みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎健康福祉大学   >>  人間発達学部   >>  口コミ

高崎健康福祉大学
出典:あばさー
高崎健康福祉大学
(たかさきけんこうふくしだいがく)

私立群馬県/倉賀野駅

人間発達学部 口コミ

人間発達学部子ども教育学科の評価
      専門的な知識を学べ、力をつけることができ、良いと思う。研究室も、興味のあることが、似た人と一緒に学べたのでよかった。
      色々な授業があり、将来使える実践的な授業もあり、役にたつことがたくさん学べる。
      2年後期からゼミが始まり、色々な専攻の先生がおり、それぞれの先生の専門について、深く学べる。
      就職率はたぶん高いとおもいます。キャリアサポートセンターとゆうところが、色々なサポートをしてくれ、添削や、面接練習もしてくれる。
      アクセスは良くないと思う。駅から遠く、バスに乗らないといけない。 車があれば車で通うことをお勧めする。
      施設は綺麗で、トイレなどもきれい。だが、人間発達学部には、学食や購買がなく、隣に行かないといけないのが不便だった。
      あまり、他学部との関わりがなく、友人は、出来なかった。サークルなどに参加すれば、友人もできると思う。
      サークルや、イベントは数が少なく、質もそんによくないようなイメージがある。
      一年次は、さまざまや教養について学び、2年、三年と専門性がつよくなり、それぞれの学年で、実習がある。
      福祉系の障害児施設
      幼稚園教諭になるために、四年制でゆっくり学びたいと思い県内の大学の中で探した。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間発達学部子ども教育学科の評価
      勉強面ではとてもよいとおもう。専攻した資格によっては授業や実習が忙しく辛く感じるかもしれないが、卒業してみるともっと真剣に取り組めばよかったとおもえる。
      先生がとても親身になって就職などを一緒に考えてくれる。授業も学生主体に考えて学ぶスタイルが多く、身になる授業。
      色々ことなる専門の先生がいて、障がい教育、保育についてや、保育においてもより学びたい分野を特化して研究できる。
      就職支援センターがあり、たくさんのとこから求人がきている。面接や履歴書、作文など細かく添削、指導してくれる。
      最寄駅から遠く、駅からは学校のバスで通わないといけないので、本数も少なめなので、不便なきがする、車で通う方が便利かもしれない。
      売店や学食がないため、隣の学科に行かなくてはいけない。お昼の前後が空きコマならゆっくりできるが授業の合間だと席の確保が少し大 大変でゆっくりできないかもしれない。
      あんまり関わりがない気もする。関わろうと思えば同じ学部や他の学部ともかかわれるとおもう。
      サークルは少ないきがする。体育祭や学園祭もあるが自由参加なので盛り上がりにかけるきもする。
      保育、幼稚園、教育、障がい児など、専攻によって学ぶことも異なるが、保育者教育者として必要な知識、技能を身につけてられる。
      障害児の通所施設。
      幼児教育に関心があり、4年間かけてじっくり学びたかったから。

人間発達学部子ども教育学科の評価
      就職に手厚く、1年生の時から教員採用試験のための勉強を講義でも教えてくれます。また、3年生の夏休みくらいから、東京アカデミーの講師のかたが来て、教員採用試験のポイントを教えてくれるので、とても良い対策になります。教員採用試験に合格してる人も多いので教員を目指す人にはオススメです。
      色々な先生が楽しい講義をしてくれる。教員採用試験の勉強も熱心にやってくれる。
      3年の後期から、4年生とゼミの先生が熱心かつ丁寧に教えてくれるところ。
      就職をサポートしてくれる場所があり、何人かの先生が相談にのってくれたり、面接の練習をしてくれたり、手厚くサポートをしてくれる。
      最寄り駅は高崎駅です。高崎駅からは少し遠いのですが、高崎駅から大学のバスが一日中出ているので、学生証を見せれば乗ることができるので問題ないです。
      人間発達学部はわりと新しい学部なので、とても綺麗です。模擬授業をするための黒板のある部屋があります。また人間発達学部の校舎には売店があるので便利です。
      サークルや部活に所属すると友達がたくさんできると思います。しかし、何も入らないと学部内でしか知り合いがいない状況になり、あまり友達の輪は広がりません。また、人間発達学部は8割以上が女なので、女子の友達は多いと思います。
      たくさんの種類のサークルや部活があるので、自分の好きなことができると思います。キャンパスがいくつか離れているところにあるので、サークルや部活の活動場所が少し遠い可能性もあります。(歩いて行ける範囲ですが。)
      1・2年生のときは様々な分野が必修となっており、自由な時間はなかなかありません。3年生になると自由な時間が増え、教員採用試験の勉強やゼミの論文などに時間が使えます。
      埼玉県の市費負担教職員
      教員になりたいと思っており、家から通える範囲で教員免許をとることができる学部を探していたとき、ちょうどパンフレットで新しく人間発達学部が出来たことを知り、入学したいと思ったから。

在校生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間発達学部子ども教育学科の評価
      様々な資格が取れるので保育の知識をより高められると思います。
      事例などを多く取り入れた授業となっていて、とてもわかりやすいです。
      少人数でのゼミなので、一人ひとり丁寧に指導してくださいます。
      一人ひとり丁寧に指導してくださり、就職場所の相談はどにも真剣に考えてくださいます。
      少し駅から遠く歩いて行くのは厳しいです。駅から無料の大学バスがでているのでその点は便利です。
      とても綺麗で、学食や売店などもあります。キャリアサポートセンターや就職支援センターなどの施設も充実です。

投稿者ID:200693
    卒業生 / 2012年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間発達学部子ども教育学科の評価
      資格取得にむけ、勉強することができ、よかったが、あまり思い出は残らなかった。人によっては楽しい学校だと思う。
      専門的な学びから学問の学びまで色々な教授や教員の方が教えてくださり、資格取得を目指すことができる。
      色々な教授の専門によって、学ぶことも異なり、興味のあることを深めることができる。
      就職専門のサポートセンターがあり、就職活動のサポートを親身にしてくれる。教授もアドバイスをくださり、就職についてよく考えられる。
      駅から遠く、駅からバスがでているが、本数もすくなく、乗る人も多いので、あまり良くない。県内の人は車で通う方がよい。
      学食や販売の施設が少ないので不便に感じた。移動販売の人がきてくれて、美味しいお弁当をたべられた。
      他の学部とほとんど交流をもつことがなかった。サークルなどに入ると交流が深まる。
      あまり思い出もなく、参加はしなかった。参加すれば楽しい学祭や体育祭もある。
      1年から3年まで、専門的なことや、学問などについて学ぶ授業がたくさんあり、その合間に実習もあるので忙しかった。三年の前期からゼミが始まり、卒論のテーマを考え、卒論を書いた。
      福祉関係やの障害児者通所施設。
      保育士と幼稚園教諭の資格を取得したかったこと。他の大学に落ちてしまい、県内の中ではいいとおもったから。
    コロナの流行の際には大学に通っていなかったため、詳しい内容は知らない。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間発達学部子ども教育学科の評価
      学びを深めることについてはとても充実していると思います。しかし、テレビでよく見る楽しいキャンパスライフ!とまでは建物の形や施設的には不十分な点があると思うので4です。田舎のゆったりした大学としていいかと思います◎
      子ども教育学科はその名の通り、先生を目指すための学科なので、実習や実技系の講義が働きに出てから生きてきます。その点において、より実践に近い講義や経験を詰めるカリキュラムになっているので、実際に働いた時に活きる力を身につけることが出来ます。
      自身が興味あること、深めたいことを専門としている教員をえらび、ゼミを決めます。教員との信頼関係の元、深めることが出来るので有意義な時間を過ごすことが出来ました。論文研究だけでなく、現場に出向いて集計を取ったり取材をさせていただいたりと、積極的に動ける所も魅力だと思います。
      就職に役立つ資料がいっぱい置いてあるキャリアサポートセンターが学科内にあるため、気軽に相談に行けます。詳しい話を聞く事が出来る教員もいてくれるので安心です。
      駅からはバスが出ていますし、駐車場も広々と確保されているので不便に思ったことはありません。田んぼに囲まれたのどかなところにあるため周りの道も混雑することがほぼないので、その点良かったと思います。
      比較的新しい校舎なので、気持ちよく生活できます。掃除も行き届いていますし、スクリーンや机や椅子も作りはいいと思います。
      私の代は2期生だったこともあり、男女比が9:2くらいでした。今は変わったと思いますが・・・。ゆっくり外で話したりする場所はほとんどないのでその点、3にしました。
      様々な活動しているサークル部活があります!見学にも気軽に行けるのでいいまおもいます!
      1年次は主に教育の基礎を学びます。2年次からは実習や実技が入ってきます。3年次は実習の年になるので1番大切で忙しく、有意義な時間になります。この頃から自分が目指す方向性が固まってくるかと思います。4年次は卒論。集大成ですね。コンスタントに単位を取っていけていれば、卒業旅行を楽しむ余裕もあります。 総合的に、四年制大学とはいえ、実習が沢山あるので忙しさは否めないです。大学生で遊ぶぞ!!という人はちょっと苦しくなるかもです!
      市の幼稚園教諭
      幼稚園教諭をめざしていたこと、実家から通えるところであることを前提として、オープンキャンパスの時に教員と学生のアットホームな雰囲気が気に入りました!
    今はリモートやオンライン授業がメインになっているようです。しかし、学科柄、実習や実技は必修になるので曜日を変えて少人数で授業を行っていると聞きました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間発達学部子ども教育学科の評価
      熱意のある先生が多く、活気のある学科です。同じ夢に向かって仲間と切磋琢磨しながら学んでいける学校だと思います。
      実際に現場で働いていた先生の話を聞くことが出来るので、とてもためになる授業が多いです。専門的な授業が多く、他の授業とつながる部分も多いので理解しやすいと思います。
      駅から大学まで無料のバスが出ているので、どういった場所からでも通いやすいのではないかと思います。周囲にはこれといったお店は無いので、そこは不便と感じる人は不便かもしれません。
      最近新しい館が併設されたので、広く綺麗になりました。新しい館には専門的な授業が行えるような教室が多くあります。1階には売店もあり、そこでお昼ご飯を買う人が多くいます。
      子ども教育学科、ということもあり優しく明るい人の多い学科です。また同じ夢に向かっているので一緒に頑張れる友人が多いです。
      運動系や文科系の部活、サークルがあります。自分の好きなところに入っても良いですし、自分で立ち上げるというのも面白いのではないかと思います。
      保育について様々な面から学ぶことが出来ます。
      幼稚園教諭、保育士、特別支援教諭の資格が取れるからです。
      2教科あれば良かったので、生物だけに絞って勉強してました。

卒業生 / 2010年度入学
    人間発達学部子ども教育学科の評価
      保育士志望だったので、専門的な知識を学べるのはもちろん講師の先生方もよく環境も整っています。実技的な授業も多かったので毎日とても楽しく充実した学生生活でした。保育で必要な知識や技術を学ぶことができ現場に行ってからも学んだことを生かせることが多かったです。
      講義は必要なことを集中的に学ぶことができていました。使われた教材も保育士として現場に出てからも使えたりしていました。実技などもしっかりと学べリトミックやピアノなど楽しんで練習したり学んだりしていました。、
      ゼミは自分の興味のある分野を選択し、実際に保育園に行って活動したり色々な製作物を作ったりと、楽しく参加することができていました。
      就職率はとても高く私の周りの人たちもみんな希望した就職先へ進むことができました。最後まで先生方がサポートしてくださり私自身も就職をスムーズに決めることができました。
      立地はいいところとは言えませんが車で通学するには通いやすいところにあると思います。駅からのバスも多く出ていたのでそれほど不便だったとは思いません。
      施設は新校舎になったばかりだったのでとても綺麗で使いやすく不自由なく生活を送ることができました。講義室のほかにもリトミックやピアノを行う施設がありとても綺麗でよかったです。
      私が在学していたときは決して人数は多くなかっですがみんなとても仲良く、同じ夢を持つ仲間だったのでいまでも交流していますしとてもいい出会いがあったと思っています。
      保育士、幼稚園教諭になるための勉強ができ基礎知識から技術までさまざまなことを学ぶことができます。
      山西ゼミ
      体を動かして遊んだり、保育園に行って劇を子供達に見せたりしていました。
      北橘保育園
      家からの距離が近く通いやすいため。また、園の教育方針に賛同したため。、
      保育士になりたいと思っており、専門的な知識を身につけることができると思い入学した。
      AO入試
      利用していない。
      面接時に必要最低限の回答ができるよう練習した。

高崎健康福祉大学のことが気になったら!

電話番号 027-352-1290
学部 健康福祉学部保健医療学部薬学部人間発達学部農学部

高崎健康福祉大学のことが気になったら!

このページでは、高崎健康福祉大学の口コミを表示しています。
高崎健康福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

茨城キリスト教大学