みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  共愛学園前橋国際大学   >>  口コミ

共愛学園前橋国際大学
出典:あばさー
共愛学園前橋国際大学
(きょうあいがくえんまえばしこくさいだいがく)

私立群馬県/駒形駅

共愛学園前橋国際大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      5つのコースがあるため、選択肢が多く、興味のあることを学ぶことができると思います。パソコンやコピー機も充実しているので、家にないという方でも心配いりません。
      少人数制で、自分のレベルに合った英語の授業を受けることができます。
      就職センターでは、進路の相談や履歴書の添削など様々なサポートを受けることができます。
      最寄りは駒形駅で、歩いて10~15分くらいのところにキャンパスがあります。キャンパスからすぐのところにパン屋さんやセブンイレブンがあるため、そこで昼食を買っている学生もいます。県外からの学生のための学生寮もあり、不自由なく生活することができます。
      最近、新しい施設が完成し、まだ新築の匂いがしています。全体的に見ても綺麗で充実していると思います。
      サークルに所属すると、先輩後輩、他コースの人とも繋がりをもつとかができます。
      サークルや部活は種類が多く、兼サークルもできるため、好きなことを好きなだけすることができます。コロナ前の学園祭では芸能人を呼んだり、ゼミやサークルごとに模擬店を出店したりしていました。
      私は国際社会学科の英語コースに所属しています。英語でのリーディングやライティングを基本的に学びます。キリスト教の大学なので、一年次には週に一回の礼拝があります。また、地域とのつながりを大事にしているため、群馬についての授業などがあります。
      私は中学時代から英語が得意で、英語をより深く学びたいと考え、この学科を志望しました。オープンキャンパスや説明会を通し、自分に合った大学であると思い、入学したいと思いました。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      共栄学園は年を増すごとに話題をましており、色々なことにもどんどんチャレンジしているし、群馬県内の大学としては、評価が高いと思う。
      さまざまなコースがあり、英語や経済など情報、心理学など沢山の授業がある
      少人数精鋭で、ひとりひとりがしっかりと意見の発言ができ充実している
      就職サポートセンターというところがあり、親身になって相談になってくれる
      群馬なので、車でも駐車場が沢山あるので、とめられるし、最寄り駅も近い
      新しい建物を建てたりと施設や設備をどんどん充実しているのでよい
      サークルや授業でコミュニケーションを通して、仲を深めることができる。
      学園祭や文化祭などさまざまな芸能人を呼んだり他大学を招いたりと充実している
      英語や心理学、情報経済、児童文学、国際など学べることは多岐にわたる
      県内の会社 営業
      特待生の制度があり、授業料の負担がなくて済むため。また通学圏内だったから。

卒業生 / 2015年度入学
    国際社会学部国際社会学科の評価
      友人同士の仲もいいし、少数せいのため、先生からの目も行き届き、スピーキングなど、実践的な勉強も出来て良かった。
      外国の先生もいて、本格的に英語の勉強を本格的に集中してできた。
      研究は自主的にやるスタイルだったので自主性がある人にはいいと思う。
      就職センターがあるので、そこで就職先の相談や、面接の仕方など指導して貰えます。
      最寄り駅に駒形駅があるので、そこから通学してました。車通学をしてた人も多かったので、周りに商業施設は無いものの、車で遊びに行ってました。
      1~4号館まであるのですが、ひとつデザイン性がすごく高いcommmonsと言う建物があり、みんなの憩いの場所になってます。
      人数が少数の大学のため、こじんまりとしていて、みんな仲がいいです。
      サークルはキリスト教の大学のため、聖歌隊があったり、あとは外国語専攻に関連したフラダンスなど、珍しいものも揃えています!
      英語を主に学びつつ、TOEICや外国の文化、経済など様々なことを学べます。
      化粧品会社の採用担当。
      英語の勉強を本格的にしたくて、より知識を深めるためにそこに決めましたわ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      授業のやり方などは、人によって異なりますが、パワーポイントを使って授業したり、グループワークを積極的に取り入れている先生も多く、やりがいを感じ、充実できる大学だと思います。しかし、先生によっては評価のつけ方が甘い先生も多く、だらけてしまう面もあるので、4点にしました。
      講義形式は、先生によって異なりますが、グループワークを積極的に取り入れている先生が多く、将来に役立ちそうなコミュニケーションを得ることができる講義だと思います。講義中の雰囲気については、もちろん様々な講義あるので一様にそうだとは断定できませんが、先生の方へ視線を向け、黒板やパワーポイントなどに出てくる内容をしっかりと把握して吸収できるような姿勢を取れる雰囲気になっていると思います。
      私はまだ一年生で、基礎ゼミという、あらかじめ決められた先生のゼミにしか入ることができないのですが、だからといって悪いゼミがあるというわけでもないです。コース内の各ゼミでは、一年時では大体同じことをします。その中でプレゼンで競い合ったりと、お互い士気を高めあえるゼミになっていると思います。
      就職実績については、パンフレットに載っているように、高い実績を誇っています。就職活動のサポートをしてくださる職員の方もいますし、先輩も後輩にアドバイスをしてくださいます。講義でも、キャリアプランニングという就職に役立つような講義もあります。進学する人はあまり見かけないのでよくわかりません。
      最寄駅は駒形駅で、歩いて5分ほどです。とても近いですし道もわかりやすいのでそこは便利です。しかし周り(学外)にはコンビニくらいしかなく、あまり立ち寄るところはありません。自動車で通学している人がほとんどなので、自動車を持っていれば、悪条件ではないと思います。
      割と新しい学校なので、校舎が新しくて綺麗です。4号館まであるのですが、その4号館がとても綺麗で、学生が良く利用しています。
      充実していると思います。堅苦しい雰囲気もないので気軽に友達ができると思います。サークルもたくさんあるのでそこから恋愛関係に発展する人も出てきています。
      学校が主体となって開催するイベントは年に数回もありませんが、学生が主体となって実行するイベントはたくさんあるので楽しいです。サークルもたくさんあるほうだと思います。
      1年次は英語、国語、それと各コースにあった講義があります。必修科目は英語と国語がありますが、最低限度の学力が必要な科目なので、そこまで難しくなく、苦にもなりませんが力はつくといった講義があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      海外研修アリ、クラス分け授業アリで良い。英語を勉強するのにすごく適している大学だと思う。設備も満足。
      少人数の授業もあれば大人数の授業もあって、その授業に合わせたやり方で進められていくので学びやすいです。パワーポイントや板書、授業によって全然違うけどそれも良い。
      ゼミは1年からあり少人数で楽しい印象です。文化祭などもゼミに分かれて出し物などするのでとてもたのしいです。
      駅から歩いて10分ほどで、駐車場もたくさんあって便利です。周りが静かなので勉強に集中できます。
      パソコンがたくさんの場所にあり、課題をするのにすごく便利です。1つ1つの施設は大きいわけではないが静かで勉強がすごくはかどると思います。
      男女学年問わず仲がいいように思う。
      たくさんのサークルがあり、頻繁に活動している。
      英語の基礎から、また自分のレベルにあったクラスで学べるのでやりやすい。
      空港のグランドスタッフまたは空港関係の仕事

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      まだ名の知れていない大学ではありますが、学術的に非常に高い評価を頂いている大学です。これからの伸び白に期待できます。大学は全体で1000人規模であり、授業も少人数制のものが多いのが特徴です。また、教職員たちと学生の距離が非常に近く、普段から研究室などに足を運び、授業のアドバイスなどをもらう学生を多く見ます。また、本学は学生中心主義を掲げており、年間を通して学生が企画したイベントなどの開催が非常に盛んなのも特徴のひとつです。しかし、やはりまだ知名度としては東京などにある大学には遠く及ばないため、群馬県内の就職活動ならまだ大学の支援をもあるためどうにかなりますが、都内を中心に就職を考えている人にとっては規模しい環境にあると思います。
      大学の規模が小さいため、少人数制の授業を多く取り入れています。それゆえ、教員が学生一人ひとりに向き合って授業を進めるため、学内で行われたアンケート調査でも授業の満足度は平均4.0以上と非常に高い数値を出しています。
      群馬県内の方であれば両毛線の駒形駅から徒歩10分ほどのところにあるのでアクセスはしやすいと思われます。また、学生のほどんどは自動車免許を持っているため、車通学する人も非常に多いです。
      つい最近新しい建物が建ちました全面白外壁とガラスに囲まれた非常に特徴的な建物です。グッドデザイン賞も受賞しており、知る人ぞ知る建物となっています。中は学生食堂やラーニングコモンズといわれる新しい学びの形を取り入れた設計となっています。
      大学全体で見ても1000人ほどの規模であるため、学内を歩いていればたいてい知っている人とすれ違います。また、その分友人関係もより親密になっていると私は感じています。
      一部の部活動は大会などに出場し成績を残し、また経験知の継承もきちんと行っています。しかし、まだまだ歴史が浅い団体が多いため、できては潰れ、できては潰れのところが多く見られます。昨年から今年中にかけて学内団体の活動基準である課外活動ハンドブックの改正も進んでおり、今後大きく部活・サークルに変化があると思われます。
      情報系の科目について基礎的なところから実践的なところまでを勉強しました。
      Web・インターネット研究室
      HTMLを使用してのWeb作成などをしています。
      特待生制度が充実していたため
      推薦入試
      面接対策などだか特に練習をしたというわけではない

国際社会学部国際社会学科の評価
      英語検定や総合旅行業務取扱管理者など、様々な資格取得に必要な知識やスキルが身につく、資格取得対策プログラムが充実しています。通常の授業、または土曜日に開講されている課外講座で強力にサポート。時代の要請に応じ、新しい授業・講座も新設しています。1・2年次では「キャリア・プランニング」という授業を開講し、自己の適性や社会の動向を踏まえた将来の進路について考え、それに向けての大学生活をデザインします。また、航空業界、情報産業といった業界について知るセミナーも開催しています。3年次では具体的な就職活動のノウハウを初歩から指導する「キャリア・プランニングⅣ」や、学内で開催される「業界研究セミナー」が就職活動をサポートします。また、夏期休暇を利用して職場を実際に体験する「インターンシップ」も、働く意義、喜びを知る貴重な機会です。
      このほか、就職支援センターでは、求人情報や就職関連資料の閲覧ができ、インターネットを通じた検索や資料請求は、コンピュータを利用して学内のどこからでも可能です。また、インターネットに接続可能な携帯電話を使って学外にいても求人情報の閲覧ができるようになっています。

2022年10月投稿
    国際社会学部国際社会学科の評価
      日本だけでなく、韓国や中国、アメリカ系の出身の先生方がいるので高校生からだと新鮮な授業を受けられると思います。
      先生たちに対面・遠隔ともに充実した授業を行っていただいています。
      車関係への就職が多い印象を受けます。私は違うのですが、3年の3月に内定をいただきました。
      駅からも徒歩約10分で着きますし、駐車場代も安い印象でした。
      5号館が新しく建ち、他の建物も1部リニューアルし、過ごしやすいです。
      先輩がとにかく優しいです。私も入月当初は優しくしていただきました。
      先輩方がサークルの紹介をして下さいます。イベントもあります。
      1年では基礎的なことを学び、2年からは好きな授業を取って学ぶ印象です。
      国際関係に高校の時から興味があり、この学科にしました。また、心理学や経済も学べるというのが魅力的でした。

2022年10月投稿
    国際社会学部国際社会学科の評価
      小学校の教師を目指すに当たって、豊富な設備と指導教員のおかげで充実していると思います。1年次から外国語の指導もあるのでしっかりと勉強できます。
      多くのことを学ぶことが出来る。国際的なことについて詳しく勉強できる。
      多くの先輩方が自分の希望した就職先につけていると聞きました。なのでサポート体制もしっかりしていると思います。
      駒形駅から歩いて10分。周りに附属の中学校、高等学校が隣接されています。
      講義室も綺麗で、施設の設備も充実していると思います。学びたいことをしっかりと学べる空間になっています。
      サークル活動に取り組むと同じ学科の人だけでなく、他のクラスの人とも仲良くなることができます。
      サークルの内容も豊富にあり、多くの学生が参加しています。同じ学年だけでなく先輩との交流も深まります。
      教育に関わる専門科目は1年次から始まります。2年次からは小学校全教科の指導法が必修となります。
      日本だけでなく世界中様々な国に興味があったため知識を深めたいと思い、この大学を志望しました。

国際社会学部国際社会学科の評価
      ある程度の目標や将来なりたいものが決まっていればとても充実して勉強出来ると思います。将来が決まっていなくてもこの大学は様々なことに挑戦できるので、迷っても違うことを学べます!
      履修できるものなどが凄く多くあり、色々なことに挑戦できるので充実していると思います。
      2年の後半からゼミが始まり、自分の学部外のゼミにも入ることができます!色んな選択肢があって良いのと引き換えに、ここで何をするかを明確にしなければ、後々大変かもしれません。
      みんながみんな、学んだことを生かす就職口に就いてる訳ではありません。これは就けないという意味じゃなく、例え違う事をやりたいと思ったら違う道にも行けると言うことです!
      就職率も高いので、とても充実していると思います。
      最寄りの駒形駅から約10-15分くらいです。
      周辺にはあまり目立ったものはありません。
      施設や設備は十分だ思います!
      ですがキャンパスが大きい訳では無いので、少し窮屈に感じる人もいるかもしれません。
      サークルも色々あり、さらに他の大学と比べ人数が少ないので十分充実させることができるとおもいます!
      大学内で付き合ってる方もいます
      この大学にはサークル以外にも団体があります。
      学祭やキリスト教のイベント、学生主催のイベントなど多くあり、楽しめると思います!
      私が所属している英語コースでは本格的な英語はもちろん、ほかにもさまざまな分野を学んでいます。
      英語コースだからといって、英語のみではありません。
      県内の大学で、英語を重視しているところに進もうと考えて居たので、共愛大学の英語コースにしました。

共愛学園前橋国際大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    群馬県前橋市小屋原町1154-4

JR両毛線「駒形」駅から徒歩12分

電話番号 027-266-7575
学部 国際社会学部

共愛学園前橋国際大学のことが気になったら!

共愛学園前橋国際大学学部一覧

このページでは、共愛学園前橋国際大学の口コミを表示しています。
共愛学園前橋国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

常磐大学