みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 高崎経済大学 >> 地域政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立群馬県/群馬八幡駅
卒業生 / 2017年度入学
規模が小さいので人との距離感が近い
2026年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い地域政策とあまり他校にはない学科のため、地方公務員になりたい人にとってはより具体的に学ぶ機会が多い。
講義・授業良い学校の規模が大きくない。そのためより教授との距離感が近く、個人的な質問などをしやすい環境にある。学びたいことを学びやすいと思う。
就職・進学良い公務員や銀行系の就職に強く、ゼミもその就職に特化したようなところも存在する。また、OBOGとの面談の機会も設けられていて良い。
アクセス・立地悪い1番大きい高崎駅からわりかし遠い場所に立地しているため、学生の多くが車を所持しており、私も車で通学していた。
施設・設備良い設備で不満に思ったことはないが、古い施設は多くみられると感じる。
学生生活良い学校の規模の割に運動部の学生が多いとのこと。種類は多く、選ぶには困らない。
学科で学ぶ内容一年目は必修の科目が多く、それを学ぶことにより、より自分が学びたいと思ったことを2年目以降に選択していく。それによりゼミなども決めていく。
志望動機公務員になりたいと考えており、それについて詳しく学べると知ったため。また、中期試験があり、国公立には珍しく受験しやすかったから。
入学前後のギャップゼミを選択するのが2年目以降のため、コミュニティに参加するには自ら部活やサークルに入るなど行動する必要があると感じた。
就職先・進学先金融・保険