みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  共愛学園前橋国際大学   >>  口コミ

共愛学園前橋国際大学
出典:あばさー
共愛学園前橋国際大学
(きょうあいがくえんまえばしこくさいだいがく)

私立群馬県/駒形駅

共愛学園前橋国際大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      海外研修制度やインターンシップがとても充実しており、まさにグローカル人材育成に力が入っています。国際的な視点で地域を創っていきたい人はとても満足できると思います。
      国際系の科目・地域系の科目は充実しています。グローカルを推していて、地域と世界、どちらとも学びたい人にはもってこいです。
      教職希望者へは手厚いサポートがあります。またインターンシップも短期・長期とありしっかり単位認定されます。
      両毛線駒形駅からは徒歩10分。上武道路や国道50号も近くを走っておりアクセスは良好です。駐車場も広いです。
      4号館はとてもきれいでITCの設備はとても充実しています。もともと女子短大だったので男子便所が少ないのはネックですが。
      男子よりも女子のほうが多い印象です。ゼミやサークル活動も活発で友人関係は良好な方だと思います。
      毎年10月に学園祭「シャロン祭」が行われます。コース毎の行事も充実しています。
      国際系・地域系・情報系・教育系など文系大学で学べる科目はほとんどそろっています。コースは5つありますが、自分の所属するコース以外の科目も受講することが出来ます。
      やはりグローカルな視点で将来活躍したいと考えているからです。世界のことも地域のことも学べる、しかも地元群馬ということがとても魅力的でした。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    国際社会学部国際社会学科の評価
      自分がなにをしたいのか分からない方はおすすめです。幅広く学ぶことが出来て自分が挑戦したいことにもとことん挑戦できます。
      自分たちが率先して学んでいくアクティブラーニングができます。他にも課外活動ができ、実践的な力が着いていく大学です。
      幅広く学ぶことが出来るので色んな種類の企業に就職する方が多いです。
      近くに駅があるので家が遠い方にもおすすめです。他にも大学の近くにコンビニがあるので便利です。
      5号館まであるので、自分の好きな場所で勉強や友達との会話がすることが出来ます。学食も美味しいです。
      先輩方、先生方とも友好な関係にあります。サークルや活動に参加していないと恋愛には進みません。
      文化祭があったり、地域を繋ぐ活動だったりと課外活動が多いです。
      心理学が主となり、他にもキリスト教関連の講義があります。毎週チャペルアワーもあります。
      心理学を学んでみたかったからです。他にも課外活動が盛んで、実践的な力をみにつけたかったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    国際社会学部国際社会学科の評価
      英語の授業が多くあったり、留学も充実している事と、国際社会について以外の事も学べるのが良い。そして、少人数な授業も良い点。
      1学部1学科5コース制の大学なため、様々なコースについての授業が受けられるため。
      まだ、就活をしていないため詳しい事は分からないが、教職支援などのサポートは十分だと聞いているため。
      車で来れる点は良いが、電車だと、駅から徒歩10分で、電車が30分に一本しか来ないのが不便である。大学のすぐそばにセブンイレブンがあり、同じ学園の高校と中学校、他の専門学校も近くにある。最近、おしゃれなレストランが大学の目の前にできた。
      新しい建物が多く、エアコンもほとんどの部屋についている。パソコンの数も充実している。
      全校生徒千人くらいの大学なため、同じ学年だけでなく違う学年の生徒とも接する機会がある。ほとんどが、群馬県内の高校から進学してきた人達なため、もともと仲の良い人達も多い。
      サークルの数が少なく、あまり活気があるとは言えない。文化祭では、過去には横浜流星や町田啓太などが来た。
      英語、キリスト教についての授業、チャペルアワーなどが必修で、その他にパソコン、経営、心理、群馬県についてなどを学ぶ事もできる。
      英語を学びたいと思ったため、少人数で学べ、留学もできるため志望した。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      とりあえずやりたいことも、なにもなければ
      大学入って考えてみればいいと思う。
      金はかかる。私立だし当たり前。
      自分でどうにかできるってとこ大事。
      自分で考える力はつくかと思います。
      なので、流れに身を任せてたらなるようにしかなりません。
      大卒にはなりますので、それなりには。
      でも、元々がお金持ちのための学校みたいなものなので。。。
      駒形駅から近く、電車通勤でも。
      まあ基本は車になるでしょうけど。
      設備は新しくきれいです。macなどもあり現代的です。
      学食も他よりはおいしいかと。
      可もなく不可もなし。
      どこの学校にもグループは存在するし、、、
      学祭は楽しいが、少し行き過ぎてるグループもあるし
      良くも悪くも大学生。
      国際的な部分やビジネスについて色々な方向から考える勉学など。
      多くは語らず
      元々高校の際進学も就職もあまり考えてなく
      とりあえずいったかんじです

国際社会学部国際社会学科の評価
      学科においては可もなく不可もなく評価することは難しいと感じる。強いて言うなら自分から進んで勉学に取り組まなければ成長はしないと思う。
      普段の授業においては可もなく不可もなくだが今はオンライン授業であまり良い対応だとは感じない
      サポートにおいては自分は自分の力のみで頑張ったためよく分からない。
      近くにボーリング場やラーメン屋さんなどがあるため友人を増やすには良いと思う。
      よく分からない建物を建てたりするがコンビニがある分にはいいと思う。
      人それぞれではあるがサークルで他学校との関わりで繋がることが多いとかんじる。
      イベントにおいてはクリスマスのイベントなどがあるためとても良いと感じている。
      学ぶ内容としてはコースによって違うが主にパソコンの利用方法など
      特に理由はないが自分の行けるレベルで県内って言う条件の大学であったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      5つのコースがあるため、選択肢が多く、興味のあることを学ぶことができると思います。パソコンやコピー機も充実しているので、家にないという方でも心配いりません。
      少人数制で、自分のレベルに合った英語の授業を受けることができます。
      就職センターでは、進路の相談や履歴書の添削など様々なサポートを受けることができます。
      最寄りは駒形駅で、歩いて10~15分くらいのところにキャンパスがあります。キャンパスからすぐのところにパン屋さんやセブンイレブンがあるため、そこで昼食を買っている学生もいます。県外からの学生のための学生寮もあり、不自由なく生活することができます。
      最近、新しい施設が完成し、まだ新築の匂いがしています。全体的に見ても綺麗で充実していると思います。
      サークルに所属すると、先輩後輩、他コースの人とも繋がりをもつとかができます。
      サークルや部活は種類が多く、兼サークルもできるため、好きなことを好きなだけすることができます。コロナ前の学園祭では芸能人を呼んだり、ゼミやサークルごとに模擬店を出店したりしていました。
      私は国際社会学科の英語コースに所属しています。英語でのリーディングやライティングを基本的に学びます。キリスト教の大学なので、一年次には週に一回の礼拝があります。また、地域とのつながりを大事にしているため、群馬についての授業などがあります。
      私は中学時代から英語が得意で、英語をより深く学びたいと考え、この学科を志望しました。オープンキャンパスや説明会を通し、自分に合った大学であると思い、入学したいと思いました。

国際社会学部国際社会学科の評価
      皆さんが優しくて講義もわかりやすいので通っていて楽しいです。是非心理人間文化コースへ入るといいと思います
      先生方のサポートが手厚く、わかりやすい講義が多い。また、メールで質問できる。
      ゼミサポがいて、分からないことは助けてくれる。ゼミサポは2年生以上の人。
      進路希望対策をする講義がある。キャリアプランニングという講義。
      少し遠い。駒形駅があるがそこからは近い。自分は利用しないが。
      トイレがとても綺麗ですがたまに詰まるのが玉に瑕ですね、そこだけです
      恋愛関係はわかりませんがみんな仲良くしています。特にゼミが同じ人は仲良くなりやすいです
      ダンス、バレー、バトミントン、軽音系、演劇部など多種多様なサークルがある。
      心理学、経済学、環境系など
      必修の履修科目が少ないので楽ですよ
      心理学に興味があったから、また、その他の学科より興味があったから
      環境・エネルギー
    施設等にアクリル板を設置している

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      他人に入学をすすめられないから。新たな人間関係や刺激的な思考などを避けるといった田舎の悪癖のような空気に包まれた大学。学生間の雰囲気は中高生のような感じ。
      異文化交流や多様性の重要性についての学びを大切にしているが、学生の教養や学習意欲、コミュニケーション能力は平均して低く中高生レベル。大学側は狭量で、学生の総合的な人格や器量よりも学業成績を人間判断の基本としている。卒業した身としては、入学はすすめられない。
      ゼミの当たりとはずれが大きい。学生に親身になる教授とそうでない教授の差が大きいという意味。問題なのは、学生に親身になる教授ほど、大学からは疎まれている点。私のゼミの教授は人として魅力的な先生でゼミ生からの人気も高かったが、その魅力に気づけない他の教授や大学側は当の先生をやっかんでいた。全体としては、冷たくよそよそしい教授の方が多い印象。当たりのいい教授のゼミを見つけられるかが大学生活後半の充実感に直結する。失敗して退学を選んだ友人もいた。
      就職センターはあてにならない。人は良いが、魅力や能力はない印象。センターに頼らずに自力で就活をすすめた学生の方が、結果就活に成功していた。
      大学と最寄駅をつなぐバスの運行本数が少なく、ほとんど意味がない。車持ちを前提としているところがある。大学から徒歩10分にコンビニがある以外はスーパーや飲食店はない。車がないと不便極まりない。
      駐車場の台数が少ない。売店が狭く品物も申し訳程度で不十分。多様性を重んじる国際社会豊かな理念をかかげる一方、外国人留学生や喫煙者など社会的身分の低い少数派の学生への配慮や尊重がない。施設状況から考えるに、外国人留学生に対しては日本語はできて当たり前、喫煙者に対しては禁煙して当たり前、という圧力がある。
      学生のコミュニケーション能力が低いために中高生レベルのいざこざやグループワークの生産性の低さが目立つ。基本的な道徳感や倫理観のない学生もいた。
      充実感の創出よりも規則や前例を重んじる保守的な信仰に貫かれていた。新しいこと、革新的なアイデア、魅力的な挑戦などは内容によらず実現は難しいとする雰囲気が大学をつつんでいる。
      一、二年次は必修や基礎科目。三、四年次からはゼミに分かれて課題演習や卒業研究をこなす。
      地元の新聞社(編集記者)
      ゼミに入って薫陶を受けたいと思えるような人格者でユニークという個人的には至極魅力的な教授がいたから。
    特定の科目を除き、大学への来校を求めないリモート講義になったと聞いた。大学内の学生から感染者が出たため、あらゆる対策を強化したと大学側関係者から聞いた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      自分のやる気次第で実績は大きく差が広がってくると感じています。楽しく充実した学生生活を送ってください。
      教員を目指す人への支援がとてもなされています。児童教育コースへ進み教職課程を履修の上教育実習を経験し、卒業することで教員免許を取得することができます。
      3年からゼミが始まります。コース外へのゼミへ入ることもできるので、自分の卒論のテーマや将来に合ったゼミを選ぶことが大事です。
      実際のところ、国際社会学部であっても国際関係へ就職される方は半数以下です。しかし、国際関係以外へ就職するとしても、大学で得たものを十分に発揮できるようです。
      最寄駅は駒形駅です。8割の学生が自車を所持し登校しています。しかし、例年県外からの学生も多いため寮へ入ったり、一人暮らしをする人も見られています。
      来年春に新しい校舎が出来上がります。どの校舎も設備は整っています。特に不便さは感じません。
      本学は共愛の高校からそのまま大学へ来られる学生もいるので既に仲良い人達がちらほらみられるため、それ以外の人は少し引け目を感じるかもしれません。基本的に群馬から集まってくる学生なので、どこかしらで繋がりがあることが多くみられます。そのため、あまり周りの人からの刺激を受ける機会は少ない気がします。
      本学のサークル活動はあまり活発ではありません。学祭も大々的に行わず、制限も厳しいため、学生の思うようにはいかないと思います。
      1.2.3年と教員になるために教職課程を履修してきました。他のコースと違い授業数も多いため大変ですがやりがいはあります。
      小学校教員
      教員になるためです。実績も多くあり、多くの先輩が教員の夢を叶えています。
    今年度は前期遠隔授業という進みなり、後期は半数以上が対面授業を行なっています。

国際社会学部国際社会学科の評価
      県内ではとても良い大学だと思います。資格保有による学費免除制度も充実しており、私立でありながらも通いやすいです。 就職サポートも手厚く、大学卒業後も安心できます。
      ひとつの学科の中でコースが別れているので、他のコースの講義も取りやすくなっています。資格取得のための講義からフィールドワークを含む講義まで、様々なものがあります。
      1年生でまず基礎ゼミがあります。振り分けは大学側ですが、普通のゼミと同じような分け方です。ゼミの時間はそのコース別の基礎力をあげる勉強もします。1年生にこのようなゼミがあるのはとても良かったです。2年の後期にゼミの選択が始まり、3年からゼミが本格的にスタートします。自分のやりたい研究ができて充実しています。
      就職率は高いです。また、就職センターのサポートもとても手厚いです。履歴書の添削から面接の練習まで、些細なことでも相談に乗ってくれます。
      群馬県なので車通学の学生がほとんどです。私は2年時に車を購入したので1年時は電車通学をしていました。駅から大学はゆっくり歩いて15分ほどなのでそれ程遠くはないです。 大学周辺(徒歩圏内)ではパン屋とセブンイレブンがあります。もう少しカフェなどのお店が増えたらいいなとも思います。車で少し行けばお店が沢山あるので不便では無いです。
      学内はどこでもWiFiが繋がります。空調設備も問題ないです。大学内はスタッフさんのお陰でいつでも清潔で気持ちよく利用できます。図書館も広くは無いですが狭くもないです。駐車場は広く、近くに停められないと校舎まで少し歩きます。しかし、駐車料金が年5000円ととても安いので助かっています。比較的新しい4号館は白を基調とした建物で、学生の集まる建物です。さらに新しい5号館も建設中です。
      そこまで学生数が多くないので、他コースとも友達が作りやすいです。学内のイベントやサークルに参加することによって、他学年とも交流ができます。
      サークルは多い方だと思います。掛け持ちも可能です。季節ごとにイベントもあり、中でも大学祭は有名人を招いたトークショーがあります。
      1年次はおもに必修となっているコースの科目と、英語の勉強、ミッション系の大学なのでキリスト教に関わる勉強が主軸になっています。2年次からは比較的好きな科目が取れるようになります。3年時からは比較的余裕をもって授業が取れると思います。4年時はコースによりけりですが、20枚程度の卒論を描きます。人によっては週2~3日しか大学に来ません。
      IT業界(SE)
      家から1番近かったから。学費免除制度があったから。就職や資格取得のサポートが手あついから。
    全ての施設の入口に体温を検知する機械と、アルコール消毒液が設置されました。また、パソコンのある教室に入る際は除菌シートを1枚取り、使う前にそれで拭いて消毒する決まりがあります。大型の教室は席の間隔を開けるように工夫されています。

共愛学園前橋国際大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    群馬県前橋市小屋原町1154-4

JR両毛線「駒形」駅から徒歩12分

電話番号 027-266-7575
学部 国際社会学部

共愛学園前橋国際大学のことが気になったら!

共愛学園前橋国際大学学部一覧

このページでは、共愛学園前橋国際大学の口コミを表示しています。
共愛学園前橋国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

常磐大学