みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  東京福祉大学   >>  心理学部   >>  口コミ

東京福祉大学
出典:運営管理者
東京福祉大学
(とうきょうふくしだいがく)

私立群馬県/剛志駅

心理学部 口コミ

心理学部心理学科の評価
      先生も親身になってくれてディスカッション式の授業で自分の考えをしっかり考えるきっかけとなりそれを発信する練習にもなる。相手の意見を聞くことで新たな考えを持つことができる。
      ディスカッション式の授業で自分の考えを持つことができ、それを発信する練習になる。
      研究室もゼミもなかったのでわからないです。国家試験を受ける人で自分達で先生にお願いしている人たちもいました。
      就職支援担当の先生が親身になって話を聞いてくれる。面接の練習や論文の練習なども付き合ってアドバイスをくれる。
      2つの駅の中間地点で行きやすいが、バスに乗らないと来れない。周りにもお店が少ないので車がないと厳しい。
      介護実習室があり、実際の介護の練習をすることができる。ピアノ演習室もあり、防音設備も整っているので、練習できる。
      同じクラスでも幅広い年齢人、幅広い地域から来ているので、友人関係はいろいろできる。
      サークルや同好会が多く、自分のやりたいサークルや同好会に入ることができる。それを発表する機会もある。
      歴史や医療、福祉、教育等幅広い勉強をすることができる。心理学でも乳幼児から高齢者まで学べる。統計学等の専門的なこともできる。
      最初はインストラクターをして、その後福祉系のお仕事に転職した。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      様々なジャンルの心理学の講義があるので、幅広く勉強することができる。また、キャンパスが伊勢崎と池袋の2か所あるので自分のスタイルにあった通学スタイルを選べ便利。
      様々なジャンルの心理学の講義があるので、幅広く勉強をすることができる。それに対して講義の先生も丁寧に教えてくれ、教科書以外の雑学もたくさん教えてくれるので非常に身になる。
      研究室は自分がもっと学びたいと思う分野とマッチしているのであれば非常に有意義なものになると思う。しかし、選ぶのに失敗してしまうと、ただ時間を無駄に過ごすことになると思う。実際、そのような経験をした在学生が多々いた。
      就職や進学について、過去の実績があるおかげで非常にスムーズに進めることができた。資格過程もあるので、在学中に資格取得をしておくと更に円滑に進むことであろう。
      本キャンパスが伊勢崎と電車だと非常に遠い。しかも最寄り駅からバスも乗らねばならないため非常に不便。池袋にもキャンパスがあるが、複数に建物が分かれていて、どこで講義が行われるか迷う。
      教室は十分な広さがあり、実際にレクリエーションのような体を動かす講義でも問題なく行える。図書館も専門書が豊富で課題をこなすのに十分である。
      友人関係は人によるとしか言いようがないのではないか。特に心理学科に進む人は内気な人が多いので、自分から行動することが大事かと思う。
      心理学を本格的に学びたいと思い入学したので非常に満足のいく学生生活であった。しかし、サークルやイベントにはほとんど参加していなかったので2の評価にした。
      1年は概論など基本的な事項です。2年次3年次は専門的な科目が増えてきます。4年次は、基本的には卒論がメインとなり、不足単位数分履修することになります。
      コンサルタント会社の営業事務

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      先生も熱心に教えてくださるし、この学科に入りたいと思っている生徒は絶対入ったほうがいいと思います。頑張ってください。
      たくさんの特別講師の授業があります。いろんな知識が身についてとても役に立つと思います。
      とても充実しています。わかりやすいですし、絶対さんかしたほうがいいと思います
      特に夏休み前にある説明会は絶対に参加したほうがいいと思います。わかりやすいし、絶対に自分のためになると思います。積極的に参加したほうがいいと思います。
      たくさんの大手の企業への就職の実績があります。たくさんの先輩方が大手企業へ就職していますし、学校もとてもサポートしてくれますし、頑張ってください。
      学校のまわりにたくさんお店がありますし、とてもいいです。最寄駅もたくさんあっていいです。
      設備はとても充実していると思います
      サークルなどに入ればたくさん友達ができるとおもいます
      とても充実しているとおもいます。
      いろんな分野を学び、自分のやりたい分野を選びます
      大手メーカー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      先生の授業がとてもわかりやすく、フレンドリーに接することのできる先生が多かったので、少しでも疑問に思ったら聞きに行けてよかったです!心理学部は、精保、教員など様々な分野に進むことができるので楽しかったです!
      わかりやすく、聞きに行きやすい環境でした。
      ゼミを受けていません
      担当の方が、履歴書の内容をみて確認してくれたり、就職先の提案などしてくれ、頼もしかったです。結果を知らせ、受かったときには親のように喜んでくださり、とても嬉しかったです。
      池袋で何をするにも便利でした。遊ぶ場所がたくさんあり、ご飯を食べる場所もたくさんあったので飽きることがなくよかったです!
      学食がないので
      サークルに所属していて、サークル内の人と今でも会っています!学科が違くても授業がかぶるので、様々な人と友達になれました
      文化祭や、季節によってイベントがありました
      1年は心理の基礎を学び、3年になると実際に実験して結果を見ながら学ぶことができます。
      大手病院

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      この学校の心理学コースで学んだことはとても役に立ちます。上司の考えていることも大体わかるのでご機嫌とりにも最適です。友人関係、恋人関係でももちろんとても役に立ちます。なんなら親子関係でも使えますよ。僕の家はもともととてもきびしかったのですが、心理学を学んで、親の機嫌をそこねないように行動をしていたら、暴力を振られることもほぼなくなりました。
      先生の授業はとても分かりやすく、実験等もとても楽しくて、思わず童心に返ってしまいました。とても良いと思います。
      とても充実したサポートで、先生方のおかげで大手メーカーに就職することができました。
      とても充実しており、学校生活に困ることはありませんでした。
      とても良い友人に囲まれて、充実した学校生活を送ることができました。
      学園祭がらとても楽しかったです。学校全体で盛り上がっていて、その時に悩んでいたことも少しの間だけ忘れることができました。
      大手メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    心理学部心理学科の評価
      選択授業を選べば心理学のことが多く学べます。資格授業を取ると、福祉や病気についても学ぶことができます。卒論は任意。
      グループワークが多いです。
      ゼミはなし。心理学部の研究室は先生がいる部屋であり、キャンパスの向かいのビルが研究室となっている。
      福祉系の大学ですが、福祉施設と一般企業どちらのサポートもあります。
      2.3つ通り道があり、王子駅と上中里駅からは徒歩10.15分程度。雨の日は都電を使って梶原駅で降りています。
      心理学科のキャンパスは2014年にでき、とてもキレイですが学食やサークルを行う場所がないのが残念です。池袋の方のキャンパスにはサークルがあります。飲食店が多いのでそこで昼食を取る人も多いみたいです。
      狭い大学のためクラスの仲は深まりますが、グループが多いため他大学よりは人間関係は広くなりません。カップルは数組、出会いの場としては充実していないと思います。
      王子キャンパス心理学科はサークル2つほど。学園祭は自ら希望し、池袋まで行かなければ参加できないため面倒だと思います。
      2年生で行う心理学実験は2週間に一度のレポートが大変ですが、3年生になれば余裕ができます。資格授業もとりながら必修授業は大変でしたが、なんとかなる程度でした。

心理学部心理学科の評価
      資格がたくさん取れることが魅力ポイントです?。??
      アカデミックアドバイザーのサポートもとても助かるくらい充実しています。
      嫌な先生もいるけど、基本すごくいい先生ばかりです。
      プリントやプロジェクターの活用をしているので、
      わかりやすい授業になっています!
      とくにゼミについては知らないのです。
      ゼミについては高学年の方の方が詳しいのでは
      とても進学率が良い学校です。
      就職支援室があるので、とてもいいと思います。
      私は車で来ていますが。
      最寄り駅から無料でバスに乗れるので、とてもいいと思います
      エアコンや暖房完備なので、あまり気にせずに生活できます。
      掃除もしっかりしているので綺麗です。
      いじめは絶対にないと言えると思います。
      サークルも優しい先輩がたくさんいるので安心して参加できます。
      心理学が主ですが、
      資格取得のために教育系や福祉系の勉強もしています。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      一人一人が真面目に取り組んでいて、かといって固い空気ではなく、真剣に資格取得を目指して勉強できると思います。
      先生によってやり方は違いますが教科書、プリントを用いる授業です。またスクーリングの修了レポートや、その科目のレポートを提出しやすいような授業も実施してくれるのでとてもサポートしてくれますよ(^-^)/授業の最後にはアンケートを提出するんですが、その点でも先生方の向上を狙っていると考えるとなんだか安心します
      情報の授業を受けるパソコンルームや、保育や介護の実習室、心理カウンセラー室などがあり、学科による実習を受ける環境が整っています。先生の研究室もあるなんてなんだか面白いですよね。
      文系の大学では他には無い就職率をとっているのが事実です。全体を合わせてもトップ10の中には必ず上がっています。
      校舎によります。授業により校舎が違うのでなんとも言えませんが。伊勢崎校は駅を降りたあとにバスに乗らなきゃいけないので少し不便ですが、東京の池袋校などだと駅からも近いです(^-^)/
      自動販売機が充実してます!お菓子なども売っていて小腹を満たせる感じ。食堂では種類がとっても豊富で350円などで定食を頼めます!!お気に入りの場所。また休憩や自習のスペースもいくつかあってとても落ち着きます
      やはり一人一人が真剣なので恋愛ってものは一度も見たことが無いです(笑)だから青春したいなんて思う方には合わないのかもしれませんが大人の付き合いが出来て色んな人を見れるのでとても楽しいです。社会勉強になるとおもいます。
      1年では普通の学校でもやる、国語社会理科数学なども学べます。あとは専門家分野であっても基礎系です。2.3年でどんどん演習していってから実習に入ります。
      心理学に元々興味があり、福祉の資格も欲しいと思っていたので選びました。

在校生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    心理学部心理学科の評価
      全体的には良い。楽しい。しかし良くない先生が1人だけいる。それ以外は熱心な先生が多い。いろんな学生がいて、楽しい。
      わかりやすく楽しい授業が多い。先生の一方的な講義ではなく、生徒の参加型の授業であり、考え発表しあう。自分の考えと全く違う意見もあるがそれがとても楽しい。
      心理学のため、研究室はあまり利用しない。ゼミにも参加したことがない。しかしゼミの案内などもあまりこなかった。通学科にはあるのかも?
      心理と福祉に特化しているので、就職しやすいのでは?授業後でも先生が就職や仕事の相談を受けてくれたり、親身な印象がある。しかし、卒業し就職した友人は自分で働き先を探していたので、あまり学校のサポートはなかったのかも?
      本校はすごく遠く行きにくい。電車の数もバスも少なく、夜は怖い。車通学の方が便利だと思う。近くにはコンビニが一つあるくらいでやや不便。池袋校で受けられる授業がもっと多ければ便利だと思う。
      全体的には綺麗で広いが、お昼のカフェテリアがすごく混む。メイン食堂があいていないときはかなりの待ち時間。コンビニに行くにも少し歩くため、やや不便。もう少し食堂が充実していると良い。
      色んな職業の生徒が多いため、とても楽しい。社会人経験がある人ばかりなので、話をしていて刺激を受ける。たまにしか会わないからこその楽しさだった。
      心理学の基礎から、福祉に関係すること。色んな先生がいて、同じ科目でも先生によっては全く内容が違う。それが楽しいところ。
      心理学を学びたかった。仕事を辞めずに大学に行きたかった。
      特にしていない。心理には興味があったし、やる気はあった。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    心理学部心理学科の評価
      いろんなところから集まるしグループディスカッションがメインの授業で年が違う人も男女関係なく仲良くなれる。グループディスカッションのおかげで自分の意見を考えみんなに話し、相手の意見を聞くこともできるから社会に出るにあたって役にたつ。
      グループディスカッションで自分の意見を発表したり相手の意見を聞くことができていろんな考えを吸収できる。プリントを使って自分たちで考えて後で先生が答えを教えてくれて覚えやすくしてくれたりビデオを使ってくれたりもする。
      学科によってはゼミがありなくても自主ゼミを作って先生に頼めば快く引き受けてくれる。自分たちのやりたいようにやらせてくれるからやりやすくて楽しくできる。自主ゼミは参加自由だから楽。
      就職の先生が気さくに相談になってくれるから相談しやすい。困ったことがあれば助けてくれて親身になってくれる。過去の資料も参考にして話してくれるからわかりやすい。
      2つの駅の真ん中に位置するからどちらの駅からも来やすいが、どちらの駅からもバスで来ないと行けないので遠い。近くに食べるところや遊ぶところも少ないので車がないと不便。
      介護実習に必要な設備が整っているからいざ本番の実習になっても慌てずできる。ピアノの練習室もあってピアノもたくさんあるから授業の練習にも使えるしピアノ初心者でも安心できる。
      同じ学部の中にもたくさんの人がいるし年も違うし男女仲がいい。他の学部とも授業が一緒になることもあるから他の学部の友達もできやすい。サークルに入れば他の学年たも仲良くなれる。
      心理について勉強した。子どもから高齢者まで勉強できるし日常に使えることや心理検査など専門的なことまで学べる。カウンセリングの実践もできる。心理検査をしたあとはレポートがあり、ものすごく大変で量もあるが仲間たちと助けあったりわからなければ先生が教えてくれるからなんとかできる。
      児童館
      子どもが好きで学童でアルバイトをした時に楽しかったから。
      心理に興味がありグループディスカッションを通して自分の意見をもち発表する場があり相手の意見も聞き様々な意見を聞きたかった。日常に使える心理や専門的なことまで学べるから選んだ。
      AO入試
      小論文対策講座に参加して実際に書いてみて先生にお願いして添削してもらうを繰り返した。面接練習もお願いして気をつけるところなどを教えてもらった。

東京福祉大学のことが気になったら!

電話番号 0270-20-3671
学部 社会福祉学部教育学部心理学部保育児童学部

東京福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東京福祉大学の口コミを表示しています。
東京福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

上武大学

上武大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学