みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬県立女子大学   >>  国際コミュニケーション学部   >>  口コミ

群馬県立女子大学
出典:運営管理者
群馬県立女子大学
(ぐんまけんりつじょしだいがく)

公立群馬県/新町駅

国際コミュニケーション学部 口コミ

(39) 公立大学 48 / 201学部中
    2021年03月投稿
    国際コミュニケーション学部国際ビジネス課程の評価
      英語を使って仕事をしたいなら向いている。希望すればビジネスを学べるし英語を突き詰めることもできる。留学のサポートが手厚く、学科の3分の2以上は長期短期で留学している。
      外国籍の先生方も多く、英語の4技能を高められる。
      好きなことを学べる。
      義務ではないが全員参加の就職講座がある。相談しやすい。構内で説明会をよく開く。
      駅からはバスしかない上に遠い。女子大ゆえか不審者がよく出る。
      新館は比較的新しく、綺麗。エアコン、Wifiなどの設備もよい。
      サークルなどに入ればより友達もできる。構内で男性と恋愛するのは無理。
      コロナの影響でなくなってはいるが、サークルやイベント(錦野祭など)はある。
      英語の4技能。そして国際ビジネスについて。ミクロマクロ経済や開発経済など。
      仕事に活かせると思ったから。この学科で学びたい事柄があったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際コミュニケーション学部国際ビジネス課程の評価
      しっかり勉強したい気持ちがあれば最高な大学です。 特に英語はほとんどの人がTOEIC700点超えます。 この大学で勉強できて本当に幸せです。
      少人数制なので必ず授業に参加でき、自然にTOEICの成績が上がっていきす。 授業に対して真剣な子が多く、刺激になります。
      ゼミによって雰囲気はだいぶ違いますが、どのゼミも楽しみながら研究している感じがあります。 人数が少ないのでディスカッションなどでの発言も自然と多くなり、論理的思考力もどんどん上がっていきます。
      3年生の1年間を通してセミナーがあり、就活に必要な知識は全て身につけることができます。 個別相談もできるので安心です。
      駅から遠いので大変です。The 田舎という感じです。生活には困らないですが…
      国際コミュニケーション学部は新校舎なので快適です。ただ、夜遅くまで学校に残れないのがキツイです。
      真面目で素直な子が多いので、たくさん友達ができます。 女子大なので恋愛はしずらいかな…
      ポスターを見てると何かしらのイベントが貼ってあります。 熱心なサークルは少なめですが、趣味程度にみんな楽しくやってます。
      一年次には英語の基礎、成り立ち、国際情勢、経済などを総合的に学びます。 二年次以降は国際ビジネス課程と英語コミュニケーション課程に分かれ、私の所属している国際ビジネス課程では国際経済、政治、経営、文化などを学ぶことができます。
      1番の理由は留学するのに奨励金が必ず貰えることです。また、留学中の単位振替も可能なので、1年留学しても留年することはほぼありませんでした。 海外に出ていく力を身につけることができると感じたので入学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部国際ビジネス課程の評価
      立地はあまりよろしくないですが、女子大なこともありイベントなども含め、毎日とても楽しく過ごしています!
      授業は基本的に少人数で行われており、ネイティブの先生も数多くいらっしゃいます。
      どの先生方も基本みんなフレンドリーで、毎日の授業がとても楽しいです。
      女子大ならではの仲の良さもあり、本当に楽しい大学生活を送れると思います!
      ぜひ、群馬県立女子大学を志望校として考えてみてください!
      先生の合う合わないはありますが、基本的にとても身のある授業ばかりです。
      少人数制なのに加えて、女子だけの空間なので発言もしやすい!他の大学の大きい教室で行われる聞くだけの講義ではなく参加型の講義になっています。
      クラスもTOEICの点数で同じレベルの子たちと組むのでやりやすい!
      フレンドリーな先生と毎日英語を話しています。
      また、群馬県立女子大学は外部から講師の方をお招きすることも多いです。
      大使館の大使の方や、企業の方、ジャーナリストなど、様々な方々のお話を聞ける機会がとても多いです。
      なかなかない貴重な体験が自然とできてしまうのもこの大学の特色の1つです。
      一年生の頃からなんとなくの自分の未来を想像して行く機会がとても多くあります。
      企業の方が実際にきて話をしてくれたりもするので、いろいろな情報を得られます。
      国際コミュニケーション学部が主に使う新館と呼ばれる建物内には、キャリアセンターという場所もあり、誰でも気軽に就職について調べることができます。
      主な就職先としては、観光、空港、金融などがイメージしやすいと思いますが、公務員や民間企業への就職も決して少なくはありません。
      日頃から、公務員試験の日程に関することや模試、特別な講義が行われるというお知らせメール等も送られてくるので情報入手には困りません。
      まっすぐ自分の夢を追いかけられる、そんな環境が整っています。

国際コミュニケーション学部英語コミュニケーション課程の評価
      とても満足。みんなの先生たちは優しく、相談は気軽にできてよかった。国際理解と平和では、講座でいろいろな人は来て頂いて、楽しく国際について学んでいる。国際できなので、1年から英語を中心に学び、ネーティブの先生たちがたくさん。TOEICのスコアによって、分けられ、モチベーションになっている。英語意外は、イタリア語、フランス語、ハンガリ、中国語、ポルトガル語とドイツ語も選択肢として、受けられる。
      とても充実である。
      これからうけるからまだわからないだが、先輩たちを見て評価した結果。
      まだわからないが、トラベルとボランティアに関係がある就職につきたいと思う。
      田舎だが、周りにはアパートがたくさんあるので便利だと思う。駅はあまりちかくないが、40から1時間まで歩ける距離である。
      そうと思う
      ともができ、これからサークルに入ってみたい
      ころからやりますので、まだわからない。
      英語や国際について。経済、政治、など
      まだわからない。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    国際コミュニケーション学部英語コミュニケーション課程の評価
      英語を勉強したい人にはおすすめ。ネイティブが多く、授業に文句なし。せんせいもフランクでわからないことはききやすい。
      基本的には全て英語の授業のため英語力アップに役立つ。少人数のためおすすめ。
      進学の為の資料も揃っているので良いがなかなかサポーターの予約がとれない。
      田舎の立地のためあまりまわりになにもないが、なにもないので勉強できる。
      そこまで新しい設備はないが、国コミであれば新しい建物ではあるので不満なし。
      じょしだいなので恋愛関係については分からないが、少人数でよい。
      学祭など最低限のイベントはあるので良いと思う。サークルも外部のものもある。
      英語といっても音声学や教育学などさまざまあるので広く学べる。
      英語を勉強したかったから。ネイティブも多くん少人数なのがよかった。
      メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際コミュニケーション学部国際ビジネス課程の評価
      結果的に英語が苦手だったのに入学時からTOEICが200点伸びて、ゼミなどの授業で経営学についての基礎的な知識も学ぶことができました。
      たくさんの非常勤講師がいるが、外国の先生たちも分からないことや質問もちゃんと聞いてくれる。面白い授業もたくさんあるが、その中でもちゃんと知識として教えてくれるので良いと思う。
      キャリアの先生だけではなく、私の学部の先生たちも応援してくれている。中には個人的に志望動機書や面接の練習に付き合ってくれる先生もいる。
      一人暮らしをする分には家から近いので問題はないが、車通勤の人は大変だと思う。周辺環境は田舎なので車を持ってないと移動が厳しいと感じると思う。
      国際コミュニケーション学部が普段使う新校舎の方は充実しているが文学部の棟の方は古く、夏は暑く冬は寒いという話を文学部の子から聞いたことがある。
      してると思う。女子大なので女子だけでギスギスしてるのではという偏見を持つ方もいるが、みんな明るく優しい子が多いので4年間の中で友人関係で困ったり悲しかったことはない。
      サークルもたくさんあり、女子大ならではのサークルもあって楽しいと思う。サークルに入ってて、他学部の生徒と仲良くなれたしサークルでのイベントもたくさんあるので他大学の子とも仲良くなれるチャンスが沢山ある。
      1年生の頃は基礎的な英語科目と教養科目を必修で学び、2年次から英語コミュニケーション学科と国際ビジネス学科に分かれて専門的な知識を学びます。
      将来の職業として海外の方に日本の何かしらの商品を知っていただけるような仕事がしたいと高校生と時に思った時に、そのためにはやはり英語が必要だと考えました。もっと英語力を伸ばして、国際的な目線を持った学科を探してた時に出会って志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部英語コミュニケーション課程の評価
      自分の努力次第で、いくらでも可能性をみちびきだせるんだとしった4年間だった。この大学生活の誇りに、これからもちゃれんじしていきたい。
      TOEICをはじめ英検など資格取得に特化した授業が充実。資格を生かした就活ができ、就活サポートの充実もあり、私事ではあるが内々定を数社頂いた。
      資格取得に向けた講義が充実。自身の努力次第で、いろいろな可能性を導き出させてもらえた。
      資格を生かすことで、就活できた。就活サポートは充実そのもの。
      女子大学というだけで、セキュリーティの懸念はあるもので、ただわかっていても、不安な毎日。
      冷暖房がどうかと思う部分があったが、私は学業だけに集中したつもりで、どちらともいえない。
      留学生が多く、コミュニケ―ションをとることがたのしかった。充実です。
      学業に集中していたので、どちらともいえません。3点がだとうかと。
      自分の可能性を広げていく事のできる一番の近道が勉強。私は英語の勉強を通じて、大人になれたと思う。
      DIESELJAPAN 総合職
      英語に特化した授業、講義が充実してると思った。就活サポートの充実は入学後に体現した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部英語コミュニケーション課程の評価
      先生も優しく、設備も整っていて、とても楽しい大学生活を送ることができます。とてもおすすめできる大学です。
      ほぼネイティヴの先生による授業が多いです。少人数の授業なので参加していく形の授業です。
      先生方の研究室に行くと、喜んで色々と教えてくれます。ゼミは2年生から始まります。
      先生方は熱心に指導してくださいます。1年次からたくさんインターンシップなどを紹介してくれます。
      立地は悪いです。最寄駅は新町駅で、自転車で30分かかります。
      新館は、冷暖房完備で、とてもすごしやすいです。購買、学食は誰でも使うことができます。
      女子大なので恋愛がじゅうじつしてるとはいえませんが、友達はとても恵まれています。
      英語を使った勉強が中心です。ほかには、ヨーロッパの歴史や心理学等の授業もあります。
      まだ決まっていませんが、英語を使った仕事に就きたいと考えています。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部国際ビジネス課程の評価
      基本的に少人数のため、友人や教授との距離が近く、インタラクティブな授業が多かった。学びたい授業があれば所属学科以外のものも取ることができる。
      英語の授業は特にTOEICスコアでクラス分けされて、少人数で充実していた。3年次からは政治経済など興味のある分野を選んで学ぶことができる。
      合宿やイベントのある活動的なゼミと、そうでない所とあるが、どこも教授との距離が近く相談しやすい環境だったと感じた。2年次のうちに興味のある分野や教授の講義を受けておくと選ぶ時の参考になる。
      キャリアについて予約すれば何回でも相談することができ、熱心にサポートしていただいた。学内説明会には県内の企業が多く参加していて、参考になる。
      車通学であれば気にならないが、公共交通機関を利用するのには不便だと思う。大学近くにアパートがあり、徒歩や自転車で通学する人も多い。
      部屋によってエアコンやWifi環境に差がある。特にWifiは繋がりやすい場所が限られていた。
      女子大のため、恋愛したいのならインカレサークルに入ることを勧める。同性の友人関係は充実していた。
      学祭には毎回有名人を招いたり、地元の店が参加したりと盛り上がっている。実行委員会や何かしらサークルに入っていれば特に楽しめる。
      1,2年次では英語の必修授業が多く、3年次から興味のある分野の授業、ゼミを選択して学ぶ。必修科目がきちんと取れていれば、違う学科の授業も履修できる。
      英語を中心に、経済の授業もとることができるため。留学制度も充実していた所に魅力を感じた。
      メーカー

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    国際コミュニケーション学部国際ビジネス課程の評価
      落ち着いて静かに過ごしたいならいい大学だと思います。しかし窮屈に感じるひともいると思います。人によります。
      少人数の大学なので、先生方のサポートは手厚い。ネイティブの先生も多いので、英語を本格的に学びたいひとにおすすめしたいです。
      三年生からゼミが始まります。充実度はゼミによってまちまちです。積極的にゼミ内で交流するゼミもあれば、そうでないゼミもあります。
      キャリア支援センターがとても利用しやすいですし、先生も相談に乗ってくれます。就職に向けた授業なども開講されます。学内説明会などもあります。
      最寄り駅まで約四キロあり、徒歩ではなかなか行来できません。大学からバスは一応出てますが本数は少なく、一本逃すと二時間待ちです。
      文学部棟は古く、空調もあまり効いていません。トイレもきれいではないです。新館は新しく、空調もよく効いています。トイレもきれいです。
      女子大なので学内で恋愛はなかなかできません。しかしそのぶん人数が少なく、誰とでも知り合いになれるので友人関係は充実していると思います。
      フラダンスやESSなど、一部盛んなサークルはありますが、それ以外は正直やってるんだかやってないんだかよくわからないです。
      一年、二年はおもに英語の基礎、国際関係の基礎を勉強し、三年生からはそれぞれの専門に進みます。英語をやる人、政治をやる人、経済をやる人、さまざまです。
      大学院で引き続き国際関係を学んでいます。
      落ち着いて過ごしたかったから。国際政治学を勉強したかったから。一人暮らしがしたかったから。

電話番号 0270-65-8511
学部 文学部国際コミュニケーション学部

群馬県立女子大学学部一覧

このページでは、群馬県立女子大学の口コミを表示しています。
群馬県立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田大学