みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 高崎健康福祉大学 >> 人間発達学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立群馬県/倉賀野駅
教育実習や教員採用試験対策が手厚い
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間発達学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い大学1年の頃から、教育実習を体験することができる点が素晴らしいと思います。早いうちから現場の雰囲気を体感し、夢を叶えるために勉強に励んでほしいと思います。また、大学でできたつながりも大切にし、遊びやバイトも全力で楽しんでほしいです。模擬授業道場という名前で、実習前に授業の練習ができる活動も行っています。是非、余すことなく大学の施設を活用し、充実した大学生活を送ってほしいです。
講義・授業良いおおよその講義は将来ためになるなと感じています。特に、実際の事例を用いて検討する講義は、とても役立っていると感じています。教育心理のコースが新設されましたが、保育や教員養成のコースでも、教育心理学の講義はあります。より専門的に学びたい方のみ新設コースの選択をおすすめします。
研究室・ゼミ良い3年の6月にゼミが決まり、後期からゼミの活動が徐々に始まりました。私は実践的な研究ができるかどうかを基準でゼミを選びました。ゼミの説明はありますが、自分で気になるゼミの教授にアポを取り、話を聞くことをおすすめします。私自信も友達もそうにしていました。ゼミが豊富で選択肢がたくさんあります。
就職・進学良い私立ということもあってか、手厚い支援を受けることができます。教職支援センターが学内にあり、教職を目指す学生支援に特化した先生方が揃っています。教員採用試験の試験勉強の計画を組んでくださったり、先輩たちの声や過去問を見ることができます。
アクセス・立地良い高崎駅から無料の大学行きバスがあります。講義開始時間近くのバスの本数は多いのですが、17時以降に大学から駅に向かうバスの本数が少ないように感じます。ですが、1時間に1本は必ず出ています。寮行きのバスもあります。車で通学を考えている方は、学校の周りが田んぼで細い道もありますので、運転には注意が必要です。慣れてしまえば特に問題なく通学できると思います。
施設・設備普通他の学部には食堂やコンビニがありますが、人間発達学部の棟にはありません。お昼に食堂やコンビニを利用したい学生は、隣の棟へ行く必要があります。自動販売機はあります。休み時間食堂やコンビニは混雑するため、時間に余裕がない日は、お弁当の持参をおすすめします。
友人・恋愛良い同じ夢を持つ友達と出会うことができます。人間関係等につきましては、その年によっても異なるのかなという印象です。どこの大学でも同じですが、サークルや部活動に積極的に参加し、様々な集団に所属することで、人の輪が広がると思います。
学生生活普通思っていたよりも、サークルの数が少なく、しっかり活動しているものが少ない印象でした。しかし、ボランティアセンターというところで、ボランティアに参加している学生や、海外研修、他の学部が運営しているサークルや部活動は充実している印象でした。
学科で学ぶ内容1年次はコースに関わらず、基礎教養の講義が入り、2年次からコースごとに専門的な知識の講義も入ってきます。選択はレジュメを見て、自分が興味のあるものを受講することをおすすめします。3年次には教育本実習があるため、授業を考え、指導案を書く講義が多いです。4年次には必修の講義は少なく、ゼミでの卒業研究や、教員採用試験の勉強を行います。
志望動機1年次に教員実習がある。教職支援センターの手厚いサポートを受けながら、教員採用試験の勉強をすることができる。
入学前後のギャップもう少し施設が充実していたり、大きな講義室がたくさんあるのかなと想像していましたが、人間発達学部の棟には大きな講義室は少なかったです。また、食堂やコンビニが遠い点が気になりました。他の棟と比べてしまうと、劣っているのかなと感じてしまいます。建物自体も古いです。講義や支援等は特にギャップを感じた点はありません。
高崎健康福祉大学のことが気になったら!