みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬県立女子大学   >>  国際コミュニケーション学部   >>  口コミ

群馬県立女子大学
出典:運営管理者
群馬県立女子大学
(ぐんまけんりつじょしだいがく)

公立群馬県/新町駅

国際コミュニケーション学部 口コミ

(39) 公立大学 48 / 201学部中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部国際ビジネス課程の評価
      専門的というより、幅広く学ぶような印象がある。ゼミに入ってからどれほど勉強するかが、何を学んだか自信を持っていえる鍵になると思う。
      英語の授業に関しては、オールイングリッシュなので、意識的に勉強することになると思うし、それは良いことだと思う。ただ、専門分野に関してはゼミ配属後からが本番だと思う。
      専門的に学びたくてゼミに入る人もいれば、楽そうだからという理由で、楽なゼミを希望する人がいる。そういう落差は激しいと思う。
      学科というより、学校全体で力を入れているように感じた。女子大ということもあり、女性がキャリアとして働いていきましょう的な意識を向ける感じが強かった。
      公立にもかかわらず、ここまで交通の便が悪いのはこの学校以外に悪いのかというくらい、バスがない。講義に間に合うようにしかスケジュールが組まれていない。ちょうど良いバスがないから、移動には不便。
      公立なのに、図書館が異常なまでに規模が小さい。これは勉強したいや本好きな人にとっては致命的だと思う。
      1学年あたりの人数が少ないので、サークルに入ったり、バイトに入らないと友達は少なくなってしまう。異性関係は、合コンだったり、紹介だったりって話をよく聞いた。
      全体的に、サークルに力を入れているような印象は受けない。フラダンスや、ダンスサークルくらいが、張り切ってやっているように見受けられる。
      2つの課程共通で、2年生までは、オールイングリッシュの英語の授業がある。また3年生のゼミ選択に向けて、興味のある講義を自分で選択して受講するというような感じ。 3年のゼミ配属後から、やりたいものを学ぶという感じ。
      回答拒否

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部国際ビジネス課程の評価
      留学したいと考えてる人にはとてもいい環境です。キャンパスが完全に離れているため、サークルなどに入っていない限り文学部の友達ができないのがネックです。
      低学年のうちは英語での授業がほとんどでとても勉強になります。しかしそのため、英語が好きでないとやっていけない場合があります。
      他の大学にはないような個性的なゼミが多いと思います。兼ゼミもしやすいです。ゼミによってはプレゼン大会に出場するなどアクティブに活動していますが、学校から一歩も出ずに活動するゼミもあります。
      国際コミュニケーション学部は就職率100%がウリです。就職に対する講座も多く開かれていて、相談もしやすい環境です。
      立地ははっきり言っていいとは言えません。私は車なのですが、新町駅に行きたい友達はとても苦労していると聞きます。
      国際コミュニケーション学部のある新館は教室、トイレ、パソコン室などとても綺麗です。しかし新館のカフェははっきり言ってショボいです。空調もあまりきいていないときがあります。
      一生付き合っていけるような友人関係を築くことができると思います。しかし恋愛面では、積極的に合コンでも参加しない限り彼氏を作ることは難しいです。
      リスニング、リーディング、スピーキングの他、英語でのレポートの書き方やプレゼンなども学びました。
      国際経済学ゼミ
      行動に関係した応用経済学である「行動経済学」を学びます。
      世界で働く人材になりたいと思い、英語を学べる大学に進学したかったため
      自分で勉強しました
      英語での面接があったので、そこを重点的に約2ヶ月間練習を重ねました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部英語コミュニケーション課程の評価
      英語を学びたい人にとっては、必修の授業はすべて英語で授業が行われるため、嫌でもリスニング能力は伸びます。また、TOEICのための授業が必修にあり、年に2回大学で必ず受けなければならないので、就活にも役立ちます。立地条件においては、最寄駅からバスで10分ですが、バスが1時間に1本ほどしかないため、自宅から通う学生は、ほとんどが車で通学しています。
      必修科目の授業は、TOEIC対策の授業を除き、すべて英語で行われます。授業担当の先生は、英語を母国語とする先生と英語がペラペラな学部の教授によって英語で行われます。年に2回受けるTOEICのスコアによってクラス分けされ、1クラスも20人もいないくらいなので、少人数で受けられます。
      大学内は狭い学部なので、構内で移動に困るということはありません。しかし、大学の最寄駅からバスで10分、自転車だったら30分ほどはかかります。バスも1時間に1本ほどしかないので、大学の立地は良い方ではありません。群馬県内から通っている多くの生徒は、車で通学しています。
      私が、所属している学部は2005年に新設された学部なので、ほとんどの授業で使う教室はきれいです。学食とカフェは一応ありますが、とても美味しい!とは言えません
      少人数の学部で女子大なので、割とすぐに多くの友達ができます。学部の学生で知らない人はほとんどいないような、感じになります。ただ、田舎の女子大でまわりに、他の大学などがないため、恋愛はなかなか難しいかもしれないです。年に1回工業大学との合同運動会が行われます。
      サークルは少人数大学の割に、多くあります。ダンス部、フラダンス部は割と、有名で群馬県内での成績も残しています。
      英語の基礎的な文法から、応用会話表現まで学ぶことができます
      統語論ゼミナール
      言語学の統語論分野について詳しく学びます
      留学制度が充実しており、英語を多く学べるため
      センター試験の英語は250点満点でとるため、英語の勉強を特にしました

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部国際ビジネス課程の評価
      群馬で英語を学びたいならここしかないと思います。ネイティブの先生数や留学補助の手厚さはダントツです。また、女性の社会進出のための抗議なども充実していて、女子大ならでは活気があると思います。
      ネイティブの先生も日本人の先生も熱意のある方が多いですが、イギリスなまりの英語を話す先生は少し聞きずらいと感じてしまいます。
      アクセスは悪いです。バスは一時間に一本で終わりも早く、最寄りの新町駅も電車は一時間に一本です。車が必須です。
      国際コミュニケーション学部のある新館は新しく綺麗ですが、食べ物はパンしかなく、しかも売切れたら閉まってしまいます。
      とても良い友人関係が築けます。特に文化祭は多くの生徒が一丸となって取り組みます。しかし言わずもがな恋愛はできません。
      自分が所属しているサークルしかわかりませんが、活気があるサークルばかりだと思います。ESSなどは積極的に県外に出てディスカッションを行っているそうです。
      自由に楽しく英語を学べます。
      国際経済学ゼミナール
      経済を学び自滅しない人生を送る研究をします。
      留学支援が手厚いため。
      推薦入試
      英語の面接の準備を入念にしました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部国際ビジネス課程の評価
      学生生活は、とても充実していました。わたしは国コミでしたが、ネイティブの先生による授業もたくさんあり、良い環境だと思います。生徒同士で高め合える環境でもあります。
      ネイティブの先生による英語の授業はすべて英語が行われるため、とても勉強になります。また、英語の授業だけではなく、国際政治や国際ビジネスについても学ぶことができるため、広い教養を得られます。
      わたしが所属していたゼミは(担当教授が学長になったため、いまはなくなりましたが)、国際政治学を学びました。知識豊富な教授によるゼミは、とても勉強になりました。
      就活のサポートは十分だったと思います。SPIを勉強できる授業もあるし、就活支援の先生がエントリーシートを見て、添削も行ってくれます。安心できます。
      最寄り駅までは少し距離がありますが、バスが出ているため、心配ありません。スーパーやドラッグストアも近くにあります。
      授業で使っていなければパソコン室も使えます。パソコンを使って英語の自習をすることも可能です。図書館もあり、たくさんの本があります。
      女子大なので、恋愛に関しては、学校外での出会いが多いかと思います。年に一度、前橋工科大学との合同の運動会があり、他校との親交を深めることもできます。
      運動サークルも、文化系のサークルも充実しています。サークルは全学部から人が集まるので、他の学部と交流を深めることができます。
      1、2年はおもに必修科目中心となり、英語の授業が多いです。3年からは、選んだコースにより、授業が異なります。また必修が減り、自分の興味のある授業をとることができます。
      地元の企業に就職しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部国際ビジネス課程の評価
      良くも悪くも狭い環境。密接な友人関係、教授陣とも近い一方、息苦しさを感じることもあるかもしれない。講義の内容は入門的なものが多いのでしっかり学びたい人には物足りないかもしれない。
      英語学に関することを専門的に学びたいと考える人にとっては中途半端かもしれない。またビジネスについて学びたい人にとっては学びの軸がしっかりしない、何々を勉強してきた、といいづらい内容になると思う。
      ゼミはものによるがかなりゆるいと感じる。週一の資料読み合わせ程度のものも。ゼミ選びは厳しいと言われているものに入ってちょうどいいくらいか。
      女子大ということで手厚く面倒を見てもらったと感じる。地方銀行、保険業界などに強い印象。女性とキャリアというような講義が一年生からあるため考えやすい環境にあるか。
      駅から遠く、バスが少ない。車があると便利だがいかんせん田舎である。都会からくると驚くかもしれない。ごはん屋はわりと美味しい店が揃っている。
      校舎は限りなくコンパクト。個人的にはもう少し大きい図書館が欲しい。PCまわりの充実度があまり高くない。
      色々な考え方の人が揃っていたが基本的に真面目で努力家が多かった。良い刺激を受けられると思う。学部が違うとあまり交流の機会はないか。サークル活動が鍵かと思う。
      前半は英語を使うことに慣れること、後半からは英語学について、もしくはビジネスについての入門的な内容。
      情報研究ゼミナール
      認知や感覚についての内容を心理学と絡めて学ぶ
      生花店店員
      視覚的に美しいものに触れたいという思いから。
      英語を使う勉強が多くできるところを探したため。
      どこにもいっていない
      過去問を数年分といて考え方に慣れておいた

卒業生 / 2009年度入学
    国際コミュニケーション学部英語コミュニケーション課程の評価
      語学、特に英語を学びたい人にとってはとてもよい環境だと思います。英語を話す教授や講師が多く、授業以外でも英語を使う機会を得ることができます。また、海外留学をする人も多いので情報やサポートが充実していると思います。
      英語の能力別にクラスが分けられるので、少人数で充実した授業を受けることができます。英語で行われる授業も多く、発音の学習や会話の訓練にもなりました。
      私の通っている頃は2つのゼミを兼ねて履修し、そのうち1つのゼミで卒論を書くということが可能でした。今は分かりません。私が所属していたゼミでは、日頃学んでいる英語の能力をもとに会話の中の意思のやりとりや日米の感覚のちがい、また、語句の持っている本来の意味について研究をしました。
      就職のための情報収集を行う専用の部屋があり、パソコンも自由に使える。そこには就職について相談できる専門の方がいて、相談ができる。マナーアップの講座があったり、面接練習があったりと、サポートは充実していると思う。
      最寄駅は新町駅。駅から通う子はバスだった気がしますが、バスの本数がかなり少ない印象があった。車で通ったり、近くのアパートに一人暮らしをする学生が多かった。学校の周りは畑が多い。ひらけているので空が広く、夕陽も綺麗。個人的には好きな景色だった。
      国際コミュニケーション学科の授業はほとんどが新館で行われました。大学の北側に建てられている新館は、綺麗で、机や椅子も比較的新しいものでした。
      学内の友人関係はとてもよかったです。学科全体の人数が少ないので、仲のいい友達はそれぞれいるものの、学科内では誰とでも仲がいいといった雰囲気がありました。
      サークル活動は運動系文化系問わず活発だと思います。文化祭ではそれぞれのサークルがステージ発表をしたり、作品を掲示したりします。サークルごとに屋台を出していたりもするので、実際に来てみると雰囲気がわかるかと思います。
      英語の基本的な文法等の授業に加えて、英語を使った文章の書き方やプレゼン、会話の研究などの授業がありました。また、ビジネスシーンにで必要な経済や情報、統計などの授業もありました。
      教員

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部国際ビジネス課程の評価
      人それぞれだと思います。わたしが在籍していたころは、国際コミュニケーション学部全体が、講師陣も学校も、イケイケどんどんで、生徒達にいろいろとやらせているイメージでした。
      国際社会やビジネスに興味のある学生には魅力的だと思います。企業関係者を招いた講義は実践的でした。学術のみに視野がとらわれるのではなく良かったと思います。
      ゼミによりけりだと思います。私の入っていたゼミは、卒論が必須ではなかったので、人によっては物足りなく思うかも?
      就職実績は、国際コミュニケーション全体で良かったです。サポートは、誰をサポーターにするかだと思います。良い悪いではなく、相性の問題です。
      近くに駅はありませんが、その分バスがあります。自家用車で通う分には通いやすいところです。近くにスマートインターチェンジもあります。
      新しい施設で、環境は充実していると思います。図書館で本を借りたり、学部のビジネス書籍を借りたりするのが好きでした。
      基本は仲良いと思います。どこの学校もありがちかと思いますが、生徒教師含めて、誰それが仲悪いだの、聞きたくない噂がありました。
      自立学習でいろいろと勉強できたのが良かったです。部活動では、他学部の人とも付き合えて楽しかったです。
      英語と国際ビジネス、あとはプレゼンテーション、それにつきます。TOEICの勉強は日常的にします。TOEICの点数でクラス分けされます。
      某東証一部の群馬県企業

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部英語コミュニケーション課程の評価
      学校、学部もそれほど大きくはありませんがその分授業は少人数制になり学習環境としては非常に良かったと思います。また教授、講師、事務局の方々ともアットホームな雰囲気で交流でき、質問や相談事も気軽に出来る環境でした。立地はあまり良くありませんが、地域に密着した学内行事なども多く、勉学以外での経験も多種多様に詰めると思います。サークル活動も活発で、様々なサークル・団体が活躍していた印象です。勉学・プライベートともに気の合う仲間と充実した生活を送れる環境です。
      少人数でレベル分けされた環境での授業が多く、またネイティブの講師が多数在籍していましたので英語の学習には非常に良い環境でした。質問もしやすいですし、ただ机に向かい教科書を使うだけでなく、ディベートやディスカッション、グループワークなどもたくさんあり、中高とは全く違った実用的な英語学習ができます。またテーマも時事問題を用いたり、一般企業の方や、各国大使を招いての授業などグローバルな考え方を学べると思います。
      大学自体の立地はあまり良くありませんが、同敷地内にすべての学部、事務局などがあるので学内で特に困るようなことはありません。自家用車での通学をしている学生と、近隣に下宿をしての自転車通学が主ですが、学校前にバス停があるのでそちらを利用している学生も居ました。本数が限られるので、電車・バスでの通学にはあまり利便性が高いとは言いがたいです。
      本校舎の作りが独特で、春夏秋冬の名前のついた4つの中庭があり、情緒ある雰囲気です。また新校舎はまだ新しくカフェやラウンジがありいつも賑やかでした。学食も購買もありますが、どちらも営業時間が短かったのが少し残念です。
      女子大のため学内での恋愛というのは難しいですが近隣の共学大学と連携した行事もあるので学外との学生とコミュニケーションをとる機会も多々あります。また、真面目で熱心な学生が多かった印象で多くの学生が勉学にも行事、サークルに積極的に取り組んでいたので、仲間として多くの時間を友人と共有できました。
      サークル活動は非常に熱心で多種多様な団体がありました。特にネットボールなどは国際大会に出場したり、ESSは都内の有名大学と共同で活動したり熱心でした。また11月に行われる学園祭ではそれぞれのサークルが活動成果の発信や、実行委員では地域の方と協力したイベントを行ったりと毎年賑やかでした。地元では学園祭を毎年楽しみにして下さっている方々も多く、年に一度のお祭りで学校全体が盛り上がります。
      国際的な知識、感覚、コミュニケーション方法などを学ぶことができます。
      ヨーロッパ研究ゼミナール
      欧州に関する歴史、経済などを学び、いろいろな視点から研究項目をきめ個々に研究を進めます。
      服飾系メーカー。
      販売に興味があったため。
      英語学習を中心に国際的な分野の学習が出来るため。また留学制度がととのっていたので。
      推薦入試
      推薦入試のため小論文と面接対策。

電話番号 0270-65-8511
学部 文学部国際コミュニケーション学部

群馬県立女子大学学部一覧

このページでは、群馬県立女子大学の口コミを表示しています。
群馬県立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田大学