みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  共愛学園前橋国際大学   >>  口コミ

共愛学園前橋国際大学
出典:あばさー
共愛学園前橋国際大学
(きょうあいがくえんまえばしこくさいだいがく)

私立群馬県/駒形駅

共愛学園前橋国際大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      自分のやる気次第で実績は大きく差が広がってくると感じています。楽しく充実した学生生活を送ってください。
      教員を目指す人への支援がとてもなされています。児童教育コースへ進み教職課程を履修の上教育実習を経験し、卒業することで教員免許を取得することができます。
      3年からゼミが始まります。コース外へのゼミへ入ることもできるので、自分の卒論のテーマや将来に合ったゼミを選ぶことが大事です。
      実際のところ、国際社会学部であっても国際関係へ就職される方は半数以下です。しかし、国際関係以外へ就職するとしても、大学で得たものを十分に発揮できるようです。
      最寄駅は駒形駅です。8割の学生が自車を所持し登校しています。しかし、例年県外からの学生も多いため寮へ入ったり、一人暮らしをする人も見られています。
      来年春に新しい校舎が出来上がります。どの校舎も設備は整っています。特に不便さは感じません。
      本学は共愛の高校からそのまま大学へ来られる学生もいるので既に仲良い人達がちらほらみられるため、それ以外の人は少し引け目を感じるかもしれません。基本的に群馬から集まってくる学生なので、どこかしらで繋がりがあることが多くみられます。そのため、あまり周りの人からの刺激を受ける機会は少ない気がします。
      本学のサークル活動はあまり活発ではありません。学祭も大々的に行わず、制限も厳しいため、学生の思うようにはいかないと思います。
      1.2.3年と教員になるために教職課程を履修してきました。他のコースと違い授業数も多いため大変ですがやりがいはあります。
      小学校教員
      教員になるためです。実績も多くあり、多くの先輩が教員の夢を叶えています。
    今年度は前期遠隔授業という進みなり、後期は半数以上が対面授業を行なっています。

国際社会学部国際社会学科の評価
      自分からやろうと思えば、学問、友達、サークル、就職活動など、どれも充実させることができると思います。小規模な大学だからこそ、先生方との距離も近く、話しやすいことも魅力です。私自身、1人でいることが好きですが、居心地良く生活できています。
      5つのコースがあって、1年生の時からそれぞれのコースに合った授業を受けられます。また、他のコース向けの授業も、履修できるものが多く、様々な知識をつけることができます。
      1年生の時からキャリア教育の科目があります。まだ利用したことはないですが、就活のサポートは充実していると思います。就職したいという意思があり、自分から積極的にサポートを受けに行けば、就職出来ないということはないと思います。
      駒形駅から歩いて10~15分くらいの静かな所にあります。その途中にコンビニがあり、利用する人は多いです。周りは何もなく、駒形駅から歩いて遊びに行ったことはありません。
      人数が少ない学校なので、大学の敷地は他の学校と比べて広くないと思います。パソコンが使える場所、自習できる場所、図書館、学食などいろいろとあるので不自由はしていません。これからまた新しい建物が出来るそうです。
      サークル、団体は色々あるので友達を作ろうと思えば作れると思います。学生数が少なく、学内でよく知り合いに会います。学内で付き合っている人もいくらかいると思います。
      サークルは色々あります。学祭で発表したりしています。サークルだけでなく、様々な学生による団体があります。
      1年生ではキリスト教関係の科目はどのコースも必修です。2年生以降も必修はありますが、割と履修科目は選べます。3年生からゼミが必修で始まります。4年生は卒業論文を作成します。
      決まっていない。
      私は群馬県内に住んでいて、実家から通える文系の大学を希望していたから。また、それぞれコースに所属するが、違う分野の科目も履修出来ること。特に文化や語学に興味があった。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      自分が学びたいと思っていた通りの内容が学べる。たまに応用が入ってくるのでその内容は学びたいことと違うかもしれない。
      とても充実している。わかりやすくて教師と生徒の雰囲気も良いのでわからないところを聞きやすい。
      している。何かあるとすれば一つ一つもう少し詳しく知りたいと思う。
      就職、進学実績は普通。サポートは非常に良く、そのサポートをどう活用するかできまる。なので人による。
      外の音が大きくてうるさいときがある。窓やドアを閉めても普通にきこえてくる。
      古いものもある。ですが、生活していく上で気にならない程度なので良い。
      いじめなどの話は聞かない。恋愛については、学校内の恋愛がある中で他校の相手と恋愛している人がちらほらいる。長続きはしている印象。
      もう少しイベント数を増やして欲しい。その代わり内容がとても良い。
      国際社会学科は国際社会学が学べる。ですが内容が少し難しいと感じるかもしれない。
      金融・保険
      金融関係の仕事についた
      中学から高校にかけて社会が1番得意だったから。高校で応用を学んでもう少し深く学びたいと思った時に国際に興味をもったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      高校まであまり勉強をしてこなかった私は、この大学で学ぶことの楽しさについて気づくきっかけを得ました。
      学問の基礎基本から学修が始まり、最終的には興味を持ったテーマで卒論を執筆するという一連の経験はどこの大学でも同じなのかもしれないが、この大学はどの過程においても指導が手厚いことが特徴である。
      偏差値などで大学を見てしまえばそれほどレベルが高くないようにも思えてしまうが、入った当初よりも格段に力をつけて卒業することができる大学である。
      もちろん手を抜こうとすれば簡単に手を抜いて(大して何も得られずに)卒業してしまうことも可能だろうが、そこら辺は高等教育機関なので自己責任であり、大学と学生の間にパターナリズムな関係を求めるのは間違いだろう。
      ただ、先述の通り力をつけたい学生には徹底的に指導してくれるので期待して入るといいと思います!
      単科大としては幅広い学問分野の授業科目が開講されている。
      興味関心に応じて広い分野から履修を組むことができる利点がある一方で、内容としては高校レベル+@にとどまるものが多い(もちろん全てではない)。特定の深めたい分野に関して十分に深められるかと言うとやや不満が残る。
      また、いわゆるアクティブラーニングなどを売りにしているので、十分に土台を作り活発に意見を交わせるような授業もある。一方で、中には議論の土台ができていないのに上部の意見ばかりを交わすような授業もある。当然そんな授業の議論は深まらない。
      1年次には基礎演習と言われるゼミがある。ここでは、大学での学び方(レポートの執筆方法など)や卒業後の進路に関することなどが指導される。
      3、4年次に開講されるゼミでは主に卒業論文執筆に向けた研究を行う。
      ゼミの人数は少人数で構成されるため、研究指導が充実している。
      卒論執筆に関しても丁寧だった。
      どの学生も初めての論文執筆であるが、指導教官は、研究の作法的など基礎的なところから、内容の構成や論理展開まできめ細かく指導してくれる。
      民間就職、公務員試験、教員採用試験などどれに関してもサポートしてくれる。
      キャリア形成のための授業が1年次から段階的に実施されている。
      多くの学生は自家用車で通学しているが、電車通学の人は本数が少なくて不便だと思う。
      また、周辺に娯楽施設も少ないため「空きコマに外でランチ」などという大学生活を謳歌するためには自家用車が必須だろう。
      学内全域にWi-Fiが通っているのはとても便利。
      自習スペースや学生が使用できるPCなども充実しているため、期末レポートに追われている時期でも集中して取り組める環境がある。
      ただ、図書館の蔵書がやや古いほか論集などの蔵書も少ないため卒論執筆の際に不便に感じる場合があるかもしれない。
      小規模の大学なので交友関係は築きやすいと思う。
      コース制ではあるが、コースを跨いで授業を履修することも多いので他コースの友人もできる。
      これは、小規模大学のメリットである一方で、デメリットとして交友関係の広がりが限定的になることである。
      より広い交友関係を求めるならば学外に出る必要がある。大学生が集まりそうなアルバイトやインターンのほか、各種イベントに率先して取り組むことで将来につながる交友関係が築けるかもしれない。
      サークルや学祭はあるが、大学自体が小規模なので都心部などの大学のように盛んに実施されているかと言うと、そうとも言い切れない部分がある。
      サークルは種類が少なく選択の幅が狭い。しかし、人数の少ない大学なのでサークルに加入しなくても縦のつながりも横のつながりも形成することができる。そもそも、加入していない学生も多いので無理に入らなくて大丈夫。
      人文社会系のことに関しては広く学ぶことができる。
      その上で各自が所属するコース(英語、国際、情報経営、心理人間文化、児童教育)の専門を深める事になる。
      特徴としては、私立大学で小中高の教員免許を取得することができるのは珍しい。特に、教育学部ではない学部で小学校の教員免許が取得できることの意義は、卒業してから切に感じる。
      大学院 / 教育学研究科
      学ぶことの面白さを知ったため、その学びをより深めようと思い大学院進学を決意した。
      小学校の教員免許と中学(社会)・高校(地歴、公民)の教員免許が同時に取得できるから。そのほか、中高(英語)や様々な制度を利用することで幼稚園、特別支援、中学(国語、数学)なども取得できる。
      人文系や社会科学系に興味があったものの、大学を選ぶ時点では、具体的にどの学問分野に深い関心があるのかわからなかったので、幅広い科目が展開されていることが志望のきっかけとなった。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      情報経営コースだったが、就職には有利だったように思える。群馬県に就職するのであれば、県内就職を推している大学で評判も良いので有利なのでは。
      授業内容はいまいち。
      あまり魅力のある授業がなかった。単位は授業に出ていれば取りやすいものばかりだが、哲学の授業はきちんと出席してレポートを出しても単位がもらえなかった。時々厳しい授業がある。
      ゼミは厳しいゼミと緩いゼミがあるが、自分はちょうど良い厳しさのゼミだったので良かった。
      就職センターで相談すれば色々と支援してくれる。ただ自分から行かないと行けないので初めの勇気は必要。
      駅から徒歩12分程度。本当に毎日台風なのではと思うほど風が強いので、髪の毛をセットしても歩くと無駄になる。
      歩いて行ける距離は周りにセブンしかない。共愛の高校や小学校がある。
      夜は駅周りにたまにヤンキーのような人たちがいる。
      校舎は1.2.3号館は古いが、4号館は白を基調としていて綺麗。
      最近5号館ができてお洒落なカフェのようでとても綺麗。
      自分は良い友達に巡り会えたので充実していた。中には友人関係がよくなかったりという話もよく聞いた。基本的には大丈夫。
      あまり大規模ではないので楽しさには欠ける。芸能人は割と有名な人が来る。チョコプラや中村蒼、横浜流星が来た。
      経営や、情報系の基礎を学んだ。基本的にどのコースの授業も取れるので、意欲があればなんでも学べる。情報経営コースだったが、海外研修にも行けた。ただ海外研修や留学に多く行きたい人は、国際コースや英語コースの方が行きやすい。情報経営コースだと抽選となり落ちてしまうことがほとんど。
      英語はあまり得意ではなかったのと、1番就職に有利だと聞いたので情報経営コースを選んだ。
      IT・通信・インターネット
    ソーシャルディスタンス、消毒。

国際社会学部国際社会学科の評価
      県内ではとても良い大学だと思います。資格保有による学費免除制度も充実しており、私立でありながらも通いやすいです。 就職サポートも手厚く、大学卒業後も安心できます。
      ひとつの学科の中でコースが別れているので、他のコースの講義も取りやすくなっています。資格取得のための講義からフィールドワークを含む講義まで、様々なものがあります。
      1年生でまず基礎ゼミがあります。振り分けは大学側ですが、普通のゼミと同じような分け方です。ゼミの時間はそのコース別の基礎力をあげる勉強もします。1年生にこのようなゼミがあるのはとても良かったです。2年の後期にゼミの選択が始まり、3年からゼミが本格的にスタートします。自分のやりたい研究ができて充実しています。
      就職率は高いです。また、就職センターのサポートもとても手厚いです。履歴書の添削から面接の練習まで、些細なことでも相談に乗ってくれます。
      群馬県なので車通学の学生がほとんどです。私は2年時に車を購入したので1年時は電車通学をしていました。駅から大学はゆっくり歩いて15分ほどなのでそれ程遠くはないです。 大学周辺(徒歩圏内)ではパン屋とセブンイレブンがあります。もう少しカフェなどのお店が増えたらいいなとも思います。車で少し行けばお店が沢山あるので不便では無いです。
      学内はどこでもWiFiが繋がります。空調設備も問題ないです。大学内はスタッフさんのお陰でいつでも清潔で気持ちよく利用できます。図書館も広くは無いですが狭くもないです。駐車場は広く、近くに停められないと校舎まで少し歩きます。しかし、駐車料金が年5000円ととても安いので助かっています。比較的新しい4号館は白を基調とした建物で、学生の集まる建物です。さらに新しい5号館も建設中です。
      そこまで学生数が多くないので、他コースとも友達が作りやすいです。学内のイベントやサークルに参加することによって、他学年とも交流ができます。
      サークルは多い方だと思います。掛け持ちも可能です。季節ごとにイベントもあり、中でも大学祭は有名人を招いたトークショーがあります。
      1年次はおもに必修となっているコースの科目と、英語の勉強、ミッション系の大学なのでキリスト教に関わる勉強が主軸になっています。2年次からは比較的好きな科目が取れるようになります。3年時からは比較的余裕をもって授業が取れると思います。4年時はコースによりけりですが、20枚程度の卒論を描きます。人によっては週2~3日しか大学に来ません。
      IT業界(SE)
      家から1番近かったから。学費免除制度があったから。就職や資格取得のサポートが手あついから。
    全ての施設の入口に体温を検知する機械と、アルコール消毒液が設置されました。また、パソコンのある教室に入る際は除菌シートを1枚取り、使う前にそれで拭いて消毒する決まりがあります。大型の教室は席の間隔を開けるように工夫されています。

2020年02月投稿
    国際社会学部国際社会学科の評価
      学びたいことが学習できる環境である。また、所属に捉われず、違う分野の勉強も出来るのがこの大学の利点である。
      学生の人数が少なめのため、少人数で授業が行える利点がある。また、グループワークなども充実している。
      専門的な知識が多く学べる。自分の気になることを熱心に調べることができる。
      求人票など充実している。進路について相談、面接練習などもでき、対策がしっかりできる。
      最寄駅から徒歩10分ほどで行ける。近いが、行く道ではコンビニが一軒しかない。
      新しい施設が多い。しかし、パソコンをもう少し増やして欲しいと思う。
      小さな大学なので、同じ学科、学部の友人は出来やすいと思う。サークル、部活などでも友人ができる。
      サークルに入っていないためよくわからない。文化祭ではお笑い芸人や、俳優などを呼び、お客さんも多い。
      一年次はさまざまな分野の基本を学ぶ。必修はあまり多くなく、自分が勉強したいことを学べる。
      自分が何をしたいかが、はっきり決まっていなく、色々な分野を学べる大学に行きたかった。この大学は、5つのコースに分かれているが、コースの所属関係なく、様々な分野の授業が取れる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      外部からの共愛学園前橋国際大学の評価が結構高いと聞いた。 車通学をするにはとても便利だし、授業も色々あるからいいと思う。
      講義の種類がたくさんある。 外部の人を呼んで講演会を取り入れる授業もある。
      ゼミの先生との距離が近く話しやすい。 ゼミごとに特化している部分があり、学童へ行ったり、外部と関わったりできる。
      進学実績やサポートについてよくわからない。 自分で就職サポートを使ったことがない。
      駐車場があり、道も広いところから入れるから通学しやすい。近くにコンビニもある。
      共用のパソコンが豊富にある。自習スペースも4号館と図書館の2箇所にある。
      同じコース内でも関わりのない人がいる。サークルとかに積極的に参加してないとあまり人と関わらない。
      サークルや部活の種類や数は豊富だと思う。参加してなくても大丈夫。
      英語が2年間必修。必修以外に2単位外国語を選択する。卒論についてはゼミごとに文字数が変わる。教員免許も教科によるが取れる。
      車通学ができたから。 温泉が好きで群馬県の温泉巡りを大学生のうちにしたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      先生が優しく、授業もわかりやすい。またしっかり夢に向かって頑張っていける学科である。学科でも5つのコースに分かれていて自分の本当にやりたい勉強に挑戦させてくれる。
      しっかりとその学部にあった勉学を、少人数または大人数で丁寧に教えてくれる。わからないところがあったらしっかりと質問に応じてくれる。
      研究室は入りやすいようになっている。ゼミは少し厳しいが、将来の夢に向かってゼミの先生が全力でサポートしてくれる。
      就職、進学に対しては、推薦があるほどだ。サポートとしては就職支援センターを設けてあるので、相談もしやすいし、面接練習などのサポートも十分である。
      最寄駅から徒歩10分のところにある。近くにセブン、パン屋さんがあって、不便はしない。ただ1つ言うなら夜は怖い。
      施設はすごく綺麗で充実している。図書館には色々本があるし、色々学生のためのセンターがある。
      友人関係も恋愛関係も充実している子はしているがしていない子も事実いる。また恋愛に関してはよく思ってない子もたくさんいて、あまり応援する精神がない。
      イベントに関してはまあまあ充実しているとは思うが都内の大学と比べたら全然だろう。サークルは入ってないからわからないが、入ってる子は楽しんでそう。
      私は児童教育なので教師に向けての勉強をしている。概論でその各々の授業内容を学び、教育法で実際に模擬授業をしている。それだけではなく、自分で好きな科目を選んで取れるので、充実はしている。
      決まっていない

国際社会学部国際社会学科の評価
      共愛は国際社会学科しかないが、
      先生によって当たり外れが激しい。
      生徒の嫌がる行為をする先生も中にはいる。
      しかし、学長や副学長はしっかりお話を聞いてくれる。
      よって大学の評価は普通であると考える。
      また進路に関しては、やはり国公立に負けてしまうし、
      幅が狭い。小、中、高と免許がとれるので、
      幼稚園の先生の免許も取れるようになれば完璧だと思う。
      ただ、ボランティア活動などが充実してるので、
      社会に出て学んでみたり、色々挑戦できるといった点は
      どの大学よりも優れて居ると思う。
      また、イルミネーションとかにお金をかけているのが
      少し納得いかない。施設費が半期19万と割と高めになっている。もう少し節約して、一人一人にかかる負担を少なくしてほしいと思う。
      講義も指導も自分たちにあった内容が履修できるので
      充実していると思う。
      ただ、必修科目に自分自身に全く関係がないのではないかと思う授業も取らなければならない
      (キリスト関係、キャリア系)
      私は教師志望の学科なので、就活のお話を100%聞く必要があるのかと思ってしまう。
      また、単位はちゃんとやってる人には点数が悪くてもしっかりくれる。サボっている人は落とすと先生のめりはりがしっかりついている。
      先生によって当たり外れはあるが、ハズレの先生の授業は取らなければいいので、
      総合的にいい評価だと思う。
      私の入ってたゼミは結構厳しめに、いろんなことを評価してくれ、自分たちのレベルを伸ばしてくれる。
      ただ、ゼミも当たり外れがあるので、
      悪いゼミに入ってしまうと、偏りがあり、仲間割れなどもしてしまう。
      また仲を深める活動なども活発にしてくれた。
      が、他のコースと比べて、ご飯に食べに行くとかいった交流はない(人数も、5、6人と少ないので)
      三年生、四年生のゼミは選択式だが、
      どのゼミにしようか悩みどころである。
      最初に述べたように、就職実績は差が激しいと思われる。
      国公立などに取られてしまったりするのである。
      しかし、サポートに関しては、就職支援センターなども設置してあるのでしっかりしている。
      最寄駅から歩いて10分くらいの距離にあり、
      セブンイレブンなどが近くにあるので安心である。
      また、帰り遅くなっても基本バスが出てるので、
      (無料)安心できる。
      先生との距離も近く、話しやすい距離にある。
      トイレも教室も食堂も綺麗である。
      食堂のおばちゃんはみんな優しく、どれも美味しく、安い。(栄養値を考えてくれている)
      友人関係はいい人と悪い人がいる。
      恋愛関係に関してはあまりよくわからないが
      付き合ったり別れたりが周りに多い。
      彼氏できない女子や彼女できない男子は多く、
      他校に作る人が多い。
      「いい人がこの学校にいない」とお互い言い合っている。
      私はサークルに入っていないが、大会に出たりと
      充実していると思う。
      イベントに関しては、結構主催してくれている。
      アルバイトは学校でできるものもあれば、大学が終わる時間が5時半なので夜バイトできる良心的な時間になっている。
      私は1年なので、1年しか話せませんが、
      必修科目を取るだけで基本的に40は超える。
      40から50が一年の目標単位とされているので、最適な単位が取れる。
      しかし、この単元から4年間で○単位取らなければならないといった条件があるので、シラバスとにらめっこして授業履修する必要があるが、
      授業履修をする際、初めは先輩方がアドバイスをたくさんくれるので、心配しなくても大丈夫である。
      必修科目を落としてしまうと卒業までに必ず取らなければならず、めんどくさいので、必修科目は落とさないというのが条件で、頑張るべきだと思う。
      またトイックが必須で、英語科目もあるので、
      英語を好きになっておくべき大学であると思う。

共愛学園前橋国際大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    群馬県前橋市小屋原町1154-4

JR両毛線「駒形」駅から徒歩12分

電話番号 027-266-7575
学部 国際社会学部

共愛学園前橋国際大学のことが気になったら!

共愛学園前橋国際大学学部一覧

このページでは、共愛学園前橋国際大学の口コミを表示しています。
共愛学園前橋国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

常磐大学