みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 群馬大学 >> 口コミ

国立群馬県/群馬総社駅
群馬大学 口コミ
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い群馬大学の教育学部は一年生のうちからふれあい体験という名の教育実習があります。実習期間は一週間です。夏休みにあるので、まだ入学して半年しか経たないうちに実習というのはちょっと大変だし、緊張とするけれど、実際行ってみると今まで生徒だった側からは見えない先生のことや、つい半年前まで生徒だった立場から改めて先生の言動、行動を考えることができます。座学だけでは補えない、現実的な部分を目の当たりにすることで、早いうちから教師についてのギャップみたいなものがなくなるかと思います。
就職・進学普通中等初等の免許の他に幼稚園、高校・特支の免許が取れます。その上、学芸員、司書などの免許も取ることができ、就職の幅が広がります。また、教師にならなくても、就職活動に手厚い支援を施してくれます。
アクセス・立地悪い前橋駅からバスで20分程ですが、朝のバス通学はかなり辛いです。多くの群大生と通勤の方でバスがいつも満車でストレスは溜まります。ただ、群大のまわりにはたくさんのお店があるので、遊び場所やご飯処には困りません。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電子情報理工学科の評価-
総合評価良い学費が安く過ごしやすい環境にあり、県内就活にも強いです。
普通に就活を行なっていれば、勤め先に困ることはありません。
情報の学問を広く学ぶことができます。 -
講義・授業良い優しい先生が多く、やる気があれば良くしてくれます。
設備に関しても、学ぶ上で必要なものは困りません。
私立には設備は負けます。 -
研究室・ゼミ良いアットホームな研究室が多く、先輩後輩と仲良くできます。
厳しい研究室等は特に無いので、問題無いかと思います。
就職・進学良い院に行った方が就職先は良いものが選択できます。
県内の就職であれば、学部卒でも問題無いです。
就職サポートの講義もありました。
アクセス・立地良い自然が豊かで治安が良いので、勉強に集中できます。
車が無い友達も多かったです。
基本は車県のため、車はあった方が良いです。 -
施設・設備良い県内ではかなり充実しています。
友人・恋愛普通友達は簡単に作ることができます。
学生生活悪いイベントという意味では、他の大学の方が優れていると思います。
サークルはたくさんあります。
学科で学ぶ内容プログラミング、数学、機械
就職先・進学先IT系 エンジニア
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い取りたい資格が決まっていて、そのために学びたいのならば、病院も同じ敷地内にあるし、実習に一年のうちから行けるので、良い環境だと思います。国家試験の合格率もいいですし、先輩方の雰囲気もとてもいいです!部活やサークルも充実していますし、大学生活がとても楽しいです!!
講義・授業良いほとんどの教授さんが、臨床経験を積んでいて、為になるお話をして下さいますし、海外での経験がある教授さんもいて、地元で働きたい人も、世界で活躍したい人も、将来につながる講義がかかると思います。
アクセス・立地普通前橋駅からバスを使って通う人は、少し大変だと思います。
朝はすごく混んで、座れないこともよくありました。バスが駅に着いた瞬間に、乗りたかった電車が行ってしまうなんてこともしばしばでした、、なので今は車で通ってます。 -
学生生活良いサークルや部活の種類は豊富な方だと思います。とても楽しいです!イベントは、、そんなに充実してるようには感じていません。普通だと思います。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人のための学部です。特に、群馬県で教員をやりたいと思っている人にとっては、これ以上手厚く面倒を見てもらったり先輩方からの情報が入ったりする大学は無いのではないか、と思います。教授との距離も近く、とても充実した学生生活を送ることができました。本当に、学生思いの教授が多い学部です。
しかし、四年次になると、教員以外を目指す人にはあまりサポートがなかったように感じます。授業も、教職に就くためだけの知識や技術を学ぶ講義が主になります。私の周りで教員以外の職を目指す友達は、四年次の授業にあまり意義を感じていませんでした(卒業するためにはこの講義の単位が必要なので、全員が受けます)。
また、私自身、他県の教員採用試験を受けましたが、それに関しては、あまり情報がなく、情報集めは個人で進める形になりました。群馬の教員になりたい!という方には、本当に、心の底から自信を持ってお勧めします。 -
研究室・ゼミ良い専攻によりますが、私が所属していた家政専攻では、1つのゼミに2~4人程度が所属します。ですので、教授とのコミュニケーションを密に取ることができます。
就職先・進学先中学校教員
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]医学部保健学科の評価-
総合評価普通私が所属している学科は、専門的な知識はもちろん、基礎分野からしっかりと学ぶことができ、実践に活かせるようなシステムがあります。将来、医療系へ進む方にとって適した環境です。
アクセス・立地良い駅から学校付近までバスが定時に出ているため、実家から通う人も安心です。また、自宅から学校までの距離が遠い人は、学校の駐車場を申請し審査に通れば、置かせて頂くこともできます。
学校に病院が隣接しているので、実習期間はそこで行うことができ、とても便利です。1年次から実習はあります。 -
施設・設備普通敷地内にある図書館は、申請をすれば24時間利用することができます。テスト前には、多くの学生が勉強しています。
図書館には、専門書や雑誌があり、レポートを書くときはテスト勉強をするときに活用できます。 -
学生生活悪い医学部キャンパスは、2年に一度の学園祭があります。サークルや部活ごとに販売、パフォーマンスを行なっています。ちなみに、今年行われる予定です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通キャンパスも広くいいと思います。図書館にある本も充実してます。ごはんをたべるところも多く色々なものが食べれます。
研究室・ゼミ普通大学病院なので色々な研究室があります。どの研究室も学生を募集していて入りやすいです。
アクセス・立地悪い駅からは遠いです。近くに一人暮らしか車か自転車で通っている人が遠いです。バスもあります。近くにはラーメン屋さんが多いです。車を持っていれば温泉やアウトレットなどにも行けます。
施設・設備普通へリポートがあります。大学内には専門書が売っているところもあります。学生でしたら2割引されます。置いていない本も頼むと注文してくれるのでとても便利です。ナースシューズなどもあり大学生活で必要なものは揃えることができます。図書館には色々な本が揃っており勉強スペースも豊富です。申請すれば自習室を24時間使えます。
友人・恋愛普通部活によっては医学科との交流もあり医学科の学生とも知り合えます。
学科で学ぶ内容早い学年から病院に出入りできます。
就職先・進学先群馬大学病院
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い就職する上でも、人間としても、有意義な学びができたから。また、学部を超えて幅広い人間関係も築くことができたから。
講義・授業普通実践的な授業や、知識を学べるタイムリーな講義など、幅広い講義が設けられていて、広く深い学びができた。質問に行っても、丁寧に教えてもらった。
研究室・ゼミ普通自分が極めたいことを、とことん極められる時間、場所、講義が用意されている。
就職・進学良い試験に向けた対策を3年次からしてもらって、大変助かった。
アクセス・立地良い周りにお店もたくさんあり、友達と出かけたり、何かを揃えるのに買い物に行ったりと便利だった。また、緑が多く、自然豊かで季節を感じやすい環境が整っていた。車で通学する学生が多いが、十分すぎる駐車場があり、とめることに苦労することは一度もなかった。
施設・設備良い図書室は、個人で学習するスペースがあり、パソコンもたくさん自由に使えるものが設けられていた。図書館は朝から夜遅くまで開館していて、勉強もはかどった。キャンパス内にコンビニもあり、文具や食料などをすぐに買いに行けて大変便利だった。学食は安くておいしく、栄養バランスがよく、助かった。
友人・恋愛良い歓迎会や文化祭、打ち上げなどたくさんかかわる行事があり、色々な人とかかわれた。また、運動会など団結する行事もあり、とても燃えた。
学生生活良いサークルは自分で立ち上がることもでき、趣味を友達と共有したり、極めたりする環境が整っていた。
学科で学ぶ内容教育課程全般と、一般教養である。外国語は好きな言語を選ぶことができ、好きなことを追求できる。
就職先・進学先学校へ教諭として

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い群馬県内で教員志望の方には、群馬大学の教育学部はとても良いと思います。教育実習では、実習生に慣れている附属校で行うことで心配や不安はそこまでではありません。
先生や先輩方もとても優しい人たちばかりで楽しいです
講義・授業良いすごく優しい人たちばかりで楽しい学部です
元気な先生がいてすごく楽しいです -
研究室・ゼミ普通研究室は様々な本が置いてあり、すごく興味をそそられます
友人・恋愛良い友だちできます
彼氏もできます?
就職先・進学先教員になりました

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部の評価-
総合評価普通自分から行動しないと、資格取得やボランティアなどの経験はできない。就職支援は、少ない。幅広く勉強できるため、興味のある分野を大学で勉強しながら見つけられる。
就職・進学悪い学内での合同説明会はほとんどない。
アクセス・立地普通最寄駅からはバスでないと通学できない。キャンパスの近くに住めば、飲食店が充実しているため、食事には困らない。バスが高く冬場はとても風が強いため、車がないと不便なことも多い。
友人・恋愛良い1年生は全員同じキャンパスだが、2年から他学部はキャンパスが変わってしまう。1年のうちにサークルなどで交友があれば、その後も付き合いが続くことが多い。他学部と比べ授業の負担が少なく、友人との時間がたくさん取れる。
学生生活普通サークルは充実しているが、2年からキャンパスが分かれると定期的に集合することが少し難しい。他大学と交流のあるサークルはとても少ないので、他大学と交流するには自分で大学生の主催するイベントを探す必要がある。
就職先・進学先農業支援企業 総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い群馬で教員になりたい人には実践力も付きますし群馬の現場の先生方との交流もできるのでおすすめです。ただそれぞれの教科の専門をやりたい、その教科が好きで人に教えたい、という人には専門の授業が少ないためあまり向きません。
講義・授業良い教職教育の面に関しては優れた先生方がたくさんおりとても身になる授業が受けられます。専門の教科に関してはやはり少し物足りなさがあります。
研究室・ゼミ良いゼミによって様子も違いますが、それぞれの研究室がしっかりとしていて卒論関係もしっかりやってくれています。少人数のゼミになるため研究もしやすく楽しいと思います。
就職・進学良い卒業した先輩方とも交流があり、教師になるにあたっての様々なことを教えて頂くこともできます。教師になっていない方も一定数おり、キャリアサポートセンターが就職の支援もしてくれます。
アクセス・立地悪いかなり立地が悪く、最寄りの駅からバスで30分はかかります。バスの料金も高く交通面はかなり悪いです。周辺環境は広い道がありお店は沢山あります。
施設・設備普通図書館の空いてる時間が少し短く、土日や長期休みは特に使いづらいのが難点です。
このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。
「群馬大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。