みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬大学   >>  医学部   >>  口コミ

群馬大学
出典:University
群馬大学
(ぐんまだいがく)

国立群馬県/群馬総社駅

医学部 口コミ

(134) 国立大学 356 / 596学部中
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      学校の施設は私が通っている間に新しくなったので今は綺麗です。先生方は親身になってくれる良い先生もいらっしゃいますが、チューター制度は忙しい先生が担任だとほぼ活用出来ないので期待しない方がいいです。
      噂通り3年の微生物学と卒試の皮膚科は鬼です。嫌いになります。あとは普通なのでは…?
      特に所属しないので分からないです。
      国試合格率はそこそこだと思います。
      田舎で駅から遠く、車がないと遊びに行くような場所にはなかなか行けないですが、最低限のスーパーなどはあります。
      普通だと思います。
      人によるかと。
      運動部を強制する勢いで強く勧められますが文化系サークルもない訳ではないです。学祭は2年に1度で正直あまり良いものではありません。
      一般的な医学部で学べるようなことは学べます。毎年国試に9割くらい合格しているので、周りと同じくらいに普通に勉強していればストレートに卒業・就職出来ます。
      病院(大学以外)

在校生 / 2013年度入学
    医学部保健学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。しかし、実習先の病院の方の対応が悪い部分があります。
      総合大学であるので、1年次には専門科目以外のことも学ぶ事ができるので自分の視野が広くなると思います。
      四年になったら研究室が始まりますが、研究室によっては進学希望の学生を優先的にとるところもあるので、注意が必要です。
      県内外の病院だけでなく一般企業への就職実績があり、自分の将来設計に応じた進路が選べると思います。
      駅からはバスで10分くらいの場所にあります。学校の周りには学生が住むアパートもたくさんあります。
      学内の施設、設備は比較的に新しいもので、充実していると思います。
      サークルや部活に所属する事で色々な友人を作る事ができますが、最終的に学科内の友達との付き合いが多くなりそうです。
      1年次には専門科目以外のさまざまな分野を学ぶ事ができ、二年からは専門科目を履修する事になります。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      青年海外協力隊に興味がある方にはすごく良い環境であると思います。
      国際看護で有名な教授がいます。かなり厳しい先生ですが・・・。
      同級生・先輩には現在青年海外協力隊で活躍している方がいます。
      気さくな先生が多く、質問などもしやすい。
      助産師資格を取るためのコースをとることも出来る(人気があるので試験を行い、上位10名)ので、将来の選択の幅は広がる。
      柔軟な先生が多いからか、自由に卒業研究のテーマを決められる。
      検査技師の学科は新しい研究室があり、恵まれた環境であると思われる。
      資格を取る学科であることもあり、就職率はほぼ100パーセント。
      他の大学に比べて国家試験合格率も高い。
      県庁所在地であるのにかかわらず、東京からのアクセスはあまり良くない。
      駅からもバスで10分程度を離れているが、あまりバスの便がいいとは言えない。
      半分以上の学生が車を持っていた。
      大学全体としてリフォームした校舎が多く、きれいな施設が多いと思う。
      荒牧キャンパスは緑も多く、過ごしやすい環境であると思う。
      群馬県・栃木の人が多いのか口調の強い人が多かった印象はあるが、いい人が多かった。サークルに入れば学部を超えた交流もできる。大学内で付き合い、結婚した人も多い。
      看護に関する基礎知識・基礎技術を学ぶことができます。
      精神看護の研究室
      自分が気になるテーマから、自分でテーマを決めて好きに研究ができた。
      国立の病院
      研修制度の充実している病院であったため。
      医療に興味があり、看護師・保健師資格が取れたため。
      個人塾
      センター試験の得点率を上げるように基本的な問題に取り組んだ。過去問を解いて、試験の傾向を学んだ。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      国家資格に結びつくので、将来の道がおおよそ決まってしまっているせいかとも思いますが、就職活動に対してあまり積極的ではないかと思います。
      1年次には他の学科の生徒たちとも同じ授業を取れたりするので、充実していると思います。2年次以降は、専門の授業がほとんどなので、しっかり学べると思います。
      研究室によってさまざまではありますが、大学院生なども多く、4年次でも高度な研究ができるのではないかと思います。
      国家資格が就職に結びつくせいもあるのか、就職活動にはあまり積極的に学校は関与してこないため、自主的に活動したほうがいいと思います。
      最寄駅からバスに乗らないといけなく、バスの時間もあまり多くはないのでアクセスはあまりよくないと思います。
      病院が隣接しているので病院内のレストランやコンビニなども利用できます。教室も近年改装したので比較的きれいだと思います。
      保健学科は全体的に女子の割合が高いので、恋愛は何とも言えませんが、クラスの人と一緒に実習などを行う時間が長いので仲良くなれると思います。
      臨床検査技師になるための勉強。国家試験の合格に向けての勉強ができます。
      病理研究室
      肺癌の実際の標本を使用して、染色実験を行っています。
      臨床検査技師になりく、細胞検査師の資格も取れると分かったから。
      推薦入試
      苦手な教科のみの家庭教師
      過去問を解き、高校の先生に採点や同じような問題を出してもらうようにした。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    医学部保健学科の評価
      国家試験合格率が受験者全体よりも大学内の方がはるかに高い。クラブ・サークルと勉学を両立している人も多く、充実した大学生活を送ることができる。しかし、学務の対応が悪く、不備があっても早めに措置をとってくれない。
      国家試験に準じた授業をきちんとしてくれて、臨床で働くのに必要な技術を実習で教えてくれる。医療は様々な資格の人と連携することが多いので、様々な学科の人達とチームを組む授業がある。
      群馬県は車社会で、最寄の駅からはバスで通わないと遠い。しかし大学周辺はスーパーや薬局、病院がたくさんあるので大学付近で一人暮らしをするには便利である。
      施設の改築が進んでいて、普段使っていた実習室が使えない等不便なところがあるが、改築したての施設はとてもきれいで使いやすい。長い目でみれば評価は高くていいと思う。
      保健学科はキャンパスの立地と授業の関係上、他学部の学生と交流する機会は殆ど無い。しかしクラブ・サークルなどに参加すると同じキャンパス内の医学科の学生と交流できる。
      出席に関する強制度はサークルは大変ゆるく、部活は基本的に出席が当たり前。更に、学年が上がって部活で幹部になると、仕事やミーティングが多くなり部活動の日以外の時間も携わることになる。勉強との両立は部活だと大変だが、就活では有利になる。
      医療職(看護士、検査技師、理学療法士、作業療法士のいずれか)を養成する。
      横山研究室
      2種類の画面をみてエルゴメーターで測定した時に、交感神経に違いがでるかどうか。
      医療資格が取れ、なおかつ自分の興味のある分野をやることができるから。
      センター試験の配点割合が高いため、センター試験を重点的にした。

2023年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      看護師になりたい人からしたらとてもいいと思いますが、私の場合看護に向いていないなと感じたので満足していません。ですが、みんなとても良いと言っています
      課題が多い所が少し不満です。
      課題を減らしてくれたらもっと楽しくなると思います
      授業が分かりやすくてとても満足しています。実際看護師になったという話もよく聞きますし就職率は高いかと
      家から近いので車で通学しています。駐車場もあるので便利に活用させてもらっています。バスも出ているのでは??
      とても綺麗な方だと思います。
      中も広々としていて満足です。中が汚くても勉強出来たらそこは特に気になりません
      みんな仲良しで楽しいです。サークルなどもあるので自分に合ったサークルに入ったらもっと楽しくなるんじゃないかなーと思います!
      サークルではイベントは充実しています。ですがサークルに入っていないとイベントは特に無いのでサークルに入ることをおすすめします。忙しい方にはおすすめできませんが
      1年では看護の勉強をします。3年とかになると実習も入ってくるので大変です。髪色などに色々制限が着くので髪色自由にしたいって人は実習が入る前に楽しむのがいいと思います
      群馬大学に入るのを目標としていたので学部はどこでも良かったのですが友達もここに入る人が多いと聞いていたので入りました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      大学で学んでいるので、より深い知識を教えてもらうことができる。また、チーム医療の講義が充実していて詳しく学ぶことができると思う。
      附属病院があるので、一年のときに病院内を見学することができたため、将来が想像しやすかった。
      1人にチューターの先生がいるので、進路の相談はしやすいと思う。大学院進学を勧められる。
      駅からキャンパスが遠いので、遊びに行こうとすると車が必要になる。飲食店は大学の周りに多い。
      想像より綺麗で驚いた。附属病院の中のコンビニを使用することができる。
      医学部だけの部活やサークルがあるので、友人を作りやすいと思う。
      コロナの影響もあり、イベントには参加したことがないが、充実していると聞いたことはない。
      臨床検査技師に必要な科目や、医療従事者として必要な科目を学ぶ。
      国立大学で細胞検査士養成コースがあったから。また、自分の実家から近いから。
    オンライン授業を行ったり、流行している時は部活動を制限したりしている。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      学生生活を振り返ってみて、かもなく不可もなくという感じがしたため。キラキラした学生生活は難しいかも知れないが、最低限学びたいことが学べればという方なら良いと思う
      丁寧に指導してくださる先生も多く、充実していた。他の大学との比較はよく分からないが、看護だったため大学生活は充実しいた。
      研究室やゼミは活発的に活動していなかった印象がある。単位のために研究していた人が多い。
      国試の対策がほとんどサポートなく、学生の自主性に委ねられていた。実績は悪く無いが、個々の学生本人の力だと思う。
      駅から遠く、利便性は悪い。病院が敷地内にあるため実習は便利だが、大学感はない。
      古い部分もある。国立であまりお金がないことを感じることもあった。演習などの物品は特に不満はなかった
      そんなに出会いがないので、恋愛関係は充実しているとはいえない。
      医学部だけでなく、群馬大学全体のサークルもあるし、移動が大変でなければ選択肢は多い。
      一年目は教養。2年目から専門的な勉強。3年生は半分実習。四年生はコースに分かれてより専門的な学習をする
      急性期の総合病院
      国立で県内だったから。取りたい資格が取れるから。国際看護に力を入れているから
    オンライン授業ペーパーペイシェントでの実習イベントの中止消毒換気などの感染対策

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      先生も何人かいらっしゃるのですが全員と意志疎通も出来ていて、信頼できる人間関係も築けていると思います。
      先生も優しく、わからない場合は詳しく解説して下さるため、良く理解出来ます。
      先輩の就職実績も掲示されているので安心です。サポートも充実していて就職の相談も出来ます。
      家が近くにあるため、歩いて通っています。バス停も近くにあるので通いやすいです。
      設備も新しくなっているので充実した学校生活が出来ています。施設も良いです。
      学校内での友人関係も良いです。恋愛にも発展しているひともいます。
      サークルは充実していて良いのですが、イベントはあまり多くはありません。
      医学について学びます。資格習得についての勉強もしっかり出来ます。
      祖父が医者をしていたので自分も医者に憧れました。そこでこの学科を希望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      他大学の様子は余り知らないため比較が出来ませんが、オンライン授業でも内容は充実しており良い環境だと思います。
      現在コロナウイルスの影響によりオンライン授業が多いですが、工夫して授業して頂けていると思います。群大医学科では医の倫理学という他の大学には見られない教科があるのですが、他大学の教授や様々な職種の方を招くこともあり、様々なお話を聞くことが出来ます。
      群大ではチューター制度という担任制をとっています。国家試験合格率は大学が出しているものをご覧下さい。私が一年生のため就職についてはわかりません。
      前橋駅からやや遠いですが、地方から通っている学生が多く、医学科の学生の過半数は周りで一人暮らしをしています。スーパーなどは多いです。
      群馬県唯一の医学科があるということもあり、標本や設備は豊富な方だと思います。
      コロナ感染によりオンライン授業が多いためわかりません。ギクシャクした様子や人間関係のトラブルは現状みられません。
      Zoomを利用したイベントが複数開催されています。サークルに所属する学生も多いです。
      1~2年で教養科目を取るのですが、2年次には専門科目の兼ね合いもあるため殆どの医学科の学生は1年次に教養科目を済ませます。1年では通期にわたって「医の倫理学」「医系の人間学」を学びます。また、前期・後期で異なる専門科目も学びます。今年度カリキュラムが改訂され、元々2年次にあった系統発生の科目が1年後期の科目となりました。
      私自身が医師になりたかったためです。また、群大医学部が私の志望する科に強いという話を聞いたため、本学科を志望しました。

電話番号 0272-20-7111
学部 共同教育学部情報学部理工学部医学部

このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

北海道大学

北海道大学

北海道札幌市北区/JR函館本線(小樽~旭川) 札幌
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
新潟大学

新潟大学