みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京福祉大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/東池袋駅
在校生 / 2025年度入学
授業の出欠や課題に縛られない
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い出席管理も厳格なので、なんとなく楽して大卒の資格を取りたいという気持ちで入る
「池袋キャンパスはビル型の校舎なので、いわゆる
講義・授業良い現場経験のある先生が多く、保育や福祉の実習で役立つ話が聞ける。特に保育系はピアノや実技のサポートが手厚いという声が多い。
就職・進学良い「求人の数が多く、福祉施設や病院、公務員(福祉職)への就職実績はかなり強いと思います。キャリアセンターのスタッフも親身になって
アクセス・立地良い「池袋キャンパスは駅から近くてアクセス抜群。学校帰りに買い物や遊びに行きやすいのが魅力です
施設・設備良い伊勢崎キャンパスは広々としていて、車通学の人が多く、落ち着いて勉強に集中できる環境です。」(心理学部・在学生)
学生生活良い「アクティブ・ラーニング(対話型の授業)に力を入れている分、グループワークや課題、レポート提出がとにかく多いです。
学科で学ぶ内容ちょっとイメージが違うかもしれません。専門学校や予備校に近い、勉強しに行く場所という雰囲気です。」(社会福祉学部・在学生)
志望動機「留学生が非常に多いです。キャンパス内ではいろいろな言語が飛び交っています。異文化交流に興味がある人には刺激的で楽しい環境です
入学前後のギャップ将来、福祉・教育・保育・心理の現場で働きたい明確な夢がある人。資格取得に向けて、真面目にコツコツ勉強する覚悟がある人。
東京福祉大学のことが気になったら!