みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  共愛学園前橋国際大学   >>  口コミ

共愛学園前橋国際大学
出典:あばさー
共愛学園前橋国際大学
(きょうあいがくえんまえばしこくさいだいがく)

私立群馬県/駒形駅

共愛学園前橋国際大学 口コミ

国際社会学部国際社会学科の評価
      可もなく不可もなしという様子である。ただ、もう少し伸び代があると思う。これからの時代に乗っていくことでさらに良くなっていくのではないかと思う。
      特に不満もなく毎日を過ごせているため。しかし授業料が高いため満足ではない。
      就職センターというのを利用しており、とても親身に相談に乗ってくれるため
      駅からは10分くらいの距離にあり、時間によっては無料バスが出てるから
      Wi-Fiが学内ならどこでも飛んでおり、入学した時には全員にタブレットが配られたから
      特に不満もなく、毎日が無難に過ごしていけているためですね。普通です。
      学内のイベントはしょっちゅうやっている。参加した事はないがSNSなどで楽しそう。
      学科は一つしかないがコースが5つに分かれている。そのコースに特化したことが勉強でき専門性を高めることができる。
      決まっていない。
      学校が家から近くオープンキャンパスが非常に親切で対応が良かったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      小規模な大学なので先生との距離が近く、温かみのある大学だと思います。授業も少人数クラスがあり先生の目がきちんと学生全員に届きます。
      アメリカ、中国など様々な国籍の先生がいらっしゃるので国際的な関係を築き学ぶことができます。
      1年に基礎ゼミとして論文や専攻の知識を学び、3.4年生の課題ゼミの準備をします。学祭ではゼミの先輩や後輩と共に活動をする機会があったり、合宿のあるゼミも多かったりするので違う年代の学生との関係を深めることができます。
      必修クラスによって就職に関するサポートや知識の蓄え、面接練習を一年生の頃からすることができます。また、インターンシップのクラスがあって大学を通して企業にインターンシップに行くことができ、心強いです。
      最寄り駅から徒歩15分前後の場所にあります。電車の本数は時間によりますが30分に1本など本数が少ないので電車通学の場合はやや不便です。
      図書館やコモンズの勉強スペースはテスト前など多くの学生が利用しており、集中して勉強に取り組むことができます。トイレや食堂も新しくて綺麗です。
      自分の専攻するコースはもちろんですが、他の分野の授業も幅広く受けることができます。

国際社会学部国際社会学科の評価
      英語検定や総合旅行業務取扱管理者など、様々な資格取得に必要な知識やスキルが身につく、資格取得対策プログラムが充実しています。通常の授業、または土曜日に開講されている課外講座で強力にサポート。時代の要請に応じ、新しい授業・講座も新設しています。1・2年次では「キャリア・プランニング」という授業を開講し、自己の適性や社会の動向を踏まえた将来の進路について考え、それに向けての大学生活をデザインします。また、航空業界、情報産業といった業界について知るセミナーも開催しています。3年次では具体的な就職活動のノウハウを初歩から指導する「キャリア・プランニングⅣ」や、学内で開催される「業界研究セミナー」が就職活動をサポートします。また、夏期休暇を利用して職場を実際に体験する「インターンシップ」も、働く意義、喜びを知る貴重な機会です。
      このほか、就職支援センターでは、求人情報や就職関連資料の閲覧ができ、インターネットを通じた検索や資料請求は、コンピュータを利用して学内のどこからでも可能です。また、インターネットに接続可能な携帯電話を使って学外にいても求人情報の閲覧ができるようになっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      自分の興味のある授業が良い先生であれば楽しく学ぶことができる。しかし、興味があり取りたいけど先生と合わず、取らないということなどがある。
      頑張りを評価する先生と、点数で評価する先生と分かれる。自分に合った評価法の授業を取ればあまり苦労はしない。
      1年は基礎演習が必修で勝手に振り分けられる。3年の課題演習、4年の卒業演習も必修であるが、こちらは自分で好きなゼミを選ぶことができる。人数制限があるため、オーバーし、漏れた場合には先着順で違うゼミに登録する。
      1年から必修でキャリア系の授業があるが、いまいち分からないし聞く気にならないという人が多い。わざわざ必修にする意味が分からない。
      就職センターといって就職に関して相談をする場所があり、そこでは手厚くアドバイスやサポートを頂くことができる。
      最寄駅から徒歩10分とアクセスは比較的良い。無料で駅までのバスも出ているため、夜も安心である。
      車で登校している学生が多い。
      やたら要らないところにお金をかけている。
      施設、設備は別に十分であるため、そちらにお金をかけるのではなく、学費等を安くしてほしい。
      サークルや授業等で他のコースの人と関わる機会が多いため、友達は増える。しかし、友人関係のいざこざが多い気がする。
      サークルは私大に出場するところがある。イベント等は文化祭や夏旅行など、充実している。

国際社会学部国際社会学科の評価
      私は心理学を専攻しているが、心理学以外にも幅広いジャンルを学ぶことができ、新たな自分の興味の湧くことを発見でき、さまざまな知識を得ることができている。
      私の学校ではグループワークを大切にしており、グループワークが多いいです。そのため他学年の人と話す機会があり、コミュニケーションがとれ、幅広い人脈の人と意見交換することができて良い
      私のゼミでは各自、興味のあるものを調べてきて、ゼミの時間に発表します。 発見したあとは、ゼミの仲間から感想や改善点など言い合い、自分の成長につながる
      キャリアプランニングの講義があり、そこで講師の先生がきてくれ、就活に対してアドバイスを教えてくれる。
      最寄りから10分程度で、駐車場も広く確保されており、電車通学、車通学両方が登校しやすい環境となっている
      常に清潔で、建物は白なので清潔感があり、想像性が高まる建物となっている。 机と椅子も新しくて講義中苦にならない
      講義中も話す機会がおおく、幅広い人とコミュニケーションをとることができる。 また実行委員もしていたので、コース関係なく信頼関係を得ることができた
      学園祭の実行委員をやっていたので、運営する立場になれ、学園祭を盛り上げることができた。 楽しいことだけではなく辛いこともあったが良い経験となった
      私の学校は学科が1つだがコースで分かれている。 それぞれのコースを主に履修し、そのほかにも他コースの講義も履修し学ぶことができる。
      決まってない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      私自身あまり勉強に意欲がなく、あまり熱心に授業を取っていません。そのためあまり良いと感じる点は少ないですが、自分から意欲的に学園祭の実行委員やサークル活動に参加する事で力をつけていける学校だと思います。実際にさまざまな活動に積極的に参加している学生は生き生きとしており、充実しているように思われるので、自分から力を付けたいと思っている方ならば確実に力のつく学校だと思います。
      授業によっては名前は違うが先生が同じだと行う内容がほとんど同じで時間の無駄であると感じることがあります。また教授の好き嫌いで評定が変わるので先生に好かれていれば良い評価が貰えるように感じます。
      個別ゼミという形を取っているので10人程度人数で活動します。そのため必然的に発言を求められたらするため力が付きます。教授も一人一人を見てくれるのでとても暖かい雰囲気があります。
      さまざまな企業への就職実績があると思います。私のゼミの先輩にはJR東日本やホンダと行った企業に就職している方もいらっしゃるのでさまざまな企業への就職が見込めます。
      駅から徒歩で20分程度かかるので少し不便に感じます。夏は暑く冬は寒いのでもう少し駅から近いといいと思いました。しかし、学校から時間指定で無料のバスが出ているので時間帯が合う方は利用するといいと思います。
      毎年と言っていいほど既存の場所をリホームしています。トイレは年々綺麗になり設備も充実しています。これからは新しく礼拝堂を作るようなので活動の幅が広がりそうです。
      1学年が200人程度なので同じコースの人ならば100%の割合で顔見知りになれ仲良くなれます。孤独を味わうことが少なく高校のように過ごすことが出来ます。
      サークル活動はたくさんあります。アカペラサークルというのがありさまざまな地域で舞台に立ったりとほかの学校に無いようなサークルもあります。
      英語コース、国際コース、情報経営コース、心理人間文化コース、児童教育コースという5つに分かれており、自分に合った勉強をすることが出来ます。そのコースに特化した学びができるので自分を力を伸ばせることができるでしょう。
      決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      様々なコースに分かれていて、自分の学びたい分野を自由に選ぶことが出来る学校です。力を入れてる英語はもちろんらその他の学問も学ぶことができます。
      先生方の授業は充実しています。私が面白いなと思っているのがTwitterなどのSNS関係の媒体を使って授業をするところです。
      学生となり、まだ何もわからない状態でしたが学生に必要な知識をゼミで教わったことにより学生により近づけたのではないかと思います。
      就職の実績はもちろんですが、学校側のサポートもしっかりしていると思います。就職支援センターなど支援してくれる場所があるのでいいと思います。
      最寄りに駅があるので環境は整っていると思います。学校には駐車場があるので車での投稿が可能です。
      施設は綺麗なので使いやすいです。
      レストランのある校舎は工夫がされているので過ごしやすいです
      先輩後輩の縦関係ももちろん、同級生との交流も沢山あるのでいいと思います。また、毎年留学生がくるので他国の学生とも仲良くなることが出来ます。
      英語はもちろん、キリスト教の学校なのでキリスト教の勉強をします。その他は、コースにより異なります。必修以外の講義はコースの特色をいかしている授業ばかりなので楽しいものばかりです。

投稿者ID:205568
    2016年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      授業があまり楽しくないです。
      大学自体も小さいので、大学生活を
      楽しみたいのだとしたら規模の大きい大学に行くのがいいのだと思いますよ。
      TOEICでクラス分けされるので、
      必修の英語のクラスは低いクラスほど、
      高校の授業の英語よりも簡単な授業で
      あまり意味がないです。
      推薦で入学した人は、特にTOEICのスコアが低いので、入学前気を抜かずに勉強するのがいいでしょう。
      仲いいゼミとそうでもないゼミがあると思います。
      また、教授によってはレポートが多い場合があります。
      自分の頑張りようによって変わると思いますが、
      やはり学内で行われるコンテストなどに
      積極的にでるのがよい。
      駅からは割と近いですが、
      周りは畑しかないので、遊ぶのには不便です。
      学費が高いので、施設はなかなか充実しています。

投稿者ID:192623
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      他人に入学をすすめられないから。新たな人間関係や刺激的な思考などを避けるといった田舎の悪癖のような空気に包まれた大学。学生間の雰囲気は中高生のような感じ。
      異文化交流や多様性の重要性についての学びを大切にしているが、学生の教養や学習意欲、コミュニケーション能力は平均して低く中高生レベル。大学側は狭量で、学生の総合的な人格や器量よりも学業成績を人間判断の基本としている。卒業した身としては、入学はすすめられない。
      ゼミの当たりとはずれが大きい。学生に親身になる教授とそうでない教授の差が大きいという意味。問題なのは、学生に親身になる教授ほど、大学からは疎まれている点。私のゼミの教授は人として魅力的な先生でゼミ生からの人気も高かったが、その魅力に気づけない他の教授や大学側は当の先生をやっかんでいた。全体としては、冷たくよそよそしい教授の方が多い印象。当たりのいい教授のゼミを見つけられるかが大学生活後半の充実感に直結する。失敗して退学を選んだ友人もいた。
      就職センターはあてにならない。人は良いが、魅力や能力はない印象。センターに頼らずに自力で就活をすすめた学生の方が、結果就活に成功していた。
      大学と最寄駅をつなぐバスの運行本数が少なく、ほとんど意味がない。車持ちを前提としているところがある。大学から徒歩10分にコンビニがある以外はスーパーや飲食店はない。車がないと不便極まりない。
      駐車場の台数が少ない。売店が狭く品物も申し訳程度で不十分。多様性を重んじる国際社会豊かな理念をかかげる一方、外国人留学生や喫煙者など社会的身分の低い少数派の学生への配慮や尊重がない。施設状況から考えるに、外国人留学生に対しては日本語はできて当たり前、喫煙者に対しては禁煙して当たり前、という圧力がある。
      学生のコミュニケーション能力が低いために中高生レベルのいざこざやグループワークの生産性の低さが目立つ。基本的な道徳感や倫理観のない学生もいた。
      充実感の創出よりも規則や前例を重んじる保守的な信仰に貫かれていた。新しいこと、革新的なアイデア、魅力的な挑戦などは内容によらず実現は難しいとする雰囲気が大学をつつんでいる。
      一、二年次は必修や基礎科目。三、四年次からはゼミに分かれて課題演習や卒業研究をこなす。
      地元の新聞社(編集記者)
      ゼミに入って薫陶を受けたいと思えるような人格者でユニークという個人的には至極魅力的な教授がいたから。
    特定の科目を除き、大学への来校を求めないリモート講義になったと聞いた。大学内の学生から感染者が出たため、あらゆる対策を強化したと大学側関係者から聞いた。

卒業生 / 2015年度入学
    国際社会学部国際社会学科の評価
      友人同士の仲もいいし、少数せいのため、先生からの目も行き届き、スピーキングなど、実践的な勉強も出来て良かった。
      外国の先生もいて、本格的に英語の勉強を本格的に集中してできた。
      研究は自主的にやるスタイルだったので自主性がある人にはいいと思う。
      就職センターがあるので、そこで就職先の相談や、面接の仕方など指導して貰えます。
      最寄り駅に駒形駅があるので、そこから通学してました。車通学をしてた人も多かったので、周りに商業施設は無いものの、車で遊びに行ってました。
      1~4号館まであるのですが、ひとつデザイン性がすごく高いcommmonsと言う建物があり、みんなの憩いの場所になってます。
      人数が少数の大学のため、こじんまりとしていて、みんな仲がいいです。
      サークルはキリスト教の大学のため、聖歌隊があったり、あとは外国語専攻に関連したフラダンスなど、珍しいものも揃えています!
      英語を主に学びつつ、TOEICや外国の文化、経済など様々なことを学べます。
      化粧品会社の採用担当。
      英語の勉強を本格的にしたくて、より知識を深めるためにそこに決めましたわ

共愛学園前橋国際大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    群馬県前橋市小屋原町1154-4

JR両毛線「駒形」駅から徒歩12分

電話番号 027-266-7575
学部 国際社会学部

共愛学園前橋国際大学のことが気になったら!

共愛学園前橋国際大学学部一覧

このページでは、共愛学園前橋国際大学の口コミを表示しています。
共愛学園前橋国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

常磐大学