みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬大学   >>  口コミ

群馬大学
出典:University
群馬大学
(ぐんまだいがく)

国立群馬県/群馬総社駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

群馬大学 口コミ

★★★★☆ 3.87
(511) 国立内133 / 176校中
学部絞込
511111-120件を表示
    2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報学部の評価
      設備や環境もしっかりとしていて勉強に捗る環境だった、また人間関係も良い関係がきずけた。
      とても良い閑居です
      みんな優しく、勉強も捗るような環境だったためとても満足しています
    • 研究室・ゼミ
      分からないところなどは徹底的にみんなで話し合ったりして解決をしている
    • 就職・進学
      これから先でのことなどを一緒に考えてくれる仲間がいるため一人で悩まずにいられた
      とても環境がよく、勉強も集中してできるような環境でありました。
      施設や設備はとても整っていているため、必要なものなどは直ぐに手に入るようか感じでした
    • 友人・恋愛
      カップルも何組かいて人間関係もとても良かった、また別のサークルでも仲良くしていたため色々な人と話し合いができてとても良かった
      イベントは数回しかないがその数回の中で色々な人との関わりがありとても楽しかった
    • 学科で学ぶ内容
      1年に基礎を学び、2年生ではその応用などを使ったことを学びます。少し難しいですが1年生で習ったことを活かせば案外簡単に解けるようになります
    • 志望動機
      自分は将来に役に立つ学科に入りたかったためこの学科に入ることにしました

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      学ぶ環境などは一応揃って入ると思う。ただ、日程が厳しすぎて吐きそう。また、必要性をあまり感じない内容の講義もあり微妙である。
      悪い
      医系の人間学という講義のせいで、カリキュラムがキツくなってる
    • 研究室・ゼミ
      研究室は何時でも来ていいと言われているため、研究室には満足している。
    • 就職・進学
      医学科なので就職とかはあまり関係ないため星3。国家試験はそこまでよくないかな。
      最寄り駅が遠いのが難点。しかし、バスが通っているため悪くない。
      必要最低限はあると思う。大きなキャンパスではないが物足りなさは特にない。
    • 友人・恋愛
      普通に充実していると思う。医学部限定の部活などが盛んでよい。
      悪い
      サークルは結構数多くある。しかし、内容に偏りがあり、見る人によっては魅力的なサークルがあまりない。
    • 学科で学ぶ内容
      医師になるために医学はもちろん、人間性の所を養って行くような内容のもの。
    • 志望動機
      昔から医師になりたいという目標を持っていた。地元群馬で丁度いい大学があったので選んだ。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      共同教育学部にしたメリットが学生にはありません。
      普通によい大学だとは思います。群馬県の方にはオススメです。
      宇都宮大学との合同の授業があります。一緒にすることによる良さは今のところ感じていません。
    • 就職・進学
      群馬県での教員採用試験に合った指導をしてくれます。群馬県の教員になりたい方には良いと思います
      悪い
      前橋駅からバスで30分(400円)と立地は悪いです。多くの人が車で通学しています。
      最近建て直した棟があり、そこは綺麗です。ほかの棟も汚くは無いです。
    • 友人・恋愛
      オンライン授業がほとんどのため、まだわかりません。サークルに所属すると友達はできます。
      多くのサークルがあり、ガッツリやるものからゆるいものまで幅広くあります。
    • 学科で学ぶ内容
      教育関係が多いです。教員になりたくない人はつらいと思います。
    • 志望動機
      群馬県で教員になりたいと思っていたため、この学科を志望しました。

2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分の興味のある教科を、さまざまな分野から勉強できて面白い。自分の教科の授業はほぼ自分の専攻の人しか受けないため、少人数で濃い授業ができる。
      興味を惹く授業が多い。さまざまな分野から自分の教科をカバーできる。
    • 就職・進学
      教員養成系の学部なので、教員採用試験のためのサポートはかなり充実している。
      悪い
      一人暮らしをするには家賃が安いためいいが、通うとなると駅から遠い(バス20~30分)のため辛い
      全体的に古いが、改修工事が入り綺麗になった建物もある。学食が狭く、昼休みは席を見つけるのが困難。
    • 友人・恋愛
      教育学部は専攻の人数が少ないため、仲良くなりやすい。先輩後輩の繋がりも強いため、距離が近くなりやすい。
      サークルはバレーが多く特に文化系はあまり種類がない。イベントは体育祭や文化祭が開催され、専攻独自の宿泊イベントもある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はほぼ教養の授業。2年次から小学校や中学校の指導法などを学び始める。3年は実習。
    • 志望動機
      教員になりたくて、学費が安いこの大学を選んだ。実習が多いため経験をたくさん積めるのが良いと思った。

2021年08月投稿
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になるための講義がとても充実しており、サポートを感じます。各教科ごとに特化した講義があり、実際に役に立つことが学べます。
      大学で学びたいと思う人にとっては満足のいくものだと思います。
    • 就職・進学
      授業で習ったことが実際に生かせるかと思います。
      必ず教師になれます。
      周辺の環境も整備されており大変いいかと思われます。
      自分は自宅から近いので助かります。
      施設は充実していると思います。
      学校の施設を余すことなく使えます。
    • 友人・恋愛
      同じ志を持つ仲間がいるためとても人間関係がいいです。
      親密度が高いです。
      サークルに参加することで人と関わる機会が増えます。
      中にはマイナーなものもある気がします。
    • 学科で学ぶ内容
      最初は一般教養から始まり、実践的な内容や模擬授業もあります。
    • 志望動機
      小学校の教員になることが、小さい頃からの夢であり、目指してきたことだったからです。

2021年04月投稿
    理工学部化学・生物化学科の評価
      自分の興味のある学問を出来るのでかなり満足しています。最初は「これは高校でやったことがあるわ余裕」と油断していたら一気に分からなくなったこともありました。
      今はリモートですが高校とは違って淡々とした授業では無いので楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      今はまだゼミや研究室の研究はしていないのでなんとも言えません。
    • 就職・進学
      先輩を見ていると大企業に務めるような人がチラホラ。周りには起業しようとしている人もいるという感じです。
      駐車場のシステムがかなりややこしいですがバスもあったりと交通環境はかなりいいです。
      基本的に施設内はかなり綺麗に保たれています。特に老朽化など気になるところはありません。
    • 友人・恋愛
      人によるとは思います。友人関係がしっかり出来るのも、恋愛がしっかりできるのも本人のアプローチ次第です。ちなみに私は高校からの彼女がいるので問題はありません( ^^^)
      コロナ禍ということもありほとんどイベントは行われておりません。学校に来るのも年に数回でした。
    • 学科で学ぶ内容
      英語、数学、化学~と基本的に高校とやる科目は一緒です。高校の範囲のより深いところをやる、というような感じです。
      4 : 6
    • 志望動機
      化学が好きで職業に活かしたいと思った訳では無いけどより深く学びたいと思ってこの学科に入ろうと思った。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
    リモートの授業が主になります。しかし緩和してきたのでこれからは通学の授業が増えてきそうです。

2021年03月投稿
    医学部医学科の評価
      総合的に良い大学だと感じています。入ってとても良かったです。先生方も指導がとてもわかりやすく、日々充実しています。
      いいと思います、よく充実していてわかりやすくなっていると思いますよ。
    • 研究室・ゼミ
      充実しています、ゼミはちょっとだけ難しいところもあるのですが。
    • 就職・進学
      サポートはまあまあですが、進学実績はいいとおもいますよ、わたしには。
      キャンパスの周りも色々ありまして、楽しめるのではないかと思います。
      施設はとてもわかりやすいので、つかいやすいです。充実しています。
    • 友人・恋愛
      恋愛はしているかたがおおいですね、周りに恋人同士が多いです。
      サークル参加は簡単にできるので、はいりやすかったです!いいですよ。
    • 学科で学ぶ内容
      医学部なので、医学を重点的に日々学んでいます。とても難しいです!
    • 志望動機
      家からとても近く、歴史ある大学だったからです。うまくいくとそのまま大学で就活できます。

2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部機械知能システム理工学科の評価
      しっかり勉強をして良い就職先を決めるための良い学校だと思いますか。
      また、就職活動にも役に立つ学科だと思います。
      先生の教えて方が上手く分かりやすい。
      また、生徒みんなも意欲的に参加している。
    • 就職・進学
      とても良い。学んだことがとても役に立ち関連のある企業に就職している。
      自分は自転車で約25分のところに住んでいるためアクセスが良い。
      充実している。新しい施設が増えてきているためもっと綺麗にしてほしい。
    • 友人・恋愛
      みんなフレンドリーに話していてとても関わりやすい学校だと思いますか。
      充実している。
      サークルの数が多いので何に入るか迷うねくらいす。
    • 学科で学ぶ内容
      学年によって内容の主旨がとても変わっているため自分がしたい勉強ができないかもしれないです。
    • 志望動機
      小中高と理系で機械にふれることご楽しかったことや将来の夢のため。

2020年12月投稿
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したいと思っている学生たちにはとてもいい大学だと思うにでおすすめします実際ここの大学からせ
      この講義を受けてよかったと思えるような内容や授業だから、ためになることが多いから
    • 就職・進学
      めっちゃ良いめっちゃ良いすごく良い満足満足よかったなーと思った
      量もあfyので地方の学生も不自由なく生活できると思いますたた
      充実していて特に不満はない新しい施設もあります授業をメインに
    • 友人・恋愛
      部活などに所属すると趣味を共有できる友達がたくさっbできいいことと
      サークルは種類も多いのでじぶんに合うサークルを見つけられると思います
    • 学科で学ぶ内容
      一年次はさまざまな分野をまなヴぃ、じぶんが勉強したい分野をし
      7 : 3
    • 志望動機
      昔から教育などの分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      勉学に励みやすい大学です。夜まで勉強に使用できる場所が多く、試験前ははげまし合いながら勉強することができます。
      今年度はオンライン授業がメインだったため、通常の授業よりわかりにくい面もあったように感じます。実習では直接教授に質問をして学びを深められます。
    • 就職・進学
      就職サポートは充実している方だと思います。学科の国試合格率は非常に高いです。
      悪い
      駅からは少しは遠いように感じます。バス停は近いです。1年時は荒巻キャンパスにも通うので住む場所には非常に悩みました。周辺は飲食店が多いです。
      保健学科棟は新しくなったため、とてもきれいです。実習の設備も充実しています。
    • 友人・恋愛
      1年時は他の学部の人と教養科目を受けられます。医学部のサークルでも、他学科の人が入っているところもあるので交流できます。専攻ではOT、PTが少人数なので非常に仲がいいです。先輩後輩もとても中がいいと思います。
      サークルは種類も多く、同じようなことを行うサークルでもキャンパスごとにあったり、自分にあっているサークルを見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は教養科目がメインで、私は医療系以外に芸術系の勉強などをしました。1年時にしかできないことなので、じっくり選ぶといいと思います。2年時からは見学実習やより専門的なことを学んでいきます。
      3 : 7
    • 志望動機
      以前から医療分野に興味があったため。また、作業療法を学べる最も近い国立大学だったため。
    4月20日からオンライン講義がはじまりました。実習は、通常の半分の人数で。検温とアルコール消毒を実習前に行っています。

511111-120件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 0272-20-7111
学部 共同教育学部情報学部理工学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。
群馬大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

旭川市立大学