みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬パース大学   >>  口コミ

群馬パース大学
群馬パース大学
(ぐんまぱーすだいがく)

私立群馬県/高崎問屋町駅

群馬パース大学 口コミ

保健科学部看護学科の評価
      医療系の学部が多く、図書館も医療に関する情報がたくさん得られるようになってます。国試対策もしっかりしており、1年生のときから模試がはじまります。実習では大学が病院をもっていないため、電車やバスを使って行くことになるため、交通費がたくさんかかってしまいます。チューター制度により、大学生活での不安を相談しやすい環境が整えられており、国試の勉強方法から友達関係の相談まで丁寧に対応してもらうことができます。就職に関しても、就職のための講座が開講させたり、履歴書の添削や面接指導も実施してもらえるので、自信を持って就職試験に向かうことのできる状態まで支援してもらうことができます。しかし、学費が高いことが難点です。コピー機は有料であったり、プリンターはポイント制で、ポイントがなくなってしまった場合は、新たに購入することが必要です。また、再試にはお金がかかるため、再試とならないよう、しっかりと勉強し、受験する必要があります。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健科学部検査技術学科の評価
      検査技術学科の資格を取るために入るならいい大学だと思う。ただ、思っている大学とは違うと思う。勉強についていけなくてやめる人もいるし、テストも難しい。国家試験も適当にやっていては取れない。また、二年生からはレポートなどの宿題もふえ、友達と遊ぶ時間もなくなってくる。自分は4点をつけたがいわゆる大学生をしたいなら他の大学の方がいいかもしれない。
      一年の前期では、基礎授業が多く、高校の復習がメインとなっており、内容もそこまで難しいものではないためあまり為にならなかった。ただ、後期は専門的な内容も入ってきたため、間を取って3にした。
      教授達は素晴らしい実績をもっており、検査技術だけではなく、不妊治療も学んでいる教授や、遺伝子研究を行っている教授など学びたいことに応じてゼミを選べるのが良いところだと思う。ただ、自分はまだゼミが始まっていないため、4点をつけた。
      群馬パース大学は、国家試験の合格率が9割をこえており、就職率もほぼ10割である。また、学生専用サイトには就職相談を申し込める窓口があり、1年から使える。検査技術学科は、就職先が病院だけでなく様々な企業もある。
      最寄りの高崎問屋町駅からは徒歩10分でつき、周りには飲食店やコンビニもある。また、今年中に完成予定の学生寮もあり、3~5万あればアパートも借りられる。
      施設は新しいが、1号館は8階建てでエレベーターも2つしかなくよく混んでいる。しかも8階にある大講義室は他学科との合同授業でよく使うため、1年の時に多く使い、とても大変である。また、敷地も狭く、少しだけあった庭も5号館が建てられるためになくなってしまった。不便なところだけではないが、不便なところが多いため3点をつけた。
      検査技術学科では5月ごろにグループごとに山登りをしたり、新入生歓迎会をする。そのため、友達を作るきっかけが生まれやすい。また、前期にはグループで研究をして、最後に検査技術学科のなかで発表をする。半年同じメンバーのため仲良くなりやすい。
      パースのサークルは1つの競技に対して1つのサークルしかなく、全体としてもそこまで数が多くない。また、どのサークルも一年たつとやる気のある人しか残らなくなっていくため、内容も本格的になっていく傾向にある。文化祭も小規模で、行っても外にある屋台が少しだけあって、その他は何もない時間帯もある。ただ、サークルの勧誘はあるため、共通の趣味の友達は作れるかも知れない。
      基本的には国家試験を取るための勉強をする。一年は基礎的なものや高校の復習がメインとなっており、二年からは専門的な内容になっていく。三年では国家試験の模試や実習等も増えてくる。
      決まっていない
      学校自体が新しく、国家試験合格率や就職率が高かったため。また、教授も検査技術師以外の資格を持った人やすごい実績を持った人が多かったため。検査技術学科は学費が高いため、特待生制度があるのも理由である。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健科学部放射線学科の評価
      今のところは、楽すぎず大変すぎずバイトもそこそこ出来るのでとても満足しています。
      また、先生方もとても優しく質問なども気軽にできるのでそこも利点かと思います。
      私たちの代でまだ3期生なので講義の構成や内容は手探りの部分も見受けられますが、先生達はそれぞれ様々な分野で活躍されていた経験豊富な方が多い印象です。講義内容は基礎教養から専門までしっかりあるので高校生のときに不安な教科があっても大丈夫かなと思います。
      1年生のうちからプレゼミがあり、先生にはいつでも質問に行ける体制が整っていると感じています。
      新設学科のため卒業生がまだいない為、就職実績どころか就職先の候補もない状態です。
      しかし、看護などの他学科を見ると就職実績も悪くなく、サポートはとても充実しているなと感じでいます。
      高崎問屋町駅が近く、コンビニや飲食店も周りに多いので通学や学校生活はとても快適におくれています。しかし、学校指定の駐車場がない為車で通う学生は自身で駐車場を探して借りなくてはならないので電車通学をオススメします。
      まだ、新しい校舎なので教室やトイレなども綺麗です。しかし、12階建てのため、2つしかないエレベーターがとても混雑します。
      全学科合同の講義もあるため他学科に友人も作りやすく、私も友人も他学科別学年に彼氏がいます!!
      イベントの規模は比較的小さくあまり期待はしない方が良いです。
      サークルも飲みサーなどが多いように感じます。
      1年次は基礎教養と専門の概要、2年で専門座学、3年で学内実習や卒業研究、4年は学外実習と資格へ向けた講義を行います。
      1年の基礎教養は比較的自由度が高く自分の好みの教科を選ぶことができます。
      昔から医療関係者を目指していて高校生の頃より放射線技師を目指し始め、家から通うのに遠くなく電車で通いやすかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健科学部看護学科の評価
      とにかく綺麗で新校舎なので生活しやすいです。また、看護師の資格を取れるだけでなく、自分の頑張り次第では助産師や保健師の道も開くことが出来ます。先生たちも優しく、チューター制度といって、担当の先生が生徒一人一人についてくれて相談ものってくれます。
      色々な経歴の教授や学外から集めた特別講師の授業もあり、とても役に立つ授業が多いです。また、演習などの授業では、使用出来る機材も新しいものが充実しているため、有意義な看護演習を行うことができます。
      研究室はとても綺麗で掃除が行き届いており、快適な環境で学ぶことができます。また、看護師について必要な知識を丁寧に教えてくれる先生方がいるので、とても充実した環境作りができています。
      チューター制度で担当してくれる先生との面談があり、そこで就職のサポートをしてくれます。また、再就職の際もいつでも利用出来るところに魅力もあります。
      最寄り駅の高崎問屋町駅から歩いて15分と近いところにあります。また、駐輪場もあり、自転車で来ることも出来ます。近くには色々な飲食店もあるので、お昼に食べに行くこともできます。
      看護学科が使う棟は1号館となっていて、理学療法科と同じ棟になっています。とても新しく綺麗で、快適に過ごせます。
      クラスが90人くらいなので、比較的人が少ないため、交友がしやすくなります。また、演習などで接する場も増えるので、友達も増えて充実しています。
      サークルは比較的少ないですが、いい成績を残しているところもあります。私大のスポーツ大会や文化祭なども充実しています。
      1年次は、高校で習ったものも少し出てきます。(化学や生物など)また、看護についても基礎から習っていきます。普通の文系大学のように選択できないって思う人もいるかもしれませんが、ちゃんと選択できる授業もあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健科学部検査技術学科の評価
      先生や先輩など人間関係はとても作りやすく、信頼感が持てるし、イベント等もとても楽しく盛り上がれるが、立地だったり、環境があまり良くないし、勉強も予想をはるかに超える難易度高めの講義だったりと楽しさもありつつ現実味を突きつけられる。
      毎回レジュメが用意され、必修科目を中心に講義が行われ、時にはその職専門の先生や他大学の教授を招いての講義が行われ、一つ一つの科目を深く学ぶことができる。
      自分はまだゼミが始まってないので、詳しいことはわからないが、いくつかの学問に対して自分の好みや学びたい学問を選んで研究などをする。先生と学生との距離も近いため気軽に自分の学びたい学問を追求することができる。
      1年次の時から国試に出る範囲や単元を学び、先生自身もその単元ごとに過去どのような問題が出たか、または今後自分たちが受ける時にどのような問題が出されるかというのを教えてくれて、がっつりの国試対策は四年次からだが、早い時から国試の勉強ができる。
      学生用駐車場がなく、主に公共交通機関を使うため、通学時間がかかったり、トラブルに巻き込まれたりする。駅からも少し遠く、バスは出ていない。寮もないため、一人暮らしの人は近くのアパートを探さなければいけない。
      階数が多い割にエレベーターがどこの棟も二台しかないため、講義と講義の合間の移動が不便。教室も前後に広いところがあり、ホワイトボードやスクリーンが見づらいこともある。
      実習などで様々な人と関わったり、サークルや部活もあるため、学科を超えた繋がりや、先輩・後輩との関係も築くことができる。
      一年の初めにサークル紹介があり、それぞれがどんな活動をしているかがわかる。文化祭でサークルや部活ごとに模擬店が出せたり、ステージ発表などができるため、とても盛り上がる。
      一年では選択科目も多く、学科問わず様々な学問を学べる。が、この時点で取れるだけの単位は取っておかないと後が厳しくなる。 2年は1年とは全然レベルが違って、教養が増え、通年科目もあるため、1年の基礎が大事になってくる。 3年は1,2年の総合で今まで学んだことについての実習がメインになってくる。 4年は臨地実習が始まり、実際に現場でどのような仕事をするのかを学ぶ。
      具体的な場所は決めていないが、病院に勤めたいと考えている。
      前から臨床検査技師に興味があり、医者の裏方的な存在に惹かれたためこの分野を学びたいと思った。この大学では国試対策に力を入れていて、学内実習も豊富だったり、分からないことがあっても気軽に先生に聞きに行ける環境が良いなと思った。また、国試合格率や卒業後の就職率が県内でも他大学より高く、信頼できると思った。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健科学部臨床工学科の評価
      勉強するための大学という感じです、自分が将来なりたい事に対して勉強できるているのでとても満足しています。
      講師に関してはまともな人もいますが教えるのが下手くそな人もいます。学科が出来てまもないので講師のかたも手探りで授業をしていると言った感じでしょうか。
      最寄り駅は高崎問屋町駅です、jr両毛線の井野駅と高崎駅の間にあります。自分が通っている校舎は4号館と言って駅から徒歩5分くらいのところにあります、学校に駐車場がないので基本電車通学の人が多いです。中には学校周辺の駐車場を借りて車通学する人もいます。
      最近できた学科なので校舎などは綺麗です!実習などに使う医療機器も新しいものが多いのでとても満足しています。しかし、学食がなく一回にカフェがあるのですがそこのお昼は正直微妙です、日替わりでメニューが変わりますが基本同じ感じなので飽きます。周りのコンビニなどを利用する人なども多いです。
      サークルに所属すると同じ趣味を共有できる人が多くいるのでいいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健科学部放射線学科の評価
      学内実習が豊富で、就職サポートも充実しており、診療放射線技師を目指したいと思っている学生にはいい大学だと思う。
      専門的な講義だけでなく基礎教養もしっかり学べる。先生は臨床経験豊富な先生がたくさんいる。
      1年の後期からゼミが始まるが、活動が活発な先生もいればそうでもない先生もいる。
      1期生なのでまだ分からないが、ほかの学科の就職実績は良いと聞いた。また就職サポート専門の方が大学にいる。
      高崎駅から1駅で来れる。また最寄り駅である高崎問屋町駅からは徒歩10分以内で大学につくので通学はしやすいと思う。
      新しい校舎なので校内がとても綺麗。単純X線装置やCT、MRIなどの装置は設置してある。学生数が多い割に学生食堂が少し狭いと思う。
      ほとんど必修科目で同じメンバーで過ごすため、学科内で友人関係を築きやすいと思う。
      運動サークルはいくつかあり活発なサークルが多いが体育館が狭いため少し活動しにくい。
      1年では基礎教養を学び、2年から専門的な勉強が始まる。3年では学内実習を行い、4年で病院実習と国試の勉強を行う。
      診療放射線技師を目指しており、放射線学科が新しくできると聞き、1期生になりたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健科学部看護学科の評価
      いい先生ばかりで毎日充実しています!
      女の子は可愛い子が多いです!
      サークルも多くて活動も楽しいですよ!
      ぜひ見学に来てください!
      先生はとてもわかりやすく教えてくれます!
      看護は怖いイメージのある方もいるかもしれませんがここの学校はとても穏やかですよ(*?????*)? ??
      ゼミとかないです!憧れだったのでショックです!
      ゼミやりたかった~!悲しい!
      まあまあ実績はある方だと思います!
      しかしやはりこちらから相談しないと放任されてしまいます。
      向こうからのアプローチもあるとありがたいんですけどね(笑)
      でも自分からアプローチをすれば先生方は親身になってくれますよ!
      近くに美味しいラーメン屋さんがたくさんあります!
      ラーメン好きな方はぜひこちらの大学に!!!
      オススメはフタツメと大者です(*´ω`*)
      とっても綺麗な学校です!
      また、広いのでいろいろなスペースが利用できます・*?:.?(???)
      可愛い女の子が多いので恋愛は充実しています!
      男子は少ないので結構モテますよ\\¥ ?( ’ω’ )? ////

保健科学部検査技術学科の評価
      勉強がかなり大変です。勉強する気のない人にとってはかなり苦痛になると思うので、勉強する習慣のついている人が来るべきだと思います。
      電気泳動や生殖技術など他の大学では学べないことが学べます。先生方も様々な相談に乗ってくれたりと親身に指導してくださいます。
      就職率は90%を超えています。面接などの対策はサフランという所があるのでそこでしっかりやってくれると思います。
      検査技術学科のある2号館までは最寄りの高崎問屋町駅から歩いて10?15分くらいです。
      プリントが無料じゃないところが優しくないなと思います。設備は綺麗です。
      他学科との交流はあまりないので、友達をたくさん作りたい人はサークルに入った方がいいと思います
      サークルは他の大学より少なめです。イベントはスポーツ大会や流星祭などがあります。
      1年次は医療系の学問だけでなく、社会系の学問も学べます。
      2年次からはかなり専門的な内容を学ぶことになります。
      3年次から本格的な実習が始まります。
      将来医療系の仕事がしたいと思ったから。他の大学では学べないことがあるから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健科学部看護学科の評価
      看護師のみならず、理学療法士、作業検査技師と他の学科もあるので関連していること(リハビリテーションなど)の授業も受けられ、時間が合えば講師に話を聞きに行くこともできます。
      看護に必要な選択科目のみならず、医療民俗学、中国語、韓国語などが学べたりと一般教養も学ぶことができます。一年のうちは選択も少しだけですがあるので視野を狭めず幅広い知識展開が望めます。
      看護の専門科目についている先生は用事がなければ研究室にいらっしゃることが多いので気軽に話しかけに行くことができます。しかし、小さい部屋が点在しているので(地図もない)慣れるまでは部屋を探すのが大変です。
      さまざまな病院・医療機関への就職実績があります。また、資格取得率も高く、サポートもしっかりしているので安心できます。
      最寄り駅から10分程で到着します。道も迷うことがないですし、周りには飲食店が多く栄えています。また、高崎駅から最寄り駅が一駅なので、高崎駅周辺を探索するのも楽しいです。
      つい最近建てられた校舎ということで外装、内装ともにきれいです。ただ、そんなに大きい学校というわけではないので個々の教室は少し狭いように感じられます。
      意外と明るい方が多く、思い描く看護大学とは少し違うかもしれません。新入生歓迎会やサークル紹介もあります。学科内でカップルは難しいですが、ほかの科は男性も多いので交流する人もいます。
      看護についての基礎知識から基本技術、さらには発展まで多くのことを学べます。
      看護師になりたいと思ったからです。アクセスもよく、資格取得率も高かったので。
      推薦入試
      利用しません
      小論文や面接に力を入れ、先生に付き合っていただいていました。

群馬パース大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    群馬県高崎市問屋町1-7-1

JR両毛線「高崎問屋町」駅から徒歩23分

電話番号 027-365-3366
学部 保健科学部リハビリテーション学部医療技術学部看護学部

群馬パース大学のことが気になったら!

このページでは、群馬パース大学の口コミを表示しています。
群馬パース大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立芸術・保健系大学

自治医科大学