みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京福祉大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/東池袋駅
在校生 / 2025年度入学
サイコーすぎるキャンパスライフを送れる
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通* スポーツ科学や医療系の専門設備はそれほど充実していません。
* 大規模大学のような華やかなキャンパスライフやサークル活動を最優先にする人には少し物足りない場合があります。 -
講義・授業良い授業の特徴
講義だけでなく、演習やグループワークが多い。
実習を通して現場で必要な知識や技術を身につける。
社会福祉士や精神保健福祉士などの資格取得を目指せるカリキュラムになっている。 -
研究室・ゼミ良い東京福祉大学健康福祉学部健康福祉学科の演習の充実感は比較的高いと言えます。
評価:★★★★☆(4/5程度)
充実している点
* グループワークやディスカッションが多い
* 福祉現場を想定したケーススタディ(事例検討)がある
* 相談援助のロールプレイなど、実践的な授業が多い
* 福祉施設や医療機関での実習につながる内容を学べる
物足りないと感じる可能性がある点
* 実験や医療技術の実習は少ない
* スポーツトレーニングやリハビリテーションの実技演習はほとんどない
* 医療系・スポーツ系の専門機器を使う演習は限られる -
就職・進学良い東京福祉大学の健康福祉学部健康福祉学科では、卒業後は主に福祉・医療・教育分野への就職や、公務員を目指す学生が多いです。大学全体の就職率は毎年95%前後と高い水準を維持しています。
アクセス・立地良い特に池袋キャンパスは、JR・西武線・東武線・東京メトロの「池袋駅」から徒歩約4分なので、とても通いやすいです。
もし健康福祉学科で通うのが伊勢崎キャンパスの場合は、最寄りの本庄駅や伊勢崎駅からバスで約15分かかるため、池袋キャンパスほど便利ではありません。 -
施設・設備良い東京福祉大学の**設備の充実度は「普通~やや充実している」**という評価です。4つのキャンパスがあり、図書館、パソコン室、学生ラウンジ、実習室などの基本的な設備は整っています。
ただし、スポーツ科学系の大学や理学療法系の大学のように、最新のトレーニング施設や高度な医療機器・研究設備が特に充実しているわけではありません。福祉や教育、心理を学ぶための設備が中心です。 -
友人・恋愛良い落ち着いた環境で友達を作りやすい大学」**という印象です。人間関係を重視する人には比較的向いているでしょう。
ただし、大学生活の満足度は自分から授業やサークル、オープンキャンパスのイベントなどに積極的に参加するかによっても大きく変わります。 -
学生生活良い東京福祉大学のサークル活動の充実度は「普通」くらいと言えます。
スポーツ系・文化系のサークルがあり、学生同士で交流する機会はありますが、学生数が多い総合大学(例:早稲田大学や日本大学)ほどサークルの数や規模が非常に多いわけではありません。
学科で学ぶ内容東京福祉大学の健康福祉分野のカリキュラムの特徴は、**「実践重視」と「資格取得支援」**に力を入れていることです。
老人ホームの人になる -
志望動機? 人を支える仕事がしたい
* 高齢者や障がいのある方を支えたい
* 福祉や介護の分野で活躍したい
* 地域社会に貢献したい
? 福祉系の資格を取りたい
* 社会福祉士
* 精神保健福祉士
* 福祉関係の専門資格
? 人と関わる仕事に興味がある
* 相談援助やカウンセリングに興味がある
* コミュニケーションを大切にしたい
* 人の悩みに寄り添う仕事をしたい
? 実践的な学びを重視する
* 実習や演習を通して現場で役立つ力を身につけたい
* 就職に直結する学びをしたい -
入学前後のギャップ良い意味でのギャップ
先生との距離が近い
* 少人数の授業もあり、質問や相談がしやすいと感じる学生がいます。
資格取得や就職のサポートが手厚い
* 国家資格や就職に向けた支援を受けやすい環境です。
悪い意味でのギャップ
福祉の専門科目が多い
* 「健康」や「スポーツ」をイメージして入学すると、実際は社会福祉や介護、相談援助などを学ぶ機会が多く、イメージとの違いを感じることがあります。
キャンパスライフが想像より落ち着いている
* 大規模大学のようなサークルの多さや華やかな雰囲気を期待すると、少し物足りなく感じる人もいます。
実習や資格の勉強が意外と大変
* 福祉系の資格取得を目指す場合、実習やレポートが多く、思っていた以上に忙しいと感じる学生もいます。
東京福祉大学のことが気になったら!