みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎健康福祉大学   >>  健康福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高崎健康福祉大学
出典:あばさー
高崎健康福祉大学
(たかさきけんこうふくしだいがく)

私立群馬県/倉賀野駅

やる気のある人しかついていけない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康福祉学部健康栄養学科の評価
      先生やゼミは充実してて、良いのだが、アクセスが駅から遠すぎる。駅からバスで20分かかるし、出ているバスの量も少ないので乗り過ごしたり、乗れても満員で大変。サークルは所属してるものによるけれども私の所属するサークルは年に2?3回ぐらいしか実施していない。
      講義・授業の内容は全員管理栄養士を目指しているためカリキュラムがしっかりつまっていてついていくのが大変。教授は人によって説明しなくても当たり前のように接してくて大変な人もいれば、全て説明してくれて親切な先生もいる。単位は落とす人が少なくはないが、再履修をすればほとんどの人が受かる。
      研究室は様々な方面で就職する人に対応して、その分野にあう研究室に入れる。しかし、人気が高い研究室だとジャンケンで入る人を決めるため、ジャンケンに負けると違う人気のない研究室に入る。成績順などに変えてほしいと思う。
      就職実績はほとんどの人が就職できる。キャリアサポートセンターという就職支援サービスが学校内にあり、誰でも相談できる。しかし、栄養学を学ぶうちに、栄養士になりたくないと考える人が出てくるようで、栄養士以外の仕事をする人が少なからずいる。しかし、学校は栄養士になって欲しいので、あまり栄養士以外の就職先を紹介してくれない。
      駅から大学までバスで20分かかる。しかも出てるバスは高崎駅からなので、私の家だと1回大学の最寄駅を通り過ぎてから高崎駅に行き、大学に行くので遠回りになる。帰る時間もかかる。バスも1時間に一本ぐらいなので不便。乗り過ごすこともある。乗れても早くから並ばないと座れない。車の人も駐車場が少ないので、希望しても抽選で落選すると車で通学できない。年間駐車場代が16000円もかかる。近くに食べる場所はほとんどない。買い物に行くところもない。車を持っている人に乗せてもらわないと空いた時間を潰すのは難しい。
      キャンパスの大きさが小さいので、小さいキャンパスがいくつもあり、道路を隔ててあるところに何ヶ所かあるので、移動が大変。雨のになどは濡れるし、1番遠いキャンパスだと、移動だけで休み時間が終わる。施設設備はしっかりしている。
      学科の友人関係は広く浅くという感じ。友人のグループが仲間割れしたり違う所のグループに行ったりということがいくつもある。学科内でクラスが2つに分かれているが、ほとんどほかのクラスの人とは関われないので自分の所属するクラス内でグループを作る必要がある。恋愛関係は男子が1割、女子が9割の学科なのでほとんどない。
      サークル、部活は所属してるところにもよるだろうが、私の所属してるサークルは年に2?3回ぐらいしか開催しないので、出ない人も多い。違うサークルは朝、昼、よる練習があり、土曜も来たりして忙しいサークルがあり、様々です。
      一年次は栄養士になるための基礎的な科目を勉強する。科目も多く、一年からテストが多く、先生も優しくないため落とされることも多い。人科目、再テストとなるのと3000円かかるので一年時は平均1万円ぐらい再テストで持っていかれる。
      二年次は応用科目と実験が増えてくる。実験は学生主体で進めるので頭のいい人はいいが、ついていけない子は何もできずにたっているなどある。レポートも増えてきてなかなか合格できずに休み期間に学校にきて先生に指導してもらう。
      三年生は研究室に入り、研究を始めるので研究室の人にしか合わなくなる。
      四年生は、就職と国家試験対策のために勉強で夜まで学校に残ったり、実習もあるので家にあまり帰れなくなる。
      決まってない。

高崎健康福祉大学のことが気になったら!

偏差値が近い北関東の私立文系大学

茨城キリスト教大学