みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  東京福祉大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ

東京福祉大学
出典:運営管理者
東京福祉大学
(とうきょうふくしだいがく)

私立群馬県/剛志駅

社会福祉学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉大学行くならここが一番かな?とか今現状では思うかな そんな縛りないしみんな未来に向けキャンパスライフ送れてる
      実習等が充実はしてるから後世に役立つのは間違い無しと思う後めっちゃ丁寧
      就職実績的には大手にみんな受かってるしなんならサポートも手厚い
      最寄りの駅っていう駅はないけど周辺マンションの家賃は安いしバーもあるから満足
      施設っていう施設はないが設備はあるが型落ちしかない まぁ最新のには応用出せば出来るレベル
      サークルはギスギスすることないし大体の人が近場のダイニングバーで打ち解けちゃってる
      サークル選びは魅力的なのがいっぱいで迷うがどれも充実してキャンパスライフ送れる
      一年は様々な分野学べて二年は自分の学びたいのを先行できるからやりたいことが絞れる
      実際近場ってのもあるけど小さい頃から身の回りで経験してきたこと踏まえたら自然と選んでた

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      とにかく熱心な先生が多いです。生徒も穏やかな雰囲気の生徒が多いので比較的すぐ馴染めたように思います。
      授業開始時、前回の授業内容を軽くおさらいしてくれます。
      そのため、授業においていかれることなく、安心して授業を受けられます。
      社会福祉に関する仕事に就く人がやはり多い様です。先生はソーシャルワーカーの人も多いので話の聞き方が上手で、プライベートの話もよく聞いてくれます。
      やはり大学なので大学生活をエンジョイしたい、と考えている方にはいろいろな場面でいいところだと思います。
      良いとも悪いとも言えるわけではないですが、十分だと思います。
      専門学校と比較するとやはり大学は規模が大きいので自分から話しかけないとなかなか友人をつくるのが難しいこともあります。
      他の学校と同じぐらいなように思います。特に充実しているわけでは無いと思います。
      具体的に言えば社会福祉(介護)の現場で働く上での制度や法律の勉強が主です。
      社会福祉の勉強に興味があったからです。介護福祉士の母がいるので、その影響を受けました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      辛いこともありますが、福祉に向き合うには最適な環境かと思います。素敵な学生生活を送れるように祈っております。
      私は大学時代経済学部に所属しており、ゼミでは地域の活性化についてを研究しました。図書館の文献を参考に研究を進めましたが、文献やネットだけではどうしても分からないこともあり、実際に現地に足を運んで真相を確かめました。
      現地に足を運ぶことで得られる情報は多くあり、文献では知ることのできない情報もありました。納得のいくまで研究を進めることで、研究発表を成功させることができました。私は知的好奇心を活かして御社でもさまざまなことを学び、幅広い知識を身に付けて成長したいと考えています。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってふ学生さんにはとってもいいと思います。
      やっぱり勉強は大変だけど大事なんですよ
      学校の授業は、ものすごく充実しており最高に素晴らしいことを学びます
      学科の研究室の演習は分かりやすものとなっていますねゼミも同様です
      就職はものすごくしっかりと十分にサポートしてくれます
      進学実績もいい
      立地も可もなく不可もなくです周辺環境もよきですね最高ですほんとに
      学科の施設もしっかりとキレイですし設備もものすごく調っております
      友人関係共に恋愛関係も充実しています私も色々な意味で卒業しました
      学内のサークルは楽しいし優しい方も多いですね。イベントもよきです
      1回生はさまざまなことを学び、自分が勉強したいものを学びましょ
      なんとなくで選びました。ただ今はその分野に興味をもてました。
      メーカー
    新型コロナウイルスの感染症対策ばっちりできていて安心できます。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士などの資格を取るのにすごく便利です
      また、みんな夢や希望に向かって努力をしている印象でした。
      講師はとても優秀でいいと思います
      そして、講義は分かりやすく、資格支援も充実してます。
      福祉関連の仕事が多いです。また、先輩を見ていても、みな良い就職先を見つけています。
      伊勢崎キャンパスに通ってますが、田舎で、近場に遊ぶ場所がありません。
      しかし、バス停がちかく、利便性は良いと思います。
      エアコンは効きずらい
      設備は可もなく不可もなくと言った感じトイレは汚いです
      自分はサークルなどに所属していませんが、みな楽しく活動しています。また、恋愛などの話もかなり聞きました
      サークルの種類も豊富です
      自分の趣味にあったサークルを選べると思います
      1年生では様々なことを学び、2年生からは自分で選んで
      学ぶことが出来ます
      福祉士などの資格をとるため、資格支援が充実しているこの学校を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。古いところもありますが是非
      他の大学に比べすごいいいと思います。ぜひ入学してください。おすすめします。
      先生のご指導も素晴らしく感動します。本当にいいです。ゼミでの演習に皆さん参加しましょう
      学んだことを生かすため、福祉に関連する企業に就職する人が多いようです。
      駅からも近く歩いてもそこまで遠くない。自転車などで通っている人も多くいる
      新しい設備もありますが授業で使う建物は劣化が目立ちます。古いので新しくして欲しい
      友達にもとても恵まれています。恋人も3人出来ました。いいと思います。
      わたしはサークルに入っていないのでよく分かりません。すいません。
      1年生では様々なことを学びにねんせいではいちねんせいで学んだことを元に頑張る
      ここで学ぶことで未来への道がよりおおきく開けると思ったので志望しました。

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      先生も生徒もいろーんなひとがいい人。
      あと、楽しい。勉強好きになってきた!
      先生がたも熱心に取り組んでくださっていて楽しく受けれているから
      じゅうぶんをこえて神の領域へと、登っていっているから。
      楽しんでください
      良いを通り越して最良!
      この一言でしか表せないほどやばい、、。
      四方八方充実
      入学したてのときはすごいって思ったから
      恋愛関係についてはわからないけーれど、友人ともなかーよくできていてgood job
      サークルさいこー
      具体的に言うと楽しみが無くなってしまうので抽象的にいうと、大人の勉強やなぁ~って感じですね
      知り合いに勧められて、入ってみました。
      最初は興味がなかったけど、入ってみるとさいこーーーーですね

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      良くも悪くもなかったというのが正直な意見。 任用資格の量は多いし、人間関係として友人ができたことはよかったので3とする。
      クラス自体は少人数のためよかったが、授業内容があまりよくなかった。講師自身が書いた本を買わされ、それを音読するだけや、日本の方じゃない講師も多く理解しにくいことが多かった。
      一人一人に面接練習時間や履歴書の確認など設けてもらえた。求人自体は自分で探してきたため、どれくらいあったかは把握できなかった。
      周りにコンビニとすき家と卒業まぎわにファミレスが一件できたくらいで、何もなく、バスの本数も少ないため、車がないと不自由。
      学校自体が小さいため、教室、カフェテリアなど小さい。売店等もない。大学をイメージしているとギャップを感じる。
      クラスが少人数のため、一人一人との関わりはしっかり持て、名前などのプロフィールも把握しきれる。授業のことも協力しあえる。
      さーくるには所属しなかったためよくわからない。 イベントは学園祭くらいで、ほとんどなかったに等しい。
      1年時は専門的なこともするが、深さはなく体育的なことなどの一般教養もある。2年時から専門的なものが増え、3年時は実習がおもで、4年時は国家試験に向けての勉強となる。卒論はない。
      地元の社会医療法人にて就職した
      実家から遠くもなく、取得できる資格量と学校見学をした際の雰囲気

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      じっくり専門知識を身につけたい人はとてもいいと思います。教授も優しい方が多く、フレンドリーで、研究室にも気軽に相談しにいけます。サークルや部活動に入れば、人脈も増え、新しい出会いが沢山あるのでぜひおすすめです。公務員や病院など安定した職場への内定も数多く出ていますので、将来も充実するのではと思います。楽しい学生生活を送れるのではないかと思います。
      現場経験のある教授から、実体験を含めた話をしていただけるので、為になります。実践にも繋ぎやすいです。国家試験の対策講義もあり、様々な資料を提供していただき、自分のペースで勉強することができます。
      4年生から自主ゼミの形で始まります。基本的に国家試験対策のためのもので、同じ目標を持った同士たちと一緒に切磋琢磨しながら勉強をすることが出来ます。誰かに教えることで覚えることもできました。
      学んだことを活かすため、福祉に関連する施設や病院などに就職する人が多いようです。就活のサポートは、自分から就職支援室に向かうことをすれば受けることが出来ます。求人情報もファイリングされ、職員の方に声を掛ければ詳細を教えてもらえます。面接の練習や論文の添削もしてくれます。
      最寄りの駅は伊勢崎駅と本庄駅で、距離はありますが2つの駅と大学をつなぐバスが走っており、学生は学生証を見せることで無料で利用することが出来ます。近隣にアパートや寮もあり、ひとり暮らしをする学生も多くいました。
      外観は綺麗に見えますが、中はいたって普通です。新しくはないですが、汚れているわけでもない。冷房は効きすぎと感じるくらいガンガンで、快適ではあります。
      サークルや部活を通して、他学部他学年の人と関わることが出来ます。講義の中でもグループワークが推奨されているので、友達ができるのが早かったです。
      運動系のサークルや、ボランティア系のサークルなど数多くあります。イベントに関しては、きらら祭という文化祭があり、サークルや部活ごとに店舗を出したり、ゲストも来ます。
      1,2年次は社会福祉士として必要な基礎的な知識を講義で学びます。グループワークやロールプレイを多く取り入れ、様々な意見を共有しながら知識を深めることが出来ます。3年次は実習が組まれ、学んだ知識を実践へとつなげることができます。自分の将来を具体的に想像できるとてもいい機会になります。4年次は国家試験に向けた対策の講義があります。
      病院
      昔から福祉の分野に興味があり、幅広く活躍の場がある社会福祉士の資格を取得したいと思いました。家から近かったことや、興味の会った保育士の資格も一緒に取れることを知り、この大学にしようと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      自分がやりたいと思って入ったなら後悔はしないと思います。しかし、あまりやりたくない、なんとなくでいっかみたいな感じで入った人にはあまりおすすめしません
      個人の好みが分かれるものも出ると思いますが、私は充実していると思います
      就職率は非常に安定しているし就職先も申し分ないと思います。
      就職に関して困ることはないと思います
      西武線を利用する人にとってはJRの乗り換えが少し大変かと思われます
      受験期の頃にオープンキャンパスなどで行った他の大学と比べても劣っているとは思わないくらいですね
      友人は自分でがんがんせめていってつくるのがオススメです。恋愛関係についてはよくわかりません
      千輝祭では、友人と一緒に盛り上がって充実した時間を過ごせます!
      1年次は社会福祉従事者としての心構えを中心に勉強するので、楽しい楽しくないは個人差が出ると思います
      大学卒の公務員になりたかったので、就職先も安定していて今の自分にはちょうど良いと思ったから

東京福祉大学のことが気になったら!

電話番号 0270-20-3671
学部 社会福祉学部教育学部心理学部保育児童学部

東京福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東京福祉大学の口コミを表示しています。
東京福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

上武大学

上武大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学