みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 群馬大学 >> 口コミ

国立群馬県/群馬総社駅
群馬大学 口コミ
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部電子・機械学科の評価-
総合評価良い今のところは、自分が学びたいことが学べて満足。教授の中には研究室の学生とアイディアを出しながら、企業と協力して商品を出している人もいるので、積極的に活動したい人にはいいと思う。
講義・授業良い一年です。数学、化学、物理といった理系科目は高校の延長線のような感じ、演習が多く授業内容が理解しやすい。実験もあるが、全ての実験に出席しないといけないため、体調管理は大切。一応メールで連絡すれば、次の週に振り替えができる。大講堂の授業では寝ていたり、遅れて入ってくると全員の前で注意されてしまうので、ちょっとかわいそう。
就職・進学良い電子機械類なので、自動車会社といった機械系の就職が多い印象です。人数は分かりませんが、就職実績では大手に行っている人もいます。週に一回グループディスカッションを中心とした授業があり、企業面接ではこのような場で積極的に発言することが求められるそうです。後期にはOB、OGの講演があるそうなので、自分の就職の参考になると思います。
アクセス・立地良い現在、荒牧キャンパスで授業を受けていますが、最寄りの前橋駅すら遠いのでバスで通っています。本数が少なくかなり不便です。県外からくるなどで大学の近くに住んでいる人は楽ですが、電子機械類は二年から桐生キャンパスに移動なので、また引っ越す必要があります。
施設・設備普通老朽化がみられるような施設はなさそう。ただ、更衣室が非常に狭く、混むと湿気と暑さが大変。換気扇が欲しい。
友人・恋愛良い私は部活に入っていることもあり、部活の人との関わりの方が深いと思います。しかし、部活やサークルに入っていなくても、学籍番号の近い人とは必修科目の時間割がかぶるので、勝手に仲良くなります。部活内で付き合っている人は見ます。
学生生活普通後期には文化祭的なものがあるそうです。教育学部だと前期に体育祭があるそうなのですが、理工学部にはありません。
学科で学ぶ内容一年は物理、化学、微分積分、線形代数の基礎知識。グループディスカッションを通じたコミニュケーション。レポートやスライドの制作指導。
志望動機昔から機械いじりが好きで、工学系の大学に行きたかった。群馬大学は自動運転技術の研究をしていると知り、自分も研究に関わってみたいと思うようになったため。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い不満な点はありません。学校の敷地内に他の医療の科もあるため、実習ではたくさんの職種の方々とチーム医療を行うことができます。
講義・授業良い充実しているが、日々の課題がとても多く、テストが大変というよりは日々の課題が大変。
研究室・ゼミ良いとても充実している。おもしろそうな研究を行っている研究室がたくさんある。
就職・進学良い毎年、国家試験の合格率が平均よりも高く、とても素晴らしいと思う。
アクセス・立地普通駅からはかなり距離があり、周りに遊べるような公共施設はあまりない。県庁所在地だが期待しないほうがいい。高崎まで行けばある。
施設・設備良い重粒子センターなどがあり、研修するにおいてとても充実した環境である。
友人・恋愛良い大きな学校なだけあって県内からだけじゃなく、県外からも受験して入学する生徒が多い。
学生生活良いサークルもとても充実しており、どのサークルもとても楽しそうです。
学科で学ぶ内容一年次では週に3日昭和キャンパスで看護を学び、他の日は荒牧キャンパスで全員で基礎を学びます。
志望動機チーム医療が他大学よりも充実していると感じたから。また興味のある研究をしていたから。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い将来の夢を目指して、毎日楽しく友達と大学生活を送ることができています。先生方や先輩も皆さん優しいです。
講義・授業良い大学生活楽しいです。授業も友達とたくさん仲良くなれています。
就職・進学良い十分なサポートを受けています。先生も皆優しくて、頼りになります。
アクセス・立地良い周辺に飲食店、自動車教習所などもありますが、公共交通機関でのアクセスはあまりよくないです。
施設・設備良いパソコンが自由に使えたり、24時間利用できる図書館などもあり充実しております。
友人・恋愛良い大学に入って友達がたくさんできて、彼女もできました。嬉しいです。
学生生活良いたくさんサークルやイベントがあり、いくつも掛け持ちしています。
学科で学ぶ内容看護学を学んでいます。まだ今は基礎の内容ですが、今後は様々な疾患の勉強もしていきたいです。
志望動機親が看護師をしており、一生懸命に働く親の姿に憧れてめざしました。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部化学・生物化学科の評価-
総合評価普通The普通全体的には良いと思います。あんまいい大学は大丈夫かならと思っている人はここがぴったしかも知れません
講義・授業良い結構周りはよく聞きやすい状況でものすごくその先生達もわかりやすいのできいにってます
研究室・ゼミ普通結構ない方ですどんどん進めていって書くのが間に合わずになってしまいあまり良くない
就職・進学良いまぁ、アドバイス見くれたりし無事よく出来ました。周りをすごく出来ました
アクセス・立地普通The普通です、特に言うこともない登校とかではいい方だと思います
施設・設備普通The普通結構普通なんて言うのかわかんないですがマイナーなものとかはあまり少ないのでそういうのはここに来ない方がいいかも
友人・恋愛普通The普通だけど友達柄できるサークル柄多めなので入ったら結構仲良くなれます
学生生活普通The普通個数は結構そこら辺と同じぐらいで特に困りはしません
学科で学ぶ内容高校の復習から始まります。けれどそこでつまづいていたら結構そこからは厳しいらしいのでちゃんと復習しろ
志望動機あんま大学は興味なかったけど入れと言われたので、底の方の大学に入っただけです
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部物質・環境学科の評価-
総合評価良い全体的に満足しています。ただ、大学に入って少しすると、グループができてしまうので、入学直後に仲良くできそうな人に話しかけるといいと思います。
講義・授業良い実験の授業では、大学院生達がサポートで入ってくれるので、少人数体制で質問がしやすいです。
就職・進学良いマイナビやリクナビさんがセミナーを開いてくれるので助かります。ただ、理工学部は大学院に進学する人がほとんどだと思います。
アクセス・立地悪い電車の本数が少なく、駅からも遠いです。バスもあまり走ってないので、実家から通う人は車がないと厳しいかもしれません。
施設・設備普通図書館が新しいです。また、今工事中の棟もあります。全体的には、古くないけれど新しくもないって感じです。
友人・恋愛普通理工学部は、実験などでグループで取り組む授業があるので、サークルなどに入らなくても友達はできると思います。
学生生活普通サークルは自分で見つけにいかないときついと思います。また、学祭などもあります。
学科で学ぶ内容1年では、教養科目があり、他学部の人達とも一緒に学びます。2年生から専門的な内容に入る感じです。
志望動機実家から通えるということと、共通テストの点数です。また、学科を後から決められることもいいなと思いました。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報学部情報学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設も設備も充実しているのでとてもいいです。
講義・授業良い毎日、講師による充実した授業を受けることができていたりします。
研究室・ゼミ良い研究室は様々な用具が揃っていて、自分の好きなテーマについて研究できます。
就職・進学良い就職活動のサポートも手厚く、就職活動がとてもしやすいと感じます。
アクセス・立地良い私は歩いて通っていますが、周りの交通状況も良いことが多く、不便はないです。
施設・設備良い新しい施設もあり、古い場所もありますが、とくに生活に支障はありません。
友人・恋愛良いサークルや部活動では、他の人とかかわる機会が多いので楽しいです。
学生生活良いサークルは、たくさん見学して興味があるものを選びました。とてもいいです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな内容を学び、情報について勉強をしていきます。
志望動機情報について興味があり、将来は情報にかかわるお仕事をしたいからです。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報学部情報学科の評価-
総合評価良い学びの環境は十分整っていると思います。基本的に将来の目標が明確に定まってない人たちが集まるので、ゆっくり興味のあるものを見つけていきましょう。
講義・授業良いメディア・言語・コミュニケーション・憲法・経済・プログラミング・データサイエンスなど様々な分野が幅広く学べます。
研究室・ゼミ普通あくまで自分のゼミですが、楽なのはいいもののちょっと物足りない感があります。忙しいと言われてるゼミもあるので、例年どのような活動をしているのか直接確認するのがいいと思います。
就職・進学良い専用のキャリアサポート室やセミナーなども充実しており、丁寧に相談に応じてくれます。
アクセス・立地悪い実家勢は車必須です。電車・バスは非常に混み合うためお勧めしません。
施設・設備普通特にこれといった目立った施設はないかもしれません。オールジェンダートイレという珍しいものはありますが…
友人・恋愛普通正直サークルの雰囲気次第なところはあります。恋愛が活発になるとギスギスした関係も同時に増えてきてしまうので注意です。
学生生活良いサークル内でもたくさんイベントがありますし文化祭はかなり盛り上がります。やる気のある人は実行委員に入るのもお勧めです。
学科で学ぶ内容一年次は大半が共通の科目で、基盤となる科目や教養の科目が中心です。二年次から専攻が分かれ、自分の学びたい分野を中心に選択していく形となります。
志望動機プログラミングに興味があり学んでみたかったからです。(現在はどちらかというとメディア系に興味が移ってしまいましたが…)
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い普段の授業はすごくわかりやすく、実習でたくさんの経験を積むこともできます。県内の学校で教員を目指す分にはすごくいいと思います。
講義・授業良い真面目な方が多い印象です。先輩や先生方もわからないところは聞けば丁寧に教えてくださいます。友達もすぐにできました。
研究室・ゼミ普通よく利用する方もいらっしゃいますが、私はあまり使っていません。
就職・進学良い多くの方が県内の学校に就職しているそうです。群馬県の学校出身であると母校に実習に行けたりします。
アクセス・立地普通駅から徒歩で通うのは少し遠いので、私は家から車で通っていますq
施設・設備良い新しく充実している施設だと思います。私はよく図書室を利用します。
友人・恋愛良い色々の学部で集まって講義することも多々ありますので、その時話しかけにいくと友達になれたりします。
学生生活良い部活もサークルも多くあります。新しいことに気軽に挑戦できると思います。
学科で学ぶ内容学外から講師の方を招き、より充実した授業をしていただく機会がありすごくためになります。
志望動機教員志望であったから。家からもそれほど遠いわけではないので。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育に関する仕事に就きたい人にはとてもおすすめです。
専門教科の勉強も充実しているし、教育理論もしっかり学ぶことができます。 -
講義・授業良い教育や強化に関する専門知識をしっかり学ぶことができます。
また、自分の専攻だけでなく他の専攻の人とも交流がたくさんあるので、教員になる時に備えて人脈づくりができます。 -
就職・進学良い多くの人が教員採用試験を受け、合格しているようです。
教員採用試験対策になるような分野を低学年の頃から学ぶことができるので、納得の実績だと思います。 -
アクセス・立地悪い駅から遠く、最寄駅からバスに乗るか、傾斜のきつい道を自転車で20分ほど走らないと通学できません。
施設・設備普通施設は全体的に新しくて綺麗です。
ただ、学生寮がメインキャンパスである荒牧キャンパスから遠く、使いにくい印象があります。 -
友人・恋愛良いサークルに所属しているか否かに依らず、人間関係を広く持っている人が多い印象です。
いろんな学部の人が集まって受ける講義もあるので、そういったところで他学部の人とも友達になれます。 -
学生生活良いサークルの数が多く、よりどりみどりです。
イベントも、各キャンパスで文化祭が行われ、とても楽しいです。また、共同教育学部は運動会もやっており、毎年とても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年は教育の理論的な内容と専門教科を学ぶことができます。
2年は小学校教科について学ぶとこができ、3年では指導法を中心に学習します。
4年は専門教科を学びつつ、卒論をつくります。 -
志望動機中学生の頃から教員を目指していて、地元群馬で教員になるなら群馬大学が1番適していると感じだからです。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]理工学部電子・機械学科の評価-
総合評価良い恋愛面では充実していないと言いましたが、他の項目では他にひけをとらないとてもいい学校であると思っています。
講義・授業良い高校の内容の内容を復習しつつも新しい内容をそれぞれの教授がわかりやすく説明してくださります
就職・進学良い複数の学生毎にメンターとして教授がついていて進学についてサポートしてくれます。
アクセス・立地良い周りには桐生駅しかなく、徒歩でも2~30分かかってしまうので、車で通う学生もよく見受けられます
施設・設備良い授業メインで使う総合研究棟は新しく、それぞれの部屋がとても広いので余裕を持って座れて講義に集中しやすい空間になっています。
友人・恋愛悪い友人関係の面で見ると各講義で話し合いとかも多く充実していると考えられますが、恋愛関係では、男女の比率が9たい1ととても差があるため充実しているとは言えません。
学生生活良いサークルのみならず部活なども活発的なものが多く、自分に合った、レベルややる気に応じてサークル、部活等を決めるのがいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は高校の内容よりも少し深いところまで学び、自分に合った講義を自由に選ぶことができます。2年次はもっと専門的な内容となっていきます。
志望動機AIと人間が共存していけるような社会の実現のため、ロボット等が人を傷つけない安全な物を作っていきたいと思った際に、自分にあった研究室が群馬大学にあったから。
このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。
「群馬大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。