みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  共愛学園前橋国際大学   >>  口コミ

共愛学園前橋国際大学
出典:あばさー
共愛学園前橋国際大学
(きょうあいがくえんまえばしこくさいだいがく)

私立群馬県/駒形駅

共愛学園前橋国際大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      とりあえずやりたいことも、なにもなければ
      大学入って考えてみればいいと思う。
      金はかかる。私立だし当たり前。
      自分でどうにかできるってとこ大事。
      自分で考える力はつくかと思います。
      なので、流れに身を任せてたらなるようにしかなりません。
      大卒にはなりますので、それなりには。
      でも、元々がお金持ちのための学校みたいなものなので。。。
      駒形駅から近く、電車通勤でも。
      まあ基本は車になるでしょうけど。
      設備は新しくきれいです。macなどもあり現代的です。
      学食も他よりはおいしいかと。
      可もなく不可もなし。
      どこの学校にもグループは存在するし、、、
      学祭は楽しいが、少し行き過ぎてるグループもあるし
      良くも悪くも大学生。
      国際的な部分やビジネスについて色々な方向から考える勉学など。
      多くは語らず
      元々高校の際進学も就職もあまり考えてなく
      とりあえずいったかんじです

国際社会学部国際社会学科の評価
      学科においては可もなく不可もなく評価することは難しいと感じる。強いて言うなら自分から進んで勉学に取り組まなければ成長はしないと思う。
      普段の授業においては可もなく不可もなくだが今はオンライン授業であまり良い対応だとは感じない
      サポートにおいては自分は自分の力のみで頑張ったためよく分からない。
      近くにボーリング場やラーメン屋さんなどがあるため友人を増やすには良いと思う。
      よく分からない建物を建てたりするがコンビニがある分にはいいと思う。
      人それぞれではあるがサークルで他学校との関わりで繋がることが多いとかんじる。
      イベントにおいてはクリスマスのイベントなどがあるためとても良いと感じている。
      学ぶ内容としてはコースによって違うが主にパソコンの利用方法など
      特に理由はないが自分の行けるレベルで県内って言う条件の大学であったため

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      自分のやる気次第で実績は大きく差が広がってくると感じています。楽しく充実した学生生活を送ってください。
      教員を目指す人への支援がとてもなされています。児童教育コースへ進み教職課程を履修の上教育実習を経験し、卒業することで教員免許を取得することができます。
      3年からゼミが始まります。コース外へのゼミへ入ることもできるので、自分の卒論のテーマや将来に合ったゼミを選ぶことが大事です。
      実際のところ、国際社会学部であっても国際関係へ就職される方は半数以下です。しかし、国際関係以外へ就職するとしても、大学で得たものを十分に発揮できるようです。
      最寄駅は駒形駅です。8割の学生が自車を所持し登校しています。しかし、例年県外からの学生も多いため寮へ入ったり、一人暮らしをする人も見られています。
      来年春に新しい校舎が出来上がります。どの校舎も設備は整っています。特に不便さは感じません。
      本学は共愛の高校からそのまま大学へ来られる学生もいるので既に仲良い人達がちらほらみられるため、それ以外の人は少し引け目を感じるかもしれません。基本的に群馬から集まってくる学生なので、どこかしらで繋がりがあることが多くみられます。そのため、あまり周りの人からの刺激を受ける機会は少ない気がします。
      本学のサークル活動はあまり活発ではありません。学祭も大々的に行わず、制限も厳しいため、学生の思うようにはいかないと思います。
      1.2.3年と教員になるために教職課程を履修してきました。他のコースと違い授業数も多いため大変ですがやりがいはあります。
      小学校教員
      教員になるためです。実績も多くあり、多くの先輩が教員の夢を叶えています。
    今年度は前期遠隔授業という進みなり、後期は半数以上が対面授業を行なっています。

国際社会学部国際社会学科の評価
      自分が勉強したい分野を専門的に学習できます。ですが、違う分野に興味を持ったとしてもその分野も勉強することができ、自分自身の知識の幅が広がると思います。
      学外からの先生もいるので、様々な話が聞けると思います。
      3年次から自分で決めてゼミに入ることができますが、コースに縛られることなく入りたいゼミに入ることが出来ると思います。
      様々な企業への就職実績があります。
      最寄駅は駒形駅で徒歩10分で着くので、比較的通学は楽だと思います。
      どの棟もとても綺麗です。また、車椅子の人のための机やスロープもあります。
      県外からの進学者もいるので友人の幅が広がると思います。
      沢山のサークルがあり、活動も頻繁に行われています。また、文化祭では有名な芸人や俳優が出演されます。
      1年次は基本的な知識を身につけ、2年次からは自分の受けたい授業を受けることが出来ると思います。必修科目が多くないので、そこもいい点だと思います。
      公務員

投稿者ID:371979
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      国際社会という幅広く考えられる名前ですが、近代的な思想や異文化についての理解を深めることができると思います。
      学部学科はひとつしかありませんが、5つのコースに別れているので自分にあった学びを得ることができると思います。また、地方の小さい大学なので必修などを含め多くの授業において、少人数で行われることが多いです。そのため、教員との距離も近く、学習しやすい環境であると感じます。
      3年生からゼミが始まります。コースごとにゼミが何種類かあります。自分のコースの中から必ずしもゼミを選ばなければいけないということはなく、事前の説明会に参加さえすれば全てのコースの中から好きなゼミを選択できます。
      やはり、地方の大学なので地元での就職がほとんどです。県外の有名企業でバリバリ働くことを目指している方にはあまりおすすめ出来ません。
      最寄り駅から徒歩10分くらいと電車通学が可能です。駐車場もしっかり完備されていて、年間5000円が学費と一緒に請求されます。
      最近また新しい5号館が建設されました。群馬にある大学にしては外見はおしゃれで、自習スペースやパソコンも使いやすい環境であると思います。
      大学で彼氏彼女を作ってキラキラした生活を送りたい!と考えている人には向いていません。
      サークルは普通に楽しいくらいの充実度です。イベントは学祭でシャロン祭がありますが、普通です。
      同じ学科でも5つのコースに別れています。そのためコースごとに学習内容は異なっています。
      県内にあり、奨学金などの制度が充実していたからです。スカラシップ入試を利用しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      幅広く学ぶことが出来るので好奇心旺盛の人には向いていると思う。目的や目標がないとつまらない学生生活になってしまうので、積極的に取り組んだ方が充実出来ると思う
      コース関係なく自分の受けたい授業を履修出来るので、幅広く学ぶことが出来る
      コース関係なく他のコースのゼミに行くこともできるため、学んでいきながら自分の研究したいことを研究することが出来る
      小規模な大学なので、先生が一人一人に親身に向き合ってくれる。就活シーズンはサポートが混み合うので早めの対策が大切
      駅から歩いて通える距離で、駐車場も完備しているが、マイクロバスと電車の時間があっていない
      全体的に綺麗で清楚も常にされている。白が基調の建物は汚れが目立つ。
      サークルやコースによってみんなで仲良しなところもあるが溶け込めない人や雰囲気のコースもある
      サークルは盛んなところが少なく選択肢が少ないもう少し活気のあるサークルが増えてもいいと思う
      一年生は必修科目がいくつもありますが、二年生からは自分でほぼ時間割を決めるので自分次第だと思います。
      地元の金融機関
      家から通える距離でコース関係なく授業を履修出来るところが魅力に感じたから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      学科は1つだけだが、その分いろんな人と話せたり、交流ができるのですごくいいと思います。また、そのなかでさまざまな、講義が受けられるのでとても良いと思います。
      とても、わかりやすく面白い講義も多いです。また、就職についての講義のようなものもあるので本当に助かるなと思います。また、先生方もユニークな方が多く聞いててとても楽しいです。
      就職のことなども、専門の方々が親身に相談にのってくれたり、事前の説明会などでていねいに教えてもらえるので就活についてはとても安心して行動できます。また、企業の方が大学に来ていただき説明会なども開いてくれるので、とても就職活動はしやすいと思います。
      電車の人でも通学しやすく、駅も近くにあり、歩いても10分かからないで着くと思うのでとても便利で、大学の駐車場も多くあり、車の人でも安心して通学しやすくてとても便利だと思うし、近くにコンビニもありとてもいいところだと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      私自身あまり勉強に意欲がなく、あまり熱心に授業を取っていません。そのためあまり良いと感じる点は少ないですが、自分から意欲的に学園祭の実行委員やサークル活動に参加する事で力をつけていける学校だと思います。実際にさまざまな活動に積極的に参加している学生は生き生きとしており、充実しているように思われるので、自分から力を付けたいと思っている方ならば確実に力のつく学校だと思います。
      授業によっては名前は違うが先生が同じだと行う内容がほとんど同じで時間の無駄であると感じることがあります。また教授の好き嫌いで評定が変わるので先生に好かれていれば良い評価が貰えるように感じます。
      個別ゼミという形を取っているので10人程度人数で活動します。そのため必然的に発言を求められたらするため力が付きます。教授も一人一人を見てくれるのでとても暖かい雰囲気があります。
      さまざまな企業への就職実績があると思います。私のゼミの先輩にはJR東日本やホンダと行った企業に就職している方もいらっしゃるのでさまざまな企業への就職が見込めます。
      駅から徒歩で20分程度かかるので少し不便に感じます。夏は暑く冬は寒いのでもう少し駅から近いといいと思いました。しかし、学校から時間指定で無料のバスが出ているので時間帯が合う方は利用するといいと思います。
      毎年と言っていいほど既存の場所をリホームしています。トイレは年々綺麗になり設備も充実しています。これからは新しく礼拝堂を作るようなので活動の幅が広がりそうです。
      1学年が200人程度なので同じコースの人ならば100%の割合で顔見知りになれ仲良くなれます。孤独を味わうことが少なく高校のように過ごすことが出来ます。
      サークル活動はたくさんあります。アカペラサークルというのがありさまざまな地域で舞台に立ったりとほかの学校に無いようなサークルもあります。
      英語コース、国際コース、情報経営コース、心理人間文化コース、児童教育コースという5つに分かれており、自分に合った勉強をすることが出来ます。そのコースに特化した学びができるので自分を力を伸ばせることができるでしょう。
      決まっていない

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      コースが5つに分かれているため、自分が学びたい分野に特化して勉強することができます。また、授業以外での課外活動や留学、ボランティア活動への支援が充実しているため、大学にいるときにしかできないことに積極的に挑戦することができます。就職支援や教職支援も充実していて、様々なサポートを受けることができます。様々なことにチャレンジしてみたい、自分を成長させたいと考えている人にとって、とても有意義で充実した学生生活を送ることのできる大学です。
      専門科目の他に、他コースの科目も興味があれば受講することができます。学生と先生の距離が近いのがこの大学のよいところであり、気軽に質問したりすることができます。
      ゼミは1年生から必修科目であり、1年では基礎ゼミと呼ばれるゼミがあります。先生は選べませんが、コースの中の先生がゼミ担当となり、大学での学び方から始まり、専門科目について学んだりします。2年はゼミがなく、3年生から本格的にゼミが始まります。入りたいゼミの説明会に参加しないと原則申し込みをすることができないので注意が必要です。
      最寄り駅は両毛線の駒形駅です。駒形駅から大学までは歩いて10分くらいと近いので、通学しやすいです。また、広い駐車場もあるので車通学をしている学生も多くいます。大学のまわりは、徒歩圏内ではお店などはあまりないのですが車で少し行くと前橋や伊勢崎にたくさんのお店やショッピングモールがあり、買い物を楽しんだりすることができます。

2017年05月投稿
    国際社会学部国際社会学科の評価
      英語に力を入れていて、英語の授業が多いが本当に学びたいなら自分で学習しなければならない。校舎は綺麗。
      周りのひとたちがうるさくて集中できないのに、教授が注意しない。人によるが、熱意のある先生と作業でする先生がいる。
      他大学と同じくらいはしていると思う。3年次からゼミが始まり、そのまま卒業研究をする形になっている。これもまた教授によるが、ゼミ合宿等もある。
      就職活動はよく学校内で合同説明会を行ってくれたりして、非常にありがたいり
      通学は基本的にしやすくもしにくさもないとおもう。周辺はやっぱり田舎なので遊ぶところが全然ない。群馬なので遊ぶことに期待してはいけないと思うが、それでもやっぱり田舎であるとおもう。
      学科の施設や設備は新しく、不自由はない。
      人が多いので、自分にあった仲間はできるとおもう。
      学内のサークルやイベントは充実しているとおもう。人数がそこそこいるのでそこそこサークルは存在する。廃れているサークルもあるとおもうが、それは自分のやる気次第である。
      主に英語が多い。あとは自分で選択。

共愛学園前橋国際大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    群馬県前橋市小屋原町1154-4

JR両毛線「駒形」駅から徒歩12分

電話番号 027-266-7575
学部 国際社会学部

共愛学園前橋国際大学のことが気になったら!

共愛学園前橋国際大学学部一覧

このページでは、共愛学園前橋国際大学の口コミを表示しています。
共愛学園前橋国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

常磐大学