みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  共愛学園前橋国際大学   >>  口コミ

共愛学園前橋国際大学
出典:あばさー
共愛学園前橋国際大学
(きょうあいがくえんまえばしこくさいだいがく)

私立群馬県/駒形駅

共愛学園前橋国際大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    国際社会学部国際社会学科の評価
      英語を学びたい、又は国際的な友人が欲しいと思っている人にはお薦めします。先生との距離も近く疑問があれば気軽に聞くこともできるので、成長しやすいと思います。国際学科だけれど、5つのコースに別れていて自分の学びたい方向を自分で決められるのも魅力の一つも言えるでしょう。ご飯も美味しいしとても良い大学だと思います。
      国際学科なので英語の講義がとても多いのですが、中国語にも力を入れているように感じました。真剣に取り組めば必ず将来役に立つ講義ばかりです。特に文化やコミュニケーションについてはとても興味深い内容ばかりでとても人気があり、授業を勝ち取るのも大変でした。
      ゼミは自分の卒論に合った教授に付くのですが、最初の2年は自動的に決まります。そこで自分が本当に何を学びたいのか考えるのです。疑問があれば何でも聞く事をするのもいいです。先生はいつもちゃんと向き合って対応してくれるので、とても助かりました。
      就職センターというところがあって、そこで色々指導があります。卒業して、就職が決まっていなくても就職が決まるまで使えるのが一番魅力的だと思います。
      駅から歩いて10分程の距離にあるので、電車で通うには問題ありません。駐車場もあるので車で通う学生も多かったです。元が田んぼだったので少し殺風景ですが、学びにはとても向いているとは思います。
      学食が多くて美味しいのが嬉しいです。施設も4号館がとても新しくてガラス張りの白を強調した建物で美しいです。オシャレな外観です。パソコン類も新しいものを入れていて使いやすいです。
      コースでも友人を作りやすいですが、授業でもグループ活動もあってそこでも友人を作る機会があります。サークルを通してやボランティア活動をして、本当に人と関わることが沢山あるので、余程一人になりたくなければ寂しい思いはしないと思います。
      1年では必修である、外国語と文化についての講義が重要でした。必修は最初の1、2年で出来るだけ取るべきです。その後がとても楽になりますし、自分の学びたいものを選びやすくなります。私は国際コースだったのでどちらかというととても自由な授業選択だった思います。
      鎌田ゼミ
      教授が牧師だったので聖書については聞けば教えてくれましたが、基本的に自由でした。教授もとても優しい人でゼミのみんなをとても大切にしていました。定年だったのですが、私達のために残ってくれました。とても嬉しかったし、いい研究室だったと思います。
      国際的な何かを学びたいと思っていて、オープンキャンパスに行ったら雰囲気をとても気に入り決めました。
      推薦入試
      とにかく学校を休まないようにしたり、試験でいい点数を取れるよう頑張りました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      大変だったが、学んだことが多い。卒業後も先生方と交流ができるような学生生活を送れたのはとてもありがたいことだと感じている
      学生の数が少ないので、先生に丁寧に教えてもらえた。個人的に研究室へ行って議論したのは良い思いでです。
      かなり熱心に勉強することができた。少し夢中にゼミ活動をしすぎたと考えることもあるが、現在の仕事にかなり活きるスキルをゼミのおかげで得ることができた
      就職支援はもっと改善できたと思う。一般的な活動をしているが、あまり役に立ったイメージはない。もっとインターン制度などの充実を
      学校の周辺に徒歩で飲みに行けるような飲食店がないことは致命的欠陥。学生のことを考えてもっと増えてほしい
      学生当時は微妙だったは新しい施設をどんどん増やしている現在の姿勢がとても良い。現在の学生がうらやましく思う
      とくに恋愛に発展したことがなかったので、そこまで評価できない。学内でもっと交流できるような仕組みがあれば変わるのか?
      議論が活発と有名な心理学ゼミに所属していました。
      議論が活発と有名な心理学ゼミ
      とにかく意見をぶつけ合うような熱いゼミでした
      リクルートHMマーケティング(現リクルートジョブス)
      学生時代にリクルートに強い憧れを抱くようになったため
      あまり専門科目を決めずに自由に選べる学科が良かったから
      AO入試
      とくに通っていません
      英検3級を持っていると学費が安くなるので、英検の勉強は熱心にしました

投稿者ID:119998
    在校生 / 2013年度入学
    国際社会学部国際社会学科の評価
      留学したいと思ってる人には良い大学です。また、教員免許を取りたい、先生になりたい人にも良い大学だと思います。
      様々な種類の講義があり、自分の視野を広げることができます。どのコースに所属していても取れる授業もあり資格もたくさん取れます。
      ゼミは1.2年は大学側が決めるので選択は出来ませんが、3.4年は自分の興味のある分野のエキスパートであるゼミに入ることができ、より知識を深めることができます。
      様々な就職先への業績があり、また就職ガイダンスやインターンシップの授業などもあり、より就活の準備ができます。
      駅から徒歩12分くらいと、少し遠い気もするが他の大学から比べたら通いやすいような気がする。学食、パソコン環境、WiFi、グローバルに力を入れてる点でも良いと思う
      新しくできた4号館は開放的で白を基調としているのですごく明るい気分になれるし、無線LANでパソコンやインターネット環境が整っているのがいい
      小さな大学なので他の大学よりも見たことがある人、関わったことがある人が増え、みんな仲良し。サークルも充実してるので友人の輪を広げたい人には最適だと思う。
      英語についての基本知識を身につけられ、また留学を経験したり資格をたくさん摂ることができる
      ロリゼミ
      言語学を深く学ぶ。日本語の起源や他の国の言語の起源などを学ぶことができる
      英語が学びたい、留学をしたいということで国際社会学部英語コースが最適であったため。また圏内で通いやすいため
      推薦入試
      過去問を解いたり、とにかく英語関係の資格を入試までにたくさんとった

国際社会学部国際社会学科の評価
      学びたいことが決まっている人、まだ将来何をしたいのかが決まっていない人、どちらでも充実した学生生活を送ることができると思います。講義の種類や数もかなり多いので、その中で自分の興味のある分野を見つけて伸ばしていけばいいと思います。学校の雰囲気はとてもアットホームで先生と生徒の距離がとても近いです。話しやすくて親切丁寧な先生ばかりなので、授業のことや就職のこと、プライベートなことまで気軽に相談できるような雰囲気です。
      講義数も多く、幅広い分野の講義があり、他コースの講義も受講することができるので、授業の選択の幅が広がります。幅広い知識を身に着けることもできるし、一つの分野を掘り下げて深く学んでいくこともできます。
      車で通学する人が多いですが、駅からも徒歩10分くらいの距離なので、便利だと思います。学内にコンビニや学食なども揃っています。
      まだわりと新しい校舎なので綺麗です。数年前に新しく4号館もでき、施設・設備は充実していると思います。
      他コースの授業も受講できるので、その中でいろんな人と交流ができたくさん友達ができます。みんな努力家なので、自分も自然と向上心をもつことができ、切磋琢磨で頑張れると思います。
      部活やサークルも充実しています。まったり楽しめるサークルから、強化バドミントン部のように本格的な部活まで、幅広いです。
      外国語や心理学、経済学、教育学など幅広く学ぶことができます。
      金融系
      もともと興味があり、大学でも経済の分野を専攻していたため。
      アットホームな雰囲気で楽しい大学生活が送れるため。授業数も多く、いろんなことが学べる。
      センター利用入試
      センター入試を利用したので、センターの過去問を解きました。

在校生 / 2011年度入学
    国際社会学部国際社会学科の評価
      文系の幅広い分野の科目があって、組み合わせ方によって色々な分野が学べます。後先考えずに取りたいものだけ取っていると、必修や就活に響いてしまいます。
      一斉講義だけでなく、最近はグループワークやディスカッションを多用する授業が増えてきています。他の専攻の学生とふれあう機会も多く、授業を通じて友人や知り合いが増えたりします。
      少人数の大学なので、校舎から違う校舎への移動は他と比べて楽だと思います。駅からは徒歩20分くらいです。
      校舎全体はおしゃれで、とてもきれいです。施設・設備は充実しています。大学内の自由に使えるパソコン台数が多く、定期テスト前はありがたいです。
      何かしら光るものを持っている、個性的な人が多いです。少人数制で顔見知りになる機会が多いので、同学年の同じ専攻の人はほとんど顔と名前が一致します。学内カップルもいることにはいますが、小さい大学なので広まるのが早いです。
      部活もサークル活動も活発で充実しています。1年生でサークルを立ち上げる人もいます。4月のフレッシュマンフェスタ(1年生への部活動紹介)は、各部活、1年生獲得のため盛り上がります。
      私は、主に心理学、歴史、群馬県などについて学びました。
      群馬県と日本の歴史研究室
      群馬県の地域史や日本の歴史について研究しました。
      心理学を学んでみたいと思ったから。また、資格を取りたかったから。
      その他
      過去問をひたすら解きました。高校では先生に補習をお願いしました。

卒業生 / 2006年度入学
    国際社会学部国際社会学科の評価
      どこの大学もおなじかもしれませんが、全て自分次第。良くも悪くもどう4年間を過ごすかで卒業時の自分が決まります。学内の雰囲気は良いと思います。教授の方も良い方が多く、卒業して5年くらい経ちますが先日ゼミでお世話になった教授に会いに行きました。卒業後も関係が続けられるのは良いことだと思います。
      どのコースに所属してもまんべんなく自分の好きな講義を受けられます。色々な講義を受けるなかで所属以外の分野に興味があればコースを変えることもできます。
      近くに駅があり、有料だが広い駐車場があり電車でも車でも苦にはならないと思います。田舎っぽくて嫌な方もいるかもしれませんが、回りは閑静で私は居心地が良かったです。
      フリーで誰でも使えるパソコンは台数多く完備されています。売店はもちろん、チャペルなど他にはあまりないであろう神聖な空間もあります。
      1人で学業に専念する方もいれば、グループで楽しそうにしていたり様々です。本当に色々な方がいるので自分がどうであれ浮いてしまうような心配はありません。
      運動から趣味、様々なサークルがありました。在学中新たなサークルも色々立ち上がり、真剣かつ楽しみながら、共通点を持つ人たちの集まりなので充実するはず。
      情報-経営コースに所属し、パソコン、経済をメインに、興味が出たものは色々と受けました。
      教授名など含まれるので回答は控えさせて下さい。
      パソコンに関する講義を中心に、学んでいく中で興味を持ったことを卒論にする。(すぐに決める必要がない)
      アサヒビール
      安定。会社の知名度も抜群。自分が頑張れる最高のフィールド。
      社会に出る上で、パソコンや経済の知識は必須だと思ったため。
      推薦入試
      面接のみだったので、敬語の確認や志望動機を明確に伝えられるようにした。

在校生 / 2011年度入学
    国際社会学部国際社会学科の評価
      少人数のため学生と教員の距離が近い。また、様々な国からの学生が在学しており、英語で話す機会がります。
      全て英語で行われる授業が多く、英語で自ら考えてプレゼンテーションをする機会が多い。教員もちゃんとフォローしてくれるので、気楽に楽しみながら学習に励むことができる
      ゼミも少人数なので、教員と学生の距離が近く、ゼミ生の絆も深い。疑問に思うことはいつでも気楽に聞けることがいい
      大学では就職センターがあり、マンツーマンでサポートをしてくれる。また様々なな就職先を紹介してくれるところが良い
      駅から少し遠く、道も少し暗いのが悪い点。車自転車がないと少し不便かもしれない。しかし、近くにはコンビニや屋台があるのでお昼時間は特に困らない
      最近できた新しい施設はモーダンで全面ガラス張り。また、wifiも大学内では繋がっていて、いつでもインターネットを利用できる。
      少人数のため、学生同士の関係がとても深い。また、他のコースの人とも関わる機会が多く、アットホームな雰囲気です
      国際社会問題について専門知識を得ることができる。
      ペニントンゼミ
      国際社会問題について学習しているゼミです。
      少人数制のため、学生と教員の距離が近い。
      推薦入試
      英語の本やニュースを毎日聞いて、英語の学習に励んでいた。また、英語関係の資格取得に力を入れていた

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      大学で色々な経験を積みたい人にはとてもいい大学。
      例えば、英語コース・国際コースでは海外留学を経験することができる。
      情報経営コースでは、実際に会社を立ち上げて経営の勉強をすることもできる。
      また、学生の「これがやりたい!」という気持ちを拾ってくれる大学なので、やる気さえあれば様々な経験ができる。
      将来やりたいことが決まっている人にも、決まっていない人にもおすすめの環境。
      各コースに合った講義が展開されているが、所属以外のコースの講義も受けることができるため、幅広い知識を得ることができる。例えば、英語コースに所属しながら、情報経営を学ぶこともできる。
      大学自体が小規模であるため、少人数制の講義も多く、意見交換などで参加しやすい。先生にもすぐに顔と名前を覚えてもらえる。
      また、twitterを活用した講義など、工夫された面白い講義も多い。
      この大学では学生全員がゼミに入ることになっている。
      それぞれのゼミの個性が強いので、自分に合ったゼミを探すのはとても楽しい。
      毎年秋に行われる学園祭では、ゼミごとに出展を行う。
      ゼミの仲間との繋がりは強く、卒業後も集まることが多い。
      大学内に「就職センター」という就職活動のサポートを専門とした部署があり、様々な面で学生の就職活動を支援してくれる。
      就職活動の時期になると毎週「就職ガイダンス」を開催し、就職活動の極意を教えてくれる。また、履歴書やエントリーシートの添削や面接練習なども個別に対応してくれる。
      このような大学側のサポートもあり、学生の就職活動に対するモチベーションが高い。
      航空会社や旅行会社、金融機関などに就職する学生が多い。
      教員免許も取得できる大学であるため、教員になる学生も多い。
      最寄り駅から徒歩10分。
      周囲の道も広く、分かりやすいところにあるため、車での通学にも良い。
      施設は比較的新しく、利用しやすい。
      新設された4号館は、全体が白で統一されたとてもおしゃれな構造。
      学食・コンビに・カフェ等も充実している。
      ユビキタスキャンパスとなっており、学内全体が無線LAN状態となっているため、ネットワーク環境はとても良い。
      小規模の大学であるため、性別・学年に関わらずとても仲が良い。
      部活動やサークル、イベントを通じて人脈を広げることができる。
      とても活発に行われている。
      テニス部、バトミントン部、フットサル部などのスポーツ系が人気。
      毎年秋に行われる学園祭は、多くの人が来場してにぎやか。
      毎回有名なタレントやお笑い芸人などを呼んでおり、注目を集めている。
      英語、中国語、スペイン語などの語学や、経営、教育など、多岐に渡る。
      幅広い視野を得られるとともに、自分に合った専門知識を身につけることができる。
    • 面白かった講義名
      第二言語習得論
    • 面白かった講義の概要
      日本語を母国語としている私たちが、第二言語として英語を習得するにはどのような方法が効果的なのか。第二言語を習得する過程はどのようなものか。などといったことを学ぶ。
      英語が好きで、英語に関して様々なことを学び、留学も経験したかったため。
    • 現役or浪人生
      現役
      センター試験利用

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      前国大はアットホームな雰囲気で、先生との距離も近く一人一人をよく見てくれる学校です。講義科目数も多く、自分の頑張り、やる気次第でどこまでも成長できる学校だと思います。教員免許も取得することができますし、就職にも強いです。
      前国大は科目数がとても多く、専門の先生もたくさんいるため、幅広く色々なことを学ぶことができます。他コースの授業も選択可能なため、自分のコース以外の講義でも興味のある講義は選択して知識を吸収することができます。
      前国大は就職にも強い大学です。就職センターという就職のことを専門にした場所があり、就職のことを専門に教えてくれたり手伝いをしてくれる方がいます。内定が決まるまで、マンツーマンで丁寧に履歴書の書き方から面接の受け答えまで丁寧に指導してくれます。
      駅からも近く、大学から駅までの大学のバスも出ているので、電車通学も楽です。車で通学している生徒が多いですが、駐車場もたくさんあるので安心です。
      4号館も新しく新設され、ますます充実した施設・設備になっています。パソコン室や自習室などは自由に使うことができ、レポートや論文などもそこで作業することができるので便利です。
      頑張り屋な子が多いので、切磋琢磨しながら皆で成長していけます。講義などを通して、他コースの子とも交流することができるので、色々な子とたくさん友達になれます。
      前国大といえば、学園祭に芸能人がくるのが有名です。結構名の知れた旬の芸能人も来るので、学園祭の時はいつもすごいたくさんの人が来て盛り上がります。
      私は情報経営コースだったので、主に経営学や経済学を中心に学びました。基礎的な授業から応用的な授業まで、たくさんの授業があるので、自分の興味に合わせて楽しく学ぶことができました。
    • 現役or浪人生
      現役
      センター試験利用
      センター試験利用入試で入ったので、とにかくセンター試験対策をしました。

投稿者ID:20637
    卒業生 / 2009年度入学
    国際社会学部国際社会学科の評価
      前橋国際大は授業科目数がとても多く、色々なことを学ぶことができるので、将来の目標が決まっている人も、大学生活の中で見つけようと思っている人にもいいと思います。頑張る気さえあれば、すごく成長できる学校だと思います。
      英語、経済学、経営学、情報、心理学など、様々な分野の先生がおり、専門的な授業の科目数がとても多く、幅広いです。他コースの講義も自由に選択して受講することができるので、色々な可能性を考えながら幅広く学ぶことができると思います。また、教員免許がとれるのも前国大のよいところだと思います。
      駅から徒歩10分~15分程度だと思います。大学から駅までの大学のバスも出ているので便利です。車で通学する生徒も多いですが、駐車場も広いので大丈夫です。
      4号館も新しく出来て、ますます充実した施設と設備になったと思います。自習室やパソコン室などいつでも自由にパソコンを使うことができるので、レポートを書いたり、論文を書いたりするにも便利です。
      頑張り屋な子が多いです。皆で切磋琢磨しながら成長しあっていけます。他コースの生徒とも授業を通して交流できるので、色々な人と友達になれます。
      たくさんの部活、サークルがあります。水泳やバドミントンなどは強く、よく学内で表彰される生徒などがいました。
      私は情報経営コースだったのですが、基本的な経営学や経済学から応用的なものまで深く学ぶことができます。
      授業科目数が多く、専門的なことをたくさん学ぶことができるため。
      センター利用入試
      センター試験を利用した入試で受験したため、センター対策をとにかくやりました。

共愛学園前橋国際大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    群馬県前橋市小屋原町1154-4

JR両毛線「駒形」駅から徒歩12分

電話番号 027-266-7575
学部 国際社会学部

共愛学園前橋国際大学のことが気になったら!

共愛学園前橋国際大学学部一覧

このページでは、共愛学園前橋国際大学の口コミを表示しています。
共愛学園前橋国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

常磐大学