みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎商科大学   >>  口コミ

高崎商科大学
出典:運営管理者
高崎商科大学
(たかさきしょうかだいがく)

私立群馬県/高崎商科大学前駅

高崎商科大学 口コミ

2018年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      経営学科は、私も含めたいして勉強せず大学生になることを選んだ人が多いように見受けられます。授業中はうるさく、静かな人でもスマホをいじっているのが当たり前で学生のレベルが非常に低いです。会計学科は受験失敗組や本気で簿記会計の勉強に励む人が多く、落ち着いています。また在学中に非常に努力して、会計士などの難関資格を取った人が少数います。それ以外でここで一般的な大卒の就職をするには、周りに流されずにかなり努力しなくてはならないと思います。なぜならここに来るということは、人のことは言えませんが基礎学力や志に問題のある可能性が高いからです。真剣に人生を考えているならば、努力して学力をあげ、少しでも偏差値の高い大学へ入るのが一般的だと思います。そちらの方が質が高く充実した学生生活を送れ、就活も有利だからです。しかしそれができなかった、また放棄したからこの大学にいるのだと思っています。自己責任です。ここの大学の就職は、周りに流されず学生生活を充実させ、就活で頑張った少数人が大企業や中堅企業・公務員などに内定している状況です。他は地元志向ので、規模関係なく地元企業に就職する人が多いようです。
      会計学科は講師に現役会計士や銀行の方がおり、講義や指導が充実していると思います。経営学科は学年が上がるごとに専門的になってくるのでしょう。1年生の英語Ⅰは中学レベルから始まります。ある教授によると、大学側から「生徒のレベルに合わせた講義をしろ」との要求があるとかないとか…。教授や職員はこちらが積極的な姿勢だと非常に親身になってくれます。ただでさえ定員割れして生徒の数が少ないですし…。
      1年生は日本語リテラシーというゼミに十数人ずつ自動的に振り分けられます。これは先生によって内容の充実度が違いすぎます。そして2年生後期に本格的なゼミの説明会があり、3年次から選択するようです。ここについてはあまり知識がなく申し訳ないです。
      サポート:県内5私大合同企業説明会や東京の説明会へのバスツアー、就職合宿、有料公務員講座、職員による面接練習・書類添削などがあります。また、就活対策本などを無料で貸してくれます。お願いすれば学校を通してOB・OGと連絡を取ることも可能なようです。ただ、大学から促されて4年生になる3月からやっと就活を始めるのは遅すぎると思います。ですので、就活で良い結果を出したいのならばインターンシップ等自分から早めに動く必要があります。
      就職実績:前述の通り県内外の大企業や中堅企業、公務員に就職した人は少ないです。オープンキャンパスで紹介される先輩の内定者は学内でかなり優秀かつごく少数だと思ってください。就職担当の人によると、地元志向で地元の中小企業に行く人が多いようです。マイナビなどの就活アプリを見ても、残念ながらここの大学が企業の採用実績校に載っていることは非常に少ないです。学歴や学力、意識の低さがその要因となっているのではと考えています。
      田舎のほうにあるため、通学しにくいと思います。通学手段として上信電鉄や市内循環ぐるりんバス、マイカーやバイク、自転車が挙げられます。周辺は緑がとても多く静かな環境です。近所に娯楽施設はなく、勉学に励む(笑)には最高だと思います。
      4階建の新校舎SKYは食堂や講義室、広々として開放感のあるラウンジがあり、Wi-Fiが使えます。中の食堂は安価で利用でき、ラウンジは学生の憩いの場になっている印象です。また、他の号館にはベーカリーやコンビニが入っています。図書館ではタブレットやノートパソコンの貸出もしており、さらにCDやDVD視聴もできます。館内は人が少なく静かで勉強や作業がしやすいです。学内は清掃員の方がいるお陰で掃除が行き届いており、全体的にきれいです。
      これは自分の行動次第だと思います。1年生に限って言うと入学前教育や入学式が友人関係づくりの大きな機会だと思います。他はやはりゼミやサークルでしょうか。
      サークルは少なく活動範囲も小さいです。イベントも毎年芸能人を呼ぶようですが、学内だけの小規模なものという印象があります。外部からお客さんもあまり来ません。
      経営学科については、一年時に経営学・会計学の基礎やその他教養を学びます。その後3コースに分かれて経営を専門的に学ぶようです。自業自得ですが新設の学科で、どこまで専門的に学べるか不安があります。
      現時点で1年生なのでまだ未定

在校生 / 2010年度入学
    商学部の評価
      少人数制なので授業はとても受けやすくてとてもいいです。すこし、都会と離れたところなので静かで勉強をしやすいです。
      様々なコースの授業を受けられるのでとても為になります。選択範囲が広いので色々な場面で役立つ知識を深めていけます。地域に密着する授業があるのでとても面白いです。
      先生によりますが外部に出て見学したり、ここの地域を歩いて遺跡などを見てそのことについて深く考えてそれをレポートで発表したりします。
      少人数制なのでほかの大きい大学よりもサポートを厚く受けられます。地元企業などにものすごく強いと思います。地域連携が強い由縁にもなっています。
      周りにお店があまりないので少し大変です。バスや電車は通っているので学校は行きやすいと思います。電車も私鉄なので電車によって違い絵はがき電車というものもあります。
      まだ大学が出来て10年くらいなので施設は新しいです。パン屋や学食もおいしいくて値段が手頃なので生徒には優しい学校です。
      人数が少ないので先生たちや生徒たちの距離がものすごく近いです。だから、色々な情報交換が出来るのでとてもいい学校だと思います。
      流通、マーケティング、観光、経営、経済などのあらゆる授業を受けることが出来ます。
      色々なコースの授業を受けられて楽しいから。
      AO入試
      面接だったので1対1の面接練習をかなりやりました。

卒業生 / 2007年度入学
    商学部の評価
      規模が小さいのでいろんな先生に顔や名前を覚えてもらえます。
      フレンドリーな雰囲気で楽しい学校生活を送れると思います。
      商業を学びたい人にはとてもいい学校です。
      授業の充実度は先生によって違うと思います。
      パワーポイントでわかりやすく進める先生もいれば、ひたすら板書の先生もいます。
      先輩に聞いて授業を決めるのがいいと思います。
      自分がいたゼミは人数が少なかったので質問があればすぐにできるし、いろいろ教えてもらえた分深い研究ができたと思います。
      就職相談室の人が親切ですぐに顔と名前、希望の業種などを覚えてくれました。
      商業系に限らずいろいろな方面に就職してると思います。
      大学の周りは何もないけど高崎駅が近いので友達とも遊べると思います。
      バスも電車も近くまで学校の近くまで来るので便利です。
      駐車場は敷地内になくて学校の周りに何か所かあります。運が悪いと遠い駐車場になってしまい、走ることもしばしばありました。
      設備は決していい方ではないと思いますが、不便に思ったことはありませんでした。
      他の大学を見てしまうとちょっと物足りなく感じるかもしれません。
      今はわからないけど男7:女3くらいの割合に感じました。
      大学、短大と学部が1つずつしかないのでほとんどの同級生と交流するチャンスがあります。
      商業・コンピュータ・プログラミング関係を学んだ。
      中野ゼミ
      プログラミングの勉強をした。
      PHP言語を使ってECサイトを作った。
      バーミヤン
      アルバイト先だったのでそのまま働き続けた。
      商業とコンピュータ関係の勉強をしたかった。
      特になし
      特に何もしていません。
      高校時代に国家資格を取ったので強みになりました。

在校生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部の評価
      交流もあり、とても楽しいです!先生方も優秀な方が多く在籍しておりあなたの学生生活を豊かにすることでしょう!教室もキレイです!
      講義に関しても非常に素晴らしいです!皆さんの期待に添えるような大学だとおもいます。先生も非常に楽しい方が多く交流も非常にあります。
      研究に関してはあまり聞いたことはありません。ゼミは私はあまりやっていませんが、あまりお金は掛からないということは聞いたことはあります。ぜひ参加してみて下さい
      いろいろな企業への就職実績があります。私もこの大学のお陰でこのように働いていってます。皆さんもこの大学を検討してもらえると先輩としてもとても嬉しいです。
      駅からは近くもなく遠くもないかんじです。バスで登校する方も多いので特に不自由はありません。住む場所をしっかり検討する必要がありそうです。
      施設、設備は正直普通ぐらいです。図書館はキレイだとおもいます。でも不自由ない良い大学だとおもいます。
      学部も少ないため皆はいつも仲がいいです。付き合ってる方も多いので学生生活も充実します!皆でよくカラオケしてます。ここで出会った人達は人生の宝になります。
      商学部ですが、経済学が楽しかったです。特に講義はたのしかったです!
      ゼミは参加してないです。
      公務員
      昔から憧れていた。手当がしっかりしており安定しているから。
      単純に商学部に入りやすたかった!オープンキャンパスの雰囲気がよかったから。
      特に赤本をみていた。学校の授業をしっかり聞けば大丈夫

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部の評価
      専門的な授業もあり就職に生かしたい人にはとても役に立つと思います。
      人数が少ないためグループが少人数になってしまう。その分仲が良くなりやすい
      いろんな所から専門の先生がきているので勉強しやすい。
      短大部と授業が重なるときもあり、違う分野の刺激を受ける。
      自習できるすぺーすが少ない
      人数が少ない。
      専門の講師も多く勉強にはとことん付き合ってもらえる。
      足りない部分は自分で勉強する必要があると思います。
      就職相談スペースが少ない。構内での説明会もあり参加しやすい。
      面接練習などもっとあるといいと思います。
      電車のアクセスが悪く、駅から遠い。
      車の人も多いが駐車場が狭い。周りにはなにもなく友達と遊ぶのも不便だと思いました。
      校舎は綺麗でした。講義室などもっと大きい教室があってもいいように感じます。
      敷地内は緑が多くキレイ。全体的に小さい。
      サークル活動をする人はそこまで多くないので友達が少ない人も多い。
      人数が少ないためすぐに仲良くなれると思います。
      学科内カップルは少ない
      心理学からパソコン、情報などの知識を学ぶことができます。
      事務職
      専門の知識を活かそうと思い、事務職として働ける場所を選びました。
      高校から行きやすかった。授業内容も継続できた為。
      推薦入試
      特になし
      過去問を多くとき、わからない点を学校の教科書で調べる

投稿者ID:119702
    卒業生 / 2015年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部の評価
      向上心があり、上へ上へ目指したい人にはとても良い学校だとおもいます。設備も整いより良い学びを目指す生徒には素晴らしい環境だも思います。
      さまざまな先生や生徒がいる中で先生はその生徒に合わせたピッタリの指導をしてくれます。難しい内容でも親身に対応してくれます。
      研究室ではみんな自分の興味あることに対して熱心に取り組んでいます。先生もこまめにアドバイスをくれて学びに集中しやすい環境です。
      就職に関しても先輩が熱心にアドバイスして下さいます。悩みがあれば先生も先輩も一眼となって取り組んでいます。
      バスが通っているのでバス通勤になります。自転車でも通えるので不便ではないと思います。駐輪場もあるので雨の日も安心です
      とても綺麗な施設でバリアフリーにも対応しています。安全で綺麗な校舎が自慢です。綺麗な校舎で学べることはやる気にも繋がります。
      とても楽しい学校生活をしていました。他学科との交流はもちろんサークル活動も活発です。他学科との交流でカップルが誕生することもあります。
      一般教養はもちろん、専門的な知識までしっかりと学ぶことができます。
      オープンキャンパスで生き生きとした生徒や優しい先生に憧れてこの学校で学びたいと思いました。
      参考書をいくつか揃え、特に出そうなところに的を絞って勉強しました。

在校生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部の評価
      経営学を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。商学科は特に経済学に優れた人々が集まっており、よき刺激にるかと思われます。
      真面目に聞いていればどこかの企業には入れるだろうレベルの講義をしてくれます。あとは自分次第です。聞きに行けばとことんおしえてくれます。
      面白い仲間とユニークな教授のもと、日々楽しく過ごすことができると思います。希望があればなんでもやらせてもらえます。自分次第です。
      就職の相談に乗ってくれるひとがそこらじゅうにいます。先生であったり。進路指導の人であったり、先輩であったり、です。将来の不安についても熱心にサポートしてくれた気がします。
      駅から少し遠いので、便利とはいえませんが、生活に困ることはほとんどありません。車がるあれば問題なしです。自転車でも十分だと思います。
      特に自分は不満に思うことはありませんでした。新しいわけでもなく、古いわけでもなく。学生生活に支障はありません。
      真面目な人が多い印象です。学内カップルも結構います。出身は全体的に四国が多いです。特に刺激があるわけではないが、楽しくやれると思います。
      低学年では、おそらくどこの大学でもやるであろく一般教養を、高学年では専門的なことを学びます。最終学年は論文一色です。
      日本エコノミー研究ゼミ
      その名の通り、日本の経済についてかんがえていきます。
      将来起業したいと考えたのでこの大学にしました。
      特に対策はいりません。他の大学を受ける勉強をしていれば受かります。。

商学部会計学科の評価
      簿記・会計を学びたい人、公認会計士等の資格を目指している人にはとても勉強しがいのある学科だと思います。
      会計学の学習に関してはとても充実しています。初学者でも大丈夫です。他の授業は先生によってまちまちです。
      公認会計士試験に受かっている人は何人かいます。簿記検定合格のサポートも充実しています。
      最寄り駅は上信電鉄の高崎商科大学前駅です。
      大学から少し遠い人は朝早いのできついかもしれません。
      周辺はあまり建物などが無いです。
      新設校舎があるので空調設備などが充実していて過ごしやすいです。ただし、ネットがとてもつながりにくいです。場所によっては圏外になります。
      個人的には人数が少ないので関わりやすいです。サークルには入っていないので、グループ学習などをきっかに仲良くなることが多いです。
      文化系は少ないです。ただ、会計学科は1日が学習で終わるので参加できない人も少なくないと思います。
      一年次では主に経営・会計学の基礎について学びます。あとゼミは一年から始まります。(3年から選択)4年次では卒論が必要になります。
      経営(会計)・経済に興味があり、将来はその道に進みたいと考えていたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部会計学科の評価
      自分の理解を深めたい分野を専門的に学習することができます。また、先生方も気軽に相談に応じていただけます。
      難しい内容でも、資料やプレゼンテーションなどを用いて学生が理解しやすいように配慮いただいています。
      2年生の後期に、希望のゼミを選択し、来年以降の活動に生かします。ゼミ選びは慎重に行って下さい。
      多くの企業とのつながりがあり、就職しやすい環境が整っているように感じます。キャリアサポート室の方々も親身になってサポートしてくれます。
      上信電鉄高崎商科大学前駅から徒歩5分のところにあります。また、車で通学する学生もいます。
      今年から新たに4号館SKYという施設ができ、ますます充実した学生生活を送ることができる環境が整っています。
      サークルやゼミなどを通して、多くの学生や先生方とも仲良くなることができます。とてもいい環境です。
      サークルは、運動部と文化部があり、空手道部は多くの功績を残していることでも有名です。
      1年次は、教養科目が多く、2年次以降は専門的な科目が増えていきます。4年次は卒論作成が主な活動です。
      高崎共同計算センター

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部経営学科の評価
      毎日が新しいことの発見といえるほど、講義内容はめまぐるしく推移していきますが、真面目に取り組めばついていけないということはないと思います。
      群馬県随一の規模を謳っているだけのことはあって内容がとてもよく練られているといえます。
      今年は不安定な状況でありますが、それでも丁寧に就職志望先の絞り込みなど対応してくれています。
      駅からは近いんですが、上信電鉄は運行本数が高崎線ほど多くはなくタイミングが悪いと待たされてしまいます。ある程度通学に慣れてくると電車の時刻が頭に入って自然と行動するようになってきます。
      創設から20年程度の比較的新しい大学ということもあり建物は全体的に綺麗です。設備も古臭くないです。
      男が多いので恋愛となると男側からするとちょっと厳しいものがあるかもしれません。友達はたくさんできましたよ。
      アルバイトを優先させる為にサークルは所属しておりませんが、年1の学祭は大いに盛り上がります。
      経営学の基礎から応用まで段階を踏んで学べるので最初はド素人でもついていけると思います。起業を夢見るなら是非学びたい内容ですが、もちろん起業といかなくても就職後に役立つこと間違いありません。
      明確な進路は全く思い浮かんでおらずぼんやりと就職にて役立つ知識や資格を身に付ければと考え、経営学は役立つのではないかと考えたからです。

高崎商科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    群馬県高崎市根小屋町741

上信電鉄「高崎商科大学前」駅から徒歩7分

電話番号 027-347-3399
学部 商学部

高崎商科大学のことが気になったら!

高崎商科大学学部一覧

このページでは、高崎商科大学の口コミを表示しています。
高崎商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

流通経済大学