みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬県立女子大学   >>  口コミ

群馬県立女子大学
出典:運営管理者
群馬県立女子大学
(ぐんまけんりつじょしだいがく)

公立群馬県/新町駅

群馬県立女子大学 口コミ

(127) 公立内16 / 93校中
    在校生 / 2023年度入学
    2024年01月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英米文化学科の評価
      しんどい
      この学校に来てわかったと思うのは推薦で入学した県内の人ばっかだと思います。
      高校生のときにもっとよく考えればよかったと後悔の毎日です。
      1年生の英語4技能の90分の講義、リーディング、ライティング、リスニング、スピーキングの時間と英語の時間が苦痛でしかありません。90分もあるのに1単位しかありません。しかもガッツリやるので本当にしんどいです。
      2年生になったら専門的な講義がありますが1年生のうちはずっと英会話や英語の問題を解かされます。何も面白くないし高校と変わりません。
      ゼミは3年生からですが、まだゼミに所属していないのでわかりません。
      全体的に就職している人の割合がかなり高いと思います。群馬県に就職する人が多いです。サポートは十分だと思います。
      最悪の立地。大学の立地が悪いランキングの5位以内には入ると思います。
      駅から歩いて50分もかかります。
      周りには何もありません。
      治安も悪いです。
      三ヶ月に一回は町に不審者が出ます。
      大学の近隣のアパートも古いものばかりです。
      イスが汚いです。大きいシミがついたイスが2号館の3階の教室や食堂の大半のイスを占めています。
      教室の隅に蜘蛛の巣がありました。
      1号館は廊下に壁がないので虫が多くてひどい設計になっています。トイレにも虫がいるのを見たことがあります。教室にゴキブリがいることもあります。また、暖房や冷房は事務局で管理されているので勝手につけられません。夏は冷房が効かず、熱中症になる人が何人もいました。熱中症になる人が出ても教室の冷房の温度は下げられないままでした。信じられません。
      事務局は間違えた休講情報を記載しても学生には謝らずバレなければいいと思っています。私は教授から聞きましたが、事務局が間違えた休講情報を記載したときに教授には謝罪しましたが、学生には間違えた休校情報を記載したことを知らせませんでした。そのせいで学生は講義を1回分無駄にしました。まともな考えの人なら教授に謝罪して学生にも謝罪すると思うのですが。謝罪すらせずに知らせもしないのには驚きです。
      また講演会があったときに事務局の人が来ていたが男性が終始ふんぞり返って講演を聞いてきて大変不快でした。拍手もしていませんでした
      普通です。
      彼氏がいる人はバイト先でできた人が多いと思います。
      今年の錦祭は対面でしたが外は虫が多くて気持ち悪かったです。
      興味がないのでわかりません。
      1年生のときはライティング、リスニング、スピーキング、リーディング、英語、と90分まるまる使われて単位が取れても1単位しかもらえない授業があります。こんな授業があるなら入学するんじゃなかったと思いました。1単位しかもらえないので1週間に15コマ入れて21単位しかなかったです。課題も多く授業中当てられることもあります。私は英米文学や英米文学を学びにこの大学に来たのにまるで英会話スクールに来ているのかと毎日思います。2年生になったらリーディングとリスニングと英語がなくなるので少しは楽になると思いますが毎日辛いです。他の大学の友達と比較してもコマの数が多いと思います。本当にこの大学を考えている人はよく考えてください。文系の大学生活ではありません!
      文系3科目で受験できる国公立大学だから。
      国公立大学じゃなかったから眼中にもない。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部国際ビジネス課程の評価
      良くも悪くも狭い環境。密接な友人関係、教授陣とも近い一方、息苦しさを感じることもあるかもしれない。講義の内容は入門的なものが多いのでしっかり学びたい人には物足りないかもしれない。
      英語学に関することを専門的に学びたいと考える人にとっては中途半端かもしれない。またビジネスについて学びたい人にとっては学びの軸がしっかりしない、何々を勉強してきた、といいづらい内容になると思う。
      ゼミはものによるがかなりゆるいと感じる。週一の資料読み合わせ程度のものも。ゼミ選びは厳しいと言われているものに入ってちょうどいいくらいか。
      女子大ということで手厚く面倒を見てもらったと感じる。地方銀行、保険業界などに強い印象。女性とキャリアというような講義が一年生からあるため考えやすい環境にあるか。
      駅から遠く、バスが少ない。車があると便利だがいかんせん田舎である。都会からくると驚くかもしれない。ごはん屋はわりと美味しい店が揃っている。
      校舎は限りなくコンパクト。個人的にはもう少し大きい図書館が欲しい。PCまわりの充実度があまり高くない。
      色々な考え方の人が揃っていたが基本的に真面目で努力家が多かった。良い刺激を受けられると思う。学部が違うとあまり交流の機会はないか。サークル活動が鍵かと思う。
      前半は英語を使うことに慣れること、後半からは英語学について、もしくはビジネスについての入門的な内容。
      情報研究ゼミナール
      認知や感覚についての内容を心理学と絡めて学ぶ
      生花店店員
      視覚的に美しいものに触れたいという思いから。
      英語を使う勉強が多くできるところを探したため。
      どこにもいっていない
      過去問を数年分といて考え方に慣れておいた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部美学美術史学科の評価
      講義、実技、演習がしっかり区分されそれぞれ確実に学習出来る環境が揃っている。とくに実技棟があるのが良い。
      退屈な授業かもしれないが美術史の授業は興味があるなら中々他の大学では専攻して学べないので価値があると思う。
      ゼミは3年からで分からなかったため、平均評価の3をつけました。日本美術史のゼミを取る予定です。
      キャリア支援センターで毎日相談を受け付けているので、そういった環境は良いと思う。
      新町駅から自転車で20分です。電車もバスも本数が限られているので中々寄り道もできません。
      文学部棟はアウトレットモールのような吹き抜けで更に空調設備もあまり完備しておりません。
      単純に人数が少ないので人脈がそんなには広がりません。女子大なので男性がいません。
      人数が少なく、サークル数も少ないためあまり活動的な印象が無いです。ダンスサークルは色々忙しいです。
      美学は1年の間はほとんど座学がメイン!今は日本美術史、西洋美術史の概説っていうほとんど日本史世界史の美術作品だけを取り上げたような授業と美学概論っていう美とは何かみたいな哲学的な授業を必修で取ってるよ!

投稿者ID:492044
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部英語コミュニケーション課程の評価
      先生も優しく、設備も整っていて、とても楽しい大学生活を送ることができます。とてもおすすめできる大学です。
      ほぼネイティヴの先生による授業が多いです。少人数の授業なので参加していく形の授業です。
      先生方の研究室に行くと、喜んで色々と教えてくれます。ゼミは2年生から始まります。
      先生方は熱心に指導してくださいます。1年次からたくさんインターンシップなどを紹介してくれます。
      立地は悪いです。最寄駅は新町駅で、自転車で30分かかります。
      新館は、冷暖房完備で、とてもすごしやすいです。購買、学食は誰でも使うことができます。
      女子大なので恋愛がじゅうじつしてるとはいえませんが、友達はとても恵まれています。
      英語を使った勉強が中心です。ほかには、ヨーロッパの歴史や心理学等の授業もあります。
      まだ決まっていませんが、英語を使った仕事に就きたいと考えています。

文学部英米文化学科の評価
      四季を表す四つの庭に囲まれながら、自然と共存しながら学ぶことができます。少人数教育のため、教授と学生の距離が近いのも特徴の一つです。授業も専門分野を学べるのはもちろん、大使リレー講座やキャリアウーマンの方が講座を開いてくださったりと普通の大学ではなかなかない特別な講義を受けることができるのもこの大学の魅力だと思います。また、クラブ活動やサークルも充実しており、体育系の部活が苦手な学生でも語学系のサークルや文化系のサークルに参加することができます。学内だけでなく学外にも自然が溢れているため、より身近に自然を感じることができ、花見などもできます。また、何よりも自慢できることは本学の海外留学制度です。一定の資格を満たすことができれば、長期留学、短期留学共に群馬県からの奨学金を受け取ることができます。また、海外で取得した単位を本学の単位に互換することができるので休学する必要もありません。そのためより気軽に海外で学ぶチャンスが存在します。

投稿者ID:341957
    卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部美学美術史学科の評価
      勉強したいという人にとってはとてもいい学校だと思う。周りにも遊べるような所がないので勉強に熱中できる。ただ、就職を考えるとなかなか就職先が見つからない。そのようなサポートもあまりないので、自分自身で行動できる人でないと大変だと思う。
      文学部と国際コミュニケーション学部という学部があるので、語学に関して深く学ぶことができる。他国の文献を読み解く必要もあるので、様々なことに関して広く学べ、自分で興味の幅を広げることができる。
      基本的にチームで研究する研究室は少なく、個人での研究になることが多いと思う。個人でのパソコンを持っていた方が研究、論文が捗る。
      学校として積極的なサポートはあまりなかったように思う。自分自身で行動し、情報収集をしていける人でないと難しいと思う。学校としては公務員や教員への就職が多い。
      近くに駅がないので電車だけでの通学は難しい。バスも出ているが、時間がかなり限定されるのでアクセスはかなり悪く自家用車での通学、近くで一人暮らしをする人が多い。
      学部によってメインに使う棟が違う。文学部が使用している棟は冬場寒く膝かけなどを持っている学生も多かった。
      女子大なので学内での恋愛は難しく他校との交流がなければ難しい。サークル活動で他校の学生と仲良くなることができる。
      美術に関しての知識と文学に関しての知識を学ぶことができる。任意だが中高の教員面所取得や学芸員の資格取得もできる。
      美術に関しての知識を深めたいと思ったため。国公立なので学費が安く、全国でもこのような勉強ができるところが少なかったため入学を決めた。
      その他

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      学びたいものが明確にあるならば満足すると思う。学びたい分野の範囲は狭いと感じる。先生たちのサポートは厚い
      1年前期は基礎ゼミ、日本語文章表現などの必修の授業で大学生活になれることが出来る。先生たちの支援も手厚い
      キャリア関連の授業がありサポート手厚いと感じる。また、就活情報も手厚く提供しているように感じる。
      大学周りで一人で生活していくには車が必須であるとかんがえる。現在自分は持っていないが、移動手段があまりなく活動範囲が狭まっている
      空調の効きが悪い教室がある。廊下が外と繋がる構造のため虫がいたり、室内と外の寒暖差が激しい
      人によりけりだが、サークルに入れば比較的友人ができやすい。授業でもできる人はできる
      サークルは様々なものがあり充実している。イベントは分かりません
      古文、中国文学、日本語、言語、音声言語、方言などなど、今はまだ1年なので専門分野は分からないがこんな感じ
      関東圏内の女子校の国公立を志望していたため。また、文学に興味があるため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部国際ビジネス課程の評価
      専門的というより、幅広く学ぶような印象がある。ゼミに入ってからどれほど勉強するかが、何を学んだか自信を持っていえる鍵になると思う。
      英語の授業に関しては、オールイングリッシュなので、意識的に勉強することになると思うし、それは良いことだと思う。ただ、専門分野に関してはゼミ配属後からが本番だと思う。
      専門的に学びたくてゼミに入る人もいれば、楽そうだからという理由で、楽なゼミを希望する人がいる。そういう落差は激しいと思う。
      学科というより、学校全体で力を入れているように感じた。女子大ということもあり、女性がキャリアとして働いていきましょう的な意識を向ける感じが強かった。
      公立にもかかわらず、ここまで交通の便が悪いのはこの学校以外に悪いのかというくらい、バスがない。講義に間に合うようにしかスケジュールが組まれていない。ちょうど良いバスがないから、移動には不便。
      公立なのに、図書館が異常なまでに規模が小さい。これは勉強したいや本好きな人にとっては致命的だと思う。
      1学年あたりの人数が少ないので、サークルに入ったり、バイトに入らないと友達は少なくなってしまう。異性関係は、合コンだったり、紹介だったりって話をよく聞いた。
      全体的に、サークルに力を入れているような印象は受けない。フラダンスや、ダンスサークルくらいが、張り切ってやっているように見受けられる。
      2つの課程共通で、2年生までは、オールイングリッシュの英語の授業がある。また3年生のゼミ選択に向けて、興味のある講義を自分で選択して受講するというような感じ。 3年のゼミ配属後から、やりたいものを学ぶという感じ。
      回答拒否

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文化情報学科の評価
      少人数せいでみっちり勉強を教えてもらえた。
      その点では評価は高い。
      が、施設の充実度やアクセス、周りの環境などが悪かった。冬は寒く、夏は暑い、駅からは遠い。
      少人数制で一人一人きちんと勉強をさせられるのはよい。
      ただ講義の種類がもう少しあっても良いかなと思った。
      ゼミの忙しさ、課題の多さはゼミによって大きく異なる。専門の違う先生の中から、誰のところにいくかよく決めるとよい。
      キャリアセンターが設置されており、時気になると毎週あるキャリアガイダンスや模擬面接などがある。個別でも相談に乗ってくれる。
      もよりの駅は徒歩50分。バスか車でくるしかないが、バスは一時間に1本が基本なため不便。夜も早くバスが終わるため、遊びに出掛けると帰りが困る。
      文学部棟と新館の差が激しい。文学部棟はまるで外にいるかのような寒さで、風が体にもろに来る。新館は冷暖房完備。
      恋愛関係については女子大なため、学内ではない。サークルなバイトの繋がりからいくしかない。
      少人数の大学なため、学科の人とは仲良くなれる。
      サークルの数は多いわけではない。
      ただ案外簡単に新設できる。
      サークルのイベントはそこそこある。
      その年度の部長によるところが大きい。
      総合教養学科では前半で各専門の先生の授業を自由にとる。そのあと自分のやりたい個人研究のテーマを来て、四年間を通してそれについて勉強する。
      公務員

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部国際ビジネス課程の評価
      人それぞれだと思います。わたしが在籍していたころは、国際コミュニケーション学部全体が、講師陣も学校も、イケイケどんどんで、生徒達にいろいろとやらせているイメージでした。
      国際社会やビジネスに興味のある学生には魅力的だと思います。企業関係者を招いた講義は実践的でした。学術のみに視野がとらわれるのではなく良かったと思います。
      ゼミによりけりだと思います。私の入っていたゼミは、卒論が必須ではなかったので、人によっては物足りなく思うかも?
      就職実績は、国際コミュニケーション全体で良かったです。サポートは、誰をサポーターにするかだと思います。良い悪いではなく、相性の問題です。
      近くに駅はありませんが、その分バスがあります。自家用車で通う分には通いやすいところです。近くにスマートインターチェンジもあります。
      新しい施設で、環境は充実していると思います。図書館で本を借りたり、学部のビジネス書籍を借りたりするのが好きでした。
      基本は仲良いと思います。どこの学校もありがちかと思いますが、生徒教師含めて、誰それが仲悪いだの、聞きたくない噂がありました。
      自立学習でいろいろと勉強できたのが良かったです。部活動では、他学部の人とも付き合えて楽しかったです。
      英語と国際ビジネス、あとはプレゼンテーション、それにつきます。TOEICの勉強は日常的にします。TOEICの点数でクラス分けされます。
      某東証一部の群馬県企業

電話番号 0270-65-8511
学部 文学部国際コミュニケーション学部

群馬県立女子大学学部一覧

このページでは、群馬県立女子大学の口コミを表示しています。
群馬県立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田大学