みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎商科大学   >>  口コミ

高崎商科大学
出典:運営管理者
高崎商科大学
(たかさきしょうかだいがく)

私立群馬県/高崎商科大学前駅

高崎商科大学 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    商学部会計学科の評価
      本気で勉強したい人にはとてもおすすめできる大学。ただし、遊びたい、楽したいと言う人にとってはただただ辛いだけの環境。はっきりとした志を持っている人でないと続けられないと思う。
      会計についてのプロフェッショナルが揃っている。簿記検定から公認会計士試験までサポートがあり、個別に対応してもらえる。大学の中でダブルスクールをやれるような仕組みがあり、模試なども定期的に実施してもらえる。本気で会計を仕事にしたい人におすすめ。
      企業との繋がりが多くあり、就職実績は良い。学んだことを生かすため、会計事務所などへの就職もできる。
      最寄りは高崎商科大学前駅。電車賃が少し高く、高崎市街から距離もある。
      空き時間などに個人が勉強できるスペースなどがある。個別指導塾のような空間で集中できる。
      勉強を本気でやる人が多いため、交友関係はそこそこ。高いレベルを名指すほど恋愛などは難しくなると思う。
      コロナの為、入学してからイベントなどはほぼほぼない。これからに期待したい。
      一年の頃は幅広く学ぶ。が、主に会計学や簿記の時間が多い。英語などもある。
      昔から会計学に興味があり、これからの社会で必要となる人材だと思った為、この学科を選んだ。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    商学部会計学科の評価
      学生の人数が少なく、実力に合わせて細かくグループ分けされるので、さらに少数になります。その為とにかく個々の面倒見が良いです。
      広い講義室で為になる学びができます。週に3回はリモート授業があったために、他の人を気にせずに勉強が出来ました。
      聞くだけの授業ではなく、参加型で友達とのコミュニケーションが一番取りやすい授業です。
      多くの実務家のリアルな話が聞ける為、公認会計士や税理士を目指すのにとても参考になります。
      学校の周りには歩いて行けるようなコンビニなどの店はないが、コンビニ、学食、自販機、パン屋など色々あります。
      4号館が一番新しい建物なのでオシャレで綺麗。その他の建物はホームページで多くはピックアップされていないが、劣化と呼べるほどではなく綺麗です。
      全体的に学生の人数が少ない為、コミュニケーションがとても取りやすいです。皆んな友達といった感覚です。
      コロナ禍によって今まで行っていたイベントは、自由参加の小規模レクリエーションになりました。サークルに関しては分散登校により、会計学科でサークルに入る人は少ないので多くて1、2人で活動をしてる人もいます。
      とにかく毎日、毎朝、毎夕方、簿記の問題を解く強制的な自習の時間があります。
      高校で学んでいた簿記を、さらに深く学びたいと思ったからです。
    全部の教室で感覚をとった座席の配置になっています。

商学部の評価
      資格取得をしたいと考えている学生を大学側が、積極的にサポートしてくれる環境が整っており、資格取得がしやすいと思います。
      資料を使ってわかりやすい講義を行っていただけます。
      また、分からないことを直接教授に聞くことができる環境が整っています。
      キャリアサポート室が、内定までを手厚くサポートしてくれる環境が整っています。
      近くに上信電鉄が走っており、最寄り駅から5分ほどの距離にあります。
      新しくできた校舎があり、手頃でおいしく学食を食べることができます。トイレもきれいで使いやすいです。
      サークルに入ると、同じ趣味の人と仲良くなることができ、プライベートでも遊びに行ったりできる仲間ができると思います。
      多くの運動系サークルや文化系のサークルがあり、自分のスケジュールに合わせてサークルに参加することができる。
      1年生では、基本的な教養科目を学び、2年生以降は専門的なことを学びます。
      商学の分野に興味があり、商学について理解を深めていきたいと考えて志望しました。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部の評価
      偏差値をみるとおり勉学に励む人は少ない。自ら黙々と勉強する人には図書館もガラガラのため、向いているのかもしれない。講義は、話している学生が多く真面目に講義を受けるのは難しい。立地が田舎のため緩やかな生活を送りたい学生、遊びたい学生には向いているのかもしれない。
      講義は学生がうるさいことが多い。真面目に受けている学生も多くいるがうるさい学生が目立ち講義に集中できないことが多い。板書を写すだけで単位が取れる講義も多い。しかし、真面目に勉強しないと単位が取れない講義もある。
      私は選んだゼミがよかったため、社会人としての多くの勉強をすることができた。ゼミの良し悪しはある。ほとんどはワイワイしているゼミが多いので楽しいと思う。
      就職活動サポート室がるのでそこを1学年のうちから通っていれば就職に困ることはないくらいのサポートを受けることができる。
      田舎で周りに何もない。見渡すと畑や田んぼが見えて、自然が好きな人には楽しいかもしれない。最寄り駅もあるが車通勤にしないと2限目の講義に出る際など合う時間がないため1限目と同じ電車に乗らないと間に合わなくなる。
      最新のものなどなかった。PCも古く体育館も小さいと思う。ゴルフが練習出来るところがあるので、ゴルフをしてみたい、興味がある人はいいかもしれない。
      サークルに入ることで色々な人と仲良くすることができると思う。逆にサークルに入らないと交友関係を広くするのは難しいのかもしれない。
      1、2年次が一般教養がほとんどで3年次からその分野別の専門演習などが多い。1年次からゼミがあり、1,2年次は希望のゼミに入れないことが多いと思うが、3,4年次のゼミは自分の希望したゼミに入ることができる。
      服部ゼミ
      年々方針などが違うためどのようなことをしているか分からない。楽しいゼミだった
      専門職
      大学に入学してから説明会などに行き、気になったのでここにしました
      私は学力も低かったが、商いの知識を深めたいと思ったためこの学科にした。
      特に何もしていなかった。センターの勉強をしていれば大丈夫だと思う。

投稿者ID:191435
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部経営学科の評価
      色々な資格を持った教授がいる
      積極的に参加すれば色々まなべる。
      資格を取らなきゃいけない会計より勉強量は少ない
      経営は考え方というかやり方の合う合わないで偏見を抱きがちなので講義内容も先生も自分の性格と合う合わないで好き嫌いが別れる
      話を聞く限りでは充実していると思います
      話を聞く限りではいいとおもいます
      よく内定決まった人が講義中説明してくれる
      通学しづらいです
      電車も本数がないし道も混む
      周辺施設が高崎駅の方に行くまで何も無い
      新しい設備もあって現代風だなと思うものもあり綺麗ですが他の大学と比べると広くない
      人によるけれどグループ活動もゼミもあるので全体的に誰とも話す
      サークルはあまり入る人もいない
      学祭も他の大学と比べるとなにもない
      これからの時代に必要な経営を学んでいるという感じ
      センスや視点が変わると思う
      マーケティングに興味があって専門の先生もいたから
      附属の高校から志望

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      遊べません。
      遊びたいならほかの学科に言った方がいいです。本当にべんきょうしたいしたが来るべき学科だと思います。
      とても良い学校で自分はとても満足しています。とても充実してます。
      少しばかり難しいです。が満足しています。
      とてもよいさぽーとしていいだいてます
      とてもおすすめです。。。
      駅からとてもちかくていいだいがくです。自転車があればもっといいとおもう
      コンビニがあるからとてもいい。
      すこしこうしゃがきたないけど。
      お友達たくさん。サークルたくさん。出会いがたくさん。うれしいわ
      まぁまぁある。サークル目当てで入るのはやめた方がいいかもしれません。
      1年はきほんてきなことを学び2年生から発展していきます。
      4年生ではとても難しい問題が出ます。
      1番倍率が低く入りやすいとおもったから。この学科を目標にべんきょうしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      先生もフレンドリーで
      とても楽しく学べるし、
      課題等で勉強のモチベーションを保ちやすい
      仕組みが出来上がっているとおもう。
      大きな講堂や教室での授業の他に、
      少人数でのディスカッション形式の授業があり、
      よい形態だと思う。
      パソコンがたくさんあるなど、機材が充実していて
      とても良いと思う。
      就職率は高い。
      その理由として、
      就活をサポートしてくれる学生事務所が
      あるのが大きいと思う。
      近くにとても小さな駅があるだけ。
      大きい駅は遠く、乗り換えが要るためアクセスは良くない。
      売店、コンビニ、学生食堂があり、その点は充実しているが
      駐車場は少なめ。
      恋愛関係は分からないが、
      友人関係は良さそうで、
      学生間だけでなく、先生との距離も近い。
      みなフレンドリーであると思う。
      文化系サークルは少ない。
      ただ、自分から創立する人もいて
      全く楽しめない訳では無い。
      マーケティング等の基本科目をしっかりおさえつつ、
      ビジネスにおける専門てきな内容(簿記など)も
      学べる。自分の意欲次第では、高みを目指せるとおもう。
      特に、希望する進路が無かったので
      とりあえず商学を学んでおけば、
      その後の就職先が広がると思ったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      教授との距離が近いので、丁寧な講義が多いと思う。しかし、学生によってはやる気がない人も多く見受けられる。
      教授との距離が近く、丁寧に学習指導してくれる。資格対策も充実している。
      経営学科なのに、経営のゼミ指導が少ないと感じる。情報系は多いので、情報系に進みたい人はいいかも。
      キャリアの授業を一年から指導してもらえる。キャリアサポートセンターがあるが、なかなか利用されない。
      交通手段は上信電鉄。1時間に一本程度なので、利用しづらく、車で通学する人が多い。
      新しい施設があるが、なかなか利用する機会がない。設備も古い。
      小さい学校なため、交友関係はすぐ作れる。恋愛についてはなかなか聞かない。
      サークルの数も少ない。イベントも文化祭程度であまり学校でのイベントがない。
      商法や経営管理など経営に必要な基礎が学べる。また、地域についての講義も多い。
      観光関係に興味があり、学科に観光まちづくりコースがあったから。

卒業生 / 2012年度入学
    商学部会計学科の評価
      会計のことをしっかりと学べたので、
      今の仕事にすごく役立っています。
      まぁ、しっかりと単位を取りさえすれば、
      困ることは少ないでしょう。
      卒業後でよく分かりませんが、
      自分の時はしっかりと教えてくれる先生が多かったです。
      面白い講義をする先生のことは、
      今でもたまに思い出しますねww
      自分の時はゼミの面子も良く、しっかりと学べ、尚且つ、楽しく大学生活を送れたので良かったです。
      就職先もあまり困ることなく、
      しっかりとサポートしてくれた記憶があります。
      駅も近く、アクセスも良かったです。
      近くに住んでいる人なら、
      自転車という手もありますが、
      やっぱり高崎駅から上信電鉄に乗り換えて
      通学するのがやっぱり1番便利だと思いますね。
      自分はあまり他の大学に行こうとはしていなかったので、比較することが難しいですねw
      自分は友人に恵まれ、本当に楽しい大学生活を送ることが出来ました。
      どうでしょう?
      周りは知りませんが。
      充実していたと思いますね。
      友人と騒ぎながら、楽しく行うことが出来ました。
      中小企業 会計

卒業生 / 2013年度入学
    商学部の評価
      空手が有名だと思います。強豪校でとても強くて歴史のある部活です。
      細かく教えてくださる先生と共に学べるのでとても親切だと思います。
      とても綺麗なところなので気持ちよく勉強ができ、学習力もアップすると思います。
      サポート面が様々なのですごくよかったと思います。様々な分野での活躍が期待できます。
      駅からも近いですし、周りに建物が多くとてもいいところだと思います。
      綺麗なところなので学びやすく、いい環境だと思います。オススメは紅梅です。是非利用してください。
      楽しい友達がたくさんできます。ある程度自分に似た人が集まるので気の合う人が多いと思います。
      少人数の学科で分かれていて交流も多い点と綺麗な校舎が魅力だと思います。楽しく学校生活が送れます。
      いろいろな学科があるので自分にあった学科を選んだ方がいいなと思います。
      食品業界
      学んだことが生かされられればと思い様々なところに面接や企業見学に行きました。

高崎商科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    群馬県高崎市根小屋町741

上信電鉄「高崎商科大学前」駅から徒歩7分

電話番号 027-347-3399
学部 商学部

高崎商科大学のことが気になったら!

高崎商科大学学部一覧

このページでは、高崎商科大学の口コミを表示しています。
高崎商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

流通経済大学