みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬大学   >>  医学部   >>  口コミ

群馬大学
出典:University
群馬大学
(ぐんまだいがく)

国立群馬県/群馬総社駅

医学部 口コミ

(134) 国立大学 356 / 596学部中
    2021年03月投稿
    医学部医学科の評価
      総合的に良い大学だと感じています。入ってとても良かったです。先生方も指導がとてもわかりやすく、日々充実しています。
      いいと思います、よく充実していてわかりやすくなっていると思いますよ。
      充実しています、ゼミはちょっとだけ難しいところもあるのですが。
      サポートはまあまあですが、進学実績はいいとおもいますよ、わたしには。
      キャンパスの周りも色々ありまして、楽しめるのではないかと思います。
      施設はとてもわかりやすいので、つかいやすいです。充実しています。
      恋愛はしているかたがおおいですね、周りに恋人同士が多いです。
      サークル参加は簡単にできるので、はいりやすかったです!いいですよ。
      医学部なので、医学を重点的に日々学んでいます。とても難しいです!
      家からとても近く、歴史ある大学だったからです。うまくいくとそのまま大学で就活できます。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      適度に遊ぶこともできるし、とはいえ都内とは違うためとても限られた環境です。多くが独り暮らしのため、部活とバイト、学校のサイクルを、友人とともにこなしていく。生きる力が身に付く大学だと思います。
      田舎だけあって、キャンパスは多く、また改修工事が進んでいるため、今はとてもきれいで快適です。カリキュラムは今年は変更の年であるため、長期的判断がしにくいです。
      研究室に入っている友人も多く、そうした受け入れの体勢はできているが、研究室に通うカリキュラムは個人差がありすぎて、なかなか興味がもてなかった。
      医学科なので就職には困らない。国試合格率は8割強で、国立大のなかでは低いのでは。群馬県内への就職は非常に色々な援助があるが、都内や県外になると、なかなか少ない。
      前橋駅から遠すぎる。バスはかなり出ているが、やはりそもそも遠く、一人暮らしを余儀なくされる。前橋市市内はそこそこなんでも揃う。
      改修工事が進んでおり、校内は本当にきれい。病院に隣接しているため、コンビニも充実しており、とても便利。だが、食堂はもっとおいしかったらいいのにとおもう。唯一、部活動に使う体育館と道場が古く、非常に汚い。
      学年内のカップルが本当に多い。部活動ごとに友人が出来ている。私も同じ部活、同じ学年の友人は家族同然であるし、毎日一緒に生活している感じがある。
      とにかく医師になるための勉強のみ。だけど、自分が思っていたよりもずっと、真面目に勉強しない生活です。
      医師になりたかったため。人とふれあい、人のためにはたらく仕事に憧れた
      推薦入試
      特にないです
      かこもん、高校の補習、授業を中心にこつこつ。定期テストがを何より大事に考えていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      一年生で履修する「医の倫理学」という授業は、他の大学では受けられないとても有意義な授業だと思います。群馬大学に来てよかったと感じられる授業でした。
      医師になるための医学的な勉強はどこの大学の医学部でもあまり変わらないのではないかと思います。そんな中で、群馬大学の「医の倫理学」という授業は他大学とは少し変わっていて、とても有意義な授業でした。
      1年の後期にチューターの先生の研究室であるテーマについて学習し、ポスターをつくる授業があります。
      授業にしっかり取り組んで自分で学習できれば、医師国家試験に合格できるほどの知識を身につけることは可能だと思って日々勉強しています。
      前橋駅からは少し遠く、バスを使う必要があります。ただ、多くの人は大学のすぐ近くに下宿しているのでそれほど困りません。
      昭和キャンパスの医学図書館は申請すると24時間利用することができ、テスト勉強で多くの人が使っています。
      医学部の部活もありますが、全学の部活もあるので、他学部の人と関わることもできます。
      ほとんどの人が部活やサークルに所属しています。縦のつながりもでき、また、勉強の息抜きとしても部活やサークルは重要だと思っています。
      1年生は他学部の人達と一緒に荒牧キャンパスで教養の授業を受けます。2年生から医学的な勉強が主体となってきます。解剖学は2年後期です。

2020年12月投稿
    医学部医学科の評価
      そこそこ楽しく毎日勉強できる。先輩にアドバイスをもらったり、同学と情報交換しながらうまくやれればふつうにやれる。
      集中講義型なので忘れる前にテストが受けられるのでありがたい。今年度入学時からカリキュラムが変わったのでこれから入学する場合は注意が必要。
      まだ低学年のためよく分からない。先輩から不満などは聞いたことがない。
      駅などからのアクセスはいいとは言えないが、多くの学生が下宿もしくは車通学なのであまり問題ない。
      図書館に二十四時間入れるのが魅力的だが、新型コロナウイルスの影響でいまは利用できない。
      友人関係はふつうに楽しい。恋愛関係は人によるとしか言えない。
      サークルはあまり盛んではないが、部活は東医体などもあるので運動部が盛ん。イベントとは…?
      医学教育。医師免許をとるために必要なことは一通り学ぶ。地域で臨床している先生の講義では地域色を感じる話を聞けたりする。
      医者になりたかったから。そのためには今のところ医学部に行くしかないので。

医学部医学科の評価
      勉強したい学生さんにはとてもいいところだと思います
      充実した生活が送れます
      大変だけど入ってよかったなって思えます
      とても満足しています。わかりやすい講義によりまとめやすい内容となってます
      研究室やゼミは充実していて能力の向上をはかれ、良いと思います
      卒業生の就職実績はいいと思います。サポートもしっかり行われています
      周辺は車通りがおおく賑わっています
      家から近いのでとても通学しやすいです
      施設設備は私立に比べると物足りない部分がありますが今のままで満足しています
      友人関係は良好で親しみやすいひとばかりです
      恋愛に関してはよくわかりません
      サークルは多数ありとても充実させることが出来ると思います
      イベントも充実してます
      様々な分野を学び自分のやりたい授業を選ぶことができます
      趣味も楽しめます
      その分野に興味があり、就職実績がよく、今後につながっていくと思ったからです

医学部保健学科の評価
      先生が優しく、面倒見のいい先生が多い。保健医療を学びたい人にはすごく適している。明るい学生が多く、専攻ごとに少ない人数で4年間を過ごすためみんなと仲良くなれる。
      国家試験を受けるのに適した講義が受けられる。講師や先生は分かるまで根気よく教えてくれる人が多い。単位はしっかり努力すれば取れる。
      自分がまだ1年生だからわからないけどゼミは4年生からの所属だと思う。選び方は希望の多いところはGPAじゃんけん。
      就職率はほぼ100パーセントでとてもいい。進学も大学院へ進む人は意外と多い。国家資格が取れるため就職には強い。
      周りにお店は一通りある。最寄りは前橋駅でそこからバスで15分くらいのところ。自転車か車があるととても便利。
      実習の道具などしっかり揃っている。解剖の実習も学内でできる設備がある。図書館も勉強スペースが多く便利
      サークルや部活に入ると縦のつながりもできてオススメ。専攻の人数が少ないためみんなと仲良くなれる機会が多い。
      大学のイベントはあまりないがサークルや部活は楽しそう。アルバイトは塾講師が多い。いろいろやって見るといいと思う。
      1年生では半分は教養科目で2年生から3年生の前期にかけて専門を学ぶ。3年生後期では病院実習がある。4年生は国試対策?
      病院や治験コーディネーターなど

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      とてもいい大学。過ごしやすく、学ぶ環境がよい。二十四時間図書館が利用可能。
      校舎がきれい。授業がわかりやすい。
      授業がわかりやすい。充実している。チュートリアルの授業もあり、少人数で教授から直接学ぶことのできる授業もある。
      授業で研究室に通う機会もあり、学生のうちから研究室の様子がわかる。
      一番近い駅は前橋駅。新幹線が通っていないので他県から来るときは不便。新幹線の場合は高崎駅を利用。駅からは少し遠いい。駅からはバスなどを利用できる。
      しかし、学校付近にはスーパー、薬局など様々な店があり十分生活可能。
      校舎がきれい。二十四時間図書館が利用可能。
      運動部も文化部も充実。サッカー、野球、硬式テニス、軟式テニス、バスケ、バレー、柔道、弓道、合気道、フルオーケストラ、ダンス、ビリヤード、ジャズ、軽音楽、ボランティア、学友会などなど。様々なイベントで部活を知ることができる。全学の部活動に入ることもできる。
      医学。

2016年09月投稿
    医学部医学科の評価
      不祥事が騒がれており、避ける方も多いかもしれないが教育はその影響を受けてか厳しくなっているようであり、しっかり学べるいい学校だと思う。
      受験時に面接官だった先生の1人がチューターとして自分についてくれるので相談しやすい。
      色々な研究をされている教授がおり興味のある研究室に一年生からでもお邪魔できるので色々調べてみるといいと思う。
      基本的に卒業したら医師になるわけだが群大病院で働く人や群馬県内の他病院で働く人、県外に出る人など様々である。
      最寄駅は前橋駅だが駅から遠い。しかし大学の近くに国道17号が通っておりその周辺には色々な店があるので暮らしやすい環境ではある。
      決して新しいわけではないが充実しており、重粒子線センターまである。
      ただ食堂の席が少ないため争奪戦になるところが辛い。
      部活やサークルの中には保健学科と合同のものもあり、保健学科の生徒たちとも交流を持てる。

投稿者ID:202594
    2022年08月投稿
      先生たちもよく
      分かりやすく教えてくれます。いい学校だなと感じました。
      厳しいときもありますが楽しい大学生活を送れます。
      分かりやすく授業を受けられている。体験もできていい経験になる。
      いくつもあるゼミをせんたくでき、どの講座も先生が教えてくてわかりやすい。
      卒業後の就職先も一緒に探してくれる先生がいてスムーズに就職できた。
      駅近でアクセスもいいです。とにかくいいかんじだとかんじました。
      めちゃくちゃ充実してます。しかし少し古い所もあると感じます。
      テニスサークルに入るといいです。彼女もできやすいです。いい友達もできます。
      イベントはとても楽しいです。サークルもいいかんじです。楽しいです。
      医学の中でも自分たちで決めることができます。自分のやりたいことを選べばいいと思います。
      私は医者になりたかったので医学部を選び、体験もできると聞いたので医学部にしました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      専門的なことをしっかり学べます。
      先生たちもわかりやすく教えてくださり、授業の後でも分からないところがあれば聞きにいき、ゆっくり時間をかけて教えてくださいます。
      一緒に勉強する友人は同じ職業を目指す人たちなので切磋琢磨でき、テスト前は協力して過去問を集めたり、一緒に勉強したりします。
      国家試験の合格率も高いです。
      3年生の2月頃ゼミを決め始め、4年生から本格的に始まります。
      自分のやりたい研究ができます。
      先生は最初から最後まで面倒を見てくれます。
      最寄駅からバスで15分くらいかかり、電車通学では通いにくいです。
      1年生のときは実家から電車とバスで通っていましたが、通いづらさもあり、2年生からはアパートを借りてそこから通っています。
      大学近くのアパートには大学の友人もいっぱいいるので、安心です。
      図書館が大学の敷地内にあり、申請すれば24時間利用可能で、テスト前はお世話になっています。
      演習を行う実習室は臨床と同じ作りになっていて実際の様子を想定して演習が行えます。

電話番号 0272-20-7111
学部 共同教育学部情報学部理工学部医学部

このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

北海道大学

北海道大学

北海道札幌市北区/JR函館本線(小樽~旭川) 札幌
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
新潟大学

新潟大学