みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬大学   >>  口コミ

群馬大学
出典:University
群馬大学
(ぐんまだいがく)

国立群馬県/群馬総社駅

群馬大学 口コミ

(443) 国立内108 / 177校中
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医学部保健学科の評価
      大学でただ遊びたいと思っている人には向かないかと思います。授業数が多く全休を作ることは難しいですし、テストは前日に詰め込んで受かるような内容ではありません。私自身、高校の時以上に勉強している気がします。明確な意思をもって入学することをおすすめします。
      専門科目が多く、自分で選んで受講する授業よりも同じ専攻の人達と必修の授業を受ける事が多いです。忙しいです。
      企業就職を勧める風潮があり、その一環で先生方は大学院への進学を積極的にしてほしいようです。
      地価がやすく、家賃が抑えられるのが良い点です。駅までは歩いて1時間ほどかかるので、車がないと不便です。
      大学病院内にある保健学科の棟は比較的新しく、エアコン等も完備のため快適です。
      私の専攻には真面目な方が多い印象です。他学部も一緒の部活に所属していますが、楽しいです。
      保健学科の参加するイベントはコロナの影響もあり今のところ開催されていません。他キャンパス、他学部が参加するイベントは開催されているため残念です。
      臨床検査技師になるために必要な知識を得られます。資格取得のため最低限を学ぶというよりも、国立大学生としてプラスアルファで学ぶ必要があります。
      臨床検査技師になりたかったからです。群馬大学には細胞検査士養成コースがあることも魅力の一つです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部電子情報理工学科の評価
      自分にあったカリキュラムを選ぶことができ、友達と切磋琢磨し合いながら、自分を高めていくことができる。
      生徒自身が自分にあった履修を組むことができる。また、国公立なのでレベルが高い。
      生徒へのサポートがとても厚く、就職率がかなり高く、大学院への進学も多い。
      自分の通ってるキャンパスは駅からも近く、周りにも色々あるため、とても良い。
      充実はしているが、国公立のため古いものが多く、最新の機種が少ない。
      みんなが国公立の試験をのりこえてきた人なので意識が高く、面白い人が多い。しかし、理工学部は女子が少ない。
      私立の大学に比べるとサークルやイベントは劣るが、充実している。
      電子機器の仕組みやプログラミングに関する知識や実践的な実習など
      将来プログラマーやシステムエンジニアなどになりたいと思っているから。
      IT・通信・インターネット

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部物質・環境学科の評価
      私が入学した年から大きく色々変わったので今までの情報が役に立たないです。ですが、友人と一緒にがんばってます。
      授業によってバラバラなのでなんとも言えません。数学と理科系の科目がほとんどです。
      まだ研究室に所属していませんが、見学した限り様々な研究を行なっていて面白そうでした。
      7割近くが大学院に進学するらしいです。コースによって割合が変わってきますが、院に行く人が多いらしいです。
      駅からすごく遠いし電車とバスの時間が合わなすぎてつらいです。
      たくさんの研究室があるので、機器や設備も充実していると思います。
      その人次第だと思います。私は、友人に恵まれていると思います。
      コロナだったのであまりわかりませんが、沢山あると聞いています。
      ほとんどが数学と化学と物理の勉強をしています。いくつかの語学や教養科目もあります。
      理工学部という響きがカッコよかったので志望しました。研究もたのしそうだったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報学部の評価
      情報についてよく学べる将来へのビジョンが立てやすい社会について学べるからええよ
      授業は分かりやすく将来へのビジョンが立てやすいとても分かりやすかった
      社会科学、自然科学を有してるものを育成してて良いと思ったよぉ
      移動面では困らないから便利
      普通よりは充実していると思う友達居ないけどねハハハハハハハハハ
      していない恋人なんてもってのほかできるわけが無いハハハハハハハハハ
      色々なイベントがあるとてつもないいいと思った(友達がいたら)
      ビットデータ、統計的解析方法を学べ情報をじくにして話している
      インターネット関連の場所に行きキャノンなどの大手企業を目指しインターネット能力を生かしていくのを目指している
      1番近い大学で昔からネットが好きで情報について学べると思い学科を志望した
    アルコール消毒をしているマスクの義務化3密を避けたりしている

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      勉強したい;出世したいならおすすめです。将来、看護師長も狙えます。ただ、大学生らしい恋愛よ遊びがしたいのであれば考え直しても良いかと思います。
      深く学べる。実力差が大きく出る為、ここに入れたからと言って国家資格が取れる訳ではない。必ず勉強しっかりしてね。解剖を(看護でも)見せられます。怖くてぶっ倒れました。医学部と同じ体験ができるところも多いため勉強になります。
      沢山参加しないと遅れをとります。ほぼ参加する気持ちでいましょう。
      ほぼ大学病院に就職します。この大学病院は県内で一番大きな病院なので、転職したくなった時、箔が付くと先輩は仰っていました。多分そうだと思います。
      駐車場が思ったよりも高い(値段)ですが、駅からのアクセスもイマイチなので、考えておきましょう。
      設備は古いが大学病院ならではのものが沢山多い為、非常に勉強になります。
      学科と部活よって大分差はありますが、医学部は結界忙しいのと他の学部との疎外感がある為、友達と彼氏は大体医学部しかいません。
      忙しいからそもそも参加出来ません!(医学部)頑張れは無理では無いですが、その時間があったら勉強したいなと思います。
      看護知識を片っ端から学びます。また、ある患者さんを例に挙げ、(実在はしない架空の人です)その方にどんな看護をするか、グループで話合い、それをまとめて発表する、みたいな流れが多いですが、使えない人が班に一人でもいると全く進まないので足を引っ張らないよう頑張ってください。
      以上のこと+座学が主です。
      第一志望は有名私立だったが、親的には国公立に行って欲しいという意見があった事と、看護師免許があれば泊がつくなと思ったから。余り「看護師になる!!!」みたいな情熱は無かったです。
    消毒液の設置はあります。医学部はそういうとこ他の学部と比べて結構厳しめです(当たり前)。

投稿者ID:819719
    2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部物質・環境学科の評価
      高校で物理を選択していなくても入れますが、物理を選択していないと大学に入ってからが大変です。実際私がそうでした。
      ほとんどオンライン授業だったため、教授が一方的に話すという授業がやはり多かったです。
      まだ1年生で、研究室には配属されていないので、よく分かりません。
      大学院に進む方が多いみたいです。サポートはよく分かりません。
      駅からは遠いです。バスも少ないので大変です。アクセスに関しては最悪です。
      不満はしてないです。少し古いですけど、国立なのでこんなもんかなとは思います。
      サークルに入れば交流はたくさんできます。充実していると思います。
      サークルはたくさんあるので充実はしています。学祭は中止だったので、よく分かりません
      化学が基本で、他に物理や生物、数学が主だと思います。新しいプログラムになったのでプログラム別になった時の科目のことは分かりません。
      化粧品か食品系の企業に就職したくて、この学部に入りました。他の大学で生物系のみを勉強するよりかは、少し幅を広げて化学も勉強した方が良いと思ったので、ここにしました。

2021年11月投稿
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      いいと思います!
      沢山学んだりすることが出来たので楽しかったです!
      子供とふれあえたので、嬉しかったし勉強になりました!
      ついて行きにくいと感じるところもあるのですが、字も上手く読みやすいので、授業のノートなどをまとめやすいです。
      2年の後期頃から始まったゼミですが、色々な学校のゼミから関心のあるものまであっていいと思います!
      就職面は結構いいと思います。
      教師になる人など、様々ですが、サポートなどもしてくれるので、進学実績はいいと思います!
      周辺にはコンビニがあったり、便利なお店があるので立地、周辺環境は悪くは無いと思います!
      すごく充実してます!
      侵入者が入ってこないようにしていたりなど、色々しているので充実していると思います!
      友達ができるか不安でしたが、すぐに馴染めて、友人が出来ました。
      恋愛面では恋人ができたりしたのでいいと思います。
      サークルに入って、友人ができ、恋人が出来ました。
      種類も豊富で選ぶのが楽しかったです。
      イベントは一年の間に色々あって楽しかったです
      子供の扱い方や、教育実習などを学ぶことが出来ました。
      興味がなかったことも、興味が出てきました
      子供とふれあいたかったからです。
      小さい頃は薬剤師になりたかったのですが、高校で考えが変わり、子供とふれあえる、この学科を選びました

理工学部物質・環境学科の評価
      大学で勉強したい人にとっては本当にいいと思います。ですが、バイトとサークルと勉強の全てを全力でやるのはとても大変です。よく考えて計画を立てて行動するといいと思います思います。
      対面の授業は少ないです。オンラインでもわかりやすいようにくださっています。
      良いと思います。大学院の進学率も高く、就職を希望しても就職できるようです。
      ちょっと駅から遠いです。車で通う人が多い気がします。近くに住むのが一番いいです。
      図書館や学食など最低限の施設はあります。特に不便な思いはしていません。
      自分次第だと思います。サークル等に参加すればチャンスは増えると思います。
      コロナ禍なのであまりないです。こればかりは仕方ありません。ですが、徐々に活動でき始めています。
      主に化学と物理が中心です。生物を勉強していなくても授業にはついていけます。
      国立大学ということで学費が私立大学に比べ安く済むから選びました。

医学部保健学科の評価
      専門の勉強をしたい方にとってはとても素晴らしい環境なのではないかと思います。友達と一緒に勉強も出来ますし、環境としては素晴らしいのでは無いかと思います。
      専門的な道に進んだ方が教えてくださるので、とてもためになるお話ばかりです。その道を目指すのであればとてもおすすめだと思います。
      就活をまだ始めていないので詳しいことはわかりませんが、相談にはとても親身に乗ってくださいます。
      一人暮らしをする学生の方々も多いですし、近くにはスーパーも沢山あります。ですが、駅は少し遠いのでバスを利用する方が多いです。
      全体的に古い建物が多いイメージですが、エアコンや暖房、換気などはしっかりと行えるので、困るような所はないかと思います。
      専攻によっては人数が少ないので、恋愛関係に発展するかどうかは難しいかもしれませんが、サークルに所属すると出会いもたくさん増えて、人間関係が充実するかと思います。
      ご時世的に難しいかもしれませんが、サークル等は活動できる範囲で活動していますし、程よく充実しているのではないかと思います。
      1年次では専門的な教科は少なく、一般教養科目を主に学びます。一般教養科目では自分の興味のあるものを選択して学べるのでとても面白いです。
      自分の将来を支える糧になると思ったからです。昔からリハビリの分野に興味があったので、専門的知識や技術等を身につけたいと思い、この学校が一番適していると判断しました。

情報学部情報学科の評価
      基本的には優しい教授が多く親身にご対応してくださるので、分からないことがあっても置いて行かれることは無いと思う。
      素晴らしい先生方が親身にご対応してくださるため、非常にありがたい。
      必要があればゼミのご担当先生から色々なサポートを受けられる。
      周囲に様々な施設があり充実している。生活には確実に困らない。
      新しい建物もあったり、綺麗な建物が揃っているので勉学に集中できる環境はあると思う。
      もちろんその人次第だが、基本的には良い人が集まってくると思う。
      様々なイベントを開催していたり、様々なサークルがあるため何かしら見つけられると思う。
      経済学、経営学、法学など様々な分野を総合的に学びながらその中から特に興味のある内容を集中的に学べる。
      様々なことを総合的に学ぶことができ、興味のある内容をある程度学んでから選べることが魅力的だったから。

電話番号 0272-20-7111
学部 共同教育学部情報学部理工学部医学部

このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

茨城大学