みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 群馬大学 >> 口コミ

国立群馬県/群馬総社駅
群馬大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い合宿やチームワーク実習など、他の専攻との交流もあり医療の視野を広げることができるプログラムもよく組まれているから。
講義・授業普通先生によるが、授業がつまらなけばアンケートに記入して、その後すこしは改善されるので、無意味な授業はない。
研究室・ゼミ良い頼れる先生、頼り難い先生など様々などいるのでどの先生が自分に合っているかをよく見極めた上で自分のゼミを決めれば満足いく学習は実施できるとおもう。
就職・進学良い県内なら大抵、先生の権力によって就職先が見つかるので国家試験に合格すれば、卒業後の働き口に困ることはない。
アクセス・立地普通最寄駅は前橋駅だが、バスで15分程度かかる。歩いていくのは結構大変。実家から通っている人はだいたい自家用車を使って通学している。スーパーやドラッグストアは周囲にいくつかあるので、買い物には困らない。
施設・設備普通建物は古くてくらい感じのとこもろあれば、新しいものもある。大学病院が敷地内にあるので、実習を行うのには便利。
友人・恋愛普通部活やサークルで医学科の人とも交流できるので、いろいろな人と知り合える。また、荒牧の方にも本格的な部活があるので、スポーツを頑張りたい人はそっちに入るのがいいとおもう。
学生生活良い好きなところを選べばそれなりに楽しめる。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い教育実習に力を入れているのはよいが、学生のニーズにあっていない。必ず教員にならないという人であっても教員を作り上げる授業から逃げることはできない。
講義・授業悪い専攻によって先生の差が大きくあらわれている。よく指導してくださる先生がいらっしゃるところもあればそうでない専攻もある。
研究室・ゼミ悪い専攻毎に異なる。ピンからキリまである。
就職・進学良い教採などの面接練習をうけてくれる先生もいらっしゃる。ほかは、ただ目をつぶっているだけの先生も居るためしっかりと選ぶ必要がある。
アクセス・立地悪い最寄駅まで八キロもあり、バスも高く立地はよろしくない。普段生活する分には不便なことはないだろうが、どこかあそびにいこうとおもってもなかなか近くにはなく、車が必要になることが多くある、というかほとんど車がないと移動が面倒で大変になってしまう。
施設・設備悪い建物は小さく狭い。
友人・恋愛悪いそういうのは、考えない方がよい。
学生生活良いたくさんサークルがある。
学科で学ぶ内容小学校中学校の教員になるために必要な資質を学べる。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部化学・生物化学科の評価-
総合評価普通化学の分野に関しては広く学べていいと思う。キャンパスも過ごしやすい。ただ、学校の周りになにもないので、下宿するには退屈かもしれない。勉強には集中できると思う。
講義・授業普通分かりやすい先生もいる一方、嫌味がすごい先生もいる。化学の分野は充実しているが、英語に関してはレベルは低いと思う。
アクセス・立地悪い学校の周りにはお店も遊ぶ場所もなにもない。ドンキかカラオケぐらい。車を持っていたら楽だと思う。駅からは歩いて30分なので、自転車を買って乗っている人が多い。
施設・設備良い図書館が綺麗で勉強がしやすい。実験設備も整っていると思う。
友人・恋愛普通学部によると思う。化生は男女比が同じくらいなのでカップルが多い印象。群大の理工学部は女子が多いことを売りにしているようだが、そのほとんどが化生で、他の学部は1割満たないぐらい。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目、2年次から実験や専門科目を学ぶようになる。研究室に入るのは3年次の後期から。
就職先・進学先研究職に就いている方が多い印象。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械知能システム理工学科の評価-
総合評価良い機械科は理系の中の文系と言われるほど触れる学問が多くエンジニアの基盤となる力を充分に養えられる
受験で頑張った分勉強する機会が得られる -
講義・授業良い一年目は文系科目のほか様々な分野の講座があり、二年目から専門的な講座へと変わる
報告書の細かなチェック等指導の充実は確立している
研究室・ゼミ良い研究室によって差はあるがパソコンの使い方から原理の応用まで丁寧にそして優しく指導がなされる
発表前等では夜遅くまで面倒をみてくれる
新年会忘年会打ち上げ等充実している -
就職・進学良い大学に500社程の企業がくるので一人3社程の枠はあり、推薦ももらえる。インターンシップや就活講座も設けられており充実している
三菱、日産等大手企業、一部上場等 -
アクセス・立地普通駅からは離れているがバス等利用すれば問題ない
駐車場も広く設けられている
二年目からキャンパスが変わるが、店が少ない
コンビにはある
逆に言えば勉強に集中できる環境ではある -
施設・設備良い食堂、生協、図書館等完備
図書館は22時まであいていてPCの利用が可能
OFFICEももらえる
友人・恋愛良い実験班等あるので友人は作りやすい
サークルに入って一緒になんか頑張れば友達はできる
女学生がすくない(キャンパスにはふつうにいる
) -
学生生活良いだいたいのサークルはある
PR会とかあるのでおすすめ
学科で学ぶ内容メカトロニクス(機構系)、エネルギー(流体、熱系)、マテリアル(材料系)、インテリジェント(知能システム系)の4分野に大別される学問があり、それぞれ基本領域から学んでいき興味のある分野の応用を学んでいく。
いずれもモノヅクリに必要な学問 -
就職先・進学先進学
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械知能システム理工学科の評価-
総合評価良い再編により異なったことも多いですが、工学を学ぶには良い環境であると言えます。また工学だけを学ぶだけでなく幅広い学習が期待できそうです
講義・授業普通基礎からの学習となるので少しとっつきにくいと思える分野でも安心して学ぶことが可能です。
アクセス・立地悪い群馬大学のメインキャンパスから30km離れていることもあり良くも悪くも田舎という印象が強いです。
正直言うと何もないのが実情でよほど近隣に住んでいるるわけではないのなら下宿がオススメです。
ただ幹線道路が近いので車さえあれば困ることはそうそうないでしょう。 -
施設・設備普通太田のキャンパスはとても良い設備がありますが少し遠いのが難点かもしれません。
桐生キャンパス内でも図書館でPC等の使用ができたりと痒いところに手が届く印象です。 -
友人・恋愛普通工学だけあって女性は少ないですがいい人は多いので友人作りは困らないはずです。
学生生活普通山が近いこともありウインタースポーツに特化したいサークルや工学らしい自動車や二輪系の部活もあります。
各種運動部もあり選ぶことには不自由しないと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教養科目では人数が多いのでそれほどではありませんが、専門科目だと人数が少なくてとてもよく見てくれます。
研究室・ゼミ良い研究室、ぜみは充実していると思う。研究室決める時も、先生の部屋を訪ねて回って親切に教えてくれるらしい。
アクセス・立地普通駅から遠くて、バスで30分くらいかかる。
周りにラーメン屋がやたらと多い。
とても安いカラオケ屋さんがあって良い。 -
施設・設備良い設備はそこそこ充実していると思います。図書館にパソコンや専門書もあります。でも、小説はあまり多くなくて新しいものはあまりないかなぁと思います。
友人・恋愛良い友人関係は充実しています。仲間はずれなどはなく、みんな仲良くできていると思います。恋愛関係は、充実している人もいますが、2年生以降になると出会いもなく、新しく彼氏彼女を作るのは難しいですね?
学生生活良いいろいろなサークルがあって、楽しいです!
文化祭はお店を出す側としては大変ですが、参加するのは楽しいですー
文化祭でのミスコンも見どころですね!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い先生によっては授業は大変面白く、また先生によっては授業がつまらない。非常にムラがある学部だと思う。私自身他の大学を知らないが、大学とはこう言うものだと割り切ることができるのであれば良い大学なのかもしれない。 ただ、教育実習の機会が充実している点は評価できるので、星二つをつけさせていただいた。
研究室・ゼミ悪い先生によって本当にムラがある。いい先生の研究室は、卒業論文の指導から試験対策まで丁寧に面倒を見てくれるが、酷いところだと本当に放任である。
就職・進学良い実績は非常に優れている。少なくとも私の身の回りで、卒業後の進路が決まっていない人はいなかった。教員採用試験への対策講座も大学側が開設してくれたし、試験用の資料を置くためだけの部屋まである。また、キャリアサポート室という、「教職員以外になる人のための就職サポートをするための建物もある。教職員以外になる予定の人も今後の人生設計の相談にも積極的に乗ってくれるし、キャリアサポート室が主催する企業説明会(さまざまな企業の広報担当の人が実際に大学に来て、学生に企業説明を行う会)まで充実している。この点は大いに評価できる。
アクセス・立地悪い荒牧キャンパスについて、駅から遠く、バス代も高い点が良くない。駐車場は充実しているが、そもそも車を持っていない学生には辛い立地だと思う。
友人・恋愛良い学部内でスポーツ大会が開かれるなど、友人関係を広げるための催しも多い。
就職先・進学先教職員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通学校の施設は私が通っている間に新しくなったので今は綺麗です。先生方は親身になってくれる良い先生もいらっしゃいますが、チューター制度は忙しい先生が担任だとほぼ活用出来ないので期待しない方がいいです。
講義・授業普通噂通り3年の微生物学と卒試の皮膚科は鬼です。嫌いになります。あとは普通なのでは…?
研究室・ゼミ悪い特に所属しないので分からないです。
就職・進学普通国試合格率はそこそこだと思います。
アクセス・立地悪い田舎で駅から遠く、車がないと遊びに行くような場所にはなかなか行けないですが、最低限のスーパーなどはあります。
施設・設備普通普通だと思います。
友人・恋愛普通人によるかと。
学生生活悪い運動部を強制する勢いで強く勧められますが文化系サークルもない訳ではないです。学祭は2年に1度で正直あまり良いものではありません。
学科で学ぶ内容一般的な医学部で学べるようなことは学べます。毎年国試に9割くらい合格しているので、周りと同じくらいに普通に勉強していればストレートに卒業・就職出来ます。
就職先・進学先病院(大学以外)
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生物化学科の評価-
総合評価良い図書館がとっても便利と勉強しやすいところです。試験期間の時、週末は22時まで開いてます。プリントサービス、パソコン、個人的勉強スペースもいっぱいあります。
講義・授業良い自分の学科では一番生徒が多いので、授業は3つのクラスで別れてます。授業が分かりやすくなる!
研究室・ゼミ良い全体的に他の学科よりも一番多くの研究室があって、自分の興味を基づいて選択出来る。CGPAによって優先するので、頑張れば、自分が興味あるいは進学出来る研究室に行けると思います。
友人・恋愛良いこの学科では女性が一番多いので、女の子だったら友達作りやすいと思う。男でもいるので、心配しないで、男でも友達作りやすい。私にとってこの学科の女性達は一番オシャレで、一番話しやすい!
学科で学ぶ内容ほとんどの科目では、毎年試験の問題が似てますから、過去問さいあれば単位もらえると思う。そして演習という授業があって、授業で学んだ事を演習、問題をやって、試験は授業の時に説明られた演習を出た。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い地元で教員を目指すには最適の学校だと思います。
教員採用試験対策もしっかりしてもらえ、合格率も高いです。
附属の学校での教育実習も、1ヶ月以上かけて行われ、子どもたちや担当の先生、同じ配属の学生からたくさんのことを学び、大変充実した時間を過ごすことができました。 -
就職・進学良い教員採用試験の対策はしっかりやってもらえます。
合格率も高いと思います。
逆に、教育学部から教員以外の進路を目指す人は、ほぼ自力で就活をしなくてはならず、大変そうでした。 -
アクセス・立地普通交通の便はあまり良いとは言えません。
一人暮らしの人はほとんど大学周辺の徒歩圏内のアパートに住んでいて、徒歩か自転車で通っています。
広大な駐車場があるので、自家用車で通っている人も多いです。
駅が遠いので、電車通学の人はバスで大学まで通っています。
私の周りでは3年の教育実習までには自家用車を持っている人がほとんどでした。 -
学生生活良い多種多様なサークルがあります。サークルを通じて、学部を超えた友人もできます。
体育祭や荒牧祭などのイベントもあります。
就職先・進学先教員
このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。
「群馬大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。