みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 群馬大学 >> 口コミ

国立群馬県/群馬総社駅
群馬大学 口コミ
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通学士制度があり、さまざまな年の人がいるイメージ。一般生の生徒も多浪はすくないが、いないわけではない。群馬県出身だとやはり優遇されるかな。
留年率が割りとたかいと思うが、普通に勉強していたら留年しない。 -
講義・授業普通レジュメがしっかりしている。ネットにあがっているものもあり、先生によるとは思うがわりとちゃんとしているとおもう。
研究室・ゼミ普通沢山あるとおもう
就職・進学普通医学部なのでわかりません
アクセス・立地普通立地はあまりよくなく、スーパーも早く閉まってしまうので首都圏出身の人だとおどろくかも。車がないと生活しにくい
施設・設備普通大学病院と併設しているから、大学が病院のなかにあるところもある。設備は国立なのであまりよくないが、必要最低限はあるというなんじ。
友人・恋愛普通どこの医学部でもそうだが全体で150人くらいしかいないので、交遊関係は気を付けないといけない。また、医学部にはキャラの濃いひとがおおいのて面白いです
学生生活普通部活はたくさんある。運動系の部活はさかんで、バスケットボールはわりとつよい
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強はとても大変ですが、それは医学科ならどこでもそうだと思うし、将来は保証されるので仕方ないかなと思います。
アクセス・立地普通昭和キャンパスは前橋駅から車で10分くらいで、公共交通機関はバスが駅から出ています。あまり本数は多くありません。
飲食店はチェーン店はそれなりにあります。スーパーとかも困らないと思います。服などの買い物は高崎のほうが多いです。アパートもたくさんあります。 -
友人・恋愛普通2年以降は医学科だけの授業なので学科内の友達は作りやすいです。他学部の知り合いは自分から行動しないとできにくいです。
学生生活良い医学部の部活動は盛んで運動部は大学生のイメージと違って普通に週三回くらいで部活をやっているかんじのところが多いです。東医体という医学生の大会があって、それが年で一番大きな目標となっています。けっこう部活単位でグループが固まっている印象が強いのでしっかり選ぶといいと思います。友達作ったり人脈作ったりという意味でも入ったほうがいいと思います。先輩とごはんに行ったり勉強のアドバイスをもらったりというのも楽しいです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い一年生で履修する「医の倫理学」という授業は、他の大学では受けられないとても有意義な授業だと思います。群馬大学に来てよかったと感じられる授業でした。
講義・授業良い医師になるための医学的な勉強はどこの大学の医学部でもあまり変わらないのではないかと思います。そんな中で、群馬大学の「医の倫理学」という授業は他大学とは少し変わっていて、とても有意義な授業でした。
研究室・ゼミ普通1年の後期にチューターの先生の研究室であるテーマについて学習し、ポスターをつくる授業があります。
就職・進学良い授業にしっかり取り組んで自分で学習できれば、医師国家試験に合格できるほどの知識を身につけることは可能だと思って日々勉強しています。
アクセス・立地普通前橋駅からは少し遠く、バスを使う必要があります。ただ、多くの人は大学のすぐ近くに下宿しているのでそれほど困りません。
施設・設備良い昭和キャンパスの医学図書館は申請すると24時間利用することができ、テスト勉強で多くの人が使っています。
友人・恋愛良い医学部の部活もありますが、全学の部活もあるので、他学部の人と関わることもできます。
学生生活良いほとんどの人が部活やサークルに所属しています。縦のつながりもでき、また、勉強の息抜きとしても部活やサークルは重要だと思っています。
学科で学ぶ内容1年生は他学部の人達と一緒に荒牧キャンパスで教養の授業を受けます。2年生から医学的な勉強が主体となってきます。解剖学は2年後期です。
2018年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部環境創生理工学科の評価-
総合評価良い高校のような勉強はしたくない、でもがっつり工学をやるのもやだな、というような人に良いと思います。1年次は基礎ばかりです。2年次からはコースが別れ、化学工学やプロセスについて学べる環境エネルギーコース、土や防災について学べる社会基盤防災コースのどちらかに所属します。一般的に後者の方が人気で希望者の中から成績順に振り分けられます。成績が足りなかった人は環境コースの方に行きますが、救済措置はありません。そのような意味では成績が将来を大きく分ける学科と言えます。
環境エネルギーコースは化学コース、社会基盤防災コースは物理コースとよく言われますが、実際のところはどちらも物理をがっつりとやる傾向にあります。センター試験で生物選択でも入学できますが物理をやっていないと、どちらのコースに入っても苦労するかと思います(未履修者向けの入門が開講されています)。理工学部なので入学希望者は物理をやっておいた方が良いです。 -
講義・授業良い大学のレベルがレベルなので、わかりやすい講義を心がけているように思います。どの教授もわかりやすく、何より親しみやすいように講義をしていると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅が遠いです。荒牧は便利ですが桐生は車がないと辛いです。バイト先も限られますので派遣バイトが多いように思います。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部機械知能システム理工学科の評価-
総合評価良い女子の人数少ないけど、少ないからこそみんなと話せるし、周りが男子という環境の中でも中に入ってそれなりにわいわいできて楽しいから
授業も部活もバイトもこなせてそれなりに充実してるから -
講義・授業普通1年の内は教育科目が多いから専門的な事がない
確かにその学科以外のものも体験できるのはいいけど、もうちょっと踏み込んだものも勉強したい -
研究室・ゼミ普通ゼミとか研究室に入るほどの学年ではないからなんとも言えない
成績が低いと厳しすぎる研究室に配属されて大変だとは聞いたことがある -
就職・進学普通まだ就職についてあまり具体的に考えていない
でも機械科の就職率はいいって聞くしそんなに就職先が見つからなくて困ることはないと思う -
アクセス・立地悪い荒牧キャンパスは前橋市だから周りに色々なお店があるけど、最寄り駅までが遠い
桐生キャンパスは周りに何もないとは聞く -
施設・設備普通学食や図書館は充実してると思う
学食のご飯は外食に比べ安いし美味しいし一人暮らしにはいいと思う
唐揚げが美味しくておすすめ -
友人・恋愛良いやっぱり似た性質の人が集まるからかいい友人ができた
それでも個性がそれぞれあって楽しい
恋愛は難しいかなと思うけど学科だけでなくサークルとかもあるし気にしなくていいんじゃないかな -
学生生活良い結構色々なサークルがある
自分もサークルに入って充実してると感じる
ただキャンパスが違うと通うのが大変かなと思う
キャンパスが変わったらサークルを変えてもいいと思う
学科で学ぶ内容まだ1年生なので上の学年については詳しく書けないと思う
1年では教養科目2年以降では専門科目をやる
教育科目では必修で理系科目や英語、情報や実験などをする
選択科目は自由に選べるけど、分類ごとに別れていて、取らなければならない分野もある。でもそんなに縛りはないので学びたいものを選べばいいと思う。種類は色々あって第2外国語や心理学、法律とか、あとはもっと細かいものまで色々あるが、そんなに入り込まずさわりの部分だけって感じがする
1年生だからまだ本格的に機械っぽいことはやっていない
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い先生が優しく、面倒見のいい先生が多い。保健医療を学びたい人にはすごく適している。明るい学生が多く、専攻ごとに少ない人数で4年間を過ごすためみんなと仲良くなれる。
講義・授業良い国家試験を受けるのに適した講義が受けられる。講師や先生は分かるまで根気よく教えてくれる人が多い。単位はしっかり努力すれば取れる。
研究室・ゼミ良い自分がまだ1年生だからわからないけどゼミは4年生からの所属だと思う。選び方は希望の多いところはGPAじゃんけん。
就職・進学良い就職率はほぼ100パーセントでとてもいい。進学も大学院へ進む人は意外と多い。国家資格が取れるため就職には強い。
アクセス・立地良い周りにお店は一通りある。最寄りは前橋駅でそこからバスで15分くらいのところ。自転車か車があるととても便利。
施設・設備良い実習の道具などしっかり揃っている。解剖の実習も学内でできる設備がある。図書館も勉強スペースが多く便利
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると縦のつながりもできてオススメ。専攻の人数が少ないためみんなと仲良くなれる機会が多い。
学生生活良い大学のイベントはあまりないがサークルや部活は楽しそう。アルバイトは塾講師が多い。いろいろやって見るといいと思う。
学科で学ぶ内容1年生では半分は教養科目で2年生から3年生の前期にかけて専門を学ぶ。3年生後期では病院実習がある。4年生は国試対策?
就職先・進学先病院や治験コーディネーターなど
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い先生方が優しく、先輩や同学年の方々も優しいので、毎日楽しく充実した学校生活を送れている。専門科目はもちろんだが、教養科目もしっかり学べている。ディスカッションを中心とした授業もいくつかあって、コミュニケーションを多くとれた。
講義・授業良い講義・授業の内容はどれも身になるものであり、自分が所属している専攻以外の専攻についても知ることができるものもあった。
研究室・ゼミ普通私は現在1年生なので、研究室に所属しておらずゼミも参加したことがないため、ほとんどわからない。3年生の後期に所属するので、それまでは先輩にいろいろ聞いてみようと思ってる。
就職・進学普通国家試験合格率は毎年ほぼ100パーセントで、群馬県のみならず、他県に就職が決まっている先輩もいる。3年生のこの時期から就活を始めたという先輩がいた。
アクセス・立地普通最寄駅からバスで15~20分かかるが、私は大学の近くに住んでいるため、自転車で5分で行ける。大学周辺には食事処もある。ただし、大きなショッピングセンターには自転車で30分くらい漕ぐか、徒歩とバスで20分ちょっとかかるのが不便だと感じる。
施設・設備普通建物が比較的新しいところと古いところがあり、古いところは建て替えの話も出ているくらいぼろぼろな部分がある。新しい方はきれいではあるが、寒い。冬場は暖房がしっかり効くまでコートが脱げない。
友人・恋愛良い私が所属している専攻の人数が少ないこともあり、男女や先輩後輩問わずみんな仲が良い。サークルでも穏やかな人達が多いので充実している。
学生生活良いサークルは学校内で行うイベントもあるが、自分達で申し込んで出ることができるイベントも多い。大学のイベントは他の大学と同じようなことをしているとおもうが、学校がそこまで大きくないため、規模は少し小さいと思う。
学科で学ぶ内容私は現在理学療法学専攻の1年生なので、1年生の事しか分からないが、専門科目は生理学と解剖学が中心となる。解剖学では筋の名前、場所、働きや骨、神経について学び、テストも毎回大変かもしれないが覚えると楽。教養は前期に化学、生物、物理、数学から選択して授業を受けるので、受験が終わっても時々復習しておくと良いと思う。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]医学部保健学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、ものすごく良い点は特にないが、おおむね満足していることが多い。
設備なとに大きな不満もなく、普通に学ぶことができる。
専門的なことに大きく時間がとられる。 -
講義・授業良い講義や授業では担当している教授によって好き嫌いが別れる。
不人気な教授も大人気な教授もいる。
単位については、専門科目を落としたら留年、教養であれば卒業ができない、とややこしい。 -
研究室・ゼミ普通選び方では、人気な研究室では人数に限りがあるため、成績順に決められてしまい、希望した研究室に入れないこともあるらしい。
就職・進学良いそもそも、就職がとても多いわけではない。
研究の道に進んでほしいと思っている教授がいる。
サポートについては、十分にある。 -
アクセス・立地悪い学部へのアクセスがとても悪い。
駅からは歩けないこともないが、地元に住む多くの人は電車やバスを利用している。
周りには遊んだりするところはあまり多くない。
病院があるため、大きく騒げない。 -
施設・設備良いとても古めかしい建物も新しい建物も混在している。
新しい建物の方に研究室があるため、設備としては悪くない。 -
友人・恋愛普通友人関係も恋愛関係も自分の行動次第であり、人によってまちまち。強い結び付きのある人もいればあまり他の人と関わりを持たない人もいる。
学生生活悪いサークル部活動では医学部サークルという名がついていても、医学科のサークルと保健学科のサークルに別れていたりするので注意。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目と専門科目に別れる。
教養科目は卒業までにとればいいということになってはいるが、
教養科目は基本的に違うキャンパスで開かれているので1年次にとれないと後々大事になる。
2年次からは専門科目のみになる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通群馬大学は、私の希望する教師になるためにとても豊富なカリキュラムを組んでいます。
先生と生徒との密接なコミュニケーションを基盤に、専門的な知識や実践もできます。
入学して半年ですが、群馬大学にきてよかったと思いました。ぜひみなさんも興味をもってもらえたら嬉しいです! -
講義・授業普通指導も徹底していて、ひとりひとりの習熟度に合わせて教えてくださいます。
私の専攻する教育学部でも、どのような教師になりたいか、など、個人的にアドバイスもくれるのでとても充実しています。 -
就職・進学普通希望する就職先につけるよう、教員が全力でサポートしてくださいます。
アクセス・立地普通周りが比較的都会なので、いろいろなお店や学習できるスペースがあります。交通の便もよく、通いやすいところに立地しています。
友人・恋愛良い部活動やサークル、同好会などでは、たくさんの仲間に出会えます。
同じ趣味や好きなことが共通しているので、打ち解けやすいです。 -
学生生活普通学部によりますが、毎年オープンキャンパスやイベントを開催しています!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通この大学で勉強したいとおもってるひとにはとてもいいだいがくだとおもっています!ど田舎ですが笑、自然に囲まれて、良い環境で勉強できると思うので、ぜひぜひご入学お待ちしております。
講義・授業普通先生のご指導はとてもとても充実しております。
やっぱり、国立大学のメリットは少人数での授業だとおもいます。ぐんだいでは、少人数での授業が充実しており、わたしは毎日とてもたのしいです! -
アクセス・立地普通ちょっと田舎ですね。でも一人暮らしには安全でサービスが充実していますよ。わたしの友達には寮にはいったり、テラスハウスみたいに共同で暮らしていたりする人も多いです。
施設・設備悪いまあまあ古いですが、仕方ないです。
友人・恋愛普通友達いっぱいつくるには、サークルにはいったりバイトをしたりするといいと思います。
学生生活普通学校内のサークルやイベントは充実しています!
わたしはバイトを2つ掛け持ちしながら一人暮らししています!大変ですが、毎日バイト仲間とわいわいたのしいです!
このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。
「群馬大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。