みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬県立女子大学   >>  口コミ

群馬県立女子大学
出典:運営管理者
群馬県立女子大学
(ぐんまけんりつじょしだいがく)

公立群馬県/新町駅

群馬県立女子大学 口コミ

(127) 公立内16 / 93校中
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    国際コミュニケーション学部国際ビジネス課程の評価
      落ち着いて静かに過ごしたいならいい大学だと思います。しかし窮屈に感じるひともいると思います。人によります。
      少人数の大学なので、先生方のサポートは手厚い。ネイティブの先生も多いので、英語を本格的に学びたいひとにおすすめしたいです。
      三年生からゼミが始まります。充実度はゼミによってまちまちです。積極的にゼミ内で交流するゼミもあれば、そうでないゼミもあります。
      キャリア支援センターがとても利用しやすいですし、先生も相談に乗ってくれます。就職に向けた授業なども開講されます。学内説明会などもあります。
      最寄り駅まで約四キロあり、徒歩ではなかなか行来できません。大学からバスは一応出てますが本数は少なく、一本逃すと二時間待ちです。
      文学部棟は古く、空調もあまり効いていません。トイレもきれいではないです。新館は新しく、空調もよく効いています。トイレもきれいです。
      女子大なので学内で恋愛はなかなかできません。しかしそのぶん人数が少なく、誰とでも知り合いになれるので友人関係は充実していると思います。
      フラダンスやESSなど、一部盛んなサークルはありますが、それ以外は正直やってるんだかやってないんだかよくわからないです。
      一年、二年はおもに英語の基礎、国際関係の基礎を勉強し、三年生からはそれぞれの専門に進みます。英語をやる人、政治をやる人、経済をやる人、さまざまです。
      大学院で引き続き国際関係を学んでいます。
      落ち着いて過ごしたかったから。国際政治学を勉強したかったから。一人暮らしがしたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際コミュニケーション学部国際ビジネス課程の評価
      英語を真剣に学びたい人にはおすすめ。ネイティブの先生方が多くいるので本物の英語に触れることが出来る。一年生の時はほとんどの必修科目は英語で行われるので真剣に取り組まなければならない。
      英語科目はネイティブの先生方がほとんど行うがたまに日本人の先生が受け待つことも。英語科目以外の政治や経済の授業も多くある。
      ゼミは大きく英語系、政治系、経済系の三つに分けられる。二年生の時に先生方によるゼミ説明会があるのでそれを見て決める。
      就職先の幅が広いのでまだ将来やりたいことが決まっていない人にはおすすめ。就職ガイダンスや支援センターを活用する。
      最寄駅が遠い。駅までのバスがあるが本数が少ない。自宅通学者の多くは車で通っているが、一定の距離離れていないと許可がおりない。
      新館は比較的立派だが、研究棟は古い。図書館もあまり大きくはないので借りたい本がないときは他の図書館にいく。
      女子大なので恋愛は他の大学に比べてむずかしい。友達は少人数の大学なのでつくりやすいかも知れないが、上下の繋がりはうすい。
      サークルや部活は活発なところとそうでないところの差が激しい。学園祭のゲストが毎年比較的豪華なことで有名。
      一年生は英語科目が主。二年生は課程が分かれる。三年生からゼミが始まる。四年生では就職活動と卒論執筆がメイン。

国際コミュニケーション学部国際ビジネス課程の評価
      ネイティブの先生が多くいて、英語を真剣に学びたい人にはいいと思います。竜学区の制度も充実していて、申請すれば奨励金も出るので、留学を考えている人にはお勧めです。
      基本的に少人数なので、気軽に先生に質問できる点はとてもいいと思います。単位は欠席をしない限りは取得できますが、テストでひどい点を取ったり、提出物を出さなかったりするともらえません。
      ゼミによって勉強の内容はもちろん、学外活動の頻度や課題の量も全く違います。毎年二年生の後期にゼミの先生たちによるゼミ説明会があるので、それに参加してゼミを決めます。
      就職実績ついては国際コミュニケーション学部は高いと思います。就職相談ができる期間もありますし、三年生になると就職活動のガイダンスもあります。群馬県内の就職には強いのでは。
      最寄駅まで四キロと、立地条件は良くありません。一応最寄駅やその他主要駅までのバスはありますが、本数が以上に少ないです。遊ぶ場所も周りにないので真剣に勉強をしたい人にはいいかもしれませんが、退屈といえば退屈です。
      キャンパスは、新館は比較的きれいで設備も整っています。しかし文学部棟は古く、夏は暑く冬は寒いです。図書館はあまり大きくはないので借りたい本が見つからないときは各市町村の図書館を利用します。
      少人数の女子大なので友人関係は築きやすいかと思います。しかしサークル活動があまり活発ではないので、上下のつながりが濃いとは言えないです。また女子大なので他大学に比べて恋愛は難しいかと思います。
      サークル活動は活発なところとそうでないところの差が激しいと思います。大学のイベントもあまり活発ではありませんが、毎年秋の学園祭に来るゲストが比較的豪華な気がします。
      一年次は英語科目の必修が多い。二年時には課程が分かれるので専門科目が出てくる。三年次でゼミが入る。より専門的に。四年次ではほとんど授業はない。ゼミと卒論。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英米文化学科の評価
      留学制度が整っていて、あまり負担なく留学できます。単位互換ができるので1年間留学していてもちゃんと4年で卒業できます。生徒がそんなに多くないので、先生と生徒の距離が近くたくさん面倒を見てもらえます。質問もしやすい環境を作ってくれています。
      最寄り駅の新町駅まで自転車で25分のかなりアクセスの悪いところにあります。バスは1時間に1本あるかないかで、休日は6時でバスが終わります。電車で1本で東京や新宿にいけますが、就活などで都内に出るときはかなり交通費の負担もかかります。車がないと大学生活は楽しめません。
      文学部棟は古くて雨漏りがよくあります。廊下も吹きさらしなので冬はなかなかきついです。
      女子大というと派閥があったりドロドロしてるイメージがありますがそんなことはありません。女子だけなのでものすごく楽しい大学生活が送れます。出会いはバイトを通してあります。また、女子大なので学祭には男の人がいっぱい来ます!笑 みんなそこで出会ってるはずです、、!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      とっても素晴らしい。教授の授業がとても丁寧。わかりやすい。
      気軽に質問もしやすい。入学してよかったと思います。食堂のカレーが美味しいです。クラスメートとの和気藹々とした空気はマイにのキャンパスライフを明るくしてくれます。
      幅広い選択肢に恵まれ、大学での濃密な経験を十二分に活かせる就職先が必ず見つかります。在学中、自分の能力を見つけ、飛躍的に成長させることができる大学です。就職もばっちこいです。
      高崎駅からも近く、交通の便利さは群馬1です。女子大なこともあり、近くには女性専用アパートもあり、治安もよく、安心して一人暮らしができる場所です。遊びに行くときも、高崎から東京まであっという間です。とっても毎日が楽しいです。
      とても綺麗で、四季の庭は半端じゃないです。わたしのオススメは春と秋です。夏と冬はぶっちゃけ微妙です。春と秋の美しさは半端じゃないです。キャンパス内を歩くのがウキウキするような内装です。毎日学校に行くのが楽しみ。
      女子大ではありますが、サークルなどを通して他校の生徒との出会いがたくさんあり、恋愛もちゃんとできます。女の子と恋愛することもできます。もちろんわたしの知り合いにはいません。あ、でも、伝説で何カップルかいたらしいです。

文学部英米文化学科の評価
      四季を表す四つの庭に囲まれながら、自然と共存しながら学ぶことができます。少人数教育のため、教授と学生の距離が近いのも特徴の一つです。授業も専門分野を学べるのはもちろん、大使リレー講座やキャリアウーマンの方が講座を開いてくださったりと普通の大学ではなかなかない特別な講義を受けることができるのもこの大学の魅力だと思います。また、クラブ活動やサークルも充実しており、体育系の部活が苦手な学生でも語学系のサークルや文化系のサークルに参加することができます。学内だけでなく学外にも自然が溢れているため、より身近に自然を感じることができ、花見などもできます。また、何よりも自慢できることは本学の海外留学制度です。一定の資格を満たすことができれば、長期留学、短期留学共に群馬県からの奨学金を受け取ることができます。また、海外で取得した単位を本学の単位に互換することができるので休学する必要もありません。そのためより気軽に海外で学ぶチャンスが存在します。

投稿者ID:341957
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      上代文学?現代文学、中国文学まで様々な時代の文学を取り扱うことが出来ます。また文学だけではなく、日本語学、日本語教育学の分野で言語に関する研究も可能です。
      研究は本格的ですが当学科には親しみやすい教授が多く、研究に関すること以外でも話に乗ってくれる教授がほとんどです。
      また、年に1度、前期に学内で行われる国語国文学会では気軽に教授、院生などの論文発表を聴くこともでき、演習での発表や卒論などの参考にすることができます。
      群馬学センターなどで地域に密着した授業が設けられ、地域研究に役立ちます。また、キャリアに関する科目も多く設けられています。
      教養教育科目が数多くあるため、自分の専門科目のみにとらわれず様々なことに興味・関心を持つきっかけ作りになると思います。
      バスが授業時間に合わせたバスしかないので少し乗る時間がズレると不便な思いをします。また、スーパーやコンビニ、ドラッグストアなどが周辺にあって生活必需品の買い物には困らないものの買い物を楽しめる場所はないので、高崎駅の方面に行く必要があります。
      アパートは安く、2万円台から借りられる所もあります。学生・女性専用アパートが多く、友達がすぐ近くに住んでいることが多いので、初めてのひとり暮らしとしては安心感はあると思います。
      空調を部屋ごとに調節するのではなく集中管理しているので暑かったり寒かったりする場合があります。食堂のメニューもあまり充実していません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際コミュニケーション学部国際ビジネス課程の評価
      留学、ボランティアで単位申請することができるので、大学でそういう活動を積極的に行いたいと思っている人にはいい大学だと思う。他の学部の授業も受けることができるのでたくさん学ぶことができます。
      充実してます。
      皆さんとても優しく、わからないことがあれば研究室に行けば詳しく教えてくれます。
      ゼミは三年生からです。ビジネス課程の人でも、英コミ課程のゼミに入れるので自分の好きなゼミに入れるところがいいと思います。
      最寄りが遠く、バスもそんなにたくさんあるわけではないので、あくせすがいいとはいえません。
      女子だけなのが心配な人が多いと思いますが、全然大丈夫です。
      サークルは大きいサークルに入るべきだと思います。それだけで他の学部にも友達ができるし、いろいろな情報の交換をする機会になるのでいくつかのサークルに入るのもいいと思います。インカレサークルもあるので、他の大学とも交流したい人はそれに入るといいと思います。
      一年生の時は、英語を中心に国際政治や経済の基本などを学び、二年の時に課程を選択します。英コミは主に、英語についてさらに詳しく研究します。国ビジは、経済や政治のことなどを中心に勉強していきます。そして、三年生でゼミを選択します。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部国際ビジネス課程の評価
      少人数制で先生と生徒の距離が近いことがポイント。
      県内からだと通学は大変だが駐車場が完備されていて公共交通機関もあり、県外からの人は大学のすぐ近くにアパートがある。
      少人数制クラスで小さいクラスは10人くらいのもあり発言しやすく、先生が何度も生徒の所を回ってくれる。
      たくさんのゼミがあり、2つの過程をまず選びそこからゼミ選択。
      キャリアセンターも充実しているし、卒業生にも連絡がとれる。キャリアの授業も存在する
      最寄駅はいくつかあるがどれも遠くバスか自転車を利用しなければならない。
      駐車場無料で利用できる
      国際コミュニケーション学部は新館のためたくさんの新しい設備があり、館内もとても綺麗である
      みんなフレンドリーで意識が高い。みんな勉強を頑張るために大学に来ているため励みあいながら勉強できる
      一年生は英語の基礎。TOEICの点数が驚くほど上がります。
      2年次からは過程に分かれます。
      まだ決まっていません

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部美学美術史学科の評価
      授業が専門的で面白い。自分の好きなことについて選択して学ぶことができます。
      日本美術史、西洋美術史、アートマネジメント、実技それぞれに多くの先生がいらっしゃり、それぞれ専門の事柄について詳しい授業をされています。
      三年からゼミが始まります。私はまだゼミは始まっていませんが、西洋美術史、日本美術史、アートマネジメント学、実技それぞれ、いくつかに分かれており、関心のあるゼミを選ぶことができます。
      就職実績はとても高いと思います。サポートとしては、個別面談が行われ、一人ひとりに合わせたアドバイスを貰うことができます
      最寄り駅は新町駅で、自転車で20~30分程かかります。電車通学の場合、新町駅、伊勢崎駅、高崎駅からバスがありますが、本数が少なく、バス代も高いので不便です。そのため、一人暮らしをしている人がとても多いです。
      県立で建物が古いため、少々不便ですが、国際コミュニケーション学科の授業が行われる新館は新しくてキレイです。
      趣味が合う人が多く、とても充実した日々を送っています!

投稿者ID:200878

電話番号 0270-65-8511
学部 文学部国際コミュニケーション学部

群馬県立女子大学学部一覧

このページでは、群馬県立女子大学の口コミを表示しています。
群馬県立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田大学