みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎商科大学   >>  口コミ

高崎商科大学
出典:運営管理者
高崎商科大学
(たかさきしょうかだいがく)

私立群馬県/高崎商科大学前駅

高崎商科大学 口コミ

商学部の評価
      資格取得をしたいと考えている学生を大学側が、積極的にサポートしてくれる環境が整っており、資格取得がしやすいと思います。
      資料を使ってわかりやすい講義を行っていただけます。
      また、分からないことを直接教授に聞くことができる環境が整っています。
      キャリアサポート室が、内定までを手厚くサポートしてくれる環境が整っています。
      近くに上信電鉄が走っており、最寄り駅から5分ほどの距離にあります。
      新しくできた校舎があり、手頃でおいしく学食を食べることができます。トイレもきれいで使いやすいです。
      サークルに入ると、同じ趣味の人と仲良くなることができ、プライベートでも遊びに行ったりできる仲間ができると思います。
      多くの運動系サークルや文化系のサークルがあり、自分のスケジュールに合わせてサークルに参加することができる。
      1年生では、基本的な教養科目を学び、2年生以降は専門的なことを学びます。
      商学の分野に興味があり、商学について理解を深めていきたいと考えて志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      先生もフレンドリーで
      とても楽しく学べるし、
      課題等で勉強のモチベーションを保ちやすい
      仕組みが出来上がっているとおもう。
      大きな講堂や教室での授業の他に、
      少人数でのディスカッション形式の授業があり、
      よい形態だと思う。
      パソコンがたくさんあるなど、機材が充実していて
      とても良いと思う。
      就職率は高い。
      その理由として、
      就活をサポートしてくれる学生事務所が
      あるのが大きいと思う。
      近くにとても小さな駅があるだけ。
      大きい駅は遠く、乗り換えが要るためアクセスは良くない。
      売店、コンビニ、学生食堂があり、その点は充実しているが
      駐車場は少なめ。
      恋愛関係は分からないが、
      友人関係は良さそうで、
      学生間だけでなく、先生との距離も近い。
      みなフレンドリーであると思う。
      文化系サークルは少ない。
      ただ、自分から創立する人もいて
      全く楽しめない訳では無い。
      マーケティング等の基本科目をしっかりおさえつつ、
      ビジネスにおける専門てきな内容(簿記など)も
      学べる。自分の意欲次第では、高みを目指せるとおもう。
      特に、希望する進路が無かったので
      とりあえず商学を学んでおけば、
      その後の就職先が広がると思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    商学部の評価
      空手が有名だと思います。強豪校でとても強くて歴史のある部活です。
      細かく教えてくださる先生と共に学べるのでとても親切だと思います。
      とても綺麗なところなので気持ちよく勉強ができ、学習力もアップすると思います。
      サポート面が様々なのですごくよかったと思います。様々な分野での活躍が期待できます。
      駅からも近いですし、周りに建物が多くとてもいいところだと思います。
      綺麗なところなので学びやすく、いい環境だと思います。オススメは紅梅です。是非利用してください。
      楽しい友達がたくさんできます。ある程度自分に似た人が集まるので気の合う人が多いと思います。
      少人数の学科で分かれていて交流も多い点と綺麗な校舎が魅力だと思います。楽しく学校生活が送れます。
      いろいろな学科があるので自分にあった学科を選んだ方がいいなと思います。
      食品業界
      学んだことが生かされられればと思い様々なところに面接や企業見学に行きました。

卒業生 / 2016年度入学
    商学部経営学科の評価
      社会人になる上で重要な知識や経験を学べる機会を与えてくれる場所。また、仲間を通じていろいろな価値観に振れることが出来ました
      分かりやすい授業で、学生と教授との距離が近くてとても良い!!!!
      フィールドワークやグループワークを通じ、やりがいのある活動であった
      学生に対して、親身になって対応してくれる。また、卒業後も相談しやすい
      駅からの距離は近いが、本数はあまり多くないので、ほとんどの人が車を利用している
      最近、4号館が出来ました。きれいで快適に勉強ができる環境が、整っている
      ゼミ活動やサークル活動を通じて多くの人と、交流することができる
      7月には七夕祭、10月には文化祭があるなど、1年通じていろいろなイベントがある
      1、2年次は、教養科目を、3,4年次はより専門的な内容を学びます
      農業協同組合
      学生と教授との距離が近く、親身になって対応してくれる環境があるから
    来校時には検温とアルコール消毒、オンライン授業をメインとした取り組み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部会計学科の評価
      充実している点は、講義の際に疑問に思ったことを、講師の人に聞きやすいという点だと思います。また、勉学に限らず、大学内にはコンビニやベーカリー、学食などが低価格で提供されています。
      講義中の雰囲気は、明るい感じです。比較的私語を話す人も少なく、講義を邪魔されることも少ないと思います。
      ゼミ生同士のつながりは、比較的仲がいいと思います。
      卒論に関しては、担当の先生が丁寧に説明してくれます。
      就職実績は、卒業後ほとんどの人が大手企業や中小企業などに内定をもらうことができています。
      進学をする人も中にはいます。
      最寄駅は、高崎商科大学前駅です。
      駅から大学までは徒歩5分です。
      学校の周りには商業施設はほとんどありません。
      図書館は、多くの専門資料が置いてあります。
      教室に関しては、講義をしていないときは自由に使用することができます。
      サークルや部活動等に所属すると、同じ学年の人だけでなく、上級生や下級生とも仲良くなることができます。
      大学のイベントは、毎年10月になると文化祭が催され、多くの人でにぎわいます。
      アルバイトに関しては、特に規制はありません。
      1年次は主に教養科目を履修します。その後、2年生・3年生になると専門科目を履修します。
      4年生は、原則専門演習のみ履修になるよう調整します。
      金融業

在校生 / 2013年度入学
    商学部の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと自分は思います。この大学は、とてもすばらしいと自分は思います。
      様々な教授や色々な講師からたくさんの授業が受けられてとても充実していると思います。
      きちんとした指導ができている
      サポートは十分でありとてもしっかりしていると自分は思う。
      交通整理がしっかりしてありとても行きやすいと自分は思う。ただ夏場には蜂や蛇など様々な危険な生き物が駅などに群がっていて時々怖いことがある。後冬になると駅が寒くて椅子に座っていられない。これらを改善できるとより交通がしやすくなると自分は思う。
      新しい校舎が建てられて、便利であると自分が感じている。ただもう少し大きい建物であればなお良いと思った。
      友達が作りやすい環境である。ここに来てからたくさんの友達ができて。とても素晴らしい場所だなと自分は自負している。どうかこの素晴らしい友人関係が長続きしてほしい。
      色んなサークルがあって楽しい
      様々な勉強がある
      IT企業

商学部の評価
      5つのコースから、自分が興味のあるコースを選択することができ、また他のコースの講義を受講こともできます。
      多くの先生が、学生に分かりやすい講義を行っているため、講義を終えた頃には、受講して良かったな
      と思えると思います。
      キャリアサポート室の方々が、親身になって就職をサポートして下さるので安心できます。
      電車は、上信電鉄を使い通学しますが、本数があまり多くないので、車で通学することをおすすめします。
      今度、新校舎が完成し、ますます便利になります。校内には、売店やベーカリー、学食があり、特に学食は、朝食が150円で食べることができるのでよく使っています。
      ゼミに所属すれば、自分が将来なりたい分野と同じところを目指している仲間と出会うことができると思います。
      大学には、多くのサークルがあり、あなたの好きなサークルを見つけることができます。
      観光や流通、マーケティング、会計・金融などです。
      大手銀行や証券会社

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    商学部経営学科の評価
      大学で企業視点、社会目線のことなどを学びとしているので、社会に出てから必要なスキルを身につけられます。
      充実した環境で自分の興味や強みを伸ばせるところだと思います。
      先生が1人1人に合わせて面倒を見てくれます。そして学びの全てが企業視点です。
      少人数ならではの手厚いサポートをしてくれます。卒業生は幅広い業界で活躍しています。
      最寄り駅は上信電鉄線の高崎商科大学前駅です。学校の周りは静かでとても落ち着いています。
      体育館や教室などは比較的綺麗でとても清潔感があり、とても良いところです。
      サークルや部活に所属すると、男女問わず友達が出来るし、異性の関係でも普通に話すことができます。
      学校の部活は18個ぐらいあります。種類も豊富なので自分に合う部活などが見つかると思います。
      経営学科では、企業経営に必要なヒト、モノ、カネ、情報について学びながら実績を重視しています。
      社会に出てからの必要なスキルや人柄を身につけたいと思ったからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部会計学科の評価
      専門の先生や学生スタッフから専門的な指導やアドバイスなどをいつでも受けられる上に教材の支給やパソコンの貸し出しなどで手厚くサポートしてくれる
      専門の授業がとても充実しており校舎も綺麗でデザインもいい。
      しかし購買と食堂が小さく混み合うとかなり混雑する。
      しかも高崎駅から少し離れており高崎駅から自転車で登校することが困難になっている。商科大学前駅があるが上信電鉄は日本一高い電車なため高崎駅から行くだけで往復500円かかってしまう
      これと言って特別な設備もなく最上階に自習スペースがあるのみで少々手間がかかる。しかも第四校舎の4階のためかなり雨に濡れる。
      専門の先生が就職先を細かく説明してくれる。
      就職実績はかなり良く公認会計士、税理士の排出率がかなり高い。
      高崎駅から少し外れており高崎商科大学前駅が最寄駅だが上信電鉄線は日本一区間の値段が高いためコスパはかなり悪い。しかし高崎の山の方にあるためアパートやマンションの値段はかなり安価で通うなら近くに引っ越すことをお勧めする
      エレベーターはあるが生徒の使用は不可であり基本階段での移動になる。
      しかも4階まであるためかなり苦労を強いられる。
      サークルが少し充実しておらず少々交流関係を持つことが難しいが周囲はほとんど他県から来た人なので入学してすぐに仲良くなれるパターンがほとんど
      サークルは数が少ないがイベントはたくさんあり文化祭やスポーツ祭、高校生との交流となる簿記坂セミナーの開催場所として指定されていたりするためイベントは数ヶ月に一度ある。
      簿記の1級や公認会計士試験、税理士試験などの勉強を4年かけて学ぶカリキュラムからなっており順番としては簿記1級→税理士試験→公認会計士試験となってる。
      公認会計士や税理士など職業会計人
      公認会計士になるためのサポートがかなり手厚く特待生制度がありそこで一種を取れると授業料と入学料が全額免除、二種は授業料半額、入学金免除になるメリットがあったため

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      経営などに興味のある人にはもってこいの大学です。教室なども広く、授業は受けやすいです。また比較的自由度も高くアルバイトや学習に充てられるので総合的良いと思います。
      色々な資格を持った教授がいて、積極的に参加すれば色々学べます。社会に出てからも役に立つような授業も多くあります。
      さまざまなゼミがあって色々な人と交流ができて面白いし楽しいです。
      キャリアサポートセンターが設置されており、気軽に利用できます。
      近くにとても小さな駅があるだけ。高崎などの都市部からは少し遠く、乗り換えが要るためアクセスは良くない。
      カフェテリアや図書室、コンビニなどさまざまな設備があって充実しています。強いて言うなら駐車スペースが狭いのが難点ということです。
      交友関係は広がるとは思いますが恋愛関係の話はあまり聞いたことがありません。
      年1の学祭は大いに盛り上がります。サークル活動はそこまで活発ではないと思います。
      経営やマーケティング戦略をはじめとして、会計の基礎なども学びます。1年次は一般教養なども多いです。
      昔から経営の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経営について学べる大学を探していました。この大学には、自分が興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思い至りました。

高崎商科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    群馬県高崎市根小屋町741

上信電鉄「高崎商科大学前」駅から徒歩7分

電話番号 027-347-3399
学部 商学部

高崎商科大学のことが気になったら!

高崎商科大学学部一覧

このページでは、高崎商科大学の口コミを表示しています。
高崎商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

流通経済大学