みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎経済大学   >>  地域政策学部   >>  口コミ

高崎経済大学
出典:Sujiura
高崎経済大学
(たかさきけいざいだいがく)

公立群馬県/群馬八幡駅

地域政策学部 口コミ

(155) 公立大学 144 / 201学部中
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域政策学部地域づくり学科の評価
      おもしろい特徴的な講義が多く、学際的に幅広く学べます。地域の視点で地域を考える、これからの社会に大切なことを身に付けられます。
      中学校社会科、高校地理歴史科・公民科、学芸員、社会教育主事の資格が取得できます。
      2年前期にゼミを選択。ゼミによって活動がさまざま。基本は3年に入ってからの活動で夏休みの合宿を行うところが多い。
      就寝サポートは遅い時間の設定がかなり多く利用しにくい。イベントは多い。
      バスが多いため駅からの利用がしやすい。周辺のアパートに住む人が多く自転車学園のようだ。
      経済学部・地域政策学部すべてが共通のキャンパスなので、授業スタイルに合わせた教室が整っている。
      自分はあまり交友関係に乏しかったが、学芸員過程の学生とはコミュニケーションが多かった。
      学園祭は毎年ビックスターが来ることが多く、イベント盛りだくさん。
      1年は教養科目と専門導入科目を中心に基礎的なことを学習。2年では専門基礎科目を中心にゼミ選択につながるようなもの、進路に関わるような講義を中心に履修。3年は専門発展科目を中心にゼミ関連や卒論に向けて取り組む。卒論は13000字以上。
      学習塾講師、公立高校期間採用講師
      たくさんの分野を学べることができ、さまざまな資格の取得ができるから。

地域政策学部地域政策学科の評価
      大学生活において得るものが非常に多く、充実した毎日を送ることが出来たため。ゼミの活動も楽しむことができた、
      教授がバラエティに富んだ授業をしてくれる。地域政策以外のことも教養として学べるところが良い。
      ゼミが少人数で教授の研究について深く学べるところが良い。活発に活動している。
      学んだことを生かし、全国でさまざまな業界の企業に就職している人が多く、可能性が広がる。
      最寄駅から徒歩で20分ほどかかるため、電車通学の人は不便さを感じると思う。
      キャンパスは綺麗で、食堂も2つあり、昼食に困ることもないため、、
      サークルに所属することで多くの人と関わることができ、サークル同士の繋がりもあるため。
      サークル対抗のイベントもあり、多くのサークルが参加していて毎年開催されている。
      一年生の時は教養科目を中心に学び、2年生からはゼミに所属して地域政策に関わる細かい分野のことを勉強する。
      大手化粧品メーカーの販売
      地域に根ざした学校であり、自宅からも近く、学ぶ環境が自分にとって良かったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      地域に根差した大学だと思う。人数が多い、良い意味でも悪い意味でも多い。経済大学ということもあり、金融・保険などへの就職が多い印象。
      人数が多い授業では300~400人位が受けることもあるので、うるさい輩が多い。基本あまり単位を取るのに大変ではないイメージ。
      私が所属しているゼミがとてもいいゼミなので、先輩の話や教授の話を聞いて、自分の合ったゼミを選べば充実できる。
      ゼミによって、すごくしっかり課題等をやるゼミもあれば、全然特に何もしないゼミもある、らしい。
      主体的に行動すれば様々なサポートを受けられる。
      OB・OGは多いから、積極的に利用すると良い。
      駅から遠い・バスが少ない・大学前の道路が一車線しかなく、混む。
      アクセス悪。通学不便。
      全体的に狭く、古い。大学内にコンビニすらない。生協しかない。
      個人の力量による。恋愛はしようとすれば全然できる。
      人数が多いから、交友関係は広がると思う。個人の力量によるけど。
      数は多い気がする。人数多いし。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    地域政策学部地域づくり学科の評価
      学際的な学部のため、様々な学問を学ぶことができる。教員免許や学芸員、社会教育主事の資格の取得が可能なため、学ぶ選択肢は大きく広がります。ゼミも幅広く設定されているが、人気・不人気の差が大きいため、必ずしも希望のところに所属できるとは限らない。地域の目で地域を考えるため、これからの地方創生に関連する事柄の一端は身に着く。積極的に知ることが大切。
      受講したい講義が時間割上重なることが多く、不満を感じることもあったが、学年をまたいで履修することができた。
      ゼミは3年前期から始まる。積極的な教授は2年後期からプレゼミを始めます。学年をまたいで活動するところもある。担当教授の講義を受講することが必須になることもある。2年前期にゼミ生が紹介する説明会があり、詳細はそこで知ることができる。
      一般企業向けの説明会が多く、教員採用試験や公務員試験の対策は行ってくれない。民間が有利。
      駅からは遠く、バス代は300円ほどかかる。大学周辺は店が少ないため、自転車での移動が基本。
      コンピュータ教室が整っているため、大学で課題・レポート・英語の授業の予習などができる。
      サークルに入っていなかったためよくわからないためこの点数にした。少人数講義を受講することが多かったたため、そこでの関わりはあった。
      大学祭はそれなりの有名人がライブに来てくれる。狭いキャンパスだからこその盛り上がりがある。
      1年次は「地域政策学入門」の必修をもとに、教養科目を中心に受講し、また、興味のある専門分野の専門導入科目を受講する。2年次は、ゼミ選択や専門性に向けて専門基礎科目を受講する。教養科目も幅広く履修しておく。3年次は、専門発展科目を履修する。ゼミに関連したより専門的な講義を受講する。4年次はゼミが中心。卒業論文は1万3000字以上。英語は、1年次から3年次まで必修あり。
      答えたくない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      学科の中でも様々な分野の専門教授がいるため、同じ学科でも全く別の視点から同じ問題を見ている人がいるのがとても面白いと思う。物事を多面的に見たい人にはオススメできる。
      講義内容はその講義を担当している先生に委ねられている部分が多く、どの先生の授業をとるかによって充実度は変わってくると思うが、どの授業も真面目に受ければとても身になるものであると感じる。
      2年次に所属学科、ゼミが決まり、2年後期から多くのゼミではプレゼミと呼ばれるものが始まる(2018年度以降必修)。これは現段階では単位認定されないもので、ゼミの雰囲気を掴むためのものであるのでゼミによって全くやることが異なる。私の所属しているゼミでは輪読を行った。
      就職相談会を頻繁に開催しており、OBOGを招いていたり、気軽に相談できる環境がとても整っていると感じる。余程の人でなければ就職浪人をすることにはならないサポート体制が敷かれている。
      最寄りの駅である高崎駅からバスで20分という非常に立地の悪いところにある。さらにバスは30分?1時間に一本で、時間通りにはほとんどこない。1限の時間に間に合うバスはいつも満員でとても息苦しい。また、大学周辺に娯楽施設も少ない。
      マイク、スクリーン等の設備は整っているが、冷暖房設備が頻繁に壊れる。個人でも教室を借りることができる。
      友人、恋愛関係を築くためにはサークル、部活に所属することが必須と言っても過言ではない。授業の関わりだけでは誰とも話すことはできないし、ゼミが決まる頃にはほぼ人間関係は確立しているからである。サークル、部活にうまく馴染めた人のみが友人、恋愛関係をうまく築くことができる。
      私の所属するサークルは学内より学外活動が多い。また、サークル単位で動くことは多くないので、同じサークルに所属していても人によって活動に幅があるのが特徴だと言える。
      この大学において学科区分というのは重要ではなく、2年次はじめに決まったゼミの、教授が属してある学科に必然的に属することになる。なので、学科でなにをしているか、というよりはその教授の研究についていくというイメージ。自分のやりたいことと一致する教授が見つかればとても有意義に大学生活を過ごせると思う。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域政策学部地域づくり学科の評価
      教室は全体的に新しいものが多く、明るい雰囲気である。単位については、難解なものは少なく、しっかりと講義に参加さえしていればおおむね取得が可能である。パソコンの簡単な操作についても授業で学ぶことができ、卒業論文の作成への一助となる。
      大教室を使用した授業が多い。また、1、2年は英語が必修科目となります。ただし、内容は高校レベルなので、難解なものではない。第2外国語として、中国語、ドイツ語、フランス語などが履修できます。
      ゼミは3年生から始まり、2年間です。2年の後期にゼミを選択することになりますが、人気のあるゼミは面接などを行い、選ばれるため、第一希望のゼミに入れるとは限りません。各ゼミは約10人ほどで構成されています。
      就活セミナーを学校主体で開催してくれるため、面接練習やマナー講習を受けることができる機会は多いです。また就活担当者も親身になって、相談に乗ってくれます。
      駅から大学までは遠いので、公共交通機関を利用することになります。自家用車で通う学生も多いですが、駐車場の台数が限られているため、おすすめはできません。
      図書館は市立図書館なので、蔵書量については全く問題ありません。図書館内にパソコン室がありますが、台数が少なく、確実に利用できる保障はありません。
      地域政策学部は女性の生徒も多いので、サークル活動やゼミ活動で知り合いになる機会は多かったと思います。もちろん、グループ内でカップルになった生徒もいました。
      文化祭については、正直高校のほうがレベルが高かったと思います。サークルに参加していなければ、特に関わりもなく、参加することもなくなってしまうので、サークルには積極的に参加したほうがいいと思います。
      地域政策学部ということで、地方分権や地域の活性化、農村ビジネス、環境問題とう幅広い分野のことを勉強した上で、身近な問題、例えばシャッター商店街の活性化や特産品の活用方法を模索するといった多種多様なゼミ活動を体験することができます。
      大手鉄道会社の総合職

地域政策学部地域政策学科の評価
      サークル活動は楽しかったし、立地条件もそこそこ良い。また、雪が降らないので交通が極端に滞る事もない。教授も良い人で、親身になって、様々な相談に乗ってくれていたと思う。
      基本的に、しっかり出ていれば内容が理解できるようなわかりやすい授業が多かったと思う。理不尽な評価を食らうようなことはあまりなく、頑張り相応の評定がもらえた印象。
      自分が興味を持てる分野だったし、教授が優しく、親身になって研究の相談に乗ってくれることが多かった。また、題材の自由度が高く、思い思いの研究が出来るのも魅力だった。
      蚊もなく、不可もなく、そこそこだったと思う。大手に行く人もまあまあおり、その他の卒業生も地元や関東の中小企業に就職していた。サポートについては、イベントが多く、それが役に立ったと思う。
      北高崎駅からバスで通えるし、学校の周りにもドン・キホーテやゲームセンターなど、遊びや買い物に使えるスポットがたくさんあった。近くにアパートもたくさんあるので、家選びに迷う事もあまりない。
      パソコンが多く用意されており、テスト前などの忙しい時期でも、1つは空いていることが多い。また、図書館には研究に使える資料や、息抜き用の楽しい本があり、学習スペースもあるので勉強が捗る。
      可もなく、不可もなくだと思う。友人が多い人もいれば、あまりいない人もおり、そこはほかの学校とあまり変わらないと思う。ただ、表立ってギスギスしたような人間関係はほぼ見られず、その意味では過ごしやすいと思う。
      サークル活動では自分のやりたい事が出来たし、文化祭も各々が楽しく自己表現出来る良い機会となっている。また、東京などの都会に近いので、学校の外でもイベントを探そうと思えば簡単に探せる。
      地域政策というと、漠然としていて、「何をやるんだろう?」と思うかも知れない。結論から言うと、地域政策とは要するに「地域を盛り上げる為に出来る事」全般を指している。これには、地域の名産品の売り出しからイベントの盛り上げまで実に様々なものが含まれており、「地域を盛り上げる」為のものなら、どんな題材でも自分の研究材料に出来る。その自由度こそが、この地域政策学科の面白みと言えると思うので、大学に行ってどういう勉強をしたいのか分からない、という人は是非来てみてはいかがだろう?
      地元の建設業の会社の営業職

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域政策学部地域づくり学科の評価
      具体的に、地域づくりについて、実践的に学びたい人にはいいと思います。活動してみることを重視する先生が多かった印象があります。卒業後は、市役所や県庁などに就職した、知人が多かった印象です。
      講義.授業は、多岐に渡っていましたし、その中きら、自分で選んでいくシステムでした。教授や講師の先生は、自分の分野に関してとても、詳しく、詳しい講義といった印象でした、
      ゼミは、3年生からスタートします。どの先生のゼミがいいのか、1.2年の時に先生の講義を聞きながら考え始めると良いでしょう。人気のゼミは試験があったり、するので、その先生の講義は、真剣にきき、質問などしてみましょう。実践的なゼミが多いイメージです。
      学校の中で企業説明会があったり、面接講義があったりしますが、自分から動かなければ何もはじまりません。掲示板などの情報を集め逃さずに頑張れば、素晴らしい道が拓けるから思います。
      駅からはあまり、近いとは言えませんが、バスは大学の目の前まで来ます。広い駐車場があり、県内の人は、自家用車が多いイメージです。大学の周りにはコンビニスーパーなどは、あります。
      学校全体がコンパクトで移動が楽な事と、図書館は、パソコン室や会議ができる様なスペースも充実していて、とっても活用した記憶があります。食堂も新しく出来たところもあり、過ごしやすいです。
      学内の友人関係というよりも、サークルなどに入り、輪が広がっていくイメージです。何事も自ら動かなければ何もはじまりません。
      ボランティアサークルに入っていましたが、週に一度は必ず活動があり、充実していましたし、現在まで続く友人も、ここでできました。
      一年の時は、必須科目も、多いですが、選択の余地もあります。興味の幅を広げながら授業を受けてください。2年の時は、ゼミを意識して、興味のある先生の授業を積極的に入れてみましょう。3年生は、ゼミを中心に卒論課題を見つけながら。4年生は、卒論をひたすからがんばります。
      医療業界の事務

地域政策学部地域政策学科の評価
      地域政策という学問について様々な角度からアプローチしていき、1年次は教養科目が主ですが2年次からはさらに幅が広がりまた専門的になるので面白いと思います。
      外部からの先生を多くお招きして、講義をしていただいています。
      2年の後期からゼミが始まります。1年の前期で初年次ゼミというゼミのプレ練習のような講義もあります。
      就職率が大変高く、銀行や公務員、一般企業など進路は様々です。
      県外からの学生は主に一人暮らしで学校付近に住んでいます。そのため構内は自転車が大変多いです。
      キャンパスの大きさはかなり小さめですが、小さいからこその教授と学生の距離感などがあります。
      サークルや部活に所属すると自分と同じ趣味を持った人に出会えるので、いいと思います。
      1年次は主に教養科目を、2年次からはゼミが始まります。それまでに自分が興味のある分野を見つけておく必要があると思います。

地域政策学部地域政策学科の評価
      大学で勉強したい!将来公務員になりたいと思っている学生にはピッタリです!現在の日本の地域で起きているさまざまな問題をどのように解決していくかを考える学部です。
      さまざまな分野の専門家によるレベルの高い授業が数多く設けられています。
      2年の前期にゼミナールを決めます。各ゼミナールによってさまざまな特徴があります。
      周りの企業からは、かなりの好印象をうけています。就職面接をOBOGが行なっている企業もあります。
      駅からはかなり遠いです。高崎駅から徒歩だと約1時間かかります。
      体育館はすこし古いですが、図書館なら誰にでも自慢できるレベルです!
      まわりに大学が少ないため、インカレサークルというものがあまりありません。
      1年次では基礎の基礎から入ります。英語や、レポートの書き方なども詳しく学びます。

電話番号 027-343-5417
学部 経済学部地域政策学部

高崎経済大学学部一覧

このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山形大学