みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  共愛学園前橋国際大学   >>  国際社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

共愛学園前橋国際大学
出典:あばさー
共愛学園前橋国際大学
(きょうあいがくえんまえばしこくさいだいがく)

私立群馬県/駒形駅

在校生 / 2012年度入学

ちょっと大変だけど、実力のつく大学です。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      まだ名の知れていない大学ではありますが、学術的に非常に高い評価を頂いている大学です。これからの伸び白に期待できます。大学は全体で1000人規模であり、授業も少人数制のものが多いのが特徴です。また、教職員たちと学生の距離が非常に近く、普段から研究室などに足を運び、授業のアドバイスなどをもらう学生を多く見ます。また、本学は学生中心主義を掲げており、年間を通して学生が企画したイベントなどの開催が非常に盛んなのも特徴のひとつです。しかし、やはりまだ知名度としては東京などにある大学には遠く及ばないため、群馬県内の就職活動ならまだ大学の支援をもあるためどうにかなりますが、都内を中心に就職を考えている人にとっては規模しい環境にあると思います。
      大学の規模が小さいため、少人数制の授業を多く取り入れています。それゆえ、教員が学生一人ひとりに向き合って授業を進めるため、学内で行われたアンケート調査でも授業の満足度は平均4.0以上と非常に高い数値を出しています。
      群馬県内の方であれば両毛線の駒形駅から徒歩10分ほどのところにあるのでアクセスはしやすいと思われます。また、学生のほどんどは自動車免許を持っているため、車通学する人も非常に多いです。
      つい最近新しい建物が建ちました全面白外壁とガラスに囲まれた非常に特徴的な建物です。グッドデザイン賞も受賞しており、知る人ぞ知る建物となっています。中は学生食堂やラーニングコモンズといわれる新しい学びの形を取り入れた設計となっています。
      大学全体で見ても1000人ほどの規模であるため、学内を歩いていればたいてい知っている人とすれ違います。また、その分友人関係もより親密になっていると私は感じています。
      一部の部活動は大会などに出場し成績を残し、また経験知の継承もきちんと行っています。しかし、まだまだ歴史が浅い団体が多いため、できては潰れ、できては潰れのところが多く見られます。昨年から今年中にかけて学内団体の活動基準である課外活動ハンドブックの改正も進んでおり、今後大きく部活・サークルに変化があると思われます。
      情報系の科目について基礎的なところから実践的なところまでを勉強しました。
      Web・インターネット研究室
      HTMLを使用してのWeb作成などをしています。
      特待生制度が充実していたため
      推薦入試
      面接対策などだか特に練習をしたというわけではない

共愛学園前橋国際大学のことが気になったら!

偏差値が近い北関東の私立文系大学

常磐大学