みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎商科大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高崎商科大学
出典:運営管理者
高崎商科大学
(たかさきしょうかだいがく)

私立群馬県/高崎商科大学前駅

選択肢を広げたいならおすすめしない。

2018年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      経営学科は、私も含めたいして勉強せず大学生になることを選んだ人が多いように見受けられます。授業中はうるさく、静かな人でもスマホをいじっているのが当たり前で学生のレベルが非常に低いです。会計学科は受験失敗組や本気で簿記会計の勉強に励む人が多く、落ち着いています。また在学中に非常に努力して、会計士などの難関資格を取った人が少数います。それ以外でここで一般的な大卒の就職をするには、周りに流されずにかなり努力しなくてはならないと思います。なぜならここに来るということは、人のことは言えませんが基礎学力や志に問題のある可能性が高いからです。真剣に人生を考えているならば、努力して学力をあげ、少しでも偏差値の高い大学へ入るのが一般的だと思います。そちらの方が質が高く充実した学生生活を送れ、就活も有利だからです。しかしそれができなかった、また放棄したからこの大学にいるのだと思っています。自己責任です。ここの大学の就職は、周りに流されず学生生活を充実させ、就活で頑張った少数人が大企業や中堅企業・公務員などに内定している状況です。他は地元志向ので、規模関係なく地元企業に就職する人が多いようです。
      会計学科は講師に現役会計士や銀行の方がおり、講義や指導が充実していると思います。経営学科は学年が上がるごとに専門的になってくるのでしょう。1年生の英語Ⅰは中学レベルから始まります。ある教授によると、大学側から「生徒のレベルに合わせた講義をしろ」との要求があるとかないとか…。教授や職員はこちらが積極的な姿勢だと非常に親身になってくれます。ただでさえ定員割れして生徒の数が少ないですし…。
      1年生は日本語リテラシーというゼミに十数人ずつ自動的に振り分けられます。これは先生によって内容の充実度が違いすぎます。そして2年生後期に本格的なゼミの説明会があり、3年次から選択するようです。ここについてはあまり知識がなく申し訳ないです。
      サポート:県内5私大合同企業説明会や東京の説明会へのバスツアー、就職合宿、有料公務員講座、職員による面接練習・書類添削などがあります。また、就活対策本などを無料で貸してくれます。お願いすれば学校を通してOB・OGと連絡を取ることも可能なようです。ただ、大学から促されて4年生になる3月からやっと就活を始めるのは遅すぎると思います。ですので、就活で良い結果を出したいのならばインターンシップ等自分から早めに動く必要があります。
      就職実績:前述の通り県内外の大企業や中堅企業、公務員に就職した人は少ないです。オープンキャンパスで紹介される先輩の内定者は学内でかなり優秀かつごく少数だと思ってください。就職担当の人によると、地元志向で地元の中小企業に行く人が多いようです。マイナビなどの就活アプリを見ても、残念ながらここの大学が企業の採用実績校に載っていることは非常に少ないです。学歴や学力、意識の低さがその要因となっているのではと考えています。
      田舎のほうにあるため、通学しにくいと思います。通学手段として上信電鉄や市内循環ぐるりんバス、マイカーやバイク、自転車が挙げられます。周辺は緑がとても多く静かな環境です。近所に娯楽施設はなく、勉学に励む(笑)には最高だと思います。
      4階建の新校舎SKYは食堂や講義室、広々として開放感のあるラウンジがあり、Wi-Fiが使えます。中の食堂は安価で利用でき、ラウンジは学生の憩いの場になっている印象です。また、他の号館にはベーカリーやコンビニが入っています。図書館ではタブレットやノートパソコンの貸出もしており、さらにCDやDVD視聴もできます。館内は人が少なく静かで勉強や作業がしやすいです。学内は清掃員の方がいるお陰で掃除が行き届いており、全体的にきれいです。
      これは自分の行動次第だと思います。1年生に限って言うと入学前教育や入学式が友人関係づくりの大きな機会だと思います。他はやはりゼミやサークルでしょうか。
      サークルは少なく活動範囲も小さいです。イベントも毎年芸能人を呼ぶようですが、学内だけの小規模なものという印象があります。外部からお客さんもあまり来ません。
      経営学科については、一年時に経営学・会計学の基礎やその他教養を学びます。その後3コースに分かれて経営を専門的に学ぶようです。自業自得ですが新設の学科で、どこまで専門的に学べるか不安があります。
      現時点で1年生なのでまだ未定

高崎商科大学のことが気になったら!

偏差値が近い北関東の私立文系大学

流通経済大学