内での争いや、闘病を通して、人の悩みを聞いてくれるところがあったらもっと穏やかに生きることができる人が多くなるだろうと思ったから。
      受験する教科に的を絞って教科書の内容を熟読し、理解し説明できるように努めた。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      選択でいろんな心理学の講義をとれるのでいいと思います。しかし、福祉の学校なので社会福祉士や精神保健福祉士の資格を取得する人は資格の授業ばかりであまり心理の授業がとれないです。
      先生によりますが、すごく楽しいためになる授業もあれば、正直よくわからない授業もあります。ちゃんと聞けばみんないいことを言っているんですけどね(笑)
      伊勢崎駅と本庄駅の間くらいにキャンパスがあります。パンフレットにはスマーク伊勢崎というショッピングモールが近いように記載されていますが、正直遠いです(笑)学校のスクールバスや高速バスのバス停があるのはいいと思います。
      本館の廊下やトイレが狭いのが大変です。お昼になると廊下が人でごった返すのでなかなか前に勧めません。後で建てられた4・5号館はきれいなのですが。
      最初はなかなかなじめないかもしれませんが、授業内のディスカッションやグループ活動が多いので、気の合う友達を作るチャンスが多いです。2泊3日の赤城山での研修で親密度が増します。
      特にダンスサークルのクオリティは文化祭で見てすごかったです!かなり興奮した記憶があります。みんなそれぞれ一生懸命サークル活動に取り組んでいます。
      心理学の基礎から少し上級なものまで
      人の心を理解したかったから
      センター試験でいっぱいいっぱいだったので、特に一般入試対策はしませんでした。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      この大学の心理学科を作った方は松原達哉先生。心理学を作るにあたって大学は心理学で権威である松原先生にお願いしました。大学は心理学科に相当力を入れているようです。その影響か他の先生方も自分の分野を先頭で引っ張っていく方々が多いです。
      先生方が今も素晴らし業績を残しています。業界内の話から専門の最新の話などを聞くことができます。師事したくなる方も見つかるでしょう。
      ほとんどが東京ないで済むので交通は楽です。ただし、キャンパスが細かく分かれていたり、場合によっては群馬、名古屋に行かなくてはならないこともあります。
      今年度、新しいキャンパスができ心理学科はまとめてその新しいキャンパスに移動となります。駅にも近く、新品の校舎に入れるでしょう。
      真面目な方が多く、当たり前のように勉強を進めています。サボっているとどんどん突き放されていくでしょう。どの人も不思議と常識をわきまえています。
      部活とサークルは他大学と普通か少し下火でしょう。特別サークルの活躍する話は聞きません。代わりに短期留学が盛んです。
      心理学全般です。資格も数多く取れます。
      心理学系の資格を取るのに適していたから。
      とにかく基本を押さえていきました。

東京福祉大学のことが気になったら!

電話番号 0270-20-3671
学部 社会福祉学部教育学部心理学部保育児童学部

東京福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東京福祉大学の口コミを表示しています。
東京福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

上武大学

上武大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学